给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

2021-06-01 20:40:43 15点赞 41收藏 35评论

创作立场声明:趁着这次给父母家装空调的机会,聊聊新风空调的体验~

近天气炎热了起来,似乎一秒入夏,空调的选购又被很多人提上了日程。

随着科技的日新月异,和人们对生活品质的逐步提高,对空调的要求,就不单单是制冷而已了。

所以厂家们也顺应市场需求,推出了诸多创新功能的产品。比如柔风功能空调、新风功能空调、自清洁空调等等。

看着这些功能,很多朋友会挑花了眼。其实很简单,这些产品都可以理解为在空调本职工作之外的创新,让一台空调,为家里提供额外的功能,不再是单一的制冷制热。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

就拿新风空调和柔风空调来说,这两个都是能大幅提升使用感受的功能。新风空调可以让你不必安装新风机,就能时刻享受到室外新鲜空气。

新风空调的意义

这两个功能点的空调,也是近两年才兴起的。尤其是新风空调,对家庭其实是很有帮助的。

先聊聊新风的原理

拿我家来说,一共装了三台壁挂新风机。客厅、卧室和书房,每个房间一台。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

但是呢,新风看似完美的一个方案,其实依然有着弊端。新风目前可以分为壁挂新风和管道新风,管道新风需要在装修时候预装。相比而言,壁挂新风是适合装修完家庭的后悔药。

然而壁挂新风最大的问题,是安装位置和安装方式。

下面是我家卧室安装新风机的实拍图,你需要先找到合适的位置,需要直通室外的墙壁。然后在墙面打孔,整个过程很繁杂。

很多人都知道新风的好处,但一谈到打孔就作罢了。打孔过程很费时,而且会严重污染室内环境。打孔造成的扬尘,即使防护再好也会搞得很脏。而且需要另外开孔。

以我家三台新风机为例,最小的开孔直径也要达到120mm,所以很多家庭对于开孔都很犹豫。还不说你的墙壁是不是承重墙,会不会打到钢筋等等。

TCL智慧新风空调

所以我觉得新风空调的出现,很好的弥补了这个弊端。既有新风的效果,又不必为了壁挂新风去在墙面开个大洞。但需要注意的是,不是每款新风空调都是免扩孔的。

空调每家都要装的嘛,不必额外开孔,一台空调就可以兼顾到制冷制热+新风的功能。一个设备,双份满足。

我一直想给父母家装台新风,但苦于卧室没有合适的墙壁开孔。刚好最近老空调也出了点毛病,所以我就直接选择TCL智慧新风空调。1.5匹,新一级能效,变频冷暖+新风系统

TCL1.5匹灵悉C12新一级能效新风空调变频冷暖壁挂式空调挂机KFRd-35GW/DBp-XJ21+B1新风系统4999元京东去购买

下面就聊聊这台空调的使用感受吧。

外观和设计

京东下单,到货很快,包装箱里的保护措施也很到位。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

相比传统的白色空调外观,这个设计更加的沉稳和大气。配色叫做「大地灰」,所以也称为冰河银款,这种万能配色能很好的融入各种装修风格。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

侧面有一个弧度下沉处理,看上去还有些悬浮感。这种设计,可以带来视觉上的减薄,减弱了机器上墙后的突兀感。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

面板做了金属的拉丝纹理,细节更加的丰富。设计语言上来说,我还是很喜欢这个风格的。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

左上角Fresh Air的标识,表明了新风空调的身份。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

仔细看一下这个不是简单的铭牌,而是经过了锻造工艺处理,看上去层次感很丰富。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

左上角就是新风的出口,开启之后会自动升起,这个我们后面再聊。新风盖板也做了拉丝处理,会有一些类似碟片的光影效果。虽然这个位置在机器上墙之后很难看到,但TCL空调还是给了单独的处理,细节点个赞。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

上面板的滤网是可以拆卸的,方便日常的打理。

而且拆卸方式设计了单独的拉手,人性化设计不错。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

可以看到TCL智慧新风空调的叶片是有微孔的,这也是为了实现「柔风功能」。风吹出来后,柔风叶片会把风道打散,更柔和的吹出。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

背面看一下,最左侧的新风部分和风道是互通的。

也就是说一个管道就能实现新风和冷热风,不需要单独额外的为新风开孔,正常空调安装打一个孔就可以了。

使用

简单聊下安装吧,拨打TCL空调售后电话,当天就有当地的安装团队和我联系了。

第二天准时上门,鞋套口罩都到位了。来了三个师傅,沟通没什么障碍。前一段给亲戚家买了台TCL的电视,服务也都挺到位的。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

拆除老空调,装上新空调。加上外机安装和调试,差不多一个小时就搞定了,还是很专业的。不用额外打孔,可以继续沿用之前老空调的开孔。

父母家是白墙,这款TCL智慧新风空调装上去也蛮好看的。大地灰的配色也挺低调有质感的,不会像金色空调那样喧宾夺主。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

灯光也经过了特殊的设计, 充满了仪式感。Led指示灯加上蓝色的圆形灯环,比传统空调的单列显示好看了许多。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

这个角度也可以看到刚才提到的视觉减薄设计,在下部会有一个倒梯形的下沉,减弱了凸起感。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

机器侧面的一级能效标识,日常使用一级能效也会更加的节能。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

因为功能更加的丰富,所以遥控器也要比一般的大一些。不过按键布局很科学,键位和间距都够大,布局设计合理。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

新风和柔风功能,设计在了遥控器的顶端,毕竟是主打的两个功能。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

看张GIF,打开新风功能后,新风口就会自动向上升起。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

TCL空调把这个叫做「小蓝翼」,这个造型有些类似于奥迪之前的换挡杆,也很像飞机上的一个操纵杆,看上去挺有科技感。

下面是蓝色的氛围灯,灯光可以把周围打亮,在墙上烘托出氛围感。使用的时候出风,不用的时候闭合,保证了机器内部的密闭性。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

看下动图,因为在墙上很高相机不好拍,手持手机拍的,画面有些抖。

受限于上传限制,所以GIF做了加速,实际使用升起是缓缓的。也是很像奥迪之前的升降高音喇叭,科技范十足。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

这个小蓝翼也是TCL空调的独家黑科技专利,它是一个升降式的新风口,有了小蓝翼,就可以把室外的新风导流到换热器内进行温度补偿。很多人关心的温度问题,小蓝翼实现了恒温新风。无论外面的气温如何,室内一直都可以保持合适的温度。除了无需额外打孔,恒温新风是新风空调比壁挂新风的好处。

而且如果没有小蓝翼的设计,新风出风会直吹天花板。时间长了会出现天花板凝露、潮湿发霉等情况。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

然后通过这个350°运动大导风板,可以实现远距离的新风输送。这些点,都是普通的直吹壁挂新风所不具备的。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

开启新风功能后,会源源不断的向室内输送新鲜空气。

TCL智慧新风空调的新风量标称可以达到30m³/h,差不多可以满足房间内2-3人的新风量需求。无论你是新装空调还是像我一样替换旧空调,原孔直接安装就可以了。

「智慧健康柔风2.0」,也是TCL空调的一个专利技术。仔细看这个叶片一共有14组,共854个微孔。相比传统的扇叶,这种微孔扇叶可以把硬风直接打散,形成软风,吹出去人体感受会更加舒适。既保证了温度效果,又不会让人觉得不舒服。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

再配合360度的运动导风板,实现无死角的送风,看下动图。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

此外还配备了清洁功能,内部可以实现内机56°C的高温除菌智清洁和外机反转除尘。

配合上面提到的滤网、柔风叶片可拆除清洗,真的比一般空调清理起来会更加的简单方便。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

最后放一个实际的测试吧,我在父母家放了一个温湿度传感器。可以看到在下午开启空调和新风功能后,室内温度可以一直保持在设定的22°C左右。

当天的室外温度在35度左右,可以看到即使开了新风,因为有恒温功能的存在,也不会对室内温度造成任何影响。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

这次替换安装新风空调之后,整体的表现我是比较满意的。相比我家的壁挂新风,新风空调会更具有广泛的受众群体。

很多人知道需要经常开窗换气,却不知道其实是CO2超标导致人缺氧。加上越来越多家庭开始重视室内甲醛浓度,新风会是一个越来越普及的设备功能需求。

所以我觉得新风空调解决了单独安装新风机的痛点,无需扩孔安装,一个空调小孔即可实现新风+冷热风的功能。如果你是替换老旧空调,也不需要再去开孔了,非常的便捷。

以TCL智慧新风空调被为例,新风+柔风+自清洁,在新风空调里算是很全面的一台机型了。全新的地平线设计语言,也有别于一般的白电空调。尤其是升降式小蓝翼的专利设计,实现了恒温新风、天花板防霉等功能,这点要比其他新风空调更实用和有科技感。

给父母装了台新风空调,来聊聊夏季空调选购

体验下来,我觉得新风空调是非常适合安装在卧室的,夜晚睡觉能呼吸到洁净的空气。早上起来室内也不会觉得闷气,这个体验谁用谁知道。

任何创意,都离不开「让人们生活更舒服」这个命题,新风空调也不例外。

这种产品,是给了对生活品质有一定追求的群体,一个全新的空调选择。价格来讲其实贵不了太多,但你换来的是一台具备新风+柔风+自清洁的空调。相比传统空调,能获得的体验,的确是要好上不少的。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…