如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

2021-06-02 11:00:00 11点赞 34收藏 8评论

本文作者:小C妈

微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

最近很多妈妈在后台询问如何选酪,从营养的角度来说,C妈也非常推荐给宝宝吃奶酪。

首先,奶酪是牛奶浓缩而成的,去掉了大量水分,留下的都是“干货”。比如你想要获得200mg的钙,需要喝200ml左右的牛奶,但奶酪可能只需要吃30克左右就够了,也就是一小条。

这对胃容量很小的幼儿意味着什么?意味着可以腾出空间来吃其他东西呀,特别是对于一些本来就吃不了几口饭的宝宝,这种高密度的食物绝对是最佳选择。

其次,奶酪中的牛奶蛋白经过细菌的部分水解,变成了更小的微粒,变得更好消化。

再次,部分乳糖被氧化成了乳酸,还有一部分在压榨时随着乳清流失,因此奶酪的乳糖含量是很低的,这也特别适合乳糖不耐受的宝宝。

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

上面是宝宝吃奶酪的好处,但奶酪有一个问题,就是含钠量高。

我们都知道盐要少吃,其实就是要减少钠的摄入,过多的钠会加重宝宝的肾脏负担,对长期健康不利,而奶酪由于制作原因,几乎都是高钠食物,怎么办呢?是不是就不能吃了呢?

因为奶酪有着高密度的营养,为了这些营养,我们可以接受含钠高这一缺点,只要挑选的当,控制食量,奶酪对健康的好处是远大于坏处的。

那么问题来了,如何挑选适合儿童吃的奶酪?

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

奶酪的类型多到数不清,品牌也非常多,同一品牌也有适合和不适合的,所以C妈在这里不推荐品牌,还是和以前一样介绍具体的方法,教大家简单快速的挑出适合孩子吃的奶酪。

我给娃买东西最喜欢用筛选法,先设置门槛把不靠谱的全筛了,在剩余的里面再挑出一个最优的,这样既简单又不会出错。

废话不多说了,开始吧。

第一,选天然奶酪,不选再制干酪。

天然奶酪是以牛奶或羊奶为原料,经过发酵、排乳清等过程制成的,成分非常简单。

再制奶酪是对天然奶酪进行再加工,额外添加了调味剂、奶油等,口感可能更好,但添加剂更多,营养价值也会降低很多。

也就是说,你买一块再制奶酪,里面只有部分是天然干酪,其他都是水,糖、香精等添加物剂。

当然,再制奶酪里也可能有营养价值不错的,但这么选起来就复杂了,我们又不做乳品专家,不需要研究的这么透彻,不如就简单粗暴的一刀切了吧。

那怎么区分呢?看包装。如果是再制奶酪,包装上一般都有“再制”两个字。

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

有些商家可能故意把这两个字标在不明显的地方,这就需要机智的你好好找找了。

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

我国规定再制奶酪是必须在包装上标明的,如果是进口奶酪,也会加贴中文标签。

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

第二,要选巴氏杀菌乳制作的奶酪

排除掉再制奶酪后,现在剩下天然奶酪了,我们再来看配料表,如果写着“未经巴氏杀菌乳”或者“生牛乳”,那这类也可以放下了。

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

未经巴氏消毒的生奶制成的奶酪,可能增加宝宝感染李斯特菌、沙门氏菌和大肠杆菌的风险。在这里只是说有风险,并非绝对,很多奶酪在制作过程中有加热程序,所以即使是生牛乳做可能问题也不大,但为了100%保证安全,还是不选为好。

另外怀孕的妈妈也要避免生乳制成的奶酪,有李斯特菌感染的风险,可能导致流产。

而下面这种就是安全的。

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

第三、选高钙低钠的奶酪

经过两轮筛选,剩下的奶酪已经比较靠谱了,但还要选择最优的。

给宝宝吃的奶酪要尽量选择营养成分表里钠含量低的,但有的奶酪含钠低,同时含钙也低,那营养价值也不大。

如何选择钙尽量高、钠尽量低的奶酪呢?有一个标准叫“钙钠比”,就是用含钙量除以含钠量,得到的数值越高,说明在摄入等量钙的同时摄入了更少的钠。

举个例子:

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

右边的钙钠比更高,说明右边的奶酪更适合宝宝吃。

要提醒大家,有些营养标签不是以每100g来标明,而是按一份比如28g,导致钠看起来特别低,大家要看仔细。

好啦,经过三轮选择,这样挑出的奶酪,就是你所在超市里最适合宝宝吃的奶酪了,很简单吧?

●●●
专门的儿童奶酪是不是更好?

根据C妈的经验,凡是标明了儿童字样的奶制品,就越不适合儿童吃,不管是牛奶酸奶还是奶酪,无一例外。

关于如何给孩子挑选牛奶和酸奶的文章请戳这里:

如何挑牛奶?

如何挑酸奶?

我在超市里随便拍了几种标明儿童奶酪的产品,看看就知道了:

光明儿童成长奶酪

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

儿童奶酪基本上都是再制干酪,因为要迎合儿童口味啊,再看配料和成分:

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

为了口感好,配料里加了更多的糖、盐和添加剂,并不适合儿童。

营养成分表里,钙的含量只有150mg,比牛奶高不了多少,钠的含量却高达360mg,钙钠比只有0.41,非常低了。

百吉福儿童成长奶酪

如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行

配料里同样有很多添加剂,碳水化合物达到16.7g,说明糖份非常高,而之前贴出的普通奶酪碳水化合物只有几克甚至零克。

这款的钙钠比为1.17,其实还算不错。

对于再制奶酪或儿童奶酪,C妈的看法是:尽管这两样并不适合给孩子吃,但是也不需要当作洪水猛兽来彻底拒绝。

比如你家宝宝不接受天然奶酪的味道,平日又喜欢吃一些薯片、果冻等零食的话,可用儿童奶酪来代替部分零食。儿童奶酪虽然没有天然奶酪好,但也比垃圾零食的营养好很多,当然如果宝宝能接受天然奶酪那肯定是最好的。

●●●
宝宝多大可以吃奶酪?

世卫组织和美国儿科学会认为宝宝从6个月起就可以添加奶酪,《中国居民膳食指南2016》建议1岁以后可以吃。

这个和酸奶一样,需要家长根据宝宝自身的情况来考虑,如果孩子容易过敏,或者已知对牛奶蛋白过敏,就晚一些再吃,反之早一些添加也未尝不可。

一次吃多少?

奶酪的营养密度高,相应的脂肪和钠含量就高,孩子吃太多钠摄入容易超标,也不好消化,长期过量摄入会提高肥胖风险。

以硬奶酪为例,根据澳洲居民膳食指南,7-12个月的婴儿可以每周吃3-4次奶酪,每次5克左右;1-3岁的宝宝每天吃20-30克就可以了。

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:如何挑出适合宝宝吃的奶酪?记住以下3条标准就行,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

秋田满满儿童零食维C无糖棒棒糖小小萌趣水果条-享婴幼儿36个月宝宝辅食 叶黄素无糖棒棒糖蓝莓蔓越莓味

beazero未零海绵宝宝荔枝苹果梨味水果溶豆儿童零食16g

宝宝馋了有机大米吃的胚芽米营养粥谷物送儿童婴儿幼儿辅食谱

宝宝馋了有机大米吃的胚芽米营养粥谷物送儿童婴儿幼儿辅食谱

和润布拉塔奶酪300g*3马苏里拉爆浆芝士球burrata固形物100g以上

禾泱泱奶酪块 宝宝零食 高钙高蛋白 奶香小方块 奶酪块原味16g

馋哆啦山楂棒棒糖儿童零食果干享宝宝儿童婴幼儿零食食谱1岁-2岁

抢【小鹿蓝蓝_鳕鱼肠70g3袋】宝宝深海鱼肉肠儿童零食品牌

抢【小鹿蓝蓝_鳕鱼肠70g3袋】宝宝深海鱼肉肠儿童零食品牌

宝贝顾问糙米条韩国宝宝零食磨牙儿童零食 米条5包蔬菜*2+水果*2+南瓜*1

秋田满满6个月宝宝零食婴幼儿奶香小小馒头饼干享1岁儿童零食谱单独小包装 婴幼儿椰子香蕉小馒头84g

小鹿蓝蓝 儿童润梨膏 罗汉果枇杷砀山梨儿童润梨膏250g

小鹿蓝蓝 儿童润梨膏 罗汉果枇杷砀山梨儿童润梨膏250g

小鹿蓝蓝宝宝零食特添益生元跳跳糖口感麦丽素独立袋装纯可可脂零反式脂肪 【两桶约90小袋】

窝小芽 山楂棒棒糖0添加儿童零食水果棒享婴儿宝宝零食谱80g 小萌虎山楂棒*1袋

窝小芽【98选11】儿童零食婴幼儿有机米饼泡芙溶豆饼干鳕鱼肠棒棒糖零食 有机婴标米饼【1盒】

【3种口味】嘉宝泡芙草莓西梅香蕉+鳕鱼番茄宝宝零食*3罐

【3种口味】嘉宝泡芙草莓西梅香蕉+鳕鱼番茄宝宝零食*3罐

秋田满满企鹅包香蕉包馒头卡通手工制作早餐营养无食用盐添加馒头零食 卡通馒头(水果造型)260g

秋田满满儿童零食数字饼干 高钙奶酪脆入口易溶无额外添加享宝宝36个月 婴幼儿牛乳数字饼干60g