归来依旧是情怀?诺基亚 P3802A 上手体验,高性价比降噪新选择

2021-06-07 22:18:22 0点赞 0收藏 0评论

真无线蓝牙的市场需求越来越旺盛,逐渐成为年轻人的标配。没有了耳机线的束缚,出行更加方便。苹果、索尼、三星等大厂纷纷推出了真无线降噪蓝牙耳机,我也不知不觉购买了好几个真无线蓝牙耳机。当我了解到诺基亚推出了一款有主动降噪效果的真无线蓝牙耳机P3802A的时候,果断买了一个,毕竟我曾经也是NOKIA的忠实粉丝。买这款耳机,一是出于怀旧的情怀,二是想看看诺基亚的这款耳机到底有没有实力,能否像当年的手机那样香。

诺基亚推出的P3802A主动降噪耳机,折后只要369元,价格还比较亲民,实力如何?能否媲美AirPods Pro呢?接下来就为大家带来它的详细评测。

无论什么产品,除了看性能之外,我们还会关心外观设计,颜值如今真的是一种生产力!因此外观设计一定要用心。作为都市小资生活的必备产品,耳机也必须好看。话不多说,我们直接打开盒子看看。

诺基亚 P3802A的电池盒的设计语言属于简约大方型的,造型小巧,电池盒采用莫塞的PVC塑料材质打造,除了轻便之外,浓郁的商务风格也显而易见,活力虽然少了点,但是多了很多的端庄大气!除了黑色的版本,还有蓝色的版本可以选择,希望以后可以提供更多的颜色,比如流行的绿色或时尚的粉色。

电池盒的背面是一些基本的信息,这里就不再过多地介绍了。在接口方面,诺基亚 P3802A采用了主流的Type-C充电口,家里随便一根C口的充电线都能给它充电,所以,它标配的数据线我都没拆封。耳机单次续航7小时,搭配充电盒总共能带来35小时的续航。如果一天听歌2-3小时,可以用上一周的时间,完全可以满足日常的需求。

至于造型,椭圆的造型外加黑色的设计,依然散发着商务气息!与AirPods Pro有很大的不同,有点像索尼的WF-1000XM3。不过也不是完全一样,可见厂家也是花了不少心思。它的表面采用复合材质,经过多道工艺,摸起来光滑舒服,也不易沾染指纹和灰尘。喜欢它的内凹触控区域的设计,非常容易触控。

诺基亚 P3802A单耳机重7g,采用了常见的偏转导管入耳式,这也是目前最成熟的方案,能够满足大多数人群佩戴舒适感,而且佩戴好后不容易掉落,同时也可以增强降噪的效果。虽然表面的设计轮廓分明,但机身周围都做了圆润处理,在入耳式佩戴的过程中,并不会对耳部造成积压

聊完外观,接下来我们重点说一下硬件。诺基亚 P3802A搭载了蓝牙5.1芯片,支持SBC传输,不支持APTX。相比蓝牙5.0,蓝牙5.1的功耗更低、配对更快、兼容性更强、信号传输也更稳定,实测即使30米也可以听得清楚。最大的感受就是玩游戏的时候,能够明显的感觉到几乎没有延迟。

对于TWS熟悉的小伙伴都知道,多数采用5mm-6mm单元,诺基亚 P3802A采用了12.5mm复合膜,因此在音质方面有了明显的提升,音域更宽广,细节也更丰富,声音更加具有穿透力。为此我特意拿出索尼X1 III试听了一些音乐。总体来说,低频很有质感,让声音有很好的表现力,氛围感浓郁、听感不闷,有一种包围感。中频比较细腻、纯净、醇厚。中频部分的声底比较清澈、干净,声音细腻。高频的延伸性很让我满意,延展宽阔、听感平稳、线条感细致分明、声音通透贯耳,入耳听感比较柔滑,也没有突兀的声音表现。个人感觉诺基亚 P3802A非常适合听各种泛流行音乐,无论是民谣、乡村,还是爵士,布鲁斯都是很不错的享受。

重点来了,那就是降噪!诺基亚 P3802A采用ANC智能主动降噪芯片,这也就是说可以根据环境自动调节降噪深度。同时也支持双重主动降噪,那么什么叫双重主动降噪?简单来说,耳机通过前-后反馈麦克风精准消噪,前馈麦克风采集外侧环境噪声并反向抵消,反馈麦克风侦测耳道内残余噪声并反馈抑制。降噪模式适合在各种嘈杂环境下聆听音乐,可以明显减弱外部环境噪音。我特意去吵闹的街道,打开诺基亚 P3802A的一瞬间,仿佛一切都安静下来。

此外,作为真无线蓝牙耳机,佩戴容易掉落一直都是一个不可绕开的话题,有线耳机还可以依靠线材的束缚防止遗落,真无线蓝牙耳机可就没有这样的优势,一旦遗落,只剩一只耳机的尴尬可想而知。诺基亚 P3802A基于耳道数据采集,采用人体工学设计,佩戴舒适,狂甩不断。即使你是运动爱好者,也可以带上它跑起来。

最后我们再说说通话,这也是我最关心的地方。之前用过好几个耳机,通话效果很差,要么声音小,要么就是断断续续。诺基亚 P3802A的通话效果令人满意。通过人工智能技术,在通话时智能识别人声和环境噪音,并对环境噪音进行处理,即使在嘈杂的街道、地铁,也能够听得清晰明亮。

不知不觉说了这么多,最后我们简单地总结一下!买诺基亚 P3802A主动降噪蓝牙耳机是始于情怀,推荐这款耳机是忠于品质。毫不夸张地说,非常准确地说这是一款高颜值、高性能的耳机。虽然定位于蓝牙耳机,但是在音质方面也有着不俗的表现。尤其是加入了主动降噪的功能,配合专业调教和物理隔噪,无论在地铁上还是图书馆,都可以静静地享受音乐。

温馨提醒:诺基亚P3802A日常价479元,618活动到手价为368元,性价比非常不错,感兴趣的小伙伴不妨关注一波。