大隐者原创深度影评 篇四十五:大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

2021-06-20 16:32:39 16点赞 38收藏 10评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

自从严党倒台之后,赵贞吉迅速上位。本篇文章隐者就结合赵贞吉的上位,来谈谈职场里的一个永恒话题:

为什么你总是怀才不遇?

1、工作干的再多,你也只是个卖力气的力工

许多年轻人,特别容易有这样一个误区:工作我做得最多,最累的活都是我干的,怎么到了升迁的时候就没有我呢?

仔细想想,这不就相当于做农活多扛几袋面粉吗?按件算钱就行啊。这和你能不能走上管理岗位有什么关系呢?

如果你写程序特别牛,谷歌苹果、企鹅,大把的好企业恨不得把你抢走,可是没人抢你,说明什么?说明你的能力还没有到。如果你的智商特别高,前沿的东西你很在行,多少科技公司会争着抢你,可是没人抢你,说明什么?说明你的能力还没有到。

这就是多数人职场郁闷的原因,自己看不清自己几斤几两,却想靠汗水就取得成绩,除了上学时考试有这般容易的事,多做题,多练习,就能考出不错的成绩,其他就再没有这么简单的事情了。

2、所谓天道,就是正确认识客观规律

第一段的论述,相信会有许多人不同意,这也是大隐者劝年轻人少看电视剧《天道》的一个原因。不能正确看待自己,你看什么剧也悟不出东西。世上哪有那么多能人?很少的,多数的我们都是平庸之辈。

但社会的运转,需要多数人付出99%的汗水,尽管缺了1%的灵感没有多大作用,毕竟还需要人劳动的。

看清自己不难,但愿意看清自己很难。每个人都坚持自己的观点,也就成了各自的命。任何一个混得差的人,你只要一说这些扎心的内容,他有一万句话等着你,一万个理由等着你。

宁愿不停地证明自己不平庸,也不愿正视自己。不能正确地看待自己,就违了天道,所以才会觉得生活处处和自己作对,怎么自己的一生总是遇到小人呢?

殊不知,走到哪里就怪哪里环境不好,其实自己就是那个破坏环境的人。

3、资质平庸也可以变得优秀,要会办事

什么是情商高?说来也简单,就是做事让人觉得舒服。如果你没有出众的智商,又想变得卓越,那就要学习赵贞吉了,同样一件事,想得周全,办得漂亮,这也是一种优秀。

多数人不愿意承认自己的平庸,明明能力一般,还偏偏有傲气,自己还误以为是傲骨,呜呼,圣人行不言之教,隐者只是个凡人,知道说了也没用,但还是要把道理讲出来。

承认自己平庸的人是不大抱怨的,优秀的人本身又没必要抱怨,中间的就是那么自以为是,认为怀才不遇的人了。他们要么干着最累的活,说着最丧的话,要么做什么都打不起精神,总怪时运不济。

我们来看赵贞吉,就办了一件事,就把嘉靖办明白了,也就入阁了。嘉靖作为上级,小心思大家都明白,又想修宫殿,又不想背骂名。可是我们看,高拱是怎么汇报的呢?

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

银子我给你省出来了,但我要揭你老底恶心你

所以,嘉靖这一个汇报刚要落锤又拿回去了,因为像吃了只苍蝇,说不出的恶心。

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

轮到赵贞吉的户部汇报了,赵贞吉是怎么说的?

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

该拨的一文也不少,要拨足!上来就把嘉靖摘干净了,根本没从这里边扣银子。

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

之后,赵贞吉才娓娓道来,这笔银子从哪里来。原来是从富庶的地方划拨,实在是高啊,连老狐狸徐阶都后背发凉。当然,户部本就是大爷,赵贞吉给这些富庶的地方许了什么愿,就不得而知了,但从徐阶的眼神中不难看出,赵贞吉肯定和他们有交易。

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

接下来,徐阶替嘉靖问了一个问题,这些富庶的地方有没有异议呢?如果有,就是你赵贞吉拿着嘉靖的幌子去压人,这就不地道了。嘉靖是大聪明,忽悠是不行的。

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

赵贞吉回答说,一个月前我就已经和这几个地方沟通好了,不仅沟通好了,还是用公文沟通的,什么意思?就是说这是走程序的顺理成章,没有嘉靖的暗示,没有地方的不情愿,我都留痕了!

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

我们看嘉靖的脸色,一副满意的样子。面子保住了,还是地方自愿的,赵贞吉还能想到留痕,就是日后说起来也有证据,你是嘉靖能不高兴吗?

就在这个时候,赵贞吉又补上了最关键一环,对整个事情做了归纳总结。

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

看看,这才是为臣应该做的,下边的事情没耽误,嘉靖的私事也没耽误!

大明王朝35:世上哪有那么多怀才不遇,大多数人只是自视甚高

这就是一件漂亮的事,即使没有出众的智商,也是可以做到的,这样的人,到哪个职场,不被人喜欢呢?

4、写在最后的话

最后大隐者要告诉年轻的朋友,你的上级总告诉你要踏实工作,心无旁骛,因为这是规矩。但你要懂得,有些事情别人不可能明说,可决定人命运的,很可能就是这不能说的内容,而不是冠冕堂皇的正能量