打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

2021-04-03 14:51:38 11点赞 29收藏 10评论

创作立场声明:本文所述商品均为自购,放心阅读。

音乐是我们生活中不可缺少的精神食粮。尤其是作为打工人的我,日常繁忙的工作之余,也喜欢听听音乐来放松一下心情。但毕竟预算有限,如何在预算之内挑选到适合自己的音乐装备?走过许多弯路,踩过许多坑之后,今天来分享一下我正在使用的,适合打工人的平价音乐装备。

降噪耳机:Sony WH-1000XM4

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

降噪耳机是我的刚需,倒不是说经常需要坐地铁或者飞机,而是在嘈杂的办公环境里,可以让我很安静的写代码。之前一篇文章中,曾经对Bose QC25、Bose QC35还有Sony WH-1000XM3进行过详细的对比,感兴趣的朋友可以翻一翻。总结来说,Bose的耳机佩戴舒适感最好,降噪效果也不错,但是音质最差,还有低噪;虽然最后选择了1000XM3,但是XM3的表现也是一言难尽。降噪表现固然不错,但是音质实在是有点差劲。低音糊,听一会儿就很累。还有朋友会建议Airpods Pro,但我还是更喜欢头戴式耳机这种包围式的音乐体验。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

1000XM4上市之后,我重点对比了一下,发现XM4的几点更新,正是我对XM3的槽点的改善,于是果断小黄鱼出掉XM3,迎娶了XM4。这里也总结一下两款耳机的主要不同。

外观方面

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

几乎没有区别,只有型号标记处还有NFC处不同。XM3的NFC标志是白色印刷,XM4是黑色凹刻。想在外观找差异的,可能要失望。但你说这个外观好看吗?真是不好看,倒是很低调沉稳,但是太缺乏特色了,除了头梁,整个外观设计完全没有金属件。无奈,隔壁AirPods Max重量翻车价格感人,还是XM4香。

音质表现

XM4彻底解决了XM3的低音糊的问题,听感更加舒适,久听也不闷。蓝牙从4.2升级到5.0,延迟倒是减少了不少,但稳定性还是一般般。办公环境下干扰多的情况下还是断断续续,App里面将音质优先改成连接稳定性优先会好一些。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

之前的文章中我也说过了,XM4不属于HiFi调音,整个音色是偏温暖向的。你想获得监听耳机那种三频均衡是不可能的,只能说非常适合听流行,日常听听音乐休闲一下很舒服。不过夏天要来了,闷热是肯定的,新购入要有心理准备。

配置升级

增加了红外感应,摘下暂停戴上播放,方便不少,另外摘下后如果一段时间不使用的话,还会自动关机,更重要的,这些都是可以设置的,如果你不喜欢自动关机,那就关掉这个功能。

最让我感兴趣的还是这次蓝牙可以同时连接两台设备了。同时连接手机和电脑的情况下,哪台设备在播放就会自动使用耳机播放,而且秒切换,哪怕是安卓手机加PC都没问题,比起Airpods只能在苹果自己的生态下切换,还要方便不少。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

另外一个升级的功能,就是智能免摘。耳机只要监听到你在说话,就会自动开启环境音增强的功能,XM3上还需要你用手去捂一下,XM4连这一步都省了。但是这个功能有Bug,那就是在电话会议或者打电话的时候。本身电话会议戴上耳机,是为了隔绝环境音,但只要你开口发言,立马启动了环境音增强,这。。。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

目前1000XM4的国行价格降到了1800左右,我觉得还可以,于是便果断下单啦。如果预算有限的话,选择XM3也是没问题的,目前价格1300左右。降噪依然是地表数一数二的表现。

音箱:宜家Sonos联名书架音箱

Sonos不知道大家熟悉不熟悉,不熟悉的话我简单介绍一下。现在的无线音箱无非就是两种,最常用的就是蓝牙音箱。品牌多,选择面广。但蓝牙音箱在使用体验上的问题,还是不少的。使用手机播放的时候,如果你来条语音消息,点一下音箱就会直接给你播放出来;如果你想刷刷短视频,那么你正在播放的音乐就会暂停。而且每次使用都要开机,音箱在客厅,早晨起来想放首歌怎么办?爬起来,去开机。我之前的马歇尔Stanmore虽然颜值超乎寻常的好看,但上面这些问题,让我不得不忍痛小黄鱼出掉了。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

还有一种,是Wi-Fi音箱。顾名思义,这种音箱连接方式是使用无线Wi-Fi或者直接使用网线,不受蓝牙距离的限制。而且自带系统,无论你在哪个房间,只要打开App进行播放,音箱立马能够响应。而且就算你手机关机了,来消息了,刷短视频,都不会影响音乐播放。因为Wi-Fi音箱,是自带系统的。

在Wi-Fi音箱中,Sonos这个品牌绝对绕不开。它最厉害的地方,就是集成了QQ音乐、网易云、Apple Music、喜马拉雅等等流媒体平台的版权,还有国外上百的流媒体平台。想听一首歌,直接在Sonos App中查找,它会直接显示哪个平台可以播放,实在是太方便了。而且Sonos的音质,也绝对是专业级别的,毕竟是可以和B&Q对标的品牌。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

而我今天介绍的这款音箱,就是宜家和Sonos联名出品的一款产品,最重要的,它是最便宜的Sonos音箱。单只价格只需要799元,你就能买到Sonos的音箱和它的系统生态。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

我是在宜家店里自提的,说实话这么小一款音箱,只有两个喇叭,音质就那样,不要报太大期望,想要音质,还是得上Sonos Five。但这个音箱能两只组成立体声,有一天我随便逛小黄鱼,发现有个准新机只卖600,果断下单,4个喇叭表现应该能好一些了吧。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

果不其然,这款音箱组成立体声之后,音质有了很大的提升。至此,我只花了1400元,就买到了两台Sonos音箱还有专业的流媒体聚合服务,简直超值不是吗?

户外:猫王野性mini便携蓝牙音箱

开春了,我喜欢日常爬山或者骑行。运动的过程还是漫长又枯燥的,所以需要一款便携的蓝牙音箱来解解闷。选择猫王这款音箱,首先就是冲着它的颜值去的。这硬汉风的外观,相信没有直男不爱的吧?

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

更绝的是它的音量调整波轮,全金属的质感,滚动起来段落感十足,声音非常清脆好听。音量足够大,和它的体格完全不符的大,防水效果也不错,可以直接扔到水池子里播放。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

要说不足也是有的,Micro USB的充电口不太方便,原生不支持FM电台,需要借助App播放网络电台才行,另外价格有点小贵,手绳还需要自行购买,不是标配的。然后音质的话,在猫王整个产品系列中,自我感觉是最差的。。甚至不如原子唱机。

真无线耳机:BGVP Q2S

真无线耳机还是需要一个的,日常通勤或者运动的时候,真无线耳机会更加方便。之前一直用的是Airpods 2代,白开水音质就不说了,大家都知道。换掉的原因有两个,一个是用的时间久了之后,续航不太行了,另外一个就是我想在真无线耳机上,也能听一听动词打次。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

Q2S这款耳机估计大家伙都没听过,这里告诉大家我购买它的理由:支持无线、有线双连接。自带MMCX插口,只需要一根升级线,立马变身专业的有线HiFi耳机。因为之前有无损播放器,这个能力真得让我方便许多。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

另外Q2S这款耳机来自国内的专业HiFi品牌,音质方面还是有保证的,毕竟也有Hi-Res小金标加持。蓝牙5.2技术,高通芯片,触摸面板,作为蓝牙耳机还是很合格的。

打工人也能享受好音乐:我的平价音乐装备分享

而作为有线HiFi耳机的话,内置了大名鼎鼎的楼式动铁单元,虽说不能跟上千的那些专业耳机比,但是在399这个价位上还是非常能打的。公模造型,不仅好看,佩戴起来也非常舒适。缺点也有,就是耳机外面有点滑,在充电舱里拿出来有点费力。

曾经我也发烧过一些便携的音乐设备,索尼和山灵的播放器、换线耳机、耳放,甚至还有CD、磁带、黑胶唱机。但慢慢地还是感觉流媒体更适合我一些。音乐,是一种随时随地的享受,而不是负担。所以我现在的装备,都已经无线化,在低成本的同时能够带来一些小小音质提升,就是一件很幸福的事情。

感谢收看科技温度,我们下期再见。