不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

2021-03-29 08:00:00 43点赞 115收藏 15评论

小熊的最爱是火车,无论什么玩具,到了他的手里,玩法都是一个样:

比如这个,乐高火车:

不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

还有这个,磁力片火车:

不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

最有创造力的,是把丫姐小时候玩过的芭比娃娃摆成一列,美其名曰:娃娃火车。

不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

当然,小熊最喜爱的,是真正的小火车,托马斯

最近,他喜欢一边开着他的小火车,一边念念有词:“我是司机,现在钻山洞了,呜呜呜。。。”

并且让我假装乘客,还问我:“你怕不怕大山洞啊?”

不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

作为一名专业奶爸,我一向努力做好自己的本职工作,尽职尽责,乖乖配合小熊玩不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

所以,我表情凝重、语气夸张、一字一顿地回答:“怕,太可怕了!”小熊听了,高兴得合不拢嘴。

不过,外婆对此简直痛心疾首!

“你已经是一名幼儿园中班的小朋友了,怎么还玩这么幼稚的游戏!”

“看看隔壁小虎子,和你一样大,人家每天都要做100道数学题,背诵10首唐诗,就你还这样傻乎乎地玩,以后怎么得了?”

妈妈也说:“是呀,要玩也得玩点有意义的游戏嘛,比如说乐器、陶艺什么的,哪儿能这样瞎玩。”

。。。

好吧,大家应该能够猜到,D爸不畏强权、力排众议的时刻又到了!

不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

爸爸妈妈们,千万不要小瞧了这些看起来很弱智的游戏,它们可是大有作用的,用我们专业的词汇来说,叫做“假装游戏”。

什么是“假装游戏”?

请允许我装个逼先

定义

假装游戏是一种有意识的、但不含欺骗目的的游戏形式,行为者在准确地感知到实际情况的条件下,有意设想出非真实的情境,并根据这种想法有意公开做出非真实的行为。

举个例子:

1、小熊把乐高、磁力片,甚至芭比娃娃排成一排,假装它们是火车,这称为“客体替代”。

还有一些类似的行为,也是“客体替代”,比如把香蕉假想成电话,假装打电话;或者把积木假想成食物,假装吃;等等。

除“客体替代”以外,另两种类似的情况也很常见,分别是“假装属性归因”(如假装一个干的桌子是湿的)和“虚构客体”(如假装玩具熊的头上有一顶帽子)。

一般18~24月的孩子会出现上述假装行为。

你的孩子有没有呢?

2、小熊假装火车司机,玩钻山洞的游戏,这是一种更加高级的“社会性假装游戏”。

孩子们常玩的“过家家”,也是这种类型。

一般4岁左右的孩子,很喜欢这样玩。

以上两种玩法,都很重要!

为什么孩子要玩“假装游戏”?

玩假装游戏,是孩子天生的技能。

他们甚至不需要模仿,只要到了一定年龄段,自然就会了。

即使父母不鼓励、不支持孩子这样玩,孩子仍然会玩。

这就是自然规律,挡不住!

其规律为:18~24个月时开始出现, 3~5 岁为高发期,6岁左右逐渐减少并消退。

不同的文化背景可以影响到假装游戏的类型,但共同的是,全世界的小朋友们,都爱这样玩。

据研究,美国学龄前儿童的假装游戏比台湾儿童具有更多的幻想主题;朝鲜籍的美国儿童在游戏主题中更注重家庭角色。

就连两千多年前的《韩非子》,也记载了当时孩子们的假装游戏,里面有一段话:“夫婴儿相与戏也,以尘为饭,以涂为羹……尘饭涂羹,可以戏而不可食也”。

意思是说,孩子玩游戏时把土当饭吃,把稀泥巴当汤喝。

这就是最早的“过家家”吧。

为什么古今中外的孩子们,都这样玩?

这是自然的选择,说明假装游戏对于孩子的成长很有用。

玩“假装游戏”,有什么用?

假装游戏是一种很奇特的现象。

一般来说,孩子学习是为了更好地认识世界,但是,假装游戏有意引导孩子把真实世界想像成不同的样子,呈现出对现实的虚构或歪曲。

这不是在误导孩子们吗?

为什么会这样,有什么作用?

不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

其实,假装游戏代表着人类一种很重要的特征------符号现象

具体来说,我们的思维,很多时候是符号化的,比如语言,是一种符号;数字,也是一种符号。

没有符号,就没有人类文明。

在假装游戏中,想像与现实相结合,例如把香蕉假想成电话,此时的香蕉就成了一个“符号”,而不是实际的香蕉。

因此,虽然香蕉与电话之间并没有什么客观的必然联系,但在幼儿的主观意识上却把象征符号(香蕉)与被象征之物(电话)密切地联系了起来。

这就是早期的抽象思维。

如果家长多陪孩子玩假想游戏,或许会发现,刚开始孩子需要一个物品(香蕉)用于假装电话;后来可以不需要实际的物品,仅仅假装有电话。

这一过程体现出孩子从需要客体开展假想,到独立于客体之外的假想,这就是他们玩“假装游戏”的成果:

象征与抽象的能力不断发展。

所以,假装游戏,对于儿童认知能力的发展,具有重大意义。

稍晚些出现的“社会性假装游戏”同样很重要。

社交生活中,我们需要了解他人的心理,预测别人的行为,显而易见,这种能力很有用、非常重要。

孩子是怎么获得这样一种能力的呢?

通过假装游戏。

在假装游戏中,孩子尝试去理解别人,从不同的角度去思考问题,从而学会如何与人交往。

科学实验同样证实了这一点:

用仪器检测孩子玩“社会性假装游戏”时被激活的脑区,结果发现,与我们进行真正社交活动时所激活的脑区,是同一区域。

因此,假装游戏是影响儿童发展的关键因素,能提高其认知和社会相关的能力。

回到现实

但是,在现实生活中,很多父母认为,假装游戏是幼稚、没用的瞎玩。

当父母甚至老师看到孩子追逐打闹时,第一反应往往是“别闹了,很危险”,接着就去制止孩子的行为。

殊不知,孩子或许正在玩“警察抓小偷”的游戏,他们按照自己的生活观察把对警察和小偷的理解一遍遍地扮演出来。

可惜的是,很多孩子在假装游戏中演练真实世界的机会被我们成年人一次又一次地无情扼杀。

不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用

但是,作为父母,你应该知道:

根据皮亚杰的认知理论,儿童两岁以后,会逐渐形成使用符号的能力,即进入前运算阶段(2~7岁)。

这个阶段的儿童能够开始进行象征性 (假装)的游戏,而且,儿童一旦在现实世界获得新的经验,就会反复在游戏中去练习。

这正是孩子的学习。

我国教育部制订颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》明确指出:

“玩中学” 是幼儿最好的学习方式,抽象的逻辑知识并不会促进其认知的发展,反而阻碍其认知的发展。

而很多时候,我们习惯性地把学习狭义化了,似乎只有书写、阅读、计算才值得投入时间和精力。

我们以成人所需要的知识技能去要求幼儿,让他们更快更多地掌握各种技能。

好像只有这样,孩子才不会输在起跑线上。

事实真的如此吗?

参考文献:[1] 倪伟,熊哲宏,假装游戏研究:过去、现在及未来, 心理科学,2007,30(4):1020-1022.[2] 倪伟,假装游戏与儿童发展: 观点、争论与展望,南京师大学报( 社会科学版),2014,5:111-118.[3] 李姗泽,李传英,浅论幼儿假装游戏的“符号”价值,学前教育研究,2007,146(2):46-49.[4] 张婉莹,曹中平,对幼儿“假装游戏”的研究,基础教育研究,2019,3(5):80-83.

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:不想让孩子输在起跑线上?这种游戏,或许比什么培训班都管用,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。