如何应对办公室二手烟

2021-03-20 15:14:06 13点赞 22收藏 34评论

创作立场声明:本文是作者长期应对二手烟总结出的经验和方法及好物推荐。

应对办公室二手烟是一个令人头疼的话题,对于被动吸烟者而言,烟草燃烧带来的伤害,无时无刻影响着被动吸烟者的健康。中国有大部分人群不知道二手烟的危害,二手烟可能导致冠心病、哮喘、鼻咽癌、婴儿畸形、儿童发育不良等疾病,二手烟包含甲醛、亚硝胺等有害物质,说严重点,在公共场所吸烟相当于对被动吸烟者慢性谋杀。一支烟燃烧可产生高达180纳克的苯并芘(致癌物),以房屋内容积式30立方米计算,苯并芘得含量可以达到6纳克/立方米。我国的卫生标准是1纳克/立方米,有害物质浓度是国家卫生标准的6倍。所以说,二手烟的危害,远远超出了人们的主观想象。而且烟草所产生的的有害物质吸附在办公室的桌面、鼠标垫等物体表面,如果不定期擦拭,清洗,将会长期留存,长期接触也对人的健康是有害的。

我也是一个被动吸烟者,深受办公室二手烟的迫害。一开始我对被动吸烟,没有任何感觉,以前出差会议室还是饭桌上经常有人吸烟,我一点不介意,因为我没有感到不适。但是从2019年办公室来了几位烟瘾较大的同事后,有的不吸烟的同事也被带动吸烟了,一开始他们在办公室毫不避讳的吸烟,我每天被迫吸二手烟有半年的时间后,感觉咽喉部有异物感,嗓子总感觉有痰却吐不出来,每天尤其是睡觉的时候喘不过气,非常难受。后来去医院看了,做了喉镜,医生诊断是咽喉淋巴滤泡增生,也就是异物感的源头,是由于长期的烟雾刺激导致的,在三甲医院我这点病算不上什么重病,医生给我开了两盒治疗慢性咽炎的中药泡腾片敷衍了事。吃了药略有好转,后来国家在公共场所禁烟更加严格了,单位也响应号召,宣传办公楼禁烟,再加上另外一位同事也是被迫吸烟者对于被迫吸烟的反抗,他们这些烟民开始去走廊里抽了,一段时间我感觉好多了,但是好景不长,有同事又在门口抽烟,烟雾还是会进到室内,最显著的现象就是空气净化机瞬间爆表,马力全开。近几年,为了应对办公室二手烟,我总结了一些应对措施,在这里和大家分享:

1.空气净化机

一部分空气净化机可有效处理空气中的烟雾、粉尘和二手烟,比如小米空气净化机2s、小米空气净化机3,空气质量等级分为绿色、黄色、红色三个颜色进行分级显示,绿色代表空气良好,红色代表非常差,你会发现有二手烟的办公室没有黄色显示,烟雾来了直接有绿色变成红色爆表,而且此时的空气净化机的转速会非常夸张,噪音很大,对于吸烟者有一种震慑作用,毕竟机器的感应是科学的,不好意思的同事就去外面抽了。

米家小米空气净化器3家用除甲醛除病毒异味二手烟静音设计400m³/hAC-M6-SC899元京东去购买

如何应对办公室二手烟

2.开窗通风

没有什么比开窗通风更有效快速排除二手烟雾的方法了,开窗通风可以将室内室外空气进行快速交换,有利于二手烟的有害气体快速排出室内。北方冬季没条件开窗的可以试试开空调的空气循环功能,也是一个不错的换气选择。

3.擦拭办公物品

二手烟不只是气体,有害物质也会吸附在一些物体上,所以要定期对办公环境进行清洁,清洁经常接触的办公桌面、鼠标、键盘、书架、文件抽屉等常用常接触的办公物品。

4.多饮水

多饮水可以促进体内循环,通过排尿稀释体液,快速进行液体交换,有利于排出体内的毒素。

5.戴口罩

口罩的防护效果还是不错的,管不住别人可以管住自己,我建议口罩至少选择N95或KN95这样的防护效果的口罩,尽量避免一般的医用口罩,亲测防护效果一般。N95或KN95效果还是很棒的,但是尽量选择不带呼吸阀的,毕竟在办公室别太夸张,互相留有余地,面的让吸烟者觉得我们太事儿。

3Mn95口罩KN95级9501+防雾霾PM2.5工业粉尘防尘口罩非一次性男女*10只独立装耳带式59元京东去购买维德医疗(WELLDAY)韩版KN95鱼型立体防护口罩10只/袋防雾霾花粉PM2.5粉尘颗粒物独立包装一次性使用口罩29元京东去购买

6.绿植

绿植白天进行光合作用,吸收二氧化碳,呼出氧气,而二手烟中就有二氧化碳的成分,绿植达到一定规模才能起到明显作用,否则效果不会太明显,在办公室栽培一些绿植,对于防范二手烟心理作用大于实际效果。

绿航绿萝绿萝盆栽室内客厅卧室水培绿植植物室内装修家居百搭套餐组合135青叶仿金属绿4盆48元京东去购买

7.活性炭

活性炭具有很好的吸附作用,但是需要定期到太阳下晒一晒,将有害物质排出后才能继续起效。

山山活性炭2000g装修除甲醛室内活性炭汽车除味去甲醛清除剂净化除味炭包实用装25.9元京东去购买

以上是我总结的应对二手烟的策略,这些方法是我近年来长期和二手烟斗争总结出来的经验,亲测大部分是有效的,在这里分享给大家,希望能够给和我一样同样受到二手烟危害的朋友们分享,避免二手烟带来的健康风险,当然,这些措施是暴露在二手烟环境中的应对策略,有条件的离开这个环境是最简单的方法。但是,社会是残酷的,对于大多数人来说,选择继续坚守和斗争的朋友还是占大多数的,如果有同样遭遇二手烟暴露的朋友有更好的办法,希望能在评论区分享一下经验,帮助大家更好减轻二手烟带来的危害。最后,希望社会各界进一步细化公共场所禁烟的措施,还大家一个良好的办公环境,打工人不再受到二手烟的无情迫害。

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩

3M 口罩9513轻型KN95口罩独立包装3d立体一次性成人黑色1只 防沙尘防飞沫防雾霾颗粒物细菌过滤大于95%

WELLDAY 维德 医用外科灭菌口罩 成人白色100只

WELLDAY 维德 医用外科灭菌口罩 成人白色100只

WELLDAY 维德 N95折叠式医用防护口罩3d立体灭菌独立装50只

3M 9513 KN95无呼吸阀口罩

3M 9513 KN95无呼吸阀口罩

3M 黑色口罩9513轻型成人N95口罩3d立体一次性 kn95防雾霾颗粒物细菌过滤大于95%

3M 防护口罩 独立包装9321CN+9132口罩 两盒套装共50只

WELLDAY 维德 3D立体防晒口罩UPF50+ 50只男女黑色口罩时尚防沙尘暴防飞沫透气清薄三层挂耳式10只*5袋

3M 9502VT KN95有呼吸阀口罩 25只 白色

3M 9502VT KN95有呼吸阀口罩 25只 白色

3M 口罩 独立包装 50只

3M 口罩 独立包装 50只

WELLDAY 维德 医用外科口罩50只

WELLDAY 维德 医用外科口罩50只

3M 口罩3d立体独立包装一次性白色透气成人口罩30支装 细菌过滤效率≥95%

WELLDAY 维德 防晒口罩面罩防尘透气夏季防紫外线 冰丝凉感护眼角UPF50+户外开车骑行

一次性医用外科口罩 10只*20袋

一次性医用外科口罩 10只*20袋

3M 活性炭口罩 15只中号

3M 活性炭口罩 15只中号

WELLDAY 维德 3D立体花色口罩50只 儿童适用口罩0-3岁独立包装防沙尘暴防飞沫透气清薄三层挂耳式10只*5袋

• 我们公司发现在室内吸烟直接开除

这个政策好啊

我这小地方,领导带头抽烟,第一次参加大会,会议开到一半,一群领导停下来相互递烟,然后一群人开始抽起来,我当时活久见,半年后我就辞职了,现在这地方文明多了,没人抽烟,就是来办事的在走廊抽,小地方就这样。

• 我们单位禁烟,太感谢公司了

好公司啊!赞

• 活性炭吸附效果有限,远不如开窗通风了

嗯,有道理

• 已打赏,谢谢分享

谢谢您的支持

• 同受二手烟的侵害,头疼 [喜极而泣]

哎,同命相连啊 朋友 [苦恼]

• 开门开窗通风就行了。其他都是浮云。当然设立吸烟区就行,像我单位都是在大门口立两个烟头收集缸,一米多高,来这里的人一看到都秒懂,赶紧吸两口再进去。

哈哈,就怕有不自觉的。

所以说开门通风就可以了,其他什么没有什么作用。 [邪恶] 要不就赶紧打电话摇人,让周围办公室的人来拿烟。你可以不抽烟但他不能不派烟。小金库越来越多滴。。

• 那些在电梯里抽烟的怎么办? [中指]

那没招了,只能戴口罩了

• 有条件开窗通风最好,空气净化器治标不治本,绿植纯粹心理安慰,室内口罩戴久了难受。

是的,开窗通风是最好的办法。但是冬天有点费劲,因为东北的冬天室外零下30多度,开窗通风需要征得坐在窗户边的同事同意才行 [皱眉]

• 室内禁烟条例对于很多领导来说就是废纸。“我是老板,我在自己办公室里关门抽烟,谁敢管我?”

不光是老板***

• 二手烟是有机气体要p95才行吧…

r95呢?那啥口罩能起作用啊

你要看防不防有机气体,不过我个人理解是这样的,有呼吸阀的口罩,二手烟颗粒会吸附在呼吸阀上,然后越积越多,所以味道恐怕真的隔绝不了……

• 我以为你写的是如何举报领导吸烟呢,一看是个卖设备的!

• 一个抽烟都不考虑别人感受的人也许不会成什么大事!重庆谈判期间,毛蒋谈判,期间毛抽烟,蒋不抽,毛马上不抽,并且整个谈判期间在蒋面前再没有抽一根,蒋在这一点上也很佩服毛

• 和领导一个办公室,哎 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这种人你不跟他拼死打一架什么问题都解决不了。

• 我还真以为是怎么对付,结果是怎么让自己吸得少而已。吸烟这种事情,自觉去阳台或者厕所抽,这么简单个事,非要搞得别人在背后讨厌你,做个只祸害自己的绅士不好吗? [呲牙]

• KN95防二手烟效果不如KP95

• 现在分体机空调基本没有换气功能。

• 还是素质问题,不管是政策的遵守还是个人的自律。

• 不过说实话p95也不行,一样很难闻