小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

2021-03-30 19:18:15 18点赞 21收藏 14评论

创作立场声明:大妈首发,小米11 Pro

所谓机皇,指的就是当前情况下,最强大的智能手机。这个强大,不仅仅是性能,也包含了比如手机屏幕、设计、做工、散热等方方面面的出众。

不过,机皇这个词,感觉已经很遥远了。好像这几年,很少有哪款手机,提出来自己是机皇。原因很简单,“高处不胜寒”。称作机皇,就意味着需要接受来自各个品牌、各种机型的挑战。除非有绝对的实力,否则很少有产品,敢称自己为机皇。

小米11 Pro,是个勇敢的机型。小米11 Pro,被小米称之为安卓机皇;而小米11 Ultra,更是被小米称之为安卓之光。

那么,小米11 Pro,究竟能否称之为机皇?这一篇文章,将会详细测试这款手机,告诉大家答案。

外观 | 屏幕沉浸感增强,四曲面屏幕比想象中协调

在开始之前,先说一下,我是小米10的用户。在过去的一年时间里面,小米10一直是我的主力机型。所以,这一次对于外观的展现,会更有深一层的解读。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

包装盒,正如发布会上看到的那样,轻薄设计,当然,也就是没有了充电器。和小米11一样,可以选择0元加购充电器的套装。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

包装清单:小米11 Pro,清水保护壳,卡针、三包凭证等在黑色的包装里面。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

实际上,很多人拍摄手机,都是避免息屏的状态下拍摄,因为对焦之类的会有问题。但是,我依然很想在息屏下拍摄一张,因为,这款小米11 Pro,给我一种很沉浸的感觉,手机的屏幕,感觉完全和机身融合在了一起。

对比小米10的6.67英寸的屏幕,小米11 Pro明显要大一些,达到了6.81英寸,但是四曲面真的太和谐了,可以看到温润顺滑的过渡。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

在点亮屏幕的瞬间,依然可以感受到屏幕,在四边的过渡,都是非常的顺滑。

尽管在目前的技术条件下,依然是选择打孔屏的设计,但是一体感给手机的颜值加分很多,感觉几乎就是完整一块屏幕。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

熟悉的MIUI 12,但是在2K分辨率的作用下,可以很明显的感知到手机屏幕的显示效果更加优秀。

关于这块屏幕,相信大家已经看到了很多的介绍,E4材质,P3色域,像素密度高达515PPI;这些细节带来的感知真的很强烈,而且亮度也非常高,看起来很舒服。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

还有一个细节:听筒。在屏幕前方,是完全看不到的,在超窄边框的设计下,听筒被巧妙的在顶部设计了一条细线,几乎可以忽略掉(小米10是在屏幕正前方)。

这样的设计,让正面的一体感更强,完全看不到听筒的存在。当然,使用来说和传统的听筒没有任何的区别。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

另外,尽管不清楚,小米11 Pro的具体边框尺寸,但是可以看到,四边都极窄。

而且,我特意换成了正面白色的背景,大家可以客观的看一下下边框;的确,下边框对比上边框略宽,但是因为四曲面的设计,整体视觉上面,几乎就是四个边框等宽,屏幕整体的融合感真的是做到位了。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

小米11 Pro,立得住。

我这款小米11 Pro,是黑色版本。手机的正面屏幕、边框、机身,整体感觉都是过渡顺滑,边框的颜色和机身的黑色很相似,但是有着满满的金属质感。

另外,顶部和底部都是直边设计,而且是一种亮面的设计,给颜值加分不少。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

细节上面来看,哈曼卡顿调校的双线性扬声器,表现真的不错。

另外,依然是保持的红外接口,这一点上面,真的是很赞。小米的新机,包括小米11、Redmi K40系列等等,全部都保留了这一设计,非常便捷的控制家电,好评!

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

侧面,有一个小细节:开关机按键上面,设计了特殊的纹理,手指接触的时候可以很快的区分开关机按键和音量按键,细节到位。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

底部,也是直边的设计,SIM卡卡槽,也设计在了这个位置。

再说一遍,双线性扬声器。实际上,小米10上面已经是标配,作用也很简单,音质更佳、环绕音效果更强。这种音质不仅仅是铃声,包括一些交互的提示音、游戏时候的各种音效、看电影时候的声音等等,都会有明显的感触,属于用了回不去的功能。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

黑色的小米11 Pro,这色彩真的是做的到位。不是那种想象中的纯黑色,而是在AG工艺等复杂的工艺制作下,亮黑色、银色、金属色感觉完全融合在了一起。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

而且,很鲜明的就是,这个黑色真的是金属感很强,而且又和超大的摄像头模组,区分开来。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

背面的曲线,设计的更圆润、饱满,同时这一次由于新加入的电池技术,整体的厚度、重量也控制的不错(8.53mm/208g)。

整体来说,都透露着一股高端的感觉。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

摄像头上面,50倍变焦的字样,非常显眼。这其中,包括了5倍数码变焦,可以说是目前旗舰手机的标准配置。这一点,下文拍照的欢节,还会详细说。

底部,有着小米的字样。如果你足够细心,会发现小米11 Pro上面,xiaomi的logo是竖向的;而小米Ultra,则是横向的xiaomi;设计师是真的用心了。

从外观上面来说,真的是挑不出问题。作为自己定位机皇的机型,在外观上面怎么用力都不为过。

而小米11 Pro,则是目前最优秀的E4屏幕,2K分辨率,峰值亮度也创造了新高;颜色、做工、用料,没有什么短板了。

屏幕显示 | 目前最强显示效果,毋庸置疑

然后,谈谈屏幕。这也是小米今年的做法:主打屏幕显示效果和配置。毫无疑问,这个方向,一定是对的。为什么这么说?手机的屏幕,是使用手机的时候,第一感官。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

可以在1080P和2K分辨率之间进行切换,还可以开启智能模式自动切换。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

最高的屏幕刷新率,为120Hz;而触控采样率,则为480Hz。

极致顺滑,目前也是最为主流的刷新率配置了。触控采样率也是目前最高的水准,值得称赞。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

画面的色彩、显示效果,都有一种透彻的感觉。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

另外,这个曲率感觉对比来说,要小一些;再加上小米本身的传感器设计,误触根本没有发生过。

整体来说,屏幕能够获得DisplayMate A+评级,是值得肯定的。

UI&跑分 | MIUI 12,性能已到当前极致

关于MIUI 12,实际上不想介绍什么,因为日常一直使用这个系统,过渡动画之类的,的确是已经习惯了那种顺滑。

不过,配合着高通骁龙888,硬件进一步提升的情况下,果然顺滑程度更高。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

分辨率高了之后,感觉所有的字体也都更清晰了,这是从小米10,换到小米11 Pro之后的感觉。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

万象息屏,包括DC调光这些,不再多介绍。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

很多人关心跑分,高通骁龙888+满血版LPDDR5+UFS 3.1,跑分毋庸置疑,已经达到了79万+,顶级级别了。处理器的最高主频,达到2.84GHz,任何配置都没有缩水。

另外,存储的读取速度,可以达到2000MB/s;写入也可以达到757MB/s,UFS 3.1的表现真的出色。

充电待机 | 验证官方说法,比预期中要好

充电这个欢节,事先说明:我手中的充电器,最高的功率是65W的PD快充,与官方标配的67W,存在一定的差距。所以,这个充电速度,仅作为参考。

电量耗空至1%,可以看到:

10分钟,充入了29%;29分钟,充入了54%!这个速度,非常给力了。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

30分钟,充入了80%,完全充满,使用了41分钟!

考虑到功率的差异,以及手中的充电器是否有一定虚标;可以肯定,小米11 Pro的充电速度,和官方宣传的36分钟,应该是不相上下的,很给力!

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

很多人关心待机,毕竟本身小米11 Pro,采用的是高达5000mAh的硅氧负极锂电池。

实际测试:50%亮度,50%音量,2K分辨率,120Hz。

30分钟在线视频,耗电5%;30分钟游戏(60帧高帧率模式),耗电7%。这个成绩,大大出乎预料,毕竟是2K分辨率以及120Hz高刷同时开启的情况下,已经很令人满意了。

当然,如果是你需要更长的待机时间,那么简单,将分辨率调低一些,可能是最佳选择。我认为关闭120Hz高刷,对流畅度影响还是更明显一些,对比来说。

游戏体验 | 帧率稳定,重点是散热优秀

这么高的性能,那么帧率表现如何呢?

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

实际测试,完全没有问题!

帧率维持在60帧,非常稳定,也几乎没有任何的卡滞。因为时间的关系,没有测试90帧的情况下表现;相信,依然会有着出色的表现。后续会继续测试,此处说明。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

那么,这款手机,一直宣传的固液气三态立体散热,究竟表现如何?

实际测试,30分钟的游戏,屏幕温度(选择最高温度点,位于手机屏幕上方位置)仅仅上升了4.3℃;而机身温度(选择最高温度点,位于机身上方位置),仅仅上升了2.5℃!

可以说,这种全新的散热技术,的确不是吹嘘,尽管我再测试之前,因为测试其他项目,包括屏幕和机身已经有了基础温度,但是高强度的游戏,并没有带来多少的温度升高。

拍照 | 夜景出色,长焦可玩性多;魔法换天趣味十足

拍照,我认为旗舰手机,最重要的就是变焦能力的加入,可玩性太高了。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

123°的超广角,优化相当给力,可以看到对于边角出的畸变,控制的非常好。

而利用变焦,则可以感受到,5倍变焦时候的无损画质;当然,如果是有支架,那么50倍的趣味画面,也可以实际感受下。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

光学变焦,带来的最大的优点就是,可以轻松的将周围的人、杂物给去掉,从而找到合适的、干净的画面。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

这些画面,都是变焦之后的效果,完全注重于景物本身。

大家也看到了,近期因为沙尘暴,所以天空都是有些灰暗,无法看到真正的蓝天。那么,这时候有趣的功能来了:魔法换天。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

这张,是原图,没什么可说的,天气不好,怎么都拍不出好的效果。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

这一张,是换了蓝色天空背景,可以看到,画面整洁,干净,颜色完全没有失真。这样的效果,无论怎么拍,都好看。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

魔法换天的效果太多了,还有些很有趣的画面,相信女生会非常喜欢,能做出来酷炫的画面。

当然,考核一部手机,夜景是非常重要的一项。下面,实际展示一下,夜景的拍摄水准。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

不得不说,远超预期。

在这幅画面拍摄的时候,实际上周围的环境灯,非常暗淡。大家可以看到画面的暗部,处理的非常优秀,可以清晰的看到暗部细节。

天空颜色无失真,整体画面明亮、清晰、光线协调,很出色。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

这张照片,因为台阶上面的光线是直射,很多手机拍摄出来,都是灯光很亮,但是周围很暗。但是小米11 Pro,可以轻松的化解这些问题。

小米11 Pro首发评测:安卓机皇,真的实至名归吗?

当然,夜晚的时候,如果是有光线作为环境灯,那么表现会更出色。

实际上,拍摄的时候,我也对比了一些手里的其他机型。尽管也有骁龙888的手机,但是由于价位、定位方面差别较大,避免争议不再展示。

可以确定的说,小米11 Pro,表现轻松超越。

总结 |安卓机皇,真的能称得上吗?

写到最后,实际上还有很多想要说的内容。

其实作为小米10的用户来说,开始略有失望,因为外观整体的改变不是那么大,很多细节,需要实际看到和对比之后才会发现。而且,没有用上大家期待的屏下摄像头技术。

不过,也侧面说明了,屏下摄像头技术的难点,肯定是比较高。

重新梳理一下小米11 Pro,会发现,目前顶级的配置已经全部用上了。包括四曲面,2K高分辨率、高刷屏,骁龙888,满血版LPDDR5,WiFi 6+,双线性扬声器,哈曼卡顿调试的音效等等,想要的硬件配置,都有。而且,这一次作为小米更高端的机型,外观和做工上面,进步太多了。

而难能可贵的,其实就是创新点,其实很多。包括全新的电池技术,全新的相机传感器,全新的散热技术等等,对于日常的使用来说,效果提升明显。

今年我也用了几款旗舰机,但是对比来说,没错,小米11 Pro,恐怕短时间内,很难有手机,能超越它。安卓机皇,实至名归。