屌丝办公电脑闲鱼升级之路——QTJ2魔改CPU尝试

2021-03-21 22:12:21 72点赞 242收藏 143评论

缘起

办公室原本用的还是七八年的i3 3020 cpu,去年实在受不了了,跟领导提出意见,看能否换台新的电脑,领导意思说再坚持一下,到时单位里电脑整体全部换了。但面对各种办公系统和数据处理,已经实在没法用了,遂将家里的双核四线程cpu i3 7100带到办公室使用。但今年开始,核心数少、频率低的弊端慢慢显现,在做稍微大点的EXCEL表格时,打开都得半天,PPT就更加不用说了,有一次,领导急着要一份材料,我打开文档楞是等了半天,被丑批了一顿。这也让我萌生了再度升级电脑的想法。

选择

目前电脑使用的配置是:

CPU:I3 7100

主板:华硕B150M-A/M.2(四个内存插槽)

显卡:gtx650

硬盘机械硬盘500G、SATA SSD 360G硬盘(台电)、M.2硬盘铠侠RC10 500G(安装了UOS)

散热:INTEL原装

机箱:乔思伯C2(闷罐)

硬盘是不可能换的,显卡是换不起的,那就看看CPU吧。

目前显卡贵的吓人,789代u代核显的也是毫无性价比,让我实在下不去手。想着上10代,但是得换平台,10400F价格倒是亲民,PDD只要845了,但如果加上主板,价格的少说也得1200左右,囊中羞涩。

有天值得买给我推送了一篇《2021性价比最高的i7——QTJ2(10750H es)》。细看之后,这是神器啊,10U居然还支持上一代的主板,6核心12线程还带630核显,全核心4.0G,这不是妥妥的10400F吗?再看价格500元左右。这谁能受得了。说干就干,气氛搞起来。

咸鱼上咨询卖家后主板可以匹配,且送他自己制作的bios兼容性好,问完cpu各项情况后就下单了,但是第二天才发货,因为没货了。刚刚看了下,闲鱼和淘宝都没有货,绝版了?

几天后,东西到了。是长这样的:

屌丝办公电脑闲鱼升级之路——QTJ2魔改CPU尝试

上面这张图片是我下载卖家的,自己的忘记拍了,我拆下来拍下:

屌丝办公电脑闲鱼升级之路——QTJ2魔改CPU尝试

其实最难的是刷bios了,还得买一个刷写器,具体步骤就不说了。上几张图,难受,这个地方搞了最久:

屌丝办公电脑闲鱼升级之路——QTJ2魔改CPU尝试

装机实录,没有,忘记拍了。。。这里帖一张卖家的图吧。

屌丝办公电脑闲鱼升级之路——QTJ2魔改CPU尝试

这里要说明的是,安装CPU时要将CPU卡扣的螺丝装上垫片,并且拧出一点来,散热的话我也换成了乔思伯的HP400,硅脂用的是7921。

性能测试及对比

CPU-Z情况:

鲁大师情况:

烤鸡散热情况:

正常使用情况:

后记

屌丝办公电脑闲鱼升级之路——QTJ2魔改CPU尝试

闲着无聊写篇文章,希望对大家有用,没经验,忘记拍好多图片了,图片部分是从卖家我下载的。折腾了一个礼拜,一开始寄希望于不用买编程器,后来刷不上BIOS,又买个编程器,买了编程器也刷不上,后来刷上了,又各种兼容问题,再到后来完美适配,咳、、、、心累。

建议

小白就别买了,难折腾。

好了,就这样。

• 生产工具用改版U,胆儿挺肥啊

嘘!!! [捂嘴] 胆小

这u挺稳的,差不多正式版的步进,内存也不挑

• 打开excel速度对比了吗

没有,瞎说的 [邪恶]

• 我买的这个U,想双通道太挑内存了,2400不亮,降到1866才能点亮 [皱眉] 要不就上ddr3的专用条,性价比不错

🙈🙈我买这个u之在黄鱼300块配了两条8g,还不是对条,一次点亮

我的是4跟条子,一根date 4g,两根宏想4g,一根记忆科技4g,反正一次点亮,没啥问题,这些内存都是些乱七八糟的

• 非常及时,我也是乔思伯C2,上一周刚换的QTJ2,但原装散热压不住,稍微测试一下温度都要80度了。机箱限制散热器高度8CM,玄冰400没法用,这几天正愁用什么散热呢。

我的hp400用7921硅脂能80烤鸡,这几天比较凉,室温白天15度,工作时温度50度以下

我的c2 用的旧hp上拆下来的775的cpu压1230v3

• 花了多少钱?

cpu588

淘宝那家店送了BIOS啊。你有亮机U可以直接U盘刷吧?怎么刷呢?

• 问下蓝屏情况?之前买的qxl2几乎天天蓝屏 [喜极而泣]

没有发生,但是安装的ios不知道为什么没法启动,除了cpu,其他硬件没有换过

• 探讨下b365那种主板,5相供电的,可以直接上这种u嘛

不清楚,直接报主板型号给卖家

• 这块主办有m.2接口吗,还是用pci转接的

有的zsbd

有m.2 zsbd

• 这种带盖的,普通风扇就好。还有楼主的机子改正常用么?

正常用,没啥问题,用了一年多了。但是如果现在去买这个cpu就没有必要了,直接用锐龙的u吧,这个终归是改的。

• 领导急着要一份材料,半天又打不开的时候,就应该直接和领导说要换电脑,领导要是不信叫他自己来打开试试,而且要求换至少4核8线程的CPU

没错没错,显卡也要2060给安排上,我们公司就是的,美工电脑,我说先上个1050ti/1650顶一顶,老板说直接上2060。

现在还能订到显卡?

• 你领导***。你建议他换电脑,他不换,反而批评你。

同感。说的好

我第一感觉也是这个。。。他还有脸批,直接怼死

• 2006年到现单位,接手一台奔四crt显示电脑。打字都不能太快,否则死机。后面自己升级、维修了无数次。至今累计花费2000余。单位还没有更换的意思。隔壁办公室电脑坏了就换,已经3台。所以,面对电脑卡顿,年轻人正确的做法是……浇点水😇

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

哈哈哈哈哈哈哈
    其实我觉得金士顿的内存和固态硬盘挺好的

和我有啥关系?

• 私物公用哦……

这是什么样的精神啊!!!敬佩地一塌糊涂……

白求恩精神

• 一开头就没看懂,领导给了你一个卡的电脑,然后电脑卡了就批你???

可能公司要裁员,他又是最会加班的人 [邪恶]

兄弟别吓我 [喜极而泣]

• 为了300块钱差价上es有点不值。万一正在办公系统出问题。领导该打死你了。

不止300啊, 还有主板呢。

主板条件允许,上个9400f还是挺好的,省心,升级bios屏蔽针脚就行

• i3 3220跟i3 7100有差距? [尴尬]

• office这么吃u么?资源占用不是你硬盘读写拉满了吧?

有人word PPT放的大图原图不压缩,excel公式太多…

我excel上公式 9700k都要吃满,爱的魔力转圈圈10分钟

• Dell 3020,h61+i3 3220,用office也是慢如蜗牛。单位淘汰下来后,加一倍内存,机械硬盘换了一块ssd,感觉脱胎换骨。

• 也是上两周刚换,对于不换主板,确实还可以