光年的装修课堂 篇一:装修时注意这些点,让你家的大流量热水即开即来,还能省燃气费

2021-03-27 20:36:24 451点赞 5581收藏 321评论

装修时注意这些点,让你家的大流量热水即开即来,还能省燃气费

值得买上逛久了,经常看到大家讨论零冷水、增压泵、恒温阀之类的东西,谈起这些话题,无非大家都想拥有:

1. 即开即来的

2. 大流量的

3. 燃气费和电费不能太高的

热水。

为了实现这些目标,在装修阶段我们就应该做好规划,毕竟泵可以后加,热水器可以换,但水管被封在墙里,再升级的可能性已经不大了。而实际上相比动辄五千上万的零冷水冷凝热水器和三四千块自吸恒压水泵,我们只要在水电阶段做好一些规划,投入都不用超过1000块钱,就能实现很好的大水量、零冷水、省燃气费效果。具体如何做到,跟着光年就来一一将给大家听。

1.大回路和小回路

大回路是指热水管连接用水端的三通,要尽可能的离用水端近一点。例如我们常见的水走顶的水路布局,常见的做法是热水管走顶,然后遇到下面有用水端就在顶部开一个三通,三通朝下单独拉一根管子,连接用水端。

这样布局的问题就是零冷水的热水循环是只会在顶部管子里流动的。三通延伸到用水端这一段一直是冷水。

这就导致不管你的热水循环温度多高,打开热水龙头时都要经受那么一下水非常冷的时刻,然后热水才会走过管子最终到达龙头

所以一旦你决定要做零冷水循环,一定要做大回路,而不是小回路。

成本计算:大回路相比小回路,每个热水用水点的PPR水管会多用个1.5米左右,外加2个弯头。

6分PPR热水管一米的价钱大概是4.5元,弯头大概是1块1个,每处热水点需要2个。开槽可能还会有费用,但一般情况不会因为你回水线路宽一点就额外收钱,只要你事先和师傅说好,基本可以顺带直接开掉。所以可以看做免费。

日丰管ppr水管管道4分206分25冷热水通用瓷芯抗菌系列热熔管(6分管)25mm*3.5mm管壁一米价35元京东去购买 20/25/32/40/50/63PPR等径弯头90度直角PPR弯头加厚4分6分1寸管件25PPR弯头2.2元京东去购买

2.顺水弯和90度直角

大部分家庭住宅进水的压力其实都是达标的,如果没有达标可以直接找物业保修。那为什么住宅进水压力是够的,但到了龙头端水却很小呢?因为从入户进水端到龙头中间还有很多阻碍水流降低水压的拦路虎,例如最常见的水管布置时用到的90度弯头,其实就是最大的降低水压的原因。

但为什么大家装修中还是用90度弯头比较多呢?其实还是因为工人不会注意这点,如果你没有准备物料,或者没有和师傅事先说清楚,那么师傅为了省时间,就会默认给你使用90度的弯头。

但其实顺水弯头的价格并不昂贵,如果师傅直接帮你做了还好,但如果让你自备物料,建议和网上店家沟通好,然后在水路施工前买一大堆随便师傅用,用完退就是了。

顺水弯备、顺水三通、45度头、爬坡S弯头让师傅预估一下用量,然后买就是了,一个也就1-5块钱的事情。

成本计算:全屋原有直角弯升级成顺水弯,应该不会超过200块钱

天一金牛ppr管件顺水弯头三通大流量管件20254/6分PPR水管配件25白色弯头5.5元京东去购买

3. 全流量的角阀和阀门

角阀和阀门是用来控制水路能否通行的关卡,所有水流都会经过阀门和角阀才会最终从龙头里流出来,所以阀门和角阀中能流通的水宽度也决定了整个水路的水量。

常用的对流量没有影响的一种是带球芯的阀门,角阀也有带球芯的。相比别的构造的阀门,球芯阀门在开启时阀门内部的孔径和水管是一致的,不会对水流产生影响。所以选一个好的球阀是影响水流的另外一个重要因素。

阀门和角阀的选择不用太讲究,这种工业产品其实产量很大,用的也很多,光年认为不用选大牌也能够挑到好货。

伟星1108加厚全铜主体铜球阀芯快开角阀4分三角阀八字阀冷热水通用止水阀(超值7个装)4冷3热135元京东去购买HomeglenPPR球阀铜球阀双活接球阀塑料球阀开关阀水阀热熔球阀DN25PPR球阀27.2元京东去购买

4.热水管和回水管的保温

大部分装修工程中,水管的走线是放在屋子顶部的,而水路在施工中也会把顶部的水管做好保暖,防止热量流失,但问题是开槽后埋在墙体中的水管,却不一定会被套上保暖管。水电工可能会用开槽深度不够,可能会导致墙裂等因素来回绝掉你,而实际上因为管子套上保暖管后,开槽深度宽度加大了,加上管子热胀冷缩也会一定程度影响墙面稳定性,采取普通的ppr水管加保温套的方案并不可取,这时候使用合适的埋墙保温方案就显得很重要了。

合适的埋墙保温套需要:

1.尽可能薄,使得包完管子后的总直径尽可能小,开的槽也能尽可能窄和浅,不至于影响墙面稳定性
2.尽可能要稳定,扛热胀冷缩性能要好

现在市面上有一种保温PPR管,它的保温材料是出厂时直接做在水管外面的,而且在最外层还会套一层PVC材质来保证整个水管的稳定性,普通6分水管的外直径是2.5CM,而这种保温PPR管的外直径是5CM,相当于如果你要用这种水管,至少得开一个5cm深5cm宽的槽。要知道很多薄墙不算抹灰层也就10CM厚,开这么深这么宽的槽是会影响墙体稳定性的。

成本计算:6分管大概12块钱一米,每个热水点需要大约1.5米,转接头另算。

那除了用保温PPR管,就没有别的办法了吗?光年还提供一个思路,在不改变原有水管和开槽深度宽度的情况下,解决埋墙水管的保温问题。

那就是使用具有一定保温隔热能力的材料进行开槽的回填。

一般回填开槽都是用的普通水泥,而水泥的导热率大概是1-2,和各种石头类似。换材料回填不太现实,操作起来太麻烦,如果还是用水泥,但要降低水泥的导热能力,又不至于操作起来太麻烦的,可以采用在水泥中增加发泡剂的方法。其原理就是利用发泡剂在水泥中产生无数细密的空气孔,这样原本紧实的水泥就变成了水泥和空气的混合物,而空气的导热率是很低的,拿我们的羽绒服举例,保不保暖其实看的是羽绒服里的绒毛是不是细致,而越细致的绒毛越能够固定住空气,从而实现保温的效果。所以在回填水泥中增加起泡剂就和羽绒服一样,能够把空气留在水泥中从而达到降低导热能力,让水管保温的效果。

听起来是不是特别科幻?但实际这种方案并不陌生。在做浴室回填时,相比原有的用石头,甚至用建筑材料回填,越来越多的工程会选用水泥+发泡剂的方案,这样的回填既细密,又防水,还剩材料,施工还简单,就好像在浴室里做自流平一样。

只不过我们借鉴了这个思路,用于回填热水管和回水管的开槽。

要注意因为加了发泡剂的水泥相比原来是轻了许多的,对于强度也会有所影响,如果你开了各种大横槽,还是要谨慎使用

成本计算:一组材料49元,兑45KG水和50KG水泥使用,基本上一组就够你全家的开槽填坑了。

碧家索回填王浴室卫生间回填材料卫填宝回填宝发泡水泥材料楼层防水隔热保温超陶粒混合水泥填充回填浆料1组料(AB组,可施工0.16立方)49元京东去购买

好的先写到这边,光年列举了几个在装修时候不用加太多成本就可以实现的水路升级小贴士,觉得受用的同学还请点个关注和赞哦,以后有机会光年再给大家介绍更多的装修小技巧。

TIANYIJINNIU 天一金牛 ppr水管

TIANYIJINNIU 天一金牛 ppr水管

伟星 PPR水管配件 ppr管材管件32 1寸配件白色环保水暖管件接头 双热熔球阀32/1寸 白色

伟星 水管ppr水管管材管件 冷热水通用水管配件 绿色环保家用暖气管 25/6分*3.5壁厚 20米(2米/根*10)

伟星PVC排水管弯头50/75/110 90°弯头带检查检修口 pvc水管管件管材 直径75mm(带检修口)5个装

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径110mm 2米/根

日丰 双联内牙弯头 F12-L20*1/2F(双)

日丰 双联内牙弯头 F12-L20*1/2F(双)

伟星PVC排水管45度弯头50/75/110pvc水管管件管材 直径50mm5个装

伟星 不锈钢淋浴软管 手持喷头花洒软管 淋浴管 1.5米 防爆 大流量

伟星PVC排水管弯头50/75/110 90°弯头带检查检修口 pvc水管管件管材 直径110mm(带检修口)5个装

伟星PVC排水管45度弯头50/75/110pvc水管管件管材 直径110mm5个装

伟星PVC排水管弯头50/75/110 90°弯头带检查检修口 pvc水管管件管材 直径50mm(带检修口)5个装

日丰 双联内牙弯头 F12-L25x1/2F(双)

日丰 双联内牙弯头 F12-L25x1/2F(双)

伟星PVC排水管管帽50/75/110pvc水管管件管材 直径50mm5个装

日丰 703暗装瓷芯阀 F12-20*20

日丰 703暗装瓷芯阀 F12-20*20

伟星 PVC开关插座底盒暗盒 PVC线管接线盒 Φ75mm-50mm 白色10个装

伟星PVC排水管管帽50/75/110pvc水管管件管材 直径110mm5个装

• 321楼
    05-07 03:16
  • 320楼
    05-06 20:46

哈哈哈哈哈为什么有九十度弯就是水小的原因?水管l里永远都是的满的水,它不是一段段的冲过来的 大哥 你水管从自来水厂出来 经过了多少个90度弯 是不是要搬去自来水厂旁住才能有你要的水呢?不要** 太可怕! 装修!不要任何事情都想当然好吗

去网上找个对比视频看看吧,同一个出水口接个三通,一边走大弯,一边走小弯,看看哪个口的水滋的远。

现在说家装,和酒店有什么关系?你朋友既然考虑用嵌入式的,那必然是瓷砖,实木哪来的嵌入安装?肯定是在风格允许的前提下讨论,不然贴个墙纸怎么搞嵌入?

所以 按你的逻辑,别人实木踢脚线就会积灰会很丑。我举踢脚线的做法的例子 你是看不懂吗?无论是家装还是工装 踢脚线的存在是多样的。比踢脚线能接灰的地方多了去了 别纠结 。

• 319楼
    05-06 14:19

大哥 你经历的房子都是些什么?请问实木地板的踢脚线该怎么处理?明装踢脚线材质有多种,您能想象一下根据风格用铝合金踢脚线用实木踢脚线可好?而不是只知道瓷砖,这些踢脚线的美观性和简易性远远优于你所认知。我们设计酒店也会使用不锈钢。你知道施工和设计你就不会这么执着的争执了。很多事不是你们想象的。多看。多接触。可好?

• 318楼
    05-06 14:01

靠想象的是你吧?说得好像谁没住过外凸踢脚线的房子一样。但凡出去打工租房住的,踢脚线大部分都是外凸的,房东省钱呗。而且墙面涂料直接刷到踢脚线凸出的平面,脏了洗都洗不掉。我虽然做的是内嵌踢脚线,但踢脚线有造型,视觉上也是凸出的,但凸出的面是陶瓷而且是弧面,可以水洗,仅仅是最上面的平面嵌入墙面。如果是最顶是光滑弧面并且做好保护完全不沾上涂料的踢脚线,那做凸出完全没问题。

• 317楼
    05-06 11:29

你们全是靠想象来判断事情。哈哈哈,你告诉我你是多么在意踢脚线的厚度,是因为积灰,所以你的踢脚线是内嵌的。我告诉你的你家平面朝上的物件里 踢脚线面积占比不到1/1000,没必要做这些莫名其妙的关注 内嵌踢脚线既丑还费钱。我做了十几年的设计师,很多时候就要面对你们这些靠想当然装修的人。改善空气质量,用好工具,远比你花时间花金钱在一些莫名其妙的嗨点上要有效得多。

• 316楼
    05-06 06:48

踢脚线存在的意义就是减少清洁负担,你非要增加别人的清洁负担,真是不明白你这种人。还不允许我花钱买舒服了?

踢脚线是为了墙面不被鞋子和拖把弄脏,你真要爱花钱,有钱花,你要的是定期请保洁阿姨来,您家会整齐干净得多。生活不是靠想象,是要亲恭。

• 315楼
    05-06 06:45

你根本就不是想和人讨论的,就是怼天怼地怼空气,只想用言语激怒别人和人吵架。别人说难清洁,你就攻击别人懒。别人说脏,你就攻击别人家空气不好。我家是做嵌入式地脚线的,可没有积灰的可能,舒服得很。

• 314楼

抛开实际需求谈方案都是耍流氓。90度弯头会影响流量?那你直接把管路全改成两寸管啊,流量肯定大。但是有意义吗?洗澡洗手洗菜洗衣服而已,4分管加90度弯头没有任何影响,这就是生活。刻意的追求参数而忽略生活需求,吹毛求疵了。

又来了,我说的从头到尾就是“在同一套屋内水管线路上,用顺水弯的效果好于用90度”,你搁这儿杠用2寸是啥意思呢?

我是告诉你,改用2寸管加90度弯头的水流量比你这个方案还大,但是有意义吗?
    你的目的是什么?4分管加90度弯头就是大家根据生活需求总结出来的经验。你的方案水流量的确更大,就像我说的改用2寸管能获得比你这个方案还大的流量,但这是有意义吗?多大的流量够用你想过没?

话都听不懂说不明白还在这儿码字累不累?“在水路布线中,用顺水弯替换90度弯,这样改造成本小,对水压提升明显,性价比高,效果好”听得懂吗?你改成2寸啥代价?全改2寸现实吗?代价多少?你这不是为了杠而杠吗?我90度的头换成顺水弯,一个弯的改造成本不过1-2块钱,听得懂吗?还意义啥啊?人家同样的一个水路布局,你有本事提出别的方案,在不大改的情况下做到提升水压而且话费还小,那请你说出来,不然就闭好吗?扯什么2寸,我讲的是改造成本低,性价比高,你搁这儿来谈什么全换成2寸效果更好,这是一码事吗?笑死人了

• 313楼

你看你自己文章的标题“热水即开即来”。按照你的标题来说,水泵就是要一直开着,就是要费电。你这又来一个“点动触控、一分钟后才有热水”,你是自己跟自己吵架呢?
    再回答我:你这个定时循环,能不能区分节假日?你设置了白天上班时间不循环,那么节假日是不是需要手动开启循环?

即热水龙头直接打开就行了,想要冷水有冷水,想要热水有热水。而你这边还要计算水泵定时时间、还要考虑水泵有没有开、还要担心水泵开久了费电,还要在开了水龙头一会儿发现没热水才想起来没开水泵然后迅速开关两次冷水以启动水泵然后再等一分钟才有热水。。。累不累?你费了半天劲的方案,体验比即热水龙头如何?

哈哈哈笑死人,标题是对文章的简单介绍,在你这儿就变成不管任何情况一定要实现的事情了?照你这的标准,那标题300个字都不够用呀,因为像你这种鸡蛋里挑骨头的人永远会找出来一种情况标题没写明白的。况且你自己也知道理亏啊?为什么只提点动开关,不提定时开关呢?定时开关后难道不就是即开即来了吗?你挑刺说热水不是即开即来,因为要手动触发,可你这个前提就是错的啊,笑死个人。定时的范围,能不能支持工作日和平时区分,是每个厂商自己系统开发的工作,iphone的闹钟现在还不支持工作日提醒,敢情也没见你喷两句苹果啊?iphone都没做到的事情,和个热水器杠什么杠啊?就算节假日手动设置一下或者手动触发一下又怎么了?又不是什么多大的事情?

即热水龙头能用来洗澡吗?你知道即热水龙头的功耗有多少吗?告诉你一般是3000w上下,而一般浴霸也是3000w左右,加上别的设备,得上6平方的线,请问谁家会为每个浴室留6平方的线?你有考虑过这个问题吗?

• 312楼

零冷水的工作原理是什么?是热水器自动检测回水管温度,一旦回水管内水温低,热水器就会自动开启进行加热,对吗?那这样的话岂不是很费燃气和电?

零冷水可以设置时间段打开或者关闭的吧。。。

有个方案是把零冷水的增压泵控制电路接到智能插座上。。。这样就好用多了,设置时间段,跟门锁人体感应器之类的联动,还有通过智能音箱启动等等
    还有即热水龙头没法解决洗澡的问题呀

这种人见多了,帖子前面也有个,它们只是为了杠而杠,不用理它们就行

• 311楼
    05-05 10:39

零冷水可以设置时间段打开或者关闭的吧。。。

设置起来太复杂。生活是无法设置好的,经常会有你想用热水但是水泵没开的情况。还是即热水龙头方便。

还有即热水龙头没法解决洗澡的问题呀

• 310楼
    05-05 03:35

• 309楼
    05-05 03:21

燃气热水器,使用过程中关掉一会再打开,会有一小段冷水(天气越冷,感触越明显);做回水管能解决这个问题?还是做回水管只能解决刚开始用的时候的那段冷水?

只解决刚开始用的那段冷水,消耗燃气不划算,不如直接放掉冷水。

这个很正常,因为之前留在热水管里的热水变冷了。正确的说不用做回水管也能解决这个问题,就是需要换零冷水热水器,然后使用冷水管做回水管。具体用法可以参考各种零冷水热水器的产品介绍页面,有两种安装方式的介绍

管道降温这个基本不影响,电热水器还不是要降温;问题在于冷水会不会进入热水管道,你说单向阀,说巡航,管道里全是热水之后巡航下热水器会不会停止工作,如果停止工作,OVER,再启动冷水肯定进来;问过一个,说0冷水使用过程中,关闭一会后再打开,一会后仍会有一小段冷水

即热式电热水器没有这个问题,热水器内的余热就会把一段凉水加热。早期一些产品在关水后再开会有水很烫的现象,现在多数是加一个恒温阀搞定。

• 308楼
    05-05 03:01

这样折腾下来弊大于利。

1.复杂度太大。复杂了以后维修成本就高,循环泵坏倒还好说,整个管路万一出了问题就麻烦大了。
    2.能源消耗高。循环水泵要一直开着,不管用不用水,温度低了都要重新加热。保温没有绝对隔热的,这样弄下来,就算是夏天,也等于家里有了一个小暖气。
    3.使用繁琐。你想省点儿电,白天上班的时候关了循环泵和加热,于是可以弄个自动定时器。但是自动定时器不知道你什么时候上班什么时候休息,遇到节假日,白天的水都是凉的。然后你就要考虑节假日的时候,白天手动打开循环泵和加热,太麻烦。
    4.实际上90度弯头对流量的影响可以忽略,实际经验就是如此。洗澡洗手洗菜而已,又不是搞水力发电,不用太苛求。
    5.影响空间。储水桶、保温层等都会让原本不大的空间变得更小。

综上,这就是个装修成本高、维护成本高、能源消耗高、使用繁琐的过时的过度装修方案。

个人建议装修的时候在水龙头下方留一个插孔就好,所有水龙头都用即热式。现在即热水龙头几十块钱一个,打开就是热水,使用体验一点不差,而且水路结构简单,没有额外维护成本,顶多等水龙头坏了换一个,几十块钱而已。

又来一个神仙,敢情zdm上啥都不懂的人还真的多啊。首先谁说循环水泵要一直开着的?甚至谁说一定要有循环水泵的?零冷水热水器里自带水泵,不需要你额外再买。零冷水是有多种触发方式的,点动触控,即迅速开关两次水龙头,零冷水即开始循环,1分钟后再开就是热水了。定时循环,可以设定多个时间段,这些时间段里零冷水会自动处于循环状态,适用于固定时间洗漱洗澡的家庭,还有别的触发方式我就不和你科普了,但凡有点c数用过零冷水热水器都不会说出“循环水泵要一直开着”这种脑c的话。后面还整什么定时器,你就省省吧,零冷水热水器里直接设置不香吗?弯头对于水压的影响是有公式的,怎么又来一个说没影响的啊?没影响的话你解释一下为什么网上很多测试,两边一样的管子不一样的弯头,但用顺水弯的一边水滋的远呗?你给解释解释?

水泵问题不小心回了主贴,在另一主贴里继续讨论吧。水流量问题之前就写了另一个回复,已经在讨论了。

• 307楼
    05-05 02:58

这样折腾下来弊大于利。

点回复不小心回成主贴了。

• 306楼
    05-05 02:54

有推荐的热水器用吗最近想买一个

只要卫生间的供电负荷够,只推荐买即热式热水器。

• 305楼

05-03 08:46

加个加压泵解决水小问题

• 297楼
    05-02 18:24

你家真脏 ,少开窗,需要个空气净化器了 ,你家踢脚线都这样 ,你家沙发餐桌和床这些地方估计更加积灰,更加难看,因为接灰面积大了无数倍。。。。按您的逻辑可能也需要隐藏起来吧嵌进墙里。

• 296楼
    05-02 17:59

• 295楼
    05-02 17:42

积灰是因为没有人使用,有人用的地方当然没有灰

• 294楼
    05-02 13:33

也不能完全拿面积来比,如果是一个大正方形,我也就在原地抹两把了事。踢脚线遍布全屋面积虽小,但是我得一路擦过去,而且边缘如果是白墙我还得小心别让抹布把墙弄黑或者弄湿,做起来就更费事了。拿画画涂色来比,你说涂出一个10×10的正方形费事,还是涂10个10×1的长条费事?

看你的回答就没没做过家里的清洁卫生,最起码,很敷衍或者说完全不会弄,踢脚线的清理用吸尘器可以做到轻而易举, 如果你家很多空气悬浮物, 那就需要净化器了。把钱和思考时间花在改善空气质量和水质上 。生活不是想象的。请弯下腰去做一次你家的清洁。瓷砖嵌入踢脚线,需要打槽 切割砖 磨平和贴踢脚线这些费用和时间足够你在布置好固定家具,剩余位置安置漂亮而利落的铝合金踢脚线 ,现在这些踢脚线的俯视面宽度仅有3-4mm。ps 你做的画画的比喻,一看你就不画画,请别想象画画的步骤,所有的面都是由线和点多次重复得出来的。

• 293楼
    05-02 08:34

• 292楼
    05-02 05:44

你有没有看过凸出的踢脚线积灰多难看?