光年的装修课堂 篇一:装修时注意这些点,让你家的大流量热水即开即来,还能省燃气费

2021-03-27 20:36:24 554点赞 6502收藏 300评论

装修时注意这些点,让你家的大流量热水即开即来,还能省燃气费

值得买上逛久了,经常看到大家讨论零冷水、增压泵、恒温阀之类的东西,谈起这些话题,无非大家都想拥有:

1. 即开即来的

2. 大流量的

3. 燃气费和电费不能太高的

热水。

为了实现这些目标,在装修阶段我们就应该做好规划,毕竟泵可以后加,热水器可以换,但水管被封在墙里,再升级的可能性已经不大了。而实际上相比动辄五千上万的零冷水冷凝热水器和三四千块自吸恒压水泵,我们只要在水电阶段做好一些规划,投入都不用超过1000块钱,就能实现很好的大水量、零冷水、省燃气费效果。具体如何做到,跟着光年就来一一将给大家听。

1.大回路和小回路

大回路是指热水管连接用水端的三通,要尽可能的离用水端近一点。例如我们常见的水走顶的水路布局,常见的做法是热水管走顶,然后遇到下面有用水端就在顶部开一个三通,三通朝下单独拉一根管子,连接用水端。

这样布局的问题就是零冷水的热水循环是只会在顶部管子里流动的。三通延伸到用水端这一段一直是冷水。

这就导致不管你的热水循环温度多高,打开热水龙头时都要经受那么一下水非常冷的时刻,然后热水才会走过管子最终到达龙头。

所以一旦你决定要做零冷水循环,一定要做大回路,而不是小回路。

成本计算:大回路相比小回路,每个热水用水点的PPR水管会多用个1.5米左右,外加2个弯头。

6分PPR热水管一米的价钱大概是4.5元,弯头大概是1块1个,每处热水点需要2个。开槽可能还会有费用,但一般情况不会因为你回水线路宽一点就额外收钱,只要你事先和师傅说好,基本可以顺带直接开掉。所以可以看做免费。

日丰管ppr水管管道4分206分25冷热水通用瓷芯抗菌系列热熔管(6分管)25mm*3.5mm管壁一米价35元京东去购买 20/25/32/40/50/63PPR等径弯头90度直角PPR弯头加厚4分6分1寸管件25PPR弯头2.2元京东去购买

2.顺水弯和90度直角

大部分家庭住宅进水的压力其实都是达标的,如果没有达标可以直接找物业保修。那为什么住宅进水压力是够的,但到了龙头端水却很小呢?因为从入户进水端到龙头中间还有很多阻碍水流降低水压的拦路虎,例如最常见的水管布置时用到的90度弯头,其实就是最大的降低水压的原因。

但为什么大家装修中还是用90度弯头比较多呢?其实还是因为工人不会注意这点,如果你没有准备物料,或者没有和师傅事先说清楚,那么师傅为了省时间,就会默认给你使用90度的弯头。

但其实顺水弯头的价格并不昂贵,如果师傅直接帮你做了还好,但如果让你自备物料,建议和网上店家沟通好,然后在水路施工前买一大堆随便师傅用,用完退就是了。

顺水弯备、顺水三通、45度头、爬坡S弯头让师傅预估一下用量,然后买就是了,一个也就1-5块钱的事情。

成本计算:全屋原有直角弯升级成顺水弯,应该不会超过200块钱

天一金牛ppr管件顺水弯头三通大流量管件20254/6分PPR水管配件25白色弯头5.5元京东去购买

3. 全流量的角阀和阀门

角阀和阀门是用来控制水路能否通行的关卡,所有水流都会经过阀门和角阀才会最终从龙头里流出来,所以阀门和角阀中能流通的水宽度也决定了整个水路的水量。

常用的对流量没有影响的一种是带球芯的阀门,角阀也有带球芯的。相比别的构造的阀门,球芯阀门在开启时阀门内部的孔径和水管是一致的,不会对水流产生影响。所以选一个好的球阀是影响水流的另外一个重要因素。

阀门和角阀的选择不用太讲究,这种工业产品其实产量很大,用的也很多,光年认为不用选大牌也能够挑到好货。

伟星1108加厚全铜主体铜球阀芯快开角阀4分三角阀八字阀冷热水通用止水阀(超值7个装)4冷3热135元京东去购买HomeglenPPR球阀铜球阀双活接球阀塑料球阀开关阀水阀热熔球阀DN25PPR球阀27.2元京东去购买

4.热水管和回水管的保温

大部分装修工程中,水管的走线是放在屋子顶部的,而水路在施工中也会把顶部的水管做好保暖,防止热量流失,但问题是开槽后埋在墙体中的水管,却不一定会被套上保暖管。水电工可能会用开槽深度不够,可能会导致墙裂等因素来回绝掉你,而实际上因为管子套上保暖管后,开槽深度宽度加大了,加上管子热胀冷缩也会一定程度影响墙面稳定性,采取普通的ppr水管加保温套的方案并不可取,这时候使用合适的埋墙保温方案就显得很重要了。

合适的埋墙保温套需要:

1.尽可能薄,使得包完管子后的总直径尽可能小,开的槽也能尽可能窄和浅,不至于影响墙面稳定性
2.尽可能要稳定,扛热胀冷缩性能要好

现在市面上有一种保温PPR管,它的保温材料是出厂时直接做在水管外面的,而且在最外层还会套一层PVC材质来保证整个水管的稳定性,普通6分水管的外直径是2.5CM,而这种保温PPR管的外直径是5CM,相当于如果你要用这种水管,至少得开一个5cm深5cm宽的槽。要知道很多薄墙不算抹灰层也就10CM厚,开这么深这么宽的槽是会影响墙体稳定性的。

成本计算:6分管大概12块钱一米,每个热水点需要大约1.5米,转接头另算。

那除了用保温PPR管,就没有别的办法了吗?光年还提供一个思路,在不改变原有水管和开槽深度宽度的情况下,解决埋墙水管的保温问题。

那就是使用具有一定保温隔热能力的材料进行开槽的回填。

一般回填开槽都是用的普通水泥,而水泥的导热率大概是1-2,和各种石头类似。换材料回填不太现实,操作起来太麻烦,如果还是用水泥,但要降低水泥的导热能力,又不至于操作起来太麻烦的,可以采用在水泥中增加发泡剂的方法。其原理就是利用发泡剂在水泥中产生无数细密的空气孔,这样原本紧实的水泥就变成了水泥和空气的混合物,而空气的导热率是很低的,拿我们的羽绒服举例,保不保暖其实看的是羽绒服里的绒毛是不是细致,而越细致的绒毛越能够固定住空气,从而实现保温的效果。所以在回填水泥中增加起泡剂就和羽绒服一样,能够把空气留在水泥中从而达到降低导热能力,让水管保温的效果。

听起来是不是特别科幻?但实际这种方案并不陌生。在做浴室回填时,相比原有的用石头,甚至用建筑材料回填,越来越多的工程会选用水泥+发泡剂的方案,这样的回填既细密,又防水,还剩材料,施工还简单,就好像在浴室里做自流平一样。

只不过我们借鉴了这个思路,用于回填热水管和回水管的开槽。

要注意因为加了发泡剂的水泥相比原来是轻了许多的,对于强度也会有所影响,如果你开了各种大横槽,还是要谨慎使用

成本计算:一组材料49元,兑45KG水和50KG水泥使用,基本上一组就够你全家的开槽填坑了。

碧家索回填王浴室卫生间回填材料卫填宝回填宝发泡水泥材料楼层防水隔热保温超陶粒混合水泥填充回填浆料1组料(AB组,可施工0.16立方)49元京东去购买

好的先写到这边,光年列举了几个在装修时候不用加太多成本就可以实现的水路升级小贴士,觉得受用的同学还请点个关注和赞哦,以后有机会光年再给大家介绍更多的装修小技巧。

TIANYIJINNIU 天一金牛 ppr水管

TIANYIJINNIU 天一金牛 ppr水管

伟星 水管ppr水管管材管件 冷热水通用水管配件 绿色环保家用暖气管 25/6分*3.5壁厚 20米(2米/根*10)

PPR水管配件 ppr管材管件32 1寸配件白色环保水暖管件接头 双热熔球阀32/1寸 白色

伟星PVC排水管弯头50/75/110 90°弯头带检查检修口 pvc水管管件管材 直径75mm(带检修口)5个装

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

伟星 燃气电热水器软管冷热进出水管304不锈钢波纹管4分防爆高压管

伟星 ppr水管配件 外接管箍4分20 6分25等径直通 直接 束节

伟星 PVC电线套管弯头 穿线管90度弯头 线管连接器 白色 10个 16mm

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径110mm 2米/根

日丰 双联内牙弯头 F12-L25x1/2F(双)

日丰 双联内牙弯头 F12-L25x1/2F(双)

伟星PVC排水管45度弯头50/75/110pvc水管管件管材 直径50mm5个装

日丰 双联内牙弯头 F12-L20*1/2F(双)

日丰 双联内牙弯头 F12-L20*1/2F(双)

伟星PVC排水管弯头50/75/110 90°弯头带检查检修口 pvc水管管件管材 直径110mm(带检修口)5个装

日丰 303截止阀 F12-J50*50

日丰 303截止阀 F12-J50*50

伟星 PVC开关插座底盒暗盒 PVC线管接线盒 Φ75mm-50mm 白色10个装

日丰 703暗装瓷芯阀 F12-20*20

日丰 703暗装瓷芯阀 F12-20*20

• 这篇文章看到晚了,房子装完发现水小,当时只考虑换了球阀,不知道还有大回路和说水湾,果然隔行如隔山,只有等下套房子再完善了

其实也有解决办法,我下次再专门写个文章说这个事情吧

请问楼主,发泡水泥是不是要用专用的搅拌机来搅?上回看了个回填卫生间的视频里师傅说10秒就凝固了,这么短的时间没办法像普通水泥一样抹墙吧?

• 这样折腾下来弊大于利。

1.复杂度太大。复杂了以后维修成本就高,循环泵坏倒还好说,整个管路万一出了问题就麻烦大了。
    2.能源消耗高。循环水泵要一直开着,不管用不用水,温度低了都要重新加热。保温没有绝对隔热的,这样弄下来,就算是夏天,也等于家里有了一个小暖气。
    3.使用繁琐。你想省点儿电,白天上班的时候关了循环泵和加热,于是可以弄个自动定时器。但是自动定时器不知道你什么时候上班什么时候休息,遇到节假日,白天的水都是凉的。然后你就要考虑节假日的时候,白天手动打开循环泵和加热,太麻烦。
    4.实际上90度弯头对流量的影响可以忽略,实际经验就是如此。洗澡洗手洗菜而已,又不是搞水力发电,不用太苛求。
    5.影响空间。储水桶、保温层等都会让原本不大的空间变得更小。

综上,这就是个装修成本高、维护成本高、能源消耗高、使用繁琐的过时的过度装修方案。

个人建议装修的时候在水龙头下方留一个插孔就好,所有水龙头都用即热式。现在即热水龙头几十块钱一个,打开就是热水,使用体验一点不差,而且水路结构简单,没有额外维护成本,顶多等水龙头坏了换一个,几十块钱而已。

又来一个神仙,敢情zdm上啥都不懂的人还真的多啊。首先谁说循环水泵要一直开着的?甚至谁说一定要有循环水泵的?零冷水热水器里自带水泵,不需要你额外再买。零冷水是有多种触发方式的,点动触控,即迅速开关两次水龙头,零冷水即开始循环,1分钟后再开就是热水了。定时循环,可以设定多个时间段,这些时间段里零冷水会自动处于循环状态,适用于固定时间洗漱洗澡的家庭,还有别的触发方式我就不和你科普了,但凡有点c数用过零冷水热水器都不会说出“循环水泵要一直开着”这种脑c的话。后面还整什么定时器,你就省省吧,零冷水热水器里直接设置不香吗?弯头对于水压的影响是有公式的,怎么又来一个说没影响的啊?没影响的话你解释一下为什么网上很多测试,两边一样的管子不一样的弯头,但用顺水弯的一边水滋的远呗?你给解释解释?

点回复不小心回成主贴了。

• 燃气热水器,使用过程中关掉一会再打开,会有一小段冷水(天气越冷,感触越明显);做回水管能解决这个问题?还是做回水管只能解决刚开始用的时候的那段冷水?

只解决刚开始用的那段冷水,消耗燃气不划算,不如直接放掉冷水。

这个很正常,因为之前留在热水管里的热水变冷了。正确的说不用做回水管也能解决这个问题,就是需要换零冷水热水器,然后使用冷水管做回水管。具体用法可以参考各种零冷水热水器的产品介绍页面,有两种安装方式的介绍

使用过程中,1-2分钟内,没这么快变冷的。
    是因为中断之后,燃气热水器重新启动,启动的过程哪怕只有几秒,但就这几秒,足够冷水进入热水管道。

就是不知道零冷水能不能解决这个问题,我没用过,不好发言。

求教用过的,使用过程中关掉1分钟,再打开,先一会热水,然后一会冷水,再才是持续的热水。零冷水的会不会这样

• 抛开实际需求谈方案都是耍流氓。90度弯头会影响流量?那你直接把管路全改成两寸管啊,流量肯定大。但是有意义吗?洗澡洗手洗菜洗衣服而已,4分管加90度弯头没有任何影响,这就是生活。刻意的追求参数而忽略生活需求,吹毛求疵了。

又来***了,我说的从头到尾就是“在同一套屋内水管线路上,用顺水弯的效果好于用90度”,你搁这儿杠用2寸是啥意思呢?

我是告诉你,改用2寸管加90度弯头的水流量比你这个方案还大,但是有意义吗?
    你的目的是什么?4分管加90度弯头就是大家根据生活需求总结出来的经验。你的方案水流量的确更大,就像我说的改用2寸管能获得比你这个方案还大的流量,但这是有意义吗?多大的流量够用你想过没?

• 我燃气热水器到洗漱池1米,到花洒2.5米,还需要做回水管那些吗?

这种情况就不需要做了,因为管线距离特别短,花洒从冷水状态逐渐变成热水状态也用不了多久时间,相比零冷水的0-1秒就出热水相比,提升的感觉不是特别明显

不需要了,你这种情况开热水10秒后应该也会出热水了,相比零冷水的0-1秒出热水,其实体感提升不大

• 老哥啥时候写个十块钱吃顿肉 [龇牙]

1688上买料理包,10块钱不止吃一顿,能吃两顿

一看就发现他的账全是记的佐料钱,完全不计成本。为了给即开即热保温、一个月多200的热气费,我还不如放半分钟的冷水 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 球阀可以用在太阳能热水器入户吗?埋在墙里坏了不好换吧?

阀的作用就是控制水流开关,那你既然埋在墙里了,你就控制不了开关了,那既然你控制不了开关,你埋在墙里干什么?你不觉得这冲突吗

以前的是截止阀,本体埋在墙里,坏了能换阀芯。如果换成球阀,坏了就完蛋了。

• 热水用ppr铜芯管怎么样?

我觉得没有必要,ppr水管行业技术成熟稳定,大厂都能宣称做到与建筑同龄,再升级更好的水管比如铜管,铜芯管,铝塑复合等其实意义不大。从我这边认识的一些装修从业者来说,我也向他们打听过有没有这个必要,得到的反馈是大别墅用的比较多,但有一部分装修后几年都出了问题,最后还是敲掉重新换ppr

铜管牙斯做不好就容易漏水,还是ppr材质好

• 看到晚了。我给装修的忽悠了单管循环。用热水前开2分钟。要是不关,那就过段时间自动循环。废气的很。

顺便问下。家几个浴室同时洗澡。水压感觉有点低是要装个增压泵么?

不要这么快就先买东西呀,首先我建议你20块钱买个水压表,量一下你家水压的具体数值,如果确实偏低,可以先联系物业反馈一下这个问题,其次检查一下家里阀门是否有生锈,或者某段水管明显偏细的情况,如果物业能够帮你调水压,或者能够把阀门和水管换掉,那多半就能直接解决问题了。如果都没办法,才轮到买泵。泵的话按照你的要求我建议买自动稳压泵(或者恒压泵,智能泵,有很多叫法),这种泵会根据你龙头打开的数量自动调整出水压力,开的龙头越多,它泵转的越快,能保证不管开每个龙头,都达到你在泵上设定的水压。也不贵,不要被大牌收***,泵不是什么高科技产品,大概1000块钱左右就能买到不错的了,推荐新界,日井,凌霄。特别提一下凌霄,这个牌子东西长得都很丑,但其实很靠谱,属于国产的一线品牌,属于不懂的觉得是山寨货,懂的觉得你有品位的产品。

谢谢。我前置有个前置过滤。我看水压在绿色范围。现在是平时无所谓,一般就一个浴室洗澡。过节家里来客人了,其他客卫同步洗澡,感觉水小了。。生锈啥应该不会还是新房呢。可能弯头都是直角吧。以前不懂。看了这个文才知道。可惜改不了了。下次换房再折腾了

• 好奇的问下这泵怎么样?没看错是日井吧?

这泵性价比高,就是有点吵

是那款变频恒压?看了400w的900左右。有点想买,这牌子没旗舰店有点犹豫。新界这价位370w变频恒压的无自吸功能,我住楼房水压1.x,好像有自吸的好点。新款小白鲸额定200w最大300w怕不够。

• 请问燃气热水器装修时没装回水管有办法解决冷水问题吗?

可以,具体请参考零冷水热水器的介绍页面,有两种装发,分别是针对有回水管和没有回水管的情况。

• 问个技术问题,加了发泡剂的水泥不是液体吗?怎么填墙上和顶上?

这么说不准确,你有这种错觉,可能是因为在用发泡剂的场所,例如大型厕所回填之类的工程,在施工中为了方便会采取类似于自流平一样的罐填工艺,让水泥自行“流动”满整个空间。但你自己使用时不用把泥浆整的那么稀。

• 我有个疑问,之前家里装了回水管,但是后面买了不具备零冷水功能的热水器,是不是有很大的影响?2个浴室距离10米到15米左右。关掉热水一会,还需要好一会才会从新有热水。有办法改善或解决吗?(除了换热水器) [皱眉]

零冷水功能的热水器其实就是普通热水器多加一个泵和一个热传感器。零冷水启动后,热水器和泵开始工作,源源不断输出热水,热水经过热水管回水管,又回到冷水输入口,形成热水循环。如果没有换零冷水的热水器,可以采取在回水管道上自己加泵的做法让回水管循环起来。但讲真改造成本也得小1000块钱,建议买个入门级零冷水就够了,美的JSQ30-RD3,JD企业购,1750左右就可以入手。

外挂回水装置,淘宝很多几百块啊,建议你嘴经济的方式就是加个中介小厨宝(小厨宝进水端接热水管)各种省

• 进口的恒压泵有没有什么品牌可以推荐的?

进口的无非就是格兰富,DAB,威乐这些

• 兄弟牛,我想请教下,旧屋如果水压觉得大小,怎样才能有效加大水压

最简单的办法先找物业

问题我是自建房

• 刚好准备做装修,这篇文章很有参考价值,谢谢了。顺水弯这玩意一定会用,另外请教一下:球阀和三角阀有什么不同?用潜水艇的可否?

有啥不同简单说就是球阀对水压影响小。潜水艇的东西我的评价就是质量中上,但是溢价太高,如果你懂行,那可以买到更便宜且更好的东西。但如果不是很懂,预算也比较足的,直接潜水艇是没啥问题的。

能推荐个不?谢谢。

• 你看你自己文章的标题“热水即开即来”。按照你的标题来说,水泵就是要一直开着,就是要费电。你这又来一个“点动触控、一分钟后才有热水”,你是自己跟自己吵架呢?
    再回答我:你这个定时循环,能不能区分节假日?你设置了白天上班时间不循环,那么节假日是不是需要手动开启循环?

即热水龙头直接打开就行了,想要冷水有冷水,想要热水有热水。而你这边还要计算水泵定时时间、还要考虑水泵有没有开、还要担心水泵开久了费电,还要在开了水龙头一会儿发现没热水才想起来没开水泵然后迅速开关两次冷水以启动水泵然后再等一分钟才有热水。。。累不累?你费了半天劲的方案,体验比即热水龙头如何?

哈哈哈笑死人,标题是对文章的简单介绍,在你这儿就变成不管任何情况一定要实现的事情了?照你这***的标准,那标题300个字都不够用呀,因为像你这种鸡蛋里挑骨头的人永远会找出来一种情况标题没写明白的。况且你自己也知道理亏啊?为什么只提点动开关,不提定时开关呢?定时开关后难道不就是即开即来了吗?你挑刺说热水不是即开即来,因为要手动触发,可你这个前提就是错的啊,笑死个人。定时的范围,能不能支持工作日和平时区分,是每个厂商自己系统开发的工作,iphone的闹钟现在还不支持工作日提醒,敢情也没见你喷两句苹果啊?iphone都没做到的事情,和个热水器杠什么杠啊?就算节假日手动设置一下或者手动触发一下又怎么了?又不是什么多大的事情?

即热水龙头能用来洗澡吗?你知道即热水龙头的功耗有多少吗?告诉你一般是3000w上下,而一般浴霸也是3000w左右,加上别的设备,得上6平方的线,请问谁家会为每个浴室留6平方的线?你有考虑过这个问题吗?***?

洗澡用即热热水器有问题吗?十几年前就有类似产品了。
    你既然说装修,难道你不知道现在厨卫都用6平方的线吗?这都是现在装修的标配了,还整什么大回水小回水。
    定时也麻烦,你承认就行,扯什么iPhone呢。 iPhone做不到,所以你的方案就不麻烦了吗?
    来,大声告诉我:即热式热水器和你的大回水,哪个使用体验好?

• 装个修硬是把木工油漆工水电工知识学了个遍,装修行业诚信是有多差 [狂汗] [中指]

其实不是装修行业的特例。哪一行你不懂都想方设法坑你。

只是这行涉及的格外的广和杂,而且涉及手工活和个人操守。我也是家里装个修,从换个灯泡都查百度,到现在自己想买电锤,改水电了。

• 装修公司一般水管按米计算,做个大循环大概要增加接近二分之一的水管,小循环大概三分之一。也就是说如果水路改造需要话费六千的话,大循环要接近九千了。零冷水需要燃气炉一直工作,做到水管内的热水循环。也就是说,零冷水是节省了等待热水的时间,不是省了钱,因为投入远远高于浪费的水费。我的思路是在壁挂炉远端的热水管道上增加小厨宝对热水进行加热,本来要放掉的冷水被加热成了热水,热水到了之后厨宝停止工作。

哥们思路清奇啊,赞一个!我当时也算了下热水循环的成本,后来发现洗澡等一下热水也行,浪费的不多,远端卫生间老人习惯拿桶存起初段冷水拖地,唯一比较不想等的是洗手池热水,于是俩厨宝搞定.......反而觉得比做循环水省钱......循环水最大的意义是体验好,适合不差钱的人群

这个线路设计不好会出问题

• 看标题我以为是跑鞋的光年大神涉足家装领域了