海岛大亨6 少见的具有挑战性的城市建设类游戏

2021-03-14 19:16:42 11点赞 14收藏 6评论

大约在四五年前,我入坑了海岛大亨5,当时可能是心智不太成熟吧,总觉得这款游戏很难,我每次都会因为没法达成选民们的要求,当了10年不到的总统就被赶下台,于是当时我就放弃了这款游戏。后来因为打折季,加上作为大学生财政宽裕一些了,于是购入了海岛大亨6!

当然它在我电脑里躺了好久,我玩它的时间却寥寥无几,最近是因为有点玩腻了黑帝斯和赛博朋克2077,又想玩城市建设了,所以又开始了我的海岛之旅。

海岛大亨6 少见的具有挑战性的城市建设类游戏

没想到的是看到之前游戏已游玩快20个小时,我居然才打通了第一个任务,以前的我是这么的不争气的吗?但是现在的我已经不是以前的我了,经过文明系列和P社的毒打,我已经深知这个社会的险恶。同时也想像玩别的游戏那样,搞点骚操作,比如像蒸汽朋克一样全面建设小康社会。

于是我花了大约30个小时左右把普通难度的任务都过了一遍以后(这里建议大家都去把任务打一遍,因为它们相当于是一部分的进阶教学,剧情也蛮有意思,开发组做得很有心),我终于开启了我的沙盒游戏之旅。本着P社玩家的抗压精神,我把小岛的一切环境都设置成最恶劣,单单的一个小小的岛屿,占地面积还不如任务地图的一个次岛大,矿产资源也很贫乏(不过好在还有黄金),岛民们总是渴望更好的生活,而隔壁加勒比海的邻居们也发展得顺风顺水。另外,不知道隔壁的黑胡子船长是不是看上我的黄金,还频繁地来袭击我,可谓是民不聊生。偏偏岛上还有一座大火山,岛上弥漫着一股硫磺的气味,我的岛民们闻到了都想跳海游回西班牙。

还好先祖们曾经告诉我,他们也曾经在火山岛下挖金矿,并想尽办法反抗轴心国的统治,最后成为了一个独立自主的国家。这种不屈的精神深深地影响了我,让我觉得就算是频繁的火山也没什么可怕的。不知道因为上天眷顾还是因为我就是玛雅人史书记载里的七星归位,天下归一的天选之子,这座在以往就频繁喷发的火山,在我的治下竟成了像富士山一样的存在!它温顺乖巧,在百年来竟无一次喷发!

海岛大亨6 少见的具有挑战性的城市建设类游戏

总之我开始了我的统治。先祖们告诉我,无论做什么,都要先发展经济。我觉得很有道理,可我一个小小的贫乏的岛,又能给西班牙的皇宫贵族们提供什么贡品呢?先祖们只给我留下了一个养猪场的遗产,勉勉强强够岛民们吃的,还能稍微出口一些,但这带来的收入可远远不够建设小康社会的啊!有了!是黄金!无论是谁,对黄金一定是没有抗拒的!我听说说这玩意儿在西班牙那边可是能卖10000多块钱一斤呢!话不多说,我立马在勘测出黄金的地方建了两个矿场,一看手头上仅剩的20000块钱,我咬咬牙,还是做出了决定,毕竟再穷不能穷孩子啊是不!

于是我开始看着手上的钱发愁,剩下的钱,该怎么办好呢?听说岛民们都“衷心”地向我抱怨说,他们没有房子住了,只能住在小破屋里,而南村群童又欺负他们老无力,我听了很是心疼,于是花钱为他们置办了简单宿舍,他们听了都感动地哭了,但是还是止不住抱怨什么伙食太差啊,生病了没法治啊什么的。我看了看手头上的钱,实在是没有办法再为他们做点什么了,甚至可能辛辛苦苦造出的房屋,我也给不出太多的预算去维护了。

岛民们被我的一番话打动了,人人都流着泪说,虽然我们以后可能会出来抗议,但总督大人为我们做出的大恩大德,我们会牢牢铭记的,无论房子破成啥样,总比棚屋好呀!我们都会交房租,一分不少!听到这番话,我很欣慰,我的岛民们虽然平时调皮了一些,但是还是勤劳能干,孝敬父母的。

海岛大亨6 少见的具有挑战性的城市建设类游戏

凭着黄金和房租,我把我投入的成本都赚了回来。就在我思索该如何进一步地发展经济时,隔壁的黑胡子船长眼红了,凭什么我可以安安稳稳地坐在皇宫里,指挥着岛民们干活,每天除了无所事事就是在岛上走来走去出出汗锻炼身体,而他却要带着他的弟兄们每天烧杀劫掠,却还是过着流离失所的生活。话还没说完,就派出一只船的弟兄们来袭击我,打算带点金银财宝回去过日子。

说实话我有有点慌的,赶紧给了一大笔加班费给建筑办公室的孩子们,让他们完成工作。孩子们拿到钱都非常开心,果然不负众望,在两天内完成了两座警卫塔的建设。接着又有几个人主动请缨,要求进驻警卫塔,保家卫国!真是让人感动的场面!是我的子民们,帮我打赢了第一场海岛对外战争!

在所有海盗都被打趴下后,这时远处的温德姆大人终于命令他的皇家海军转舵缓缓地向我的岛上驶来。温德姆大人首先祝贺了我的胜利,“干得好啊总督大人,这次来呢是代表皇室表彰你保护殖民地和进贡黄金的行为,他们决定给你的任期延长18个月。但是你可别忘了,你还私藏着我的传家宝,白鲸玉佩对吧?这事我就暂且不追究你了。”他剜了我一眼,随后挥了挥手,让身边激动得踏前了一步的皇家守卫退下,“但是你得帮我干成一件事,就是出口木材,关于原因,你不必知道的那么多,做好了,我就把你的任期许可交给你,做不好,哼哼,你知道皇家海军和那帮海盗可不是一个货色。”

海岛大亨6 少见的具有挑战性的城市建设类游戏

皇家海军看起来好像不太好惹的样子,我恭敬地接下了温德姆大人的请求。看着温德姆大人头也不回离去大步离去的背影,我心想,木材也是发展经济的一部分,完全是可以接受的。于是在森林边上建起了两座伐木场。同时又望向了空瘪的钱包,咬咬牙,在港口附近建起了全岛第一座图书馆,并把我在皇宫里珍藏多年的宝贵书籍捐了出去,科技兴国嘛。我还在害怕着人民们是否愿意读书呢,比较他们可能连字都不会写。

没想到此举一出竟然大受欢迎,工人们不但对阅读大感兴趣,还从中得到了很多灵感并给我提了许多建议,比如他们都是在西班牙犯过事的人,被流放到了这座岛屿上,但他们很感激我为他们提供了工作,住房,还有再生的机会,那为什么不让皇室多派点这样的人来呢?每个月还能从皇室那边拿点钱呢。我一开始不太乐意,认为来这么多作奸犯科的人,一定会给岛上带来很多混乱的。

但是看到我的岛民们大都安居乐业,更何况带头向我提议的还是在第一次海岛保卫战争中失去了一只眼睛,但带头击退了海盗们的保安大队长José,我记得他以前是在神圣不可侵犯的天主教国家西班牙犯了击剑罪而被发配到小岛的,没想到来了这边之后这么让人安心并感到敬佩。于是我感动地接受了他们的提议,他们都是好孩子呀!就这样,海岛虽然每年都会有人因为医疗状况不佳而患病死去,但还是有新的源源不断的生命力正往海岛上涌来。对于医疗的缺失,我对我的无能为力感动惋惜和痛苦,但是我会铭记每一位为海岛做出贡献的子民。

海岛大亨6 少见的具有挑战性的城市建设类游戏

很快,我就发现岛上提供的就业机会不多了,正在为此事发愁呢,这时候,温德姆大人的手下就将委任书送到皇宫里了,并给我留下了一张小纸条。我打开一看,上面写着“恭喜你总督阁下,你的任务完成了。这是给你的一点小小的奖励。但是记住,你完成的只是“这个”小小的任务,以后还会有“那个”、“那些”任务等着你呢,你可别忘了。”

又是令人发愁的一天,唉,任期,工作岗位,经济,何时是个头啊?这时,佩努提莫看我一副愁容满面的样子,走过来向我鞠了一个躬,说“总督大人,我有一个提议,不知道您是否愿意听听看呢?”我示意他继续,“总督大人啊,您看我们,啊,不是我们,是您,给岛上建两座木板厂如何?现在温德姆大人的任务完成了,木材多得都得出口到别的地方去了,又不太值钱,把它们稍微锯一锯,做成木板,这样可赚钱多了。另一方面,又解决了岗位问题。再说了,万一温德姆大人以后需要木板了呢?对吧?您看如何啊?”

“忠实的佩努提莫啊,你可真是个天才啊!这真是个一石三鸟的好主意!”我立刻让佩努提莫给我起草行政纲领。

由于篇幅太长了,一时间写不完了,连殖民时代的故事都还没说完。总之,我在2068年基本上实现了全面小康,由于岛太小了,最后才发展到700人左右,但是年收入有40W,支出20W,工人工资除了银行以外都设置成了最高,95%以上的岛民都是小康阶级以上(由于人口的不断增长和工作岗位的缺失,想要达成100%是很难的,低保也能只发给正在读书的成年人和退休的老人)。

海岛大亨6 少见的具有挑战性的城市建设类游戏

本来想给工人们提升一下住房质量,甚至免费住房啥的,但是一方面介于我已经有古罗马斗兽场了,提升了也没啥用,另一方面他们的住房质量比旅游区的高层酒店,甚至豪华邮轮、豪华酒店还高了,就放弃了。最后只保留了少部分农业和工业用来满足人民们的饮食需要。剩下的财政收入很大一部分都靠旅游、租金和娱乐撑起来的。

很多人都说这游戏很难,但是打通了全任务之后,你会觉得其实还是蛮简单的。任务会教你很多骚操作,以及发展经济是第一要点等思想指导。相比起来这游戏确实是比城市天际线啊,超大城市啊啥的难一些,不是那种随随便便就能挣大钱发大财搞好建设甚至能一直玩(指不用参加选举)的游戏。总之我觉得可能是攻略太少了吧,人气不是很高的样子,毕竟连贴吧都只有一个海岛大亨的总吧,而不是每一代都有一个分吧。

我当时关于银行收益问题,究竟建几个银行最合适,搜了好久都没搜到结果,然后在Google上是看到了很多外国人在问,但是回答却是1个最好,因为每个月最多吃到1000块钱的利息。但是根据我的亲身实践和研究发现,最高收益至少得是3间或3间以上,确实效益会递减,但是总体上确实也赚得更多了,还是空手套白狼那种。我就觉得这个游戏实在还是缺乏攻略。

因此,我有挺多骚操作想和大家分享的,比如说报社设成省钱超人模式,就算没人上班都照样赚钱。各位看官们要是觉得看着还行,请麻烦给我点个赞吧,要是点赞的人多了,我就专门写一个指南来将剩下的故事写完,写一下当时发展的一些实况,顺便讲讲其它骚操作,如何?