歌布林之森 篇一百八十九:高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

2021-03-23 21:49:00 7点赞 11收藏 11评论

创作立场声明:这个蓝牙耳机,我觉得应该是配置最离谱的,没有之一,你说它入门级吧,看配置一点都不像,这玩意儿也就创新弄得出来了。有兴趣的小伙伴可以看一看,我觉得很超值。

6年前,创新曾经发布过一款入门级蓝牙耳机创新JAM,只可惜这个口碑不错的耳机并未引进国内,当时还有不少小伙伴想尽办法通过海淘渠道入手。那时候看得我心痒痒到处找评测看,只可惜英文不好(那时候老外的评测比较多),海淘这东西到现在也没玩转起来,所以只好做罢了。万万没想到这次的全新版本居然在国内上市了,299元的售价比起第一代产品海淘到手价也就贵了几十块钱,这价格够良心的,果断入手用来日常发呆。

【开箱和产品细节】

通常来说一款蓝牙耳机的定价和性能一定是成正比的,这款耳机倒是很特殊:售价299元,但只有在高端蓝牙耳机里才会出现的东西它居然全都有:

蓝牙5.0

aptX HD

aptX LL

CVC8.0双mic/双向噪音消除技术

22小时续航

两台蓝牙设备之间无缝切换

有线/无线双模式

299元轻松就能得到这些,还要什么自行车!

高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

配件里有送一副备用海绵套,这东西一般都是要另外购买的,创新真良心!

高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

Type-C线缆,除了能给耳机充电,还能把它接到电脑上当做有线耳机来用。这一点在起初是我万万没想到的。

高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

来看看JAM V2本体,受限于成本原因,耳机整体看起来比较单薄,整体塑料感也比较重,但重量和体积都控制得很好。它让我想起了十几年前听过的森海PX200,估摸着有差不多大小,属于定位便携类的耳机产品。

高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

细节方面做工中规中矩,第一代JAM头梁上那个别致的“JAM”LOGO没有了。

高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

这是右侧的耳机面板,面板风格与第一代类似,中间的光面部分比较容易沾染指纹,除了音量、歌曲切换、暂停等,BASS重低音效果也是这款耳机身上最大的亮点之一。

高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

海绵罩的面积比耳罩还要大一圈,这种设计很有复古感哈!以前老式的便携式耳机都是这种风格。

高性能的入门级蓝牙耳机:创新JAM V2上手体验

拆下海绵罩可以看到里边的单元结构,用的是32mm的钕磁体单元。

【佩戴感觉】

这个耳机主打便携,那么小,要考虑到携带,还得考虑到户外佩戴的牢固程度,所以夹头感很轻微,基本上不会给人造成困扰,舒适度中规中矩吧,连续带着听过2个小时没有难受。当然这有个前提:左右方向别戴反了,因为耳机单元本身没有转轴设计,无法用旋转角度的方法来贴合耳朵,所以如果戴反了一定会很难受哈!

【声音主观感受】

JAM V2最大的亮点莫过于支持了aptX HD和aptX LL(可以在安卓系统的开发者模式里发现同时支持aptX)这些高端的编解码器,如果你是安卓用户,那就可以发挥这款耳机的最大魅力。但像我这种苹果用户就没办法了,因为它不支持aac~。还好手头有一台华为mate20pro,支持几乎全部的编解码器,拿来作为前端使用。

这款耳机在开启BASS重低音效果后,整体声音效果有着不小的提升,所以简单说说这个模式下的感受。整体听感上,JAM V2是有一定量的厚度的,但是厚度加得不算多,所以细节保留还是比较完整,高频没毛刺感,亮度尚可,不会像当年的KOSS PP那么暗淡,中频部分本来我以为又是那种跪舔的风格,好在保持了一些距离,在人声情感和细节表达上还算不错,线条中规中矩,不犀利,属于柔和向的人声味道。而低频方面可以说是当开启BASS后最让我欣喜的,不浑浊,量比较大,形态偏胖,已经开始有了动次打次的味道,三频分布上开启BASS不存在严重的翘脚,还是比较均衡的(但稍稍略偏中下盘,这并不严重)。由于连着华为手机是激活了aptX HD的,所以蓝牙传输细节上的损失并没有明显的感觉,毕竟声音厚度是有的,所以听上去有点像是有线耳机的那种顺滑感。

【总结】

简单做个总结。

优点:

轻盈小巧,佩戴松紧度适中,基本没有夹头感。

有线无线双模式,适用面比较广,虽然我只用无线模式......。

支持的编解码器很高端,音质有了一定的保障。

玩游戏看电影的延迟控制很棒。

续航惊人。

不足:

耳机面板部位比较容易刮花。

如果能折叠就更好了。

创新(Creative)JAMV2头戴式运动蓝牙5.0耳机Hifi发烧音质399元京东去购买