买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

2021-03-18 22:34:59 12点赞 115收藏 50评论

创作立场声明:文中商品均为自费购买!

前言

洗碗机近年来逐渐走进了中国的许多家庭,相信有很多值友通过张大妈种草了洗碗机,当然其中也包括我自己!在新家装修的时候就决定了要安装洗碗机预留好了安装位置。直到现在使用洗碗机已经有将近一年时间了,下面就和大家分享一下洗碗机的使用以及耗材。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

楼主家选择的是西门子的13套嵌入式洗碗机,选择这款也是看到张大妈家对这款评价比较高,下面就根据我家西门子的洗碗机来分享一下。

洗碗机使用攻略

相信很多朋友不管在购买或者安装洗碗机时,都没有人给介绍洗碗机具体怎么样使用,楼主也一样,根据说明书以及网上的一些材料自己总结了一下。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

安装好洗碗机开始使用前的第一步就是要加洗碗机专用的软化盐。加盐的位置上有文字标注。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

购买洗碗机的时候一般都有赠送一些耗材,就是图中这款专用盐。这里分享一下,微信关注西门子公众号还可以额外领取一些耗材。加盐的时候要注意先加水,再加盐,一袋盐加三分之二就可以了,加一次盐大概可以使用1个多月。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

加好盐以后开始洗碗前要加入洗碗块和漂洗剂,加入的位置也有文字标注。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

这里是打开处理洗碗时留下的一些残渣的,这个位置建议大家经常清洁一下,因为这个位置很容易堆积污垢。

这里重点来了!

洗碗机并不是所有餐具都能洗的,像铝制、银制、带金箔或有印花的餐具以及某些塑料材质等是不能用洗碗机洗的。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

图上就是楼主家有金边和印花的餐具,用洗碗机洗过几次以后就褪色了,家里有这种餐具的朋友一定要注意。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

另外,大部分电饭煲里面的盖子都是铝制的,也不能放洗碗机里清洗,楼主之前不知道把这个放到洗碗机里清洗以后就变色发黄了。

还有就是有些餐具是塑料材质表面是亮光的,也不能用洗碗机清洗,清洗完之后亮光的塑料会变成磨砂的质感。

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

在选择洗碗机的时候一定要选择大容量的,楼主家13套的洗碗机,一家3口的餐具另外加两个锅都能放的下很方便。这里还有一点需要注意的是,有蛋羹的餐具和装过鱼的餐具洗碗机比较难清洗干净,需要用手稍微刷一下再用洗碗机清洗。

在洗碗机洗完以后,记得要打开一会儿晾干一下里面的水分,有些带有烘干功能的洗碗机就不用这个操作了。

耗材分享

洗碗块

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

楼主用过许多洗碗块,目前感觉比较划算比较推荐的就是平衡点这款,因为这款价格不高,没一块分量比较小不会造成浪费,不够的时候可以放两块,不用手动掰成两块。

立白平衡点洗碗机专用洗碗块35颗洗洁精厨房洗涤剂美的海尔松下西门子等通用29.9元温和无香,安全无残留京东去购买

洗碗盐

买了洗碗机真的会使用吗?洗碗机使用攻略以及耗材分享

洗碗盐楼主还是选择finish这个牌子的,因为这个是西门子推荐使用的牌子,而且洗碗盐这个东西价格不贵而且能用比较久的时间,finish和别的牌子的产品价格相差太大。

finish洗碗机专用盐2kg洗碗盐软化水质通用软水盐预防水垢保护机器西门子美的松下老板等适用24.9元欧洲波兰进口, 有限去除厚重油污, 难闻异味京东去购买

亮碟剂

Finish和平衡点的亮碟剂楼主都用过,感觉差别不大,这个大家可以自行选择。当然别的牌子也是可以的,只是楼主还没使用过。

finish洗碗机专用漂洗剂500ml亮碟剂光亮剂光亮碗碟西门子美的松下老板海尔通用39.9元欧洲波兰进口, 有限去除厚重油污, 难闻异味京东去购买

立白平衡点洗碗机专用漂洗剂220g*2双瓶装专用光亮剂去污去渍西门子海尔方太美的通用29.9元有效除菌,洁净透亮 京东去购买

以上内容都是楼主根据自己的实际使用经验总结出来的,可能有些地方总结的不到位但是对于刚来说使用洗碗机的朋友应该会有所帮助!世界那么大,为什么我们要洗碗浪费时间呢,用洗碗的时间做点其他事情这难道不香嘛!希望我的分享对大家有帮助!

• 洗碗机很好用,但是洗碗机也会把碗和杯子洗破....

为啥会洗破?

高温洗后,加冷水,再加热,再加冷水,冷热交替,时间长了,碗和盘子就会有豁口

• 楼主这塞太满了吧。。。。这是多少人吃饭啊

5个人吃饭 [喜极而泣] ,天天这么多碗!

你的盆子最好换直边的浅盆,洗的多还干净

• 挨着那么近是洗的干净么?

洗的还是很干净的,一般的餐具都能洗的很干净,除非是蒸过蛋羹和鱼的餐具,洗完会有一点残留。

• 我去年买的洗碗机,到现在没加过洗碗盐,也没有提示,这是不是不对呀

有些型号洗碗机是没有提示的,需要自己偶尔关注一下还有没有洗碗盐。

我家的西门子八套的,也没加过盐也没提示,怎么看有没有盐了呀
    不过我家装了软水机,加盐也是为了软化水质好像

• 洗碗机就是早买早享受,楼主的碗筷跟我差不多 [喜极而泣] 我们也是这样放满满的,但99%以上都能洗干净

对的,洗的真的挺干净的,这么多碗如果手洗肯定洗的腰酸背痛,还费水。

[喜极而泣] 亲身经历一个人洗那么多碗,人工洗要一个小时。反正现在谁说不喜欢洗碗,我就推洗碗机 [装大款]

• 西门子微信公众号怎么领耗材

公众号注册绑定之后就可以了,上面有提示的!

• 不知道为什么,我家的洗完那些不绣钢的盆子总是有白色的印子,还得再手动洗一次,楼主你知道这是怎么回事吗

换一种洗碗块试试,还有可能餐具太少洗碗块放的有点多。

好的,谢谢

• 有没有洗完碗拿出来后用手一摸滑滑的感觉啊

遇到过几次,应该是洗涤模式没选对,洗的时间不够。

• 为什么会洗碗,我家的海尔用的蛮久了也没出现过这种现象啊

• 坐标山东,太能吃盐了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,机器一天一开,一个月1袋半平均

坐标河北,我原来也是……换软水机专用盐块,直接块状扔进去,多扔几块,就不用加的那么勤了,而且那玩意特便宜

• 感觉洗碗机不是很实用额 虽然说切实省的人洗了

你是一个勤劳的人。。。

• 杀伤力是很大,所以买餐具的时候就要注意了

• 我家的是236,洗碗很完美,洗锅就差点意思了,那些不锈钢汤锅基本都要复洗,洗碗块便宜的贵的都试过,差别不大

• 平衡点块的清洁力也就和finish的粉差不多,清洁力也很一般。油少的时候洗还行。

• 其实更想知道的是怎么摆。。。尤其是很多碗盘的时候

• 很实用的建议 马上要装修完准备用上啦

• 注意看摆放的技巧就是餐具能倾斜就倾斜(防积水),相互之间尽量少遮挡(防冲洗留死角)。洗完之后打开洗碗机门一条缝隙,让洗碗机冷热交换15分钟,以上,餐具基本就很干爽了。

• 有那种带消毒功能的洗碗块吗?我最近准备入海尔消毒的那款洗碗机,不知道搭配什么哪个牌子的洗碗块

• 亮碟剂放哪里

• 漂洗买的料是干嘛的?必须要用吗