智能开门速干、杀菌消毒!海尔V10洗碗机拯救了我的无预留嵌入老厨房

2021-04-08 15:10:03 128点赞 333收藏 131评论

创作立场声明:针对无预留老厨房的特殊环境所选择的海尔纤细款洗碗机,以及对其展示和评测。

一.前言:

去年疫情开始前,把种草多年的洗碗机给拔草了(也可以说是试水体验洗碗机到底如何)。当年装修没有预留嵌入空间,厨房也因长条形结构无法独立外置摆放,只能退其次到台式洗碗机。但这台一套台式洗碗机在疫情期间可谓是立下汗马功劳,它不仅释放了洗碗时间,带来巨大的幸福感,并通过洗涤时高温消毒的特性带来了更多的安全感,这在疫情期间格外重要。

不过这台洗碗机的缺点也比较明显。因为是6套洗碗机,除了洗涤容量小无法洗炒锅外,它的热风烘干的效率较低,默认需要烘干一个半小时才能让碗筷彻底干燥。之后我总结了一个经验,就是当洗碗机在烘干程序开始的时候,就手动打开柜门,这样烘干的效果会更好。

其实在诸如AEG等欧洲高端洗碗机中,烘干自动开门已经是一个重要的技术,通过开舱门后冷热交换迅速带走腔内残余湿气,简单的原理但效果却出奇的好。不少高手也针对自己老款洗碗机没有自开门技术,通过机械改造去增加这些功能,只是会牺牲掉洗碗机的外观,可靠性肯定也不如上万一台的高端洗碗机自带的自开门功能。

所以心里暗下决心,以后有新房再装洗碗机一定要带自动开门并且是大容量的这样锅碗瓢盆甚至是洗菜蓝、和面盘都可以一次放入搞定,烘干的效果也会更好,我也不用每次盯着洗碗机去开门了。

不料计划赶不上变化,随着家里二娃的来临,很快老人又要频繁过来帮忙,人口的增多让之前的6套洗捉襟见肘,大容量洗碗机又被紧急提到购买日程上。本来都想着要彻底大动橱柜了,结果一台海尔V10纤薄型洗碗机的出现,让这个大麻烦顺利解决。

二.为什么选择海尔V10洗碗机:

1.洗碗机早先毕竟是舶来品,之前的嵌入式大容量洗碗机也是根据欧美的标准,宽度大概是600mm。如果橱柜装修时没有预留洗碗机或者消毒柜的安装空间,基本上很难找到合适的尺寸。

而海尔出品的几款纤薄型洗碗机,安装嵌入宽度只需447mm,高度也可在765-775mm之间调节,这对于国内橱柜抽屉宽度大概450mm的环境,只需把抽屉移走就可以安装,完全没有空间的限制。

这次我就计划把这三个抽屉的位置腾出来放洗碗机(宽度460mm),之前台面被洗碗机占用导致操作不便的情况也会有所改善。

2.海尔纤细型洗碗机有好几款型号,V10(型号: EYW100266BKTU1)是拥有这纤细的身材但是套数最大的,外观也是最合我心意的。V10通过优化设计,相比8套壁嵌式洗碗机,内空间增容了22%,32cm的炒锅也可轻松放入。10套是个什么概念呢? 一个人一餐按照1个饭碗,1个小汤碗,1个盘子,1个碟子,1个杯子以及相应的碗筷叉子以及做饭的辅材,10套洗碗机可以一次洗10人的大型聚餐。如果加上国人习惯的合餐制(不会每人面前一盘菜),10套洗碗机可以洗涤5-6人家庭一天的餐盘都是小Case。

3.海尔V10除了空间优势外,它还有很多高端洗碗机才有的能力,多达9+2智能洗涤程序轻松应付各种洗涤环境,还能洗涤小龙虾和水果;软化水功能也让水硬度较高区域洗涤玻璃制品容易出现水垢的问题不再出现;80度双微蒸汽洗,不光去油污效果更强,高温消毒对于家里有孩子和孕妇家庭更安全,这对于我来说格外重要。

4.V10带有高端洗碗机的智能开门速干技术,并且和大多数烘干时就开门还不一样,它会智能检测温度,当55°时才会自动开门,不光可以加速排出机腔内的湿气,缩短烘干的时间,也更安全,这对于家里有孩子的家庭算是超人性化的一个设计。

5.创立于上世纪八十年代的的海尔集团发展至今,已经连续12年稳居世界著名消费市场研究机构欧睿国际排名的世界白色家电第一品牌。海尔在白色家电领域的造诣,让我可以放心无脑选择它的洗碗机产品。

有了这款拯救我老厨房的海尔V10洗碗机,我必须来好好的展示一下了。

商品链接:

Haier/海尔嵌入式10套洗碗机V10家用全自动独立式智能消毒除菌85199元天猫精选去购买

三.开箱晒物

虽说海尔V10是一款10套纤薄型洗碗机,但到货的时候我还是被它巨大的包装震撼了一些,甚至以为是发错款式了,看到外箱上的型号标记:EYW100266BKTU1才终于松了一口气。

当看到包装箱里面的加强筋和木条后,我知道了外箱如此巨大的原因。移除了各种保护材料和塑料膜后,海尔V10显露出来了真容。趁着还没入柜,赶紧全面看看它。海尔V10几乎全身都被黑色笼罩,正面并非玻璃材质,而是是类似钢琴烤漆似的镜面涂层,看起来颜值极高,也没有玻璃面板易碎的风险。

顶部集中了所有的控制按键,触控式设计,非常简约。

同时被隐藏的还有前门的把手,让它正面的视觉一体感极高。

V10正面右上角带有海尔的品牌logo,它主打功能的智能开门速干以及微蒸汽消毒也都有提及。

海尔V10采用的是下拉式开门设计,打开后里面也是填充着充足的保护材料。

侧面的铭牌信息。洗碗机洗涤使用的是内部循环高温水,所以平均洗涤耗水量只有9.6L,大概是5桶2L饮料的量,如果是手洗并漂洗的话也就能洗几只碗吧,省水是洗碗机巨大的优势。额定功率1750W也是峰值功率,按照以前的经验,平均洗涤一次不到1度电。对于V10的实际数据,之后我会再详测。

厚实的前门合页,海尔对家电的做工一直没有让我失望。

海尔V10采用了高品质分配器,可以精准释放洗碗粉和漂洗剂。

按压开启时非常顺滑,并且漂洗剂的释放量调节是数控的。

洗碗机内部采用的是特制的中式双层的碗篮设计,为了便于放置碗筷,都可滑动拉出。洗涤喷淋臂一共有两组,分别对应两层的碗篮。

下层碗篮主要是为了洗涤大件厨具使用,比如大尺寸盘子或者炒锅。

32寸炒锅平放都完全无压力,其实在洗碗机洗涤时,餐具都是倾斜放置,所以实际摆放的数量也会更大。

下层碗架前端带有可提取的筷勺篓,容量也不容小觑。

两层碗架都带有滑轮,碗架拉出时非常舒畅。厚实的塑包金属碗架,也比塑料支架更让人放心其使用寿命。

上碗篮可摆放玻璃杯,马克杯,米饭碗,浅锅等小型餐具。且有活动式的茶杯托架,可放置茶杯,饭勺等,不用时可以向上翻起,增大空间。

上层碗架还有高度调节功能,打开锁扣后可以选择两种不同的高度,甚至整个移除,这样对整个洗碗机洗涤能力有很强的适配能力。

全部碗篮都取出后,可以看到海尔V10内部的全不锈钢内胆。

与大多数有不锈钢内胆洗碗机不一样的是,它的不锈钢内胆是全覆盖型,顶部和下部也都是不锈钢材质,并且V10使用的还是食品级不锈钢。不锈钢易清洁以及耐腐蚀能力,也是塑料材质无法媲美的。

底部的主喷头、滤网以及软水盐仓。

软水盐仓里面有软水树脂,通过树脂上的功能离子与水中的钙、镁离子进行交换,从而吸附水中多余的钙、镁离子,达到去除水垢(碳酸钙或碳酸镁)的目的,然后再通过软水盐恢复软水树脂的能力。

V10具有三重滤网结构,对比单层滤网可以让循环的水流更干净,所以也能更节水节电。

过滤系统这里还有一个水浑浊传感器,用来智能判定循环冲洗的水质,带来更洁净的洗涤能力。

V10的侧面也严丝合缝,展现了不错的做工品质。洗碗机因为工作后会有余热,喜热的昆虫甚至是蟑螂容易从缝隙处爬进,严丝合缝的做工可以减少类似的风险。

海尔V10洗碗机的背面也被一大片静音材料覆盖,这面也是进出水口以及电源线的位置。

进水口带有物理滤网结构,防止水锈等杂质进入到洗碗机内部。

最后的自带的附件。海尔V10洗碗机带有一套finish体验装,还有4个洗碗块和1瓶70ml的漂洗剂,但是没有软化盐,好在家里存货多。

同时智能开门速干会让洗碗机内的湿气迅速从上部排出,还附带了一张橱柜防潮贴纸,木质橱柜最好保护一下,我这边是人造石的就无所谓了。

四.安装体验

海尔的安装服务我已经体验过很多回,算是轻车熟路,除了电话400外还可以使用服务号预约安装。海尔洗碗机安装为免费服务,甚至是第一次上门查看安装环境以及设计方案都是0收费,但安装过程中的辅材比如三通阀门等是收费的。

马上就要因为海尔V10洗碗机而质变的老厨房,再看最后一眼,这种长条型厨房如果当年没有预留嵌入空间,之前是真的不好搞嵌入式洗碗机。

师傅上门后会先查看安装环境,我这边之前安装过台式洗碗机,所以水电路方面相对简单。

利用抽屉位做嵌入对于橱柜改造也不难,只需移除抽屉后把下底板和后底板即可,有些橱柜抽屉位下面甚至没有底板。

最后的安装效果自然是完美,台面上也清爽了很多。

除了V10纤细的宽度,它的的地脚高度也有很长的行程,可以紧贴橱柜的顶端,带来更强的橱柜支撑。

再次感慨一下海尔V10的外观设计,完美适配各种橱柜环境。

五.使用体验:

海尔V10采用了触控开关,数码管显示屏也会在开机后才会显示出来。

V10一共带有9+2共11项程序,除了传统洗碗机的日常洗、强力洗、超快洗、节能洗、果蔬洗和自清洁外,还有自己独特的智能洗、晶柔洗和微蒸汽洗。很多人觉得洗碗机操控麻烦的一个原因就是程序种类太多,不知道应该选什么程序。V10的智能洗带有AI智能测污系统,会根据碗碟的脏污程度自动匹配洗涤的水温和时间,这种自动调整洗碗方案的AI智能化,方便易用。

而晶柔洗则会采用浸润式洗涤,能有效呵护高端厨具。否则带有涂层和漆面的餐具,是不建议放入洗碗机的,洗涤时强劲的水流会损伤涂层。

正式使用之前加入漂洗剂和软化盐,否则会有警示看着烦。由于V10没有自带软化盐,我这边使用了我自己的存货,千万不要加食盐哦,纯度不够,会腐蚀洗碗机的水路和内胆。

之前开箱的时候我提到过V10的漂洗剂以及软化盐设定都是数控的,并没有物理旋钮控制释放量,所以同样可通过面板进行选择化操作。比如我这边水质条件ppm大概是140,我就可以设定软水功能到H3的级别,漂洗剂投放量则是默认的D6,这里也可以关闭V10的智能开门速干功能,我必然是要保留的。

这都2021年了,对于洗碗机的洗涤能力比手强是真的无需质疑的。原因其实也比较简单,碗盘上的油污手洗不好清洗,主要是因为油不溶于冷水,而洗碗机内长达20-30分钟70°以上的水温高水温可以让油流动性提高,固态油脂会变成液态油,更容易被水冲掉,再加上高压喷射伞形水流,即使什么清洗剂都不放,都可以达到使用洗涤灵的手洗效果。

不过为了让大家能清楚的了解V10的洗涤能力,我特意中午吃了一顿牛油火锅,并且选择了我家最大的一口30cm的大蒸锅来煮,这个头基本上已经和电磁炉一样大了,并且这口锅高度达到了15cm,之前因为高度和尺寸的关系从未进入过我的台式6套洗碗机。

但这还不算完,因为这一顿的碗盘远远不够10套的量,等到和晚上的合并洗涤。

注意右上角的不锈钢碗哦,之后就是见证洗碗机神奇力量的时候。

结果晚上孩子要吃馅饼,又是和面又是熬粥的,又多了2个“大个”。最后的摆放成了下图的样子,最底层2个汤锅1个面盆,相当于三个大锅的量,都被海尔V10洗碗机“吃下”。

加入自带的finish多效合一洗碗块,这是finish入门级的洗碗块,活动价也就几毛钱,但对付牛油火锅太够用了。

我这种懒人,自然是用智能档了。因为开始的时候还没有监测,所以时间是最长的2:28分,但会在洗涤过程中会根据餐具污渍情况进行调整。

智能洗的程序流程为预冲洗->主洗->以及冷热两次漂洗,最后是烘干,实际耗时2个小时左右。洗涤过程中喷射水流从声音上听压力比我之前的洗碗机强了很多,不锈钢厨具在里面被冲击的砰砰作响。

到倒数17分钟的时候,V10自动弹开了舱门。没有可见的大量蒸汽,因为V10的智能开门速干技术是当内部温度降到55°时才会自动开门,避免突然出现的蒸汽烫伤孩子。

随着三声蜂鸣声后,整个洗涤程序结束。为了更好的检验洗碗机烘干效果,我移除了全部碗篮。首先是内腔,不锈钢内腔上无一滴可见水珠、餐具全部干燥,而且比其它热风烘干洗碗机更节电。

门板上同样清清爽爽,之前的洗碗机大概要1个半小时左右的烘干才能达到类似的效果。

海尔洗碗机在除菌上使用的是创新的80℃双微蒸汽洗技术,日常饮食中,如果接触到金黄色葡萄球菌,会引起肺炎、肠炎,甚至败血症,大肠杆菌则会引起肠道外感染和腹泻。高温蒸汽洗在10分钟的持续作用下,第一是可以更有效的去除餐具表面的顽固污渍,第二,则是可以和消毒柜媲美,有效去除病菌。毕竟家里现在就有娃和孕妈,对餐具卫生更要重视。

对于洗碗机超牛的洗涤的效果我已经深有体会,V10水压更大表现自然更加完美。摸到高温消毒后烫手的餐具,心里也能够安心不少。

特别是不锈钢和玻璃制品,洗碗机堪称绝对的神器。

玻璃晶莹剔透,没有一丝水痕,完全和新买的一样。人手要是能洗成这样,我觉得他/她一定不是人类。

此次智能洗大概耗电0.6度左右。

接下来的几天正值清明小长假,家里人比较齐,每天的餐具使用量都比较大,这种情况原来都是中午和晚上各洗一次,现在海尔V10一次就能搞定,而今天的难题是炸完鸡翅的空气炸锅。空气炸锅使用起来方便,但是很难清洗,主要是因为炸篮上会有很多焦化的皮肉,而大量的油脂也会聚集在接油盘里,没有洗碗机前我都迫不得已使用铝箔纸铺垫而减少清洁量,有了洗碗机这些都不是事。

摆篮开始。最底层的“困难户”是从中午放置到晚上的空气炸锅炸篮,以及被油脂沾染的插线板面板。

因常年在厨房而被油脂侵蚀的接线板,外面已经变得黏黏糊糊。塑料和油脂有一定的相容性,侵蚀后其实是非常难洗的,手洗如果用洗涤灵加钢丝球还容易损伤面板。

PS:我之前经常洗的还有油烟机滤网,风轮以及灶台的火头等等。

上层则是空气炸锅的接油盘和一堆饭碗。

这次难度比较大,所以使用了强力洗,洗涤后的结果如下。

洗碗机的强大效果真的无需任何质疑。

海尔V10强大而高效的烘干能力,也让洗出来的插座面板直接就可以组装起来,洗碗机的高清洁能力可不只是洗碗盘哦。

六.智能互联,远程控制:

作为新时代的电器,海尔也为其打造了智慧物联功能。通过“海尔智家”app,并根据向导绑定海尔V10到自己WiFi就可以开启网络控制功能。

之前使用老款洗碗机的时候,我如果不在家时老人总怕程序选错了,都是等着我回家操作。V10带有远程控制功能,家人只需把碗筷摆好,我就可以通过“海尔智家”app远程控制,甚至可提前预约好洗涤时间,到时候自动启动就好,洗碗机运行时的低噪声,即使在夜间洗涤也不会对生活造成影响。

七.总结:

对比传统嵌入式洗碗机600mm的宽度,海尔出品的一系列纤细款洗碗机更好的解决了老式规划没有预留嵌入位的厨房,就这一点我就要狂点它“值”的选项。而V10又在这个尺寸下,满足了10套大容量以及智能洗涤和智能开门速干等高端洗碗机才有的高科技以及独创的80℃双微蒸汽洗,让这款洗碗机的性能更为凸显。

加上海尔在白色家电领域的品质,这款海尔纤细款洗碗机真的是把我的老厨房洗碗的问题给彻底拯救了。

海尔还有其他款式的洗碗机,也都可以按需选择,真的很不错。

Haier海尔EYW8966U1家用全自动洗碗机8套嵌入式V8除菌台式刷碗机5799元天猫精选去购买海尔EW130266BKT家用全自动开门烘干13套独立嵌入式除菌洗碗机H404799元天猫精选去购买