Noble Sultan 限量版评测 | 身披大马士革钢的苏丹王征服了买旗舰耳机的更多欲望

2021-04-13 15:37:17 1点赞 3收藏 1评论

2021了,当你愿意花费超过两万块钱消费一款耳机时,除了声音体验以外你还会想获得更多吗?

不晓得跟中国区域更换代理以后沟通更积极是否有关系,Noble品牌在2019有了焕然一新的感觉,这应该是熟悉高端入耳式市场的朋友大概都能察觉到,准确的时间点就是Kaiser的限量版和前代旗舰Khan的推出。Noble品牌初期给人的难免带有高冷甚至是剑走偏锋的感觉,却从上一代“君王”Khan开始展现出了更多的大气,更全面的调音和更完善的外壳工艺及佩戴赢得了许多烧友的改观,尤其是在亚洲地区,这个趋势是更为显著。2020年,当代王者“Sultan”以独有的“珊瑚海”面板及一圈四铁两静电配置面世,进一步令Noble成为高端市场的热门,口碑和热度在过去一年的三耳音乐沙龙当中都可见一斑。

到2021年开端,我们迎来了发烧友俗称“苏丹王”的Sultan - Damascus Limited Edition,大马士革钢加身的苏丹限量版。 在介绍“苏丹王”之前,有兴趣的朋友可以先了解下工作室小伙伴此前关于原版苏丹的评测 王道设定下的世俗气息 | Noble Sultan圈静铁耳塞体验&评测,而本文则主要是从苏丹王的变化和提升之处展开听感分享。 大马士革钢面板无疑是“苏丹王”最受瞩目的变化,每个耳塞的面板都是独一无二。三耳君知道一定会有热爱历史的朋友纠结这其中“大马士革钢”的定义,这当然不可能是我们从Wiki上看到的“3世纪到17世纪间,中东大马士革地区自印度、斯里兰卡进口乌兹钢再配合铸造技术打造出有利于铸造刀剑的钢材”,不然随便一块都有博物馆等着持天价收购了。看到Noble方面的介绍,苏丹王的面板与如今我们在现代工艺品上所看到的大马士革钢工艺大致一样。

“大马士革钢源自古代一种以折迭锻打的铸铁技术,利用含铁量很高的乌兹矿进行熔炼,在熔炼过程中添加上多种辅助添加剂密封加热,熔化后将不同硬度的钢材迭在一起,运用冷锻技术,加热到有一定延展性却不会熔化的特定温度,然后锤成一体。经过不断的折迭、锤打,使到每件经由工匠注入心魂打造而成的大马士革钢,都呈现出令人着迷的独特纹理。

Sultan Damascus Limited Edition的大马士革钢自然经过精挑细选,当中以医疗级不锈钢作为主要的钢材,经过不断的折迭锤打,铸成112层的大马士革钢,矜贵罕有。”

简单来说,现代的大马士革钢面板除了坚硬的特性以外,更多是其所象征的艺术追求与匠人精神,成为奥斯曼帝国王者身上的盔甲在气质也是相当般配。

耳塞的外壳主体则依旧是以CNC加工的铝合金构建,外壳进行了阳极氧化的处理,有着抑制谐振方面的设计,佩戴的舒适度也已经在原版苏丹上收获了认可。

说到佩戴,以严谨态度来看其实是略有退步的,原因主要是苏丹王升级的这根12绞设计,导体包含单晶纯银混搭钯、铂金及黄金三种稀有金属搭配而成的线材,线径和重量都要比原版苏丹的8股单晶铜增长不少。

作为独立销售时标价1500美金的线材,其标配了高端升级线中最常见的Pentaconn 4.4mm五极平衡插头和0.78mm双pin插针。但是不是原版苏丹的用家花1500美金就能换得苏丹王一样的声音呢,答案当然是否定的。

耳机线是可以换的,但苏丹王的机内线升级是一般玩家无法操作的,Noble将苏丹王的机内线从原版的纯铜线更换为纯银线。有玩黑胶的朋友大概都会很清楚,这些机内线的差别就如黑胶系统中的唱头线一样,未必能让声音性情大变,但细节之处的差别是足以让听者的神经察觉。

单元配置上则与原版苏丹保持了一致,包括一颗10mm大直径动圈,四颗娄氏动铁单元,以及两颗声扬的静电单元,至于单元上Noble还有没对其进行进一步的打磨调整这个就不得而知了。但可以确认的是,苏丹王的声音区别比起常见的限量版耳机变化来的更大。

用乐图钛墨菊来搭配试听相信各位看官都没有意见吧,无论颜值相衬度还是声音的反馈能力都相当合适。

上文提到,Khan以后的Noble作品总体而言显得更加全面亲民,原版苏丹更一定程度上有着偏于泛流行类音乐题材的讨好,中频的密度和顺滑度让人倍感舒服。带着原版苏丹的既有印象听到苏丹王很难不惊讶其在气势上的绽放,变化的主因到底是线材还是单元调教差别已经不重要,高低两端的气势让人大呼出彩,声音的整体骨架也变得更为硬朗。

Diana Krall与Tony Bennett合作的"Love Is Here To Stay"是近几年来爵士届的大热专辑。两位爵士乐坛的巨星与来自纽约的爵士乐团Bill Charlap Trio合作,重新诠释了George Gershwin的作品,无论是选曲,演绎还是录音制作都是十分之高水准。按照此前的印象来说,这类音乐无疑是原版苏丹的强项。

原版苏丹宽松悠扬的声底播放这类室内乐曲目让人感到分外轻松,具备不俗细节呈现能力和顺滑度的人声演绎让这两把爵士巨匠的嗓音感染力十足。换上苏丹王,你能首先感受到更加清晰更有锐度的的定位结像感,但两位歌手嗓音的质感和形体位置反而未如原版苏丹那般突出抓耳,会令人将注意力更自然平分于歌手和Bill Charlap Trio乐团的出彩演绎之间。Double Bass弹奏琴腔质感厚实,弹奏节奏清晰分明又泛音十足,钢琴凝聚而充满光泽,伴随着鼓手在的投入,苏丹王的对这张唱片的演绎似乎在原版苏丹的慵懒放松中多了几分活跃的气息。

Love Is Here To Stay当中的钢琴部分让三耳君印象深刻,再以苏丹王试播DECCA公司于2013年推出的高格式重制版本的李斯特:钢琴协奏曲1和2。钢琴部分由美国已故著名钢琴演奏家Julius Katchen演绎,模拟时代录音经过高清Remasrering的钢琴声晶莹剔透的质感亮丽却不抢耳,泛音没有过分突出但不会让人感觉细节匮乏,伴随模拟录音的温暖基底显得整体流畅耐听。除了作为钢琴的演奏作为作为主轴奠定基调,Julius Katchen与伦敦爱乐乐团之间的互动也相当传神,从独奏到合奏,时而柔美时而奔放,苏丹王的回放显得相当从容。

三耳君极少在耳塞中播放这首发烧届的名曲,Hugh Masekela的HOPE,不仅动态惊人,而且极度考验瞬态和控制力,在绝大部分时候用随身系统回放都能感到明显的局限性。此前的测试让三耳君有了对苏丹王进行极限测试的想法,直接播放各大展会大系统中能见度最高的专辑第12首STIMELA(The Coal Train),苏丹王的高音部分显得穿透力十足,静电单元的演绎更有挣开束缚的力量,展现以凌厉而具备厚度的延伸能力。从曲目开始,管乐和金属敲击陆续加入,还有生动的口技模仿来演绎非洲各地的蒸汽火车声,各声部组成的巨大且快速的动态居然都被控制得相当到位,大尺寸动圈单元的低频回放冲击力出色,能表现出应有的强弱音对比度。我们无法要求耳塞能呈现出大口径落地音箱系统所能呈现的夺人气势,但这种塞在双耳中竭力营造出的华丽与刺激却不易疲惫的感觉真是让人称道。说到这,三耳君知道此等表现一定程度归功于作为前端的钛墨菊一定不会引来异议,它一直是三耳君的信心推荐。

以大马士革钢古法冷锻人手打造的外壳赋予了每只苏丹王独一无二的艺术价值,完全瞄准了真男人的审美。声音上我们看到的是耳机线和机内线的升级,听到的是Noble在相同单元构架下不同取向的塑造,表现力和表现诉求大有回归传统美式大气澎湃的追求,能兼顾现代小编制室内乐,能演好好爆棚的大编制模拟录音,作为品牌的至高型号苏丹王维护了“奥斯曼帝国君王”的权威。

回顾在短时间内推出的两款苏丹,尽管三耳君的喜好无疑偏向了苏丹王,但丝毫不影响三耳君对原版苏丹的认可,在大多数时候ta都绝对是一个稳妥的推荐,颇有作为Noble推向全球化高端标杆的意味。不过,2021了,当持币两万+买一款耳塞时,三耳君很难不贪婪地希望还能获得更多,能够标榜自己直男气质的外观,能听到似乎是Noble忠于内心的声音调教,这些价值远不是两款苏丹之间三千多元差价可概括。

GM5 真无线蓝牙耳机

GM5 真无线蓝牙耳机

游戏耳机入耳式iqoopro x30x27z6s7线控带麦弯头Neo nex iQOO入耳式耳机-白色

万魔(1MORE) 耳机 入耳式风尚版活塞手机耳机 有线带麦 E1009 苹果安卓适用 钛金银

真骨传导蓝牙耳机SOUNDER/X4无线运动跑步健身挂耳挂脖式不入耳久戴不痛防水超长待机续航手机通用2021新款 精英款黑色

KUGOU 酷狗 M1L有线耳机 线控运动耳机 入耳式手机耳机 通话清晰 K歌流畅 不易缠绕 月光银

纽曼( Newmine )JK12声卡直播专用监听耳机入耳式手机台式电脑主播专用游戏吃鸡超长3米加长线单插头不带麦

UiiSii 入耳式耳机云仕男女生重低音游戏吃鸡专用电竞有线高音质听声辨位直播K歌 C100-红

索尼 头戴式耳机 专业录音棚耳机封闭式MDR7520宽频响应镀金插头 黑色

松下Panasonic Technics降噪真无线耳机防滴EAH-AZ70W-S

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

Enco Air 无线耳机

Enco Air 无线耳机

T280NC 颈挂式蓝牙耳机

T280NC 颈挂式蓝牙耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装