在校生音频器材评论区 篇一百三十九:专业机的一线之隔:Cella Spartan&Pro

2021-07-09 20:41:31 0点赞 0收藏 0评论

当我拿到了Spartan耳机的最终包装时,感觉到了一丝极为有趣的可爱感觉,但是同时也感受到这个专做了这么久定制耳机的品牌有着如此心细也是十分难得,然而无论如何,这样大气的盒子和实诚的配件,搭配专业背景下的声学团队,很难不处处将Cella和“专业”联系起来。

早在几个月前,大邪神就评测过Cella Audio的Spartan耳机,一款定位在日用机标准的入耳式耳机,而同时推出的,还有相对应的Professional版本,那便是SpartanPro——大邪神并没有第一时间拿到这款Pro版本,只是做了Spartan耳机的评测,便是考虑到我的读者们大多是基于日常使用和欣赏音乐而选择耳机,并不是需要非常专业的分析仪器来制作音乐,贸然推荐不合适的产品必然是不负责任的行为;而事实证明,Spartan耳机吸取了专业用的耳机的需求,所呈现的声音非常均衡,同时拥有相当不错的听感,即使用作专业用途也不会有很大的违和感,因此可以说Spartan耳机是让我非常满意的一款低价位HIFI日用耳机。

当Cella Audio最终确定了Spartan系列耳机的包装设计之后(此前是原色瓦楞纸直接裁剪),大邪神便趁着这个机会拿到了完整包装的Spartan Pro,也就有了这一篇对比评测。本文配图便是包装最终的效果。本文重点在于Spartan耳机与其Pro版本的对比,同时本文可以给有意将专业用途耳机作为个人日常用机的朋友以一些建议。此外,尽管Spartan耳机已经在我上一篇评测中说的很详尽,然而在本文中我还是会穿插一些介绍性的新文字,出自我更长时间以来对其耳机的聆听,同时以更好让大家参考。

专业机的一线之隔:Cella Spartan&Pro

首先,我们聊聊硬件区别,事实上我们已经聊完了,因为Spartan与Pro本没有硬件区别,只是在调音阶段为了不同调音需求做出了不同的选择,依据用途,无所谓孰优孰劣。大邪神之前也遇到过这样的状况,此时其实可以非常傲娇的来一句:“耳机就是吃调教的,那么好的硬件不会调也无所谓咯~”——道理无非是这么个道理,好听不好听永远更加出自听者的本能,不过这话题太大了,就不展开聊了。

那么接下来,我们直接平铺直叙一下Spartan与Pro的声音区别。Spartan中频丰厚,乐器定位明确,人声位置适中,中低频衔接位置氛围感明确且舒适,低频下潜位置很低,然而基音能量适中,听来不费力气,高频相对缓和,略有磨砂感,色彩明确。Spartan Pro三频能量分布更加均匀,因此并没有明显的薄厚差距,音乐结构更加工整,也正是满足了监听用的需求;高频基音明确,泛音量感适合,未有十分突兀的感觉,中频乐器位置明确,并未有特别厚,同样未有突兀感,低音基音能量最大,能量向上递减,因此氛围感并不如Spartan,结构工整的最大优势在于能够听清楚细微的声音变化。

声音方面的共同点:在同样前端之下,声音能量和信息量的差距并不大,同时频宽虽然会根据调音而比重不同,但是基本能够达到的位置并未有太多出入,因此很明显两款耳机的设计理念相近,设计结果的差别也很明确,设计之初取向与结果吻合。

专业机的一线之隔:Cella Spartan&Pro

当我们凝练升华一下这一区别,其实不难看出,所谓HIFI日用机与监听专业机的区别,无外乎基于“用途”二字所引申出来的诸多方面的不同。当然,明确的是,Pro分析力更强也就是一些人会感觉到“听起来硬素质更好”;而事实上两款耳机在这些方面并不能以此作为评价结论,更不能因此就直接“硬素质好的耳机是好耳机”。

专业耳机,当然是需要分析力更好的耳机,去监听不同位置的效果如何以做出应有的调整,也就应当发挥这个单元的最佳解析的状态,让其充分适应专业要求;而对于日常用耳机,好听、耐听才更加符合消费者的期待;即使一些专业用机有那么好的分析能力,无法用合适的前端设备匹配与分析过强带来的听感不佳,一直以来都是让人纠结的问题——不必纠结,没有必要霸王硬上弓,这些设备本就不是为单纯的欣赏音乐设计的。

正如Spartan耳机,虽然不如Pro听起来唬人,但是温和的声音与不挑前端设备的特点,正是对应消费者需求的特征,同时那些“信息和能量”也并没有浪费,只是在不同的频段位置做出了不同的声音调整,换取了更佳的氛围感和让人愉悦的声音厚度。

以上便是Spartan与Pro版本的声音对比,以及我个人的一些思考的建议。

愿,找到自己钟意的声音。