来一场蓄谋已久的旅行 说说手机导航那点事

2021-07-15 16:54:29 13点赞 24收藏 34评论

两个月前,我赋闲在家,听到小区中庭里大妈跳广场舞,反复想起《我在可可托海等你》的歌词。于是,我就去可可托海自驾游了,从成都出发,经过西藏、新疆、甘肃、内蒙、宁夏,1辆车,2个人1只狗,行程15800Km,费用28000RMB,耗时43天。

以上前一句和后一句都是真的,只有那个“于是”是开玩笑,大妈确实在跳广场舞,而这场旅行我从三年前就开始预谋了。回来以后我对自驾游这一旅游形式有了新的认识,结合之前几次长假自助游的经验,写点东西给大家分享。第一篇简单说说车上手机导航那点事。

要导航来干啥?

主要作用当然是指路啦。但是导航向人传递信息的方式因人而异。我严重依赖屏幕上的地图显示,媳妇重点看导航上方的方向箭头和倒计里程,而我一个前同事把手机装兜里,只听声音,其他还有各种习惯,不一而足。

山路时,可以显示后续的弯道走向和缓急,辅助切弯操作。

长途时,可以估算到达时间,以便于安排后续行动。

山路驾驶山路驾驶

选择何种形式的导航

【离线导航】老一代的导航仪和原车导航都属于这类,现阶段的使用体验远不如手机,可以不用评价了。

【智能在线导航】新款车的原车导航,或者带无线网络的安卓车机,据说各方面体验都非常好,我没用过不评价。

【CarPlay高德(就我维特拉原厂博世主机来说)】优点是屏幕大,位置好,不需要固定。缺点是功能相对滞后(比如全程路况只能显示光柱图而不能显示小地图,不能两指拉伸放大,叫不出小德语音)时不时死机,带了偏振墨镜看不清屏幕,用手机时可能需要拔线,熄火后可能要重设导航。

【手机高德】优点是功能优化好,屏幕显示信息多。缺点是屏幕小,固定难度大,耗电快,影响手机其他功能。

我的选择

CarPlay的缺点,特别是功能落后的问题,我没有办法弥补。但手机直接导航的问题,我采用了一些办法来弥补,能够提升使用体验。办法也不复杂,就是:

准备一台专用巨屏手机或移动网络平板,并妥善固定在合理位置。

手机的选择

作为一个MiBoy,我先后选择了小米Max2和Max3来作为导航+视频专用机,小黄鱼几百块随便收。另外,华为,三星也有类似的手机。苹果、华为、小米也有8寸左右的移动网络平板可选,能接受价格和那个边框的话也可以选择。

固定的位置和方式

固定巨屏手机的有这样几个要求:稳固,可操作,可充电,不档开车视野,不影响车内其他设备的使用,容易看到,可单手取放,不伤车可复原,再有就是不异响、不难看。

作为一个反复折腾手机架的强迫症,我先后尝试了几乎所有形式的成品手机架。都没有特别满意的。折腾到现在,保留了下面几种形式。

【原车屏附近横放】根据手机长度准备一个比较长的一字夹(夹平板那种),用3M双面胶粘在中控台屏幕上下。用一个弯头充电器充电,或者夹偏一点都可以。这个位置基本跟原车中控操作差不多了。

一上一下准备了两个位置,可以同时夹一大一小两部手机一上一下准备了两个位置,可以同时夹一大一小两部手机

【原车仪表台旁边】本田杰德的原车仪表台在方向盘之上,仪表台的夹角里用3M胶粘一个磁吸头,手机放在仪表台上,配合背后的磁吸固定非常牢固。这个位置既不挡视线,又不需要大幅度转移视线,只是稍微远一点,主要通过小德来控制。

宛若现在流行的连屏宛若现在流行的连屏

【原车方向盘内】原车方向盘内如果没有仪表的话,通过角码粘一个一字夹,效果也是不错的。适当调节方向盘高度,防止方向盘上边缘挡住手机。

注意方向盘里的那个导航注意方向盘里的那个导航

几个问题

【夜间干扰】手机、记录仪和车机,在夜间高速或乡村道路上,要及时降低屏幕亮度,还要注意避免在前档上方形成反射。两者都会影响夜间观察道路情况。这里吐槽一下小米的自动亮度,也太暗了。

【音频输出】利用车载蓝牙输出导航语音,虽然音质好,但是播放语音时往往会降低或者中断音乐播放,广播也没有办法听。导航手机是放给司机听的,用手机扬声器就好。

【手机横竖】我几个导航都是横放,不是因为我喜欢横放,就屏幕利用率来说,竖放确实要更高,只是我车辆内饰布局下,就只能找到横放的地方。

【取放】一字夹牢固的粘好以后,单手持手机,先顶开活动端夹爪,再嵌入手机就好。

HUAWEI 华为 Antelope-WB10 标配版 车载智慧屏 黑色

途虎定制·途逸 HUAWEI hicar 智能车机 原车linux系统

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

flyaudio 飞歌 GS2 车载导航倒车影像一体机 智慧版2+32g

gps定位器跟踪器强磁免安装隐形定位器汽车防盗器微型车辆追踪器个人定位仪

AINAVI 航睿 A2 2WiFi版 导航仪一体机+超清倒车影像

HIKVISION 海康威视 AE-DC0916-M1 智能后视镜

ProDeer 小鹿智行 AK1 互联智慧车机 1GB+32GB 单个装+AHD后视

Mushroom 蘑菇 蘑菇车机标准版 导航一体机 (四核)

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

AINAVI 航睿 A1 WiFi版 导航一体机+超清倒车影像

Custom made 梁山嘟嘟360全景车机汽车中控大屏导航倒车影像一体机无线carplay 版6G+128G 官方标配

互联盒 原车屏CarPlay转HiCar

互联盒 原车屏CarPlay转HiCar