据说重庆人都看过这部剧,劳动人民的生活,都在《山城棒棒军》里

2021-07-19 18:56:36 4点赞 6收藏 5评论

追剧,是当下年轻人特别喜欢的一种休闲方式。相比以往守着电视机追剧,如今只需要一部手机,一个晚上就能把整部剧给刷完。而在重庆人的记忆里,有一部堪称“神剧”的存在——《山城棒棒军》。

为什么这部《山城棒棒军》能够成为经典,并且时至今日依然被大众所津津乐道?

网络上关于《山城棒棒军》的分析有很多,大家从不同的角度来解读了这部本土方言剧。在综合了大众的观点以及我们自身的理解之后,在此与大家进行分享。

真实还原

《山城棒棒军》拍摄于上世纪90年代,全程在重庆实地取景,同时,其故事背景也恰好就是对应那个年代,因此,这部剧的鲜明特征就是——真实还原。

以一群在重庆城市中努力拼搏的“棒棒”作为主人公,同时构建了众多个性鲜明的角色,演绎了一出群戏。

“棒棒”们所生活和工作的城市,就是当时重庆人民能够切实感受到的真实环境——朝天门、解放碑、两路口等等。

再加上全剧都使用重庆方言,使得这部剧更加真实。即便剧中增添了很多戏剧化的处理,但是依然让人觉得这就是我们自己的生活。

喜剧特质

大家为什么会喜欢喜剧?除了能够让人得到欢乐,还有更为重要的一点就是,能够从中获得情绪的释放。

《山城棒棒军》是一部喜剧,虽然讲述的是底层劳动人民的日常生活,但是却将不同的情节穿插其中,形成了非常自然的笑料。这样大众喜闻乐见的形式,自然会受到更多的青睐。

同时,《山城棒棒军》又不仅仅只是一部喜剧。从每一个人物身上,我们都能够看到不同的特质。努力奋斗拼搏,是剧中所有人都拥有的,而他们各自的目标和实现梦想的途径都不相同,最终的结果也完全不同。

其中,赵嘉陵和张淑惠这对夫妻,最开始进城务工,赵嘉陵去当“棒棒”,张淑惠去火锅馆当服务员,最后,两人“衣锦还乡”,已经需要让其他“棒棒”来为他们提供服务,人物命运的改变是非常巨大的。

蕴含道理

《山城棒棒军》播出的那个年代,社会正在经历一次巨大的变革,新旧事物迎来交替,人生也面临很多的抉择。

其中,我们也能够看到其所蕴含的很多人生道理,即便将其放到如今的社会环境下,还是会让人感到触动。

举个例子,剧中梅老坎遇到一位出租车司机撞伤了老人,在司机的要求下,把老人送去了医院。之后,司机却悄悄溜走,留下梅老坎一个人。家属赶到之后,被误认为是他撞了人,引发矛盾。

这就和如今常常被大家讨论的“扶不扶”形成了对照,可以说,这样的社会现象讨论,非常具有现实意义以及前瞻性。

《山城棒棒军》的影响有多大,从一部分朋友的留言中可以看得出来。

“97年读小学看了《山城棒棒军》,从此爱上重庆,高中毕业填志愿首选重庆大学,从此重庆成为了我的第二故乡”

“其实,我有时也会在电脑上看这部重庆风味的电视剧,这里面的卖猪肉的车老板和在巴倒烫打工的张淑惠夫妇的那种创业精神,不正是我们学习的打工模式吗?张淑惠夫妇的想法是先打工学习技术,有朝一日自己也开火锅馆,这也是现在很多在工厂打工的兄弟姐妹们的想法。卖猪肉的车老板有个好的幺叔帮着自己创业。我现在看这部电视剧,看的不是喜剧,看到的精髓就是里面的人物是怎样改变自己的命运。我是重庆巴南的,现在广东中山创业”

虽然后来还拍摄了《山城棒棒军》第二部,但是论及影响力,却很难和第一部相比。那是在一个特定时代背景下,由那群特定的人物所演绎出来的经典。

大家对于《山城棒棒军》还有怎样的记忆呢?欢迎留言讨论!顺便预告下一期内容——咱们来聊一聊同样经典的《街坊邻居》。

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

滴滴青桔 共享单车骑行卡 单次卡

《齐俊杰:听得懂的50本财商经典书籍》音频节目

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《陈默:告别吼叫 做高效家长》音频节目

《凯叔&马未都:给孩子听的中国史》音频节目

《凯叔&马未都:给孩子听的中国史》音频节目

暂无报价

• 哈哈,看过,我一直感觉里面有黄渤,经常看见表情包拿根扁條甩头发那张

黄渤那个是《疯狂的石头》了

• 毛子,梅老坎儿,

• 偶尔还会翻出来看看。

• 云贵川基本上都看过这部电视剧,不单单是一部喜剧。