三天不打,上房揭瓦?

2022-07-05 16:56:50 15点赞 17收藏 7评论

【安全风险提示】登高作业有人身安全风险,请值友们看看就好。尽量找专业人员来维修,或者做好一切安全防范工作,再进行施工,以免发生危险。

我打小学就爱玩无线电跟模型,练就了一身动手的能力,有可能把坏的修好,也有可能把小坏修成报废。还好还好,胜率有个90%,还算可以。剩下的10%,就当是意外吧。

在值得买也混了好多年了,这是头一篇文章。为什么会突然想写?因为儿子期中数学考了115,期未考了86,还一副无所谓的样子,看了就来气。找点事做做,不去想这烦心事。同时因为原来就没打算写稿子,所以当时就没怎么拍照,所以照片也没几张。

在家里,但凡硬件有点啥问题,老婆就是“老公,什么什么坏了”然后它就变好了。直到有一天,老婆说,这里有点漏,那儿也有点漏。我就有点犯难了。

家住六楼跃七楼,底下还有车库,其实就是七楼跃八楼。住进来有八年了,别人口中的太高了没电梯不方便,我也没觉得。(就是有时干活干到一半,发现有工具放在车库里了,下楼到车库,没找到。可能还是在家里,只是没仔细找。回到家仔细找还是没找到,可能还是在车库,只是没有更仔细的找!)还有个露台,种点花花草草,20年春节疫情隔离期间,还能晒晒太阳喝喝咖啡,真香。知道顶楼肯定逃不了漏水这一关,只是没想到,这么快就找上我了。(这图是几年前的,现在露台上植物又多了不少。)

三天不打,上房揭瓦?

有问题总是要解决的,于是就开始观察。漏水点二处,A处在石膏板内,看不到。只能估计一下大概位置。小雨不漏,大雨才会漏。B在卫生间吊顶上,可以拆除吊顶扣片,直接目视。只要下雨就会漏。确定二个点位后,安排无人机上去侦察下敌情。B点一看就明白,有瓦片移位了。A点附近看不到直接的原因,但大概率发生在这水流汇集的地方。同时也侦察了二只鸽子在顶上安家落户的详细情况。这二只鸽子安家有些时间了,聪明是真聪明,找了这么好个地方做窝,可苦了我了。每天给它们清扫掉下来的屎,有部份还会掉在天沟内,导致排水不畅。还曾掉下来过二只小的死鸽子。曾经有想过下药,想想又算了,好歹也是命。问了物业,想让鸽子主人来对付。结果物业说没有人养,以前有人养的,现在没人养了。原来是让它们自立更生了。总不能让它们得到了自由,却丢掉了性命吧。但是对生活影响确实挺大的,决定这次一起弄,请它们搬个家吧。

三天不打,上房揭瓦?

确定位置后,还是拖了挺长时间才开工。一个是因为怕死,老婆也劝我好几次,找专业的人来弄吧,你自已不要弄了,万一出个什么意外。问题是专业的人?现在很多所谓专业的人,也就是混口饭吃。比如来我家装指纹锁的人,说一天要装好多家,很专业!装完我说这个开门拉动手柄过程不顺滑,回复我说正常的,多开开就顺滑了。我也不跟你抬杠。他前脚走,我后脚拆了重装一次,不用多开开,马上就顺滑了。我也找过专业的**防水,有三个师付给我来过电话,一个一听这种小活,说距离远,不来。一个建议我全部屋顶翻修。好家伙,你这不是因为我儿子这次考了86分,让我重新生一个吗。还有一个报价快接近万了,无法承受这把杀猪刀。还是自已上算了,但是安全还是第一的,所以,采购了安全帽,安全绳,安全带。分析了房顶结构,上楼顶的路径,及安全绳的挂点。好在漏点都在南面,露台也在南面,就算是掉下来,在做好防护工作的前提下,最多也就是骨折了。

三天不打,上房揭瓦?

但是还有一个问题,以前修的东西,都是洗衣机,冰箱,水泵,管路,净水器,电脑等等这种设备,屋顶修漏是真的从来没有接触过。我连最基本的瓦片是怎么固定的,人踩上去会不会一起滑下来,这种奇怪的问题都有。还在想我这一米八,一百五的人上去,会不会把瓦片给踩碎了?问题好多好多,需一一化解。还好现在有万能的互联网,不懂不用问,搜就可以了。之前有一铁哥们还教会了我一个办法,那就是把*音当作搜索工具来用。比如做某个菜,以前是上网搜菜谱,现在直接就是大厨视频教你做了。我们家手机上都没有这个APP的,我还特意下过来当工具用。话又要分二头说,搜是挺方便的,可是有的时候,答案完全不一样的都有,就纳闷了。比如上房顶,有说为了防止踩碎瓦片,要把瓦片拆了,有说不用的。我看了我家的瓦片挺厚的,然后又看看别人家装在屋顶的太阳能热水器,我想他们装热水器,总要上人上热水器,不可能把屋顶的瓦拆了吧。想多了也没用,上去试一试就知道了,心里只是大概有个底,应该可以承受的住我的重量。但是为了保险,我还是决定采用二手二脚同时落地的爬行模式,以分担单个触瓦点的压力。

激动人心的这一天,终于到来了。周日,前几天没下雨,当天也不会下雨。温度适宜,确保不会中暑。姐夫有空,可以在下面搭把手,递递工具什么的。把上次坐飞机前修改过的交待那种事的那种什么书,因为时间有点久了,又重新更新了一下。个人习惯而已,看多听多了类似的事,还有电视上各种老娘舅的节目,没事还是写一份放在那,万一真有个什么意外来了,我也一点不担心也没有遗憾,因为我全都安排好了。熟悉的几个哥们都知道我这习惯。

三天不打,上房揭瓦?

当我踩上房顶的后的第一爬,就知道了,整个房顶及瓦片给我反馈的信息就是,不会碎,放心干活。果然实践是检验真理的唯一标准。先搞定B点,将瓦片复位就可以了,家里还有以前用过多下来的那种防水自粘卷材,贴了点上去,省得它又滑下来。然后爬到A点,将上面那块瓦片拿起来后,就知道此处为什么会漏了。此块瓦片移位不会导致漏水,但是因为刚好滑到了汇集雨水的排水沟,时间久了,各种细小的泥沙在它下面聚集,变成了一道水坝,所以下小雨的时候不会漏,当雨大的时候,水流的不顺畅,就往排水沟的二边漫出去了。同样复位,粘卷材,搞定。即然来都来了,就把其它地方,看着有点移位的瓦片都复位了下。

最后通知鸽子搬家,在它们进出的通道上,也粘上了卷材,相当于告诉它们,此处禁行,自寻他处吧。看得出来,鸽子对我家还是挺满意的,舍不得走。话说还有白头翁在露台做过窝,害得我去露台都要轻手轻脚的。

三天不打,上房揭瓦?

总结:一、 转移注意力确实是个好办法,在写文章的这些时间里,我一点都没有因为那个臭小子而生气。

二 、事在人为,做好准备工作及安全工作,很多事情都有第一次。我喜欢在干活前,大脑中模拟具体实施的每一步,看还有哪些地方准备工作没到位的。以便一次性完工。

三 、感谢各位值友花时间看完我的处女作。