三伏天高温闷热,常喝这3种粥,祛暑滋补两不误,全家人安稳度夏

2021-07-17 14:14:22 3点赞 3收藏 0评论

今年的伏天有40天之久,虽说时间过得快,不过持续的高温闷热,也会让人有度日如年的感叹。人们也是想尽一切办法来消暑降温,除了空调、电扇,与炎夏最配的美食更是必不可少:凉面、绿豆汤、糟货、酱瓜、刨冰、麻小……正是这些美味,才会让人期待夏天、怀念夏天、度过夏天。

“头伏饺子二伏面,三伏饹饼摊鸡蛋”,以前,人们餐桌上食物的种类真是有限,作为饺子、面条、饹饼为主的主食,总会以不同的借口、理由、寓意,让人们隔三岔五就吃一顿,吃得心安理得、吃得理所应该、吃得心情愉悦。在伏天里,人体新陈代谢加速,身体大量出汗,所以需要及时补充能量;而夏粮新收的麦子营养丰富:含有糖类、B族维生素、多种矿物质等等人体所需的营养,吃了不仅美味可口,还有饱腹感,而且还可以通过发汗帮助排除体内的湿热。所以,伏天吃面食让身体备受益。

除了吃面,伏天还讲究喝粥,人们把在炎热天气可以保健养生的粥称为“度暑粥”,主要作用除了帮助人们抵抗夏季的炎热,更重要的是:既要避暑还要滋补。李时珍曾在《本草纲目》中记载,“每日食粥一碗,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,是最为饮食之妙也。”用五谷杂粮熬煮成的粥,含有丰富的营养素与膳食纤维,易消化、利身体。特别是熬好的粥的表面上会有一层黏稠的如膏油一样的粥油,具有很强的滋补作用。下面,我就来介绍三种适合伏天喝的粥:

一、红豆薏米芡实粥:

红豆薏米粥是夏天祛湿的首选,说是粥,还不如称为红豆薏米水合适,因为煮熟后的红豆和薏米没什么黏性,一粒粒的,有些朋友就会感觉看着不像粥、味道也有些怪怪的,但是这碗分层的上水下豆却是夏季消暑、除湿热的佳品。如果在煮的时候加入大米,虽然粥显得浓稠了,但祛湿的效果就会变差。在这里,我推荐加入一种食材:芡实。

芡实,也叫鸡头米,生长于池塘、湖沼中。芡实营养丰富,富含淀粉,脂肪及钙,磷,铁,维生素C,核黄素,既可食用、酿酒、也有着很高的药用价值。干燥的芡实呈圆球形状,一端白色,有圆形凹陷,另一端为棕红色,表面平滑,质地硬而脆。如果薏米搭配芡实一起食用,祛湿作用更加明显,能让湿气离你越来越远。芡实在购买和食用时,建议注意以下2点:

1:由于干芡实特别坚硬,在煮粥煲汤之前,一定要将芡实洗净后在水中浸泡3-4个小时以上,让它变软,不然的话,芡实很难煮熟,吃了没熟的芡实不仅难消化,还会对肠胃不好。

2:超市里有卖整粒的芡实,也有打碎的芡实卖,如果你对外面打碎的芡实卫生信不过的话,可以在家里用料理机把芡实打成像花生碎那样的碎粒,或者直接打成粉末,这样,熬粥、煮汤时既好熟还节省时间,也易于吸收。

原料:红豆,薏米,芡实,冰糖适量

制作过程:

1.将红豆、薏米、芡实洗干净(比例各占1/3)。放进电饭煲中,加入适量的清水,按煲粥预约键(4个小时以上)即可。[此步注意:因为红豆、薏米、芡实比较坚硬、难煮,所以在煮前最好在水中浸泡3-4个小时以上,或者头天晚上用煲粥预约键来煮既省时间、煮出来的粥效果也好。]

2.粥快煮好前放入适量的冰糖,煮化后即可食用。

二、绿豆百合莲子粥:

绿豆是夏天必不可少的食材,绿豆水、绿豆粥、绿豆饭,都是解渴消暑的“神器”。除了绿豆,再搭配一些百合和莲子,不仅是降暑佳品、还营养滋补。

原料:大米,绿豆,莲子,干百合,冰糖适量

制作过程:

1.将大米和绿豆淘洗干净。莲子、干百合洗净后在清水中浸泡2个小时备用。

2.把大米、绿豆、泡好的莲子、干百合放进电饭煲中,加入适量的清水,按煲粥键即可。

3.粥快煮好前放入适量的冰糖,煮化后即可食用。

三、小米山药粥:

天气炎热就会导致胃口不好,然而这个时候喝点小米粥就算是没有吃东西也可以起到养胃的作用。

山药营养非常丰富,含有淀粉酶、植物蛋白、黏液蛋白、维生素C、碳水化合物及碘、钙、磷等等。山药不仅吃起来口感好,而且热量低,药用价值非常高。不同于习惯将山药切成片或者小块,在煮粥时将山药切成碎丁状,不仅易熟、易烂,而且吃起来口感较好。这样做出来的粥更浓,而且吃起来每口都带有满满的小米和山药,好吸收也好消化。小米中的维生素B1含量居所有粮食之首。山药中所含的淀粉酶,被称之为“消化素”,有助于身体的滋补。这款粥老幼皆宜、很养人。

原料:小米半碗,山药1根,干枸杞适量。

制作方法:

1.将小米洗净后,在碗中浸泡半小时;山药洗净去皮,放在案板上,先用刀背拍打几下(像拍黄瓜似的),将山药拍散,然后再用刀将山药切成碎;干枸杞清洗好备用。

2.将山药碎与小米一同倒进电饭煲中,加入适量的清水,用筷子搅拌均匀,按下“煮粥”键即可。

3.粥快煮好之前加入枸杞,继续煮至成熟,再焖10分钟即可。

已逝的86岁的著名演员杨在葆坚信“粥为天下第一补品”,喝粥、素食,是他的生活习惯、养生秘诀。他说:“粥不但软硬适口,容易消化吸收,而且多具有健脾养胃、生津润燥的效果,对老人益寿延年有益。”

每天一碗粥,或者在没食欲、不想吃饭时,可以适当地喝些粥垫垫肚子,粥含有丰富的营养素与膳食纤维,如果将粥煮得稠一些,再搭配一个肉炒青菜、吃些点心、也能补充营养和能量。在煮粥时,可以几种食材搭配着煮,让营养和口感都更丰富些;另外,天气再热,也尽量少喝凉粥,特别是老人和孩子,以免造成肠胃的不适。幸福的基础是健康的身体,再忙再累,别忘给自己和家人适时补充营养,让身体更棒,平安健康过三伏~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~