家电避坑指南 篇八:家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

2021-08-07 20:55:23 113点赞 372收藏 64评论

很多朋友在选购家电时,第一步纠结的就是,到底是线上买还是线下买,大家主要纠结点在于:

1. 哪个更便宜?

2. 线下导购都说线上的质量差,线下线上型号差异,到底是怎么回事?

3. 线下线上售后是否有差异?

针对大家关心的几点,我做个总结,因为跟上千位朋友沟通过家电选购的事情,不管是文章留言还是付费咨询,所以对于线上线下的价格以及区别有些了解,给大家分享出来。

1、为什么线上线下型号会不一样

线下的店员最喜欢说的一句话就是,线上质量跟线下不能比,线上都是缩水款,你问他哪里缩水了,他也答不上来,只会一味的夸自己多厉害多厉害,并且贬低友商。大家其实经常提出这样一个问题:

为什么线下看的款,在线上找不到?

很多人的习惯就是,线下看看家电,比如冰箱洗衣机,然后打开JD来查查价格,看看网上便宜还是实体店便宜,但经常找不到对应的,即使找到了,也不是JD自营或者官方旗舰店,很大可能是第三方专卖店的。为什么会出现这种情况?

你能想到的线上线下比价,品牌商肯定更能想到,所以为了避免出现线上线下打价格战,所以线上线下款即使功能基本一样,品牌也稍微改下面板,程序之类的,起一个不同的型号,就是为了防止你比价。

我来给大家以西门子636系列洗碗机来举例:

熟悉西门子洗碗机的朋友都知道,西门子13套嵌入式洗碗机636系列有00-04共5款,基本是一个渠道各自销售一款,看着都差不多,不细对比根本看不出差距,其实还是有些差异化的。

下面是我总结下来不同渠道对应的不同型号,也和西门子官方确认过,的确是下面的销售分布。

• SJ636X00:国美;

• SJ636X01:天猫;

• SJ636X02:苏宁;

• SJ636X03:线下;

• SJ636X04:京东;

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

• 相同点:像核心功能,如BLDC电机、喷淋臂,水压,安装方式,尺寸等等,这几款都是一样的,从命名规则上也能看出来;

• 差异点,就是文章前面列的这几个,主要是主程序和辅助程序的区别。

你可以看看63604这款是不是主要在JD卖,线下你肯定是买不到这款的。

西门子(SIEMENS)嵌入式家用洗碗机12套大容量加强除菌烘干SJ636X04JC(不带门板)6999元京东去购买

63601主要是TMALL卖:

SIEMENS/西门子全嵌入式全自动洗碗机双重烘干除菌12套SJ636X01JC8299元天猫精选去购买

上面是洗碗机的例子,那我们再来看看西门子冰箱。

关注西门子冰箱的朋友,大家都知道有款3门的569,性能还不错,但你知道569有多少款吗,我下面来逐个给你列出来:

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

是不是这些西门子冰箱,同样都是569L,样式也一样,看不出什么区别,除了品牌想产品多样化外,很大一部分原因就是不同渠道供不同的型号。

所以线上线下没有质量区别,只是型号对应的功能的差异。

2、那到底是线上买还是线下买?

到底家电是线上买还是线下买,其实是没有明确定论的,不是说就一定线下或者线上好,我之前也回答过这个问题,下面再给大家看看:以买冰箱为例:

先说说线上买

优势:线上看冰箱,性能参数大家很容易对比多款冰箱的差别,所以对性能这块是很清楚的;

易踩的坑:线上买冰箱,我们根本看不到冰箱的实物,完全靠商家的图片来知道这款冰箱长什么样子。大家照相都会美颜,更别提商家的冰箱图片了,不管什么外观的冰箱,经过商家一修,都特别美观,所以大家也往往忽视冰箱的颜值,尤其是冰箱的面板。下面是两款海尔冰箱的JD官网的截图,我要不告诉你,你能看出来左边是钢化玻璃面板而右边是金属板材面板吗?

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

即使大家能分出金属板材面板还是玻璃面板,大家也容易搞混下面几种情况:

线上你知道这款是玻璃面板了,而且也知道玻璃面板更好看了,但你知道玻璃面板有什么缺点吗?你知道大部分玻璃面板很容易留下指纹,需要经常擦拭吗?这个问题,你线下看冰箱就会很容易发现,但线上大部分人不会注意。比如下面两种钢化玻璃面板,你如果线下一看就就知道区别在哪里,线上却搞不懂。

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

商家的迷惑性商品介绍,会让你产生一些误导,比如下面卡萨帝原石系列:

卡萨帝(Casarte)原石系列635升一级变频十字对开门冰箱BCD-635WVPAU111079元京东去购买

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

看到这个介绍,很多人肯定以为面板是很高级的材质,毕竟原石系列,起的名字就很具有误导性,但其实面板本质还是金属板材,只不过表面加了一层特殊处理罢了,你比如看下面这个差评,就是没有做好功课,以为是那种很高端的岩瓷面板,最后收到货才发现跟想象有很大出入。所以别人在问我这款冰箱时,我一般都友情提示下面板情况,省的大家有误解。

再比如说博世这款岩瓷面板:

博世(Bosch)568升风冷无霜变频1级能效多门冰箱零度维他保鲜岩瓷面板KFN96PX91C27999元京东去购买

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

这款岩瓷面板看似和前面卡萨帝原石系列面板相似,但实际差距甚大,下面是我实拍图,质感完全不一样,而且面板还可以随意涂鸦,很上档次,这也是为什么这款冰箱价格那么高的主要原因。

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

上面讲的是线上容易踩的坑,下面再来说下线下容易踩得坑:

线下看冰箱的缺陷就是,不注重冰箱的性能参数。当然这里面有很多原因,一部分原因是看多了,性能参数很难横向对比,反而冰箱颜值印象很深刻;还有一部分原因是冰箱的导购员绝大部分是真不懂,有的连最基本的性能指标都不知道。我指着一个西门子冰箱问这款是不是混冷的(我实际是很确定的),而且冰箱上也贴着参数写着混冷,但导购员就一直跟我强调是风冷无霜,我猜测他们只知道风冷无霜好,混冷什么概念都不清楚。当导购员都不清楚时,那线下的购物者就更难获取了。

线下你即使去同一家西门子店,问两款西门子冰箱有什么区别,百分之90以上的导购员说不出来或者说的不全对,比如下面西门子502和610,你线下只能知道容量差异,但很难知道一个是双循环(610),一个是单循环(502)。针对那么大的容积冰箱,单循环和双循环的影响还是很大的。

西门子(SIEMENS)502升变频风冷无霜冰箱双开门对开门冰箱超薄简约白色BCD-502W(KA50NE20TI)6099元京东去购买西门子(SIEMENS)610升变频风冷无霜冰箱双开门对开门冰箱大容量(白色)BCD-610W(KA92NV02TI)5899元京东去购买

再比如说洗衣机,我线下苏宁去问小天鹅洗衣机,问店员14366电机是哪个品牌的,店员张口就来,美国进口的,我当时也是服了,吹牛也至少有点约束2,14366电机以前主要是威灵,现在基本都是科宁了,店员要是能给我找出一台美国进口电机的算他厉害。

3、价格哪个更便宜

到底线上便宜还是线下便宜,这个很多人都在争论,实际这个是没有一个定论的,原因在于:

• 线上的价格没有还价余地,标多少就是多少,但大促时,有些是真便宜,但有些是假忽悠;

• 线下的价格,那真是全靠销售人员一张嘴,同一个城市,不同门店,同一台冰箱,价格能差2000以上,线下买电器属于,不怕你砍价,就怕你一砍价,销售人员就说好,怎么都感觉亏了。不过的确很多情况,线下会比线上便宜,这个跟我付费咨询过的朋友不在少数,线下的价格我也基本了解个差不多了,不管洗衣机还是冰箱还是其他大家电。比如小天鹅14366+H36,线上基本在1万2+,线下竟然有人在7600拿下来,价格大家怎么看。

我还是那句话,没必要争论哪个更便宜,要迈出脚,多去看,多去比,总是能找到更便宜的途径。

4、售后是不是一样

很多人竟然还认为线下和线上的售后不一样,现在送货,安装,后期的维修,都是官方售后来负责,有问题也是打400电话,线下卖出去跟他们关系就不大了,售后没啥区别的。

不过这里要补充一点,JD有个很大的好处,就是有保价功能,但大家却很容易忽视,所以下面我也把保价的流程发给大家,大家要学会使用起来,这可是白赚的钱呀:

第一步:JD的APP中找到客户服务,选择价格保护;

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

第二步:选择一键价保,系统会自动把所有可以保价的东西给你保一下,操作很方便,建议一周点一下,基本每次可以入账几元钱,如果买大家电,有可能入账几百。

家电到底是线下买还是线上买,看这篇文章你就懂了!

所以大家也不用过多纠结线上线下吧,还是买之前多做做功课为好。

• 确实,有些实体店比京东便宜,付了定金还能保价,但京东的售后绝对靠谱。多看多问总是不错的

是的,多看多问多研究

• 西门子452升冰箱,京东卖五千多,实体店说他进货价都7000多。然后售后安装一直给我推天猫旗靓店的,感觉利益牵扯比较大

我还真没见过5000多的452

京东每年双十一和618都有5000多出现,今年618京东自营和京东国美都五千多

• 多做功课多比较 现在买东西 注重一个淘 多平台 线上线下 有的人觉得累 但乐在其中

是的,我的文章都是1万5000字左右,有些已经破百万阅读了,完读率也不错,说明还是有不少人喜欢研究的

• 14366+H36线下七千多真拿不下来,我去问过,报价一万一,再砍就让我滚了

那你是被坑了,你可以让销售滚了,我是9500拿下来的,也有朋友8000多拿下来的

以前在大妈看到有的人六千拿下来的,不知道还能碰上这样的价格不 [邪恶]

• 卡萨帝冰箱,三年同一问题修了三次,先天性设计缺陷,最后延长了加热管,保内最后一星期保鲜室风扇异响,打客服电话描述问题直接说拉走,客服心知肚明全是大面积出现!三年花1万多买个膈应

具体哪款型号

Bcd621wdcau1,苏宁实体店买的

• 2021年洗衣机的购买什么时候更?

着急的话,某乎“Wilson”,全套攻略都已更新

• 别的先不说,你封面这套西门子啥型号,挺好看的想买 [高兴]

这是西门子IQ700系列的,颜值是挺高的

• 难怪我说明书丢失,上西门子官网查型号,多了很多后缀01 02 03 04 05 06的型号,样子都一样,看得眼花缭乱,主要是,我机子背面标签没有这个后缀,都不知道是对应哪个型号

后面我会有文章详细分析不同后缀的区别

• 就没有人跟我一样线上找同城的店,线下去店里进一步了解后再下单吗?

也是个方法

• 好解决啊,只买线上线下同款同型号不就行了 [皱眉] ,这样只要对比价格哪里便宜就好了 [吐舌]

你会发现,很少很少同型号的,而且你想买的那款,很大可能没有同型号的

就是啊,看了你上篇 空调的,去问了下全没有 [喜极而泣]

• 拿着京东的价格去国美苏宁砍价也有不少乐趣

嗯嗯,喜欢砍价的还是会乐在其中

• 西门子610是不是神机?

至少算西门子里面性价比不错的

• 去年买家电父母非要线下买,折腾一圈,最后发现,线下价格确实可以还下来,当你买一件商品的时候,等线上大促最好,批量买很多的时候,就很难同时间等到各种家电都是低价,而线下则可以统谈,参考线上基本是不会太亏的。但是抛开价格因素,其他各方面体验都不好,无论是售前,送货,安装都让人各种不爽,绝对没有京东省心。

• 家电几乎都线上买,时间成本低,大促拿价便宜。
    缺点就是楼主说的,不能直观感受产品,不过不是特别讲究的话我觉得这一点可以忽略。
    另外,线上买家电建议一定搜最低价多少,看一下目前价格的空间可能有多大。大促已来,一切皆有可能。

• 我感觉线上就是要凑618或者双十一。否则估计线下便宜

• 线上线下有的配置是有差别的,比如LG的一款洗衣机,线上的少两个喷水口。

• 我说一个我知道的,我买了博世的一个零度保鲜的冰箱,玫瑰金的四开门。开始我还兴冲冲觉得捡了便宜,突然有一天冰箱的灯都不亮了,我就打电话报修吧,官方小哥来了,看了看情况说,你这种是网络销售的,所有灯是串联的,配件很少需要厂家订购。要等一周。我说那线下的难道还每个灯都是单独连接吗,他说那当然了,一万多的冰箱还能省这么几块钱?当时心里就很不是滋味,壳子看着都一样,里面的任何东西都可以替换成便宜的,只要能凑合用就行。我未来还会买线上款,但理智告诉我买的没有卖的精,网上打折网上买,网上比实体店便宜不了多少必须实体店 [装大款] [装大款] [装大款]

也许是***的忽悠。无论并联串联,灯还是同一个零件,总不至于你是电线坏了。

我还是有一定常识的,不可能是忽悠。。。。因为一个灯坏了全部都不亮了肯定是串联,因为那个灯坏了电压不稳导致其他灯忽明忽暗的。并联的话肯定是互不影响,各管各的。而且确实配件不一样。最重要的还在保修期又不用我花钱,小伙子挺实在的。毕竟线上6000多线下一万多,唉,可以理解吧

• 大多数情况下,线上一定比线下便宜,买的比线下贵的都不是值得买资深用户,因为京东经常会亏本卖东西和八哥价,加上以旧换新和银行优惠,经常有实体店进货价都拿不到的价格。当然线上版外观面板和线下的***,线下一般玻璃面板,线上只有最差的不锈钢面板,有些款还有功能的缺失,所以还是看个人需求,要好看买线下,只要基本功能线上可以实惠很多。

说的没错,京东经常补贴后的价格比拿货价还低不少,基本上6月1日零点,6月18日零点,11.11零点是大多数底价时间,也有时候中间有冰洗日七折券补贴也就是最低价的时候了。

• 原来如此。一键价保学到了。

• 我家7月买的小天鹅14366,苏宁线下实体店买的。安装时是威灵的电机,不知道机器有什么猫腻儿