极路由GO变身出差旅游上网神器!篇二:极路由GO刷入OpenWrt教程补充以及设置操作

2021-10-31 19:01:24 3点赞 63收藏 27评论

近日在平台写了个极路由GO刷Openwrt的教程,其目的也是方便最大化利用手上这款路由器,方便使用路由器的去广告、zerotier等插件。至于有小伙伴觉得手机也能直接热点共享,或者说直接连酒店wifi之类的,只能说每个人的使用需求不一样。

当然,如果你们坚持你们的观点,那么你们说的一定是对的!

这个教程写的很细碎繁琐,本来也就是给新手看的,熟练掌握Openwrt操作的老鸟直接忽略本文。

基于上次教程内容,本文对刷机问题和路由器设置做补充。

本文中教程使用的是旧版本固件截图,但是原理一致,大家举一反三,应该可以轻松理解。固件我又重新上传了,并附上了常用ipk。

针对上期的内容,我对极路由GO的刷机做补充说明,以及使用的几种模式做详细说明,本文内容分为以下模块。

一、对已刷Openwrt的极路由GO重新刷机的补充说明

四、极路由GO插入4G上网卡上网模式;

五、极路由GO接入网线上网模式;

六、极路由GO无线中继上网模式;

一、对已刷Openwrt的极路由GO重新刷机的补充说明

在上次教程内容中在第五步“bread模式中刷入BL(目的是打开USB功能)”,这里的BL其实就是原厂的Bootloader,原厂Bootloader是支持USB功能的,但不能输入第三方固件。

如果你按照我上篇教程一步步操作的话,此时需要刷入别的固件时,需要再次刷入Bread(Bread即第三方Bootloader,可以刷入第三方固件,但不支持USB功能)。刷入Bread的步骤详细看上篇教程第二步“刷入Bread引导”,完成刷入Bread后,拔下极路由GO,用卡针顶住reset孔不松手,插上电源,等待5秒钟后将顶住reset孔的卡针松掉,此时极路由进入了bread模式,然后刷入新固件。

刷入固件后,建议再次进入Bread刷入原厂BL,用于打开USB功能,此处步骤看上期教程的第五步。

还有小伙伴遇到了,按住reset重新进入Bread时,遇到了这个画面。

主要是页面缓存的问题,清空一下浏览器缓存即可,同样也可以通过打开浏览器的无痕模式解决。

二、Openwrt基本操作

2.1 修改LAN地址

LAN地址,即DHCP功能中分配IP地址的网段,此处修改的原因是,很多路由器的网段都是“192.168.1.0/24”,这里修改是为了后面使用过程中避免与主路由器冲突。

点击 网络——接口,显示该界面

再点击LAN中的修改,进入LAN修改,修改IPv4地址改地址,我这里改成了192.168.111.1,其他厂家路由器用这个做默认网关地址的很少,从而避免冲突;

输入完成后,滚动到最下方,点击保存;

2.2 修改wifi名称和密码

点击 网络——无线 ,进入无线管理界面,你可以看到默认的无线信号,点击修改;

这里已修改了网关地址,稍等片刻,在浏览器输入”192.168.111.1“(与步骤2.2一致),即可进入路由器后台管理地址;

进入该wifi信号的修改配置页面,滚动页面到最下方,下图红框处,即wifi名称修改;

修改完成后,点击无线安全标签,加密方式选择“WPA-PSK/WPA2-PSK Mixed Mod”,并设置密码,完成后点击下方的“保存并应用”;

修改了wifi名称和密码后,稍等片刻,无线重启,需要输入新密码重新连接无线。

三、无线路由器上网的简单原理;

在这里插入无线路由上网的简单原理,会有些突兀,为了方便方便理解后面的设置内容,我简单说一下原理。

路由器的连接设备的逻辑概念是这样的,简单如图示意:

而路由器内部的逻辑概念是这样的,如图:

四、极路由GO插入4G上网卡上网模式;.

4G上网卡上网模式的对应的设置逻辑,如图:

4.1 首先,需要将4G上网设备插入到USB接口上

4.2 进入 网络——接口,点击WAN口的修改;

4.3 点击WAN口的修改后,会进入WAN口的修改配置页面,切换到“物理设置”的标签,选择 以太网适配器:“usb0”,再点击“保存&应用”

现在即切换到了USB 4G网卡上网模式

五、极路由GO接入网线上网模式;

因为极路由GO的网口只有一个,所以再这里要接入网上上网,那么网口只能用作WAN口,不能用作LAN口,其他设备只能通过无线接入到极路由中。

接入网线上网的设置逻辑,应该是这样的,如图:

5.1 进入网络——接口,点击WAN口修改,1 在“WAN”口标签页, 2 切换到“物理设置”标签页,3 这里选择接口“交换机VLAN:“eth0.1”” ,然后点击“保存&应用”

这里的操作就是把网口分配给了WAN口;

5.2 进入网络——接口,点击LAN口修改,1 在“LAN”口标签页, 2 切换到“物理设置”标签页,3 这里去掉勾选接口“交换机VLAN:“eth0.1”” ,然后点击“保存&应用”

这里的操作就是把网口取消分配LAN口;

5.3 在上一步操作后,无线会重启一下,稍等片刻重新连接无线网络即可。

六、极路由GO无线中继上网模式;

最后介绍的就是无线中继上网模式,设置逻辑如图:

6.1 进入 网络——无线,在无线设置页面中点击扫描;

6.2 在无线网络扫面页面中选择,选择需要加入的无线网络,点击“加入网络”;

6.3 在红框处,输入该wifi的密码,然后点击右下方的提交;

6.4 此时会进入新的无线接口设置页面,点击“保存&应用”;

6.5 在上一步操作后,无线会重启一下,稍等片刻重新连接无线网络。再次进入网络——接口,你会看到 WWAN这个网络,WWAN连接的接口即 无线网络:Client “Chinanet-EDU

这里去加入无线的时候新建了WWAN网络,这时你也可以把WWAN网络删掉,在WAN网络 修改 物理设置 中选择 无线网络:Client “Chinanet-EDU 也可以实现无线中继上网

6.6 如果,你需要把网口供给电脑网口上网的话,就把WAN的物理设置中把网口去掉,在LAN口的物理设置中把网口勾选上即可,方式参看步骤五,反过来操作即可。

极路由的教程就此告一段落,有问题大家可以放到评论区讨论,有时间我会尽力回复大家。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

• 真的非常感谢猫叔的教程,真是一步一步详细喂到嘴里。已经成功实现酒店wifi桥接热点了。路由是马云家的53包邮,2016年全新。

客气啦客气啦,很乐意帮到大家。 [脸红]

• 感谢感谢。又有可玩的了。不是说有重新编译的固件嘛? [喜极而泣]

新固件放弃了,编译出来的信号📶太差了,我发到恩山去了,我看看有没有大神能帮忙解决。 [皱眉]

• 百兆宽带用这个路由器能跑满不?在一线城市租房,就一个15平小公寓

能跑满百兆,也够用,但是现在闲鱼上找不到便宜的了,没啥性价比了,不如买其他的玩玩。 [皱眉]

都是被你炒涨价了 [皱眉]

• 硬件规格太落后了,除了个尺寸小巧之外啥都不行,而且出差有必要用这个设置网络吗?有这功夫热点就搞定了吧……

不只是要用wifi,需要用到路由器里面的插件,例如小火箭和zerotier。看个人需求吧,有些人连wifi都不一定需要。

• 你好,能发一下bl.bin的文件不。恩山那个帖子的文件下载不了。

[喜极而泣] 你上恩山找,我在上面写了有。

我下载了,总提示有木马,windows策略直接就给删了。除了bl.bin其它的我都下好了。66511269@qq.com时间方便的话给我发一个呗。

• 有个问题,4g网卡usb直连电脑可以60mbps,但是插在极路由上wifi连接就只有20mbps了。有啥办法解决吗 [大囧]

我用的无线桥接过去的。 [皱眉]

• 请问固件在哪里下载

恩山论坛上就有的

• 放弃mips架构了,还是说说arm的吧

• 感谢分享,我现在也是继续用老固件,基本正常的。不过酸酸乳用机场订阅可以,但是自建vps的链接好像识别不了,不知道是不是协议没安装完整。

• 你好刷了你的固件,光看到zero,请问酸酸乳在哪里,

• 最早一批用户,为了情怀买了六七台路由器,都送人了。

• 大哥你恩山的帖子图怎么挂了?

• 恩山要邀请码,无法下载,麻烦能不能将工具和BIN发sirers@yeah.net邮箱?[固件][HC5611][2022-11-20]极路由GO HC5611 OpenWrt22.03 固件