幸福感生产力 篇十四:物理遮蔽保隐私,全景侦测无遗漏:yi小蚁智能摄像机4pro H51体验

2021-11-03 22:13:52 44点赞 75收藏 43评论

前言

大家好。

随着智能设备的兴起,很多人选择用智能摄像头“看家护院”,随时掏出手机远程查看家中的实时情况。

我就属于智能摄像头的坚定使用者,在我看来,一台好的智能摄像机可以带给你如下好处。

1,看家。

无论你身处何地,都能立刻掏出手机查看家中实时画面。

比如要出门旅游数日,掏出手机看一眼家中一切安好吧!

比如刚刚走得匆忙,厨房水电有没有关上?

比如突然收到了手机提醒,家中监测到有陌生人移动/发出巨大的声响,赶紧查看一下是怎么回事。

2,随时关注需要照顾的家人。

如果家中有小孩、老人、孕妇、身体不适的家人时,你出门上班也可以随时掏出手机查看一下他们的情况,方能及时提供帮助。

比如查看一下小学生有没有认真做功课。

比如给父母家装一个智能摄像头,即使我们因为工作繁忙不能每天都回去看望父母,也可以至少每天打开摄像头看一眼父母的情况。

3,找寻丢失的东西。这也算是我们会经常用到的额外小功能。

大家肯定都有过这种经历:刚才还拿着的东西突然找不到了,忘记了随手放在了哪里。或者一个东西明明一直放在这里,怎么突然找不到了?

这时候我们就可以打开智能摄像机的回放,根据时间段很快就能确认事情的原委。

我之前一直有用智能摄像机,不过都已用了多年,分辨率低,无法“转头”,好多功能都落伍了,是时候更新升级一下。于是经过做功课和挑选,入手了yi小蚁智能摄像机4pro H51。

开箱展示

yi小蚁智能摄像机4Pro的外包装样式如下,简约包装风格,能大体一览机器外型就足矣了。

包装侧面有小蚁4Pro的主要性能简介。比如1296P分辨率、人形侦测、微光全彩、物理遮蔽等功能。

开箱,露出小蚁4Pro真容。整体十分小巧,平常喝水小玻璃杯大小。白色为主色调的机身不显突兀。

小蚁4Pro配备了一枚F1.4大光圈镜头,可以尽可能增加进光量,成像达到2K超清像素,1296P分辨率。并支持红外夜视、AI人形监测、AI侦测等多功能。

小蚁4Pro支持站立与上墙两种使用方式,并配有360°全景巡航功能,可以做到摄像头的左右350°,上下63°大幅度调整范围。

如下动图所示。只需确定好安装位置,就可以控制云台对全屋进行几乎无死角的实时监测了。一台顶过去没有全景功能的老式摄像头数台。

智能摄像头被很多不喜欢用的人所诟病的主要点之一,就是担心隐私泄密。

其实各大厂商的系统哪那么容易被攻破,大多数隐私泄密是非系统原因的人为因素更多。

不过为了增强保护隐私,小蚁4Pro提供了物理遮蔽功能。

如下动图,将摄像头一面,直接按到底,即可物理遮挡住摄像头,给隐私再加把锁。

其它配件,包括上墙安装件、说明书、电源头、充电线等。

配对与使用

使用小蚁4Pro,只需根据说明书提示,下载“小蚁摄像机”APP,再根据软件提示,一两分钟即可完成摄像机与手机的配对。

配对成功后,在APP首页即可看到小蚁4Pro的实时画面图标,点击进去就能使用所有功能了。

第一步当然是先调整各种设置。

比如可以调整状态灯开关:我们可以通过摄像机上的小灯来判断摄像机的工作状态,建议开启。

可以调整摄像机是否采集声音。

调整是否开启红外夜视,也是建议开启的。

调整通话模式:小蚁4Pro支持实时语音对讲功能,比如发现家里狗子在拆家,就可以立刻语音呵止,哈哈。

可以选择是否开启云录像。

小蚁4Pro支持本地内存卡存储与网络云录像两种。

虽然很多网络摄像头具备云存储功能,可以让几天的录像循环存储于云端,不怕视频丢失。但别的摄像头我基本只用本地内存卡存储,因为包月包年费用都太贵了,包一年差不多就购再买一台摄像头,不划算。

而我惊讶地发现,小蚁4Pro的7天循环录像云存储包年服务,只要58元, 新用户还有优惠券可用,所以第一年只要45.99元就行了。那还犹豫啥,直接就买了个包年。

小蚁4Pro可以录制“时光沙漏”,简言之就是自动生成几秒、十几秒的短视频,回顾过去几个小时、几天的拍摄画面。

我刚开始用,也限于隐私,就不给大家展现这个功能了。

小蚁4Pro支持丰富的画面侦测功能。可以AI智能判断人形侦测、移动侦测、声音侦测,并将异常情况实时推送到手机上,提醒我们进一步核实问题。

我们可以在设置中选择不同的预设模式,比如这个摄像头主要是用来看家、看孩子、看老人等等场景,也可以自定义侦测与提醒功能。

然后所有侦测结果就实时推送到手机上提醒了。

下图是我为了展示提醒,故意把所有侦测与提醒等级都调到了最高,所以手机提醒很频繁,具体使用时可以根据需要调低等级甚至关闭该功能。

实拍测试

接下来进行几个实拍场景,测试下真实功底。

1,分辨率、色彩测试

分辨率测试,我准备用家里的老摄像头对比一下,才好看出小蚁4Pro的升级力度。

如下图,上半部分是小蚁4Pro的同场景、同光源拍摄效果。下图是我之前用的某品牌摄像头。

小蚁4Pro是1296P,某品牌是1080P.

总体看来,小蚁4Pro的画面明显更纯净,所有物体看起来更清楚,所表现出来的色彩与真实肉眼所见差别不大,符合它全彩显示的宣传。

某品牌的整体色彩就“素”了很多,所有物体都像有点“褪色”。

将画面中间用于测试的包装盒放大对比一下分辨率,就更明显了。

如下图,左边小蚁4Pro拍摄的包装盒,可以清楚分辨“1700M”等的字体与色彩。

右边某品牌基本上就是一团糊,看不清。

下方凳子的颜色,也是小蚁4Pro基本与实物一致。某品牌的色彩偏得不是一点半点。

2,夜视对比

下图中,上方是小蚁4Pro。下方是某品牌,都具备红外夜视功能。

主要观察下里屋的情况,此时里屋开着灯。

也是小蚁4Pro的里屋画面看起来更纯净,可分辨的物体更多。

夜晚关上所有的灯,两个摄像头都自动开启红外夜视。

下图中,上方的小蚁4Pro画面,里外屋基本都可以看清楚,里屋的物体分辨程度与开灯时差距并不大。

而某品牌的夜视画面,外屋的冰箱已是基本都黑了,里屋更是什么也看不清了。

3,物理遮蔽

物理遮蔽,定时关机后,摄像头完全头朝下朝内被遮挡住,APP不可见,也让我们可以一眼分辨摄像头工作状态,给隐私加把锁。

4,实时侦测

前面说了,我们可以根据需要选择合适的画面侦测功能,我为了展示,就选择了高灵敏度模式。

如下图是APP的侦测提醒,每当侦测到异常,就会自动生成一个6秒的前后短视频,方便我们随时查看。

打开看一个,原来是监测到了猫咪的活动。

我们可以将侦测画面下载到手机上,视网络状况,下载蛮快的。

5,画面流畅度

小蚁4Pro支持20fbs AI侦测,物体移动再快也抓得住。

如下图,限于GIF大小,我对原画面进行了压缩,但依然可以看出画面既清楚,又流畅,能满足我们实时监测,保留“证据”的要求。

GIF中毛孩子的动作就挺流畅的,未压缩GIF前的原视频更加流畅。

一款好用的智能摄像头,可以带给我们的生活很大的帮助,看家护院、找寻遗失物品、看护老人孩子等等都很实用。比如我文中所示,因为工作忙经常早出晚归,没法跟毛孩子玩,装个智能摄像头既能看毛孩有没有拆家,也当云养猫了哈哈。

本文体验的小蚁4Pro拥有1296P高分辨率、360°全景云台、人形侦测、微光全彩、物理遮蔽等诸多实用功能,体验下来对效果很满意。新机只需四十多元的包年云录像也极为超值。值得推荐给大家。

yi小蚁智能摄像机4pro家庭监控360度全景家用2K摄像头无线夜视1296P高清手机WIFI远程云台监控器H51199元天猫精选去购买

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4+白+128G

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4PRO+黑 16G版本

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4PRO+黑 128G版本

小蚁摄像头家用监控无线室内隐私遮蔽 300W像素 手机WIFI远程控制 人形检测 双向语音 红外夜视 Y4 32G版本

小蚁摄像头家用监控无线室内隐私遮蔽 300W像素 手机WIFI远程控制 人形检测 双向语音 红外夜视 Y4 64G版本

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4PRO+黑 32G版本

小蚁摄像头家用监控无线室内隐私遮蔽 300W超清像素 手机WIFI远程控制 人形检测 双向语音 红外夜视 Y4+64G

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4PRO黑+64G

小蚁(yi)儿童监控摄像头家用高清婴儿看护摄像机哭声监测 手机远程安抚电子围栏育儿早教Y501C

小蚁摄像头家用监控无线室内隐私遮蔽 300W像素 手机WIFI远程控制 人形检测 双向语音 红外夜视 Y4 16G版本

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4+白+64G

小蚁摄像头家用无线室内监控器隐私遮蔽超高清 手机WIFI远程控制 人形实时检测追踪 红外夜视 H803+32G内存卡

小蚁摄像头监控器家用无线隐私遮蔽超高清 无网实时监控 360度全景 人形检测 双向语音 H801+128G

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4+白 64G版本

小蚁摄像头家用无线室内监控器隐私遮蔽超高清 手机WIFI远程控制 人形实时检测追踪 红外夜视 H803+16G内存卡

小蚁摄像头家用监控器无线隐私遮蔽保护超高清2K极清画质 360度全景 人脸检测 双向通话 4PRO+黑 64G版本