「石头科技」创始人6问:在智能清洁领域不断深耕

2021-10-31 18:52:40 0点赞 0收藏 2评论

本期新品牌:石头科技

石头科技,诞生于2013年,由昌敬先生联合友人创立,致力于智能清洁领域的科技品牌,并坚持自主研发技术创新,要为广大用户带来全新的清洁体验。

知新Q1:请简单介绍下您的经历。

昌敬:各位读者好,我是「石头科技」创始人昌敬,毕业于华南理工大学计算机专业,是一个在微软、腾讯、百度等互联网企业摸爬滚打10年的产品经理。而且我还是一个机器人爱好者。这次在知新,我想以一个资深产品经理而非「石头科技」创始人的身份来跟大家分享我做产品的一些思考。

「石头科技」创始人6问:在智能清洁领域不断深耕

知新Q2:您为什么会创立这个品牌?

昌敬:我创业的想法起源于一部电影——2013年的《环太平洋》,这部电影讲的是机器人打怪兽,当时我正好跟一个百度的朋友聊起这个电影,我们都对机器人感兴趣,觉得机器人和人工智能代表着未来。于是一拍即合,我们就有了一起创业的想法。我们这次创业也想做长久一点,不想做一些互联网项目(软件),而AI领域,可以预见到很多年以后依然会是热点,恰好符合我们的想法。接下来我发现当时人们对扫地机器人的认知,品类名远重于品牌名,消费者还没有把某个品牌和扫地机器人关联起来。2007年国外已经有了扫地机器人这个产品,但是太贵了,要一千多美金。而2013年,我在国内搜索扫地机器人才只有两家品牌,同时国内市场也没有什么数据。创业之初,我调研了20多个扫地机器人产品,很多都是随机碰撞式的策略。它们通常在我家卧室扫两下就出来,要么就是在卧室扫很久不出来;如果用灯塔的话,稍不注意就会被踢倒了;电池也就能撑一个月,体验是不太好的。当然也有算法很好的产品,但它容易卡住,而且噪音大,质量也差。总之没有一款让我觉得能真正取代扫地的产品。所以从产品经理角度出发,我认为需要研发一款真正好用的扫地机器人来解决这些痛点。

知新Q3:您认为「石头科技」的核心竞争力是?

昌敬:必定是「石头科技」的研发优势。我们之所以能开发出这些“黑科技”式的创新产品,与技术研发团队的强大创造力是密不可分的。我们的核心技术人员均为来自微软、华为、英特尔、ARM、诺基亚的具有多年研发经验的技术专家,在风、光、机、电和人工智能等多个领域,拥有丰富的创新和实践经验。同时,我们在北京上海深圳设有四大研发中心,分别为产品研发中心、光电研究院、AI人工智能研究院和机电研究院,给研发人员提供研究创造的良好环境和氛围。

研发投入和人才引进培养并行,让「石头科技」能够有源源不断的新技术涌出,帮助我们在业内实现多个从“0”到“1”的突破。截至目前,我们已经累计获得知识产权730项;在算法上,累积更新了超过6000余种脱困方案,并为旗下产品推送了151次OTA系统升级,目的是让新老消费者都能够体验到「石头科技」最新的算法技术。不仅如此,在智能清洁设备关键的激光雷达技术、电机和传动技术,导航算法等方面,我们也达到了业界领先水平。我们为此而感到骄傲。

知新Q4:当下您最想介绍给读者的产品是什么?

昌敬:8月份,我们发布了2021年度双旗舰新品【石头自清洁扫拖机器人G10】和【石头智能双刷洗地机U10】。作为在智能清洁领域不断深耕的科技品牌,「石头科技」坚持技术创新,希望此次两款产品也能为广大用户带来全新的清洁体验。先介绍一下石头自清洁扫拖机器人G10:我们给这款产品配备了自清洁充电基座,该基座可以在每次扫拖结束后自动清洗干净拖布,而且还有水箱自动补水功能,当然,石头G10在扫拖体验方面也有创新性设计,比如延续了我们的避障算法、升降式声波拖地模组、全向浮动胶刷模组等优势技术,让用户可以在家居清扫中真正的解放双手。

「石头科技」创始人6问:在智能清洁领域不断深耕

介绍完石头G10,再向读者们介绍一下我们的石头智能双刷洗地机U10:这款产品是「石头科技」全新品类的产品。该产品也有着与众不同的设计,它首次实现了双滚刷设计,达到了双倍清洁,擦地频次翻倍的效果。双滚刷对向旋转,“内卷”擦拭更干净,集吸拖洗于一体,一键自清洁对滚刷和管道进行更彻底的清洗,免除了洗拖布的工作,大大减轻了用户负担。

「石头科技」创始人6问:在智能清洁领域不断深耕

当然,我们在研发石头G10和洗地机U10的过程中也遇到不少挑战。比如此前市面上的自清洁类产品,普遍采用的方案是在基座内部设计一个清洁凸起,利用地表离心力和摩擦力进行清洗,清洁力不够,拖布洗不干净。为解决这一问题,我们研发出了“洗刷刮”拖布清洁方式,基座内部可喷水的拖布清洁装置通过蠕动泵连接清水箱,在滑轨的带动下,从左至右,再从右至左地往复运动,往返“洗刷刮”,最后将污水排净,实现整个清洁的过程。同时,我们对用户日常使用习惯进行了大量研究,设计了四种人性化的回洗方式,有标准回洗、智能回洗、手动回洗、手动放桩,给用户提供多样化的选择。

「石头科技」创始人6问:在智能清洁领域不断深耕

知新Q5:我们在哪里可以买到这两款新产品?

昌敬:目前这两款产品在「石头科技」官网、天猫官旗、天猫专卖店、京东自营、京东POP、苏宁、猫宁、小米有品、抖音小店等渠道均可购买,现在购买还有好礼赠送,感兴趣的读者们可以关注下。

「石头科技」创始人6问:在智能清洁领域不断深耕

知新Q6:请用一句话来总结这两款新产品为什么值得买?

昌敬:石头自清洁扫拖机器人G10:拖布免手洗,自动补水更省心。

「石头科技」创始人6问:在智能清洁领域不断深耕

石头智能双刷洗地机U10:吸拖洗一体,干湿垃圾一次搞定。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。《FreshNew知新》每周定期更新,每期专注一个新品牌以及新产品。

长期招募品牌合作

点击此处添加图片说明文字

《FreshNew知新》是一个免费媒体。我们所需要的,是品牌主真诚的与我们对话,给予消费者足够真诚的内容。期待您的品牌加入。