桌面升级第二弹:为了极致轻量化,却有意外收获,酷冷键鼠套装深度体验

2021-11-06 14:01:53 5点赞 2收藏 5评论

创作立场声明:商品为线下自购。

Hello大家好,距离上次更换桌面外设套装有大概3个月时间,其实对于酷爱外设的我来说,这绝对已经到达了疲劳期的临界点,无论多好用、多好看都会被“新鲜感”所替代,所以从十一放假开始就一直在寻找一些让我有新鲜感的键鼠设备。

前段时间在逛电脑城的时候恰好在我经常去的摊位看到了一款“洞洞”鼠标,这让之前一直没有接触洞洞鼠标的我提起了兴趣,于是果断下单了这次的主角之一:酷冷至尊MM711 lite天狼星精英版鼠标。至于另一个主角,同为酷冷至尊品牌的键盘CK351,这款键盘乍看上去可能并不出彩,但我买它一定是有道理的,因为CK351是一款防水键盘。你没看错,它是一款键盘,而且还能防水,对于喜欢在桌子上放水杯的我来说简直是福音。

目前这套组合在我的桌子上已经呆了大概2周时间,我觉得有必要和大家分享下这段时间的体验感受。

MM711 lite 天狼星精英版

从命名中的“lite”就可以看出这款鼠标的定位,类似于“青春版”的感觉。当然,这或许只是命名带来的一个错觉,事实上MM711 lite 天狼星精英版的重量仅为59g(不含线),相比M711的60g还要更轻一点,所以在我看来MM711 lite更像是「升级版」。

与罗技和雷蛇的轻量化路线不同,酷冷至尊选择了更容易做出极致轻量化的方案——镂空。虽然有不少的玩家对于镂空外壳的手感有所质疑,但仁者见仁智者见智,在使用的这段时间,我对于M711 lite这个镂空的设计还是比较适应的,甚至配合上外透的灯光我觉得更好看一些。

需要注意的是,虽然酷冷至尊M711 lite采用了对称式的设计,但事实上它是一只名副其实的右手鼠标,无法通过驱动程序来更换左右键功能,如果你恰好是左手用户,那么可能就不太适用。

M711 lite的镂空几乎做到了极致,除了一些按键周边的区域没有进行镂空处理外,包括布标背面、侧裙后侧、按键后部以及鼠标底部在内的位置都做了镂空处理。

比较有趣的是,M711 lite的镂空孔位并非无规则形状,而是被设计成了酷冷至尊logo的形状,辨识度还是有的。如果仔细观察就会发现,在M711 lite鼠标的底部透过孔洞看过去,就会发现一个完全重合的“COOLER MASTER”logo。

另外,M711 lite的底部使用了特氟龙材质的脚垫,当鼠标在鼠标垫或者桌面上滑动时会明显感觉更加顺滑了一些。

从鼠标侧面看过去,可以发现酷冷至尊M711 lite背部曲线的重心会略微偏后一些,在正常握持的时候这样的曲线能够给予手掌更好的支撑,长时间游戏之后也不会积累太多的疲劳感。

酷冷至尊MM711 lite一共有五颗实体按键,除了正面雷打不动鼠标左右按键之外,MM711 lite的滚轮后面为一颗DPI调节按键,通过点按这颗按键可以方便我们在400DPI-10000DPI之间切换到自己习惯的DPI,更加游刃有余。

除了DPI切换键之外,在鼠标的左侧侧裙上还有两颗实体按键,在浏览网页的时候分别为“返回”功能以及“前进”功能。

除了镂空的设计之外,酷冷至尊MM711 lite的RGB灯效设计也别出心裁,特别是鼠标后侧灯光外大大的柔光罩设计,让灯光看起来更加均匀。同时,MM711 lite还在鼠标上存储了多个灯效预设,使用DPI调节按键+侧裙按键的组合键即可切换不同的灯效。

酷冷至尊MM711 lite的鼠标滚轮表面使用了软质橡胶材质,并且在其表面增加了纹理设计,我在使用的时候手感更加柔软,滚动也更加流畅。

传感器方面,酷冷至尊MM711 lite使用了一颗PMW3325光学传感器,如果一直比较关注外设的朋友可能就会记得,这款PMW3325当时在玩家中的口碑非常好,几乎100%好评,性能稳定,价格实惠。当然,酷冷至尊使用的这颗PMW3325应该和以前的那个不太一样,最大DPI来到了10000,更大可能是升级版。

同时,也因为DPI的提升,酷冷至尊MM711 lite能够更加游刃有余地应对目前主流的4K显示屏(如果你的PC足以应对4K高刷游戏的话)。

这里我用Mouse Test对酷冷至尊MM711 lite进行测试。“蚊香图”的曲线都非常光滑,并没有锯齿出现、跳帧的情况出现,也从侧面反映了这颗PMW3325的稳定和高素质。对于一款售价仅百元的鼠标而言,我觉得这个表现还是不错的。

如果说有不足,那就是酷冷至尊MM711 lite并不支持酷冷自家的Master-Plus+驱动软件。

酷冷至尊(CoolerMaster)MM711Lite精英版天狼星RGB洞洞鼠标有线鼠标游戏鼠标电竞鼠标便携鼠标149元京东去购买

酷冷至尊CK351机械键盘(红轴)

和我之前用过的所有键盘都不同,酷冷至尊CK351是一款能够防尘和防水的机械键盘,它支持IP58级别的防尘防水,对于有过键盘被水或者饮料弄坏经验的人来说,简直就是量身定做一般。这里先简单科普下IP后面两个数字的大致防尘防水级别:

「5」完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响电器的正常运作。

「8」顶部距离水面1.5—30米,连续30分钟,性能不受影响,不漏水。按照日常使用来说,可以理解为完全防水。

我也对键盘的防水性能进行了测试,把一杯水倒在键盘上,放置10分钟,键盘依然能够正常使用。这下终于可以放肆地在桌子上喝水啦!

另外,酷冷至尊CK351还是一把支持热插拔轴体的键盘,有些类似于早先客制化键盘的产品理念,除了壳体、PCB之外都可以定制,你完全可以根据自己的喜好将不同键区或者个别按键更换为喜欢的轴体,可玩性非常高。

我手上的这把酷冷至尊CK351原装的是机械红轴,轴体的寿命超过1亿次(按照1天每个轴体按1000次计算,把所有的轴体按坏需要273年,我就不验证了),去抖时间非常短几乎为0,能够保证按键开合能够接近于0延迟,从而获得快速响应。

酷冷至尊CK351的大键采用了卫星轴设计, 平时拆装键帽比较方便,也不需要经常性地养护。

手感方面,酷冷至尊CK351上的机械红轴初始压力比较小,行程比较短,相比原厂红轴而言触发要更快一些,回弹方面,感觉会比较线性,速度也比较快。从使用的这段时间来看,红轴版本的酷冷至尊CK351能够兼容办公码字,但可能在游戏场景的表现会更好一些。

设计方面,酷冷至尊CK351是一款标准104键位的键盘,主键盘区、功能键区、控制键区和数字键区一应俱全。虽然标准键位的键盘提及会大一些,但是对于应用场景在游戏和办公之间频繁切换的用户而言,想要一把键盘兼容所有,标准键位的键盘还是必要的。

酷冷至尊CK351的键帽采用了悬浮式的设计,这样主要有两个好处,一是能够更好地展现键盘的灯效,而第二个这是更加方便于清理。

键帽材质官方并没有标注,从使用手感和磨损程度来看,我觉得应该是PBT键帽,在一周的时间里键帽上并没有出现打油的情况。不知道是不是玩家的喜好变了,现在越来越多的外设厂商不会像过去几年那样无脑用ABS键帽,而是更多地将PBT键帽作为了“预设”,其实我个人觉得如果能把这个选择权交给用户就最好,毕竟萝卜青菜各有所爱。

我可以不要,但你一定要有,对于用户而言,无论需不需要,RGB灯效都不可或缺。酷冷至尊CK351的每颗轴体均支持RGB灯光,其内置了彩虹波浪、十字瞄准线、反应淡化、夜星闪烁、呼吸、波纹等15种灯效,搭配飞梭控制系统,即使没有控制软件也能够通过键盘按键来调整灯效。

当然,如果对这些预置的灯效并不喜欢,那么也可以使用酷冷至尊CK351的配套软件Master Plus+来进行完全的自定义,比如让它更“COOL”。

键盘的上壳体采用了金属铝材质,表面拉丝工艺让整个键盘都更富有质感,并且清理起来也比较方便。

键盘底部,酷冷至尊CK351设计了走线槽,方便玩家根据自己桌子的实际情况进行走线。在键盘底部的四角分别粘贴防滑脚贴,在游戏中能够很好地起到防滑的作用。

在搭配腕托的情况下,其实酷冷至尊CK351的高度刚刚好,如果确实对键盘倾斜角度有一定要求,那么也可以打开键盘底部的脚撑,获得更加舒适的使用角度。

除此之外,酷冷至尊CK351还标配了宽大的腕托,这样就很好地减少了使用键盘时手腕部位由于长时间悬空而造成的疲劳感。腕托材质为高密度海绵,支撑性更好,同时它的回弹性也不错,这段时间用下来它并没有出现下陷或者变形的情况。

酷冷至尊(CoolerMaster)CK351防水机械键盘(红轴)游戏键盘水洗键盘RGB背光机械光轴399元京东去购买

游戏体验

游戏方面,我自己平时喜欢玩CSGO和DOTA,一个是FPS类型游戏,而另一个则是MOBA类型游戏。CSGO的话比较考验鼠标的性能,而DOTA则更多依赖于键盘操作。

得益于酷冷至尊MM711 lite天狼星精英版的轻量化设计,在游戏过程中鼠标移动非常轻松,这样的优势在类似CSGO这样的游戏中优势非常明显,在需要快速转身、快速移动准星的情况下,我总能毫不费力的完成操作,哪怕长时间处于紧张的游戏中,手腕也不会很累。另外,MM711 lite的按键手感比较清脆,回弹迅速,在射击和切换瞄准镜的时候操作速度和准确度都不错。

DOTA是我在大学时候就一直在玩的一款MOBA游戏,和War3相同,它更多考验的是玩家的微操和意识。这段时间我也用酷冷至尊CK351玩了大概七、八局,它给我的第一感觉就是触发速度非常快,这个优点无论是在占线补兵还是释放技能的过程中都发挥得淋漓尽致。另外一个感觉就是它并不像我之前用的红轴那么的软,回弹有力,方便进行下一次操作。

总结:不只是轻量化

在购买之初,酷冷至尊MM711 lite天狼星精英版吸引我的更多是其“洞洞”式的轻量化设计,在轻量化上它也的确有着明显的优势,甚至相比老大哥MM711也不在话下,而在使用过一段时间之后,酷冷至尊MM711 lite并非徒有其表,其在稳定性方面的表现更是让我刮目相看。

至于酷冷至尊CK351,多多少少算是意外所得,它拥有IP58的防水等级,拥有可热插拔更换轴体的设计,这些都是我之前没有体验过的,当然也给了我不错的“初体验”,并且从游戏性方面来看,酷冷至尊CK351的表现也让我比较满意,用来玩玩DOTA游刃有余。

对这两款产品感兴趣的朋友,可以到京东或者天猫酷冷至尊官方旗舰店看一下,正逢双十一促销,会有优惠活动,比平时购买要便宜不少,CK351RGB机械键盘售价299元,比日常价低100元;天狼星精英版 MM711Lite鼠标售价99元,比日常价低50元。

当然,在这个无线化当道的时代,我还是希望酷冷至尊能够在未来给这两款产品赋予“无线”的属性,那样也许会离完美更近一些。