2022-01-22 21:47:23 0点赞 3收藏 0评论

年夜饭,大鱼大肉吃腻了,2块钱的芹菜苗拌一拌就上桌,开胃解腻!

年夜饭开始倒计时了,大部分家庭都已经晒好了香肠、腊肉,蒸好了年糕、粘豆包,过年宴客随吃随取,方便得很!不过现在人们的生活条件都提高了,养生意识也越来越强,大鱼大肉不再是餐桌上的最受欢迎的了,那么大鱼大肉吃腻了,蔬菜自然少不了,今天跟大家一道芹菜苗的吃法。

芹菜苗也就是芹菜的幼苗,这种芹菜苗不会长成又粗又高的芹菜,而是幼苗供以食用,乍一看还以为是香菜呢!芹菜苗又嫩又脆,价格也很便宜,市面上一小把也就两块钱左右,富含蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素B族、维生素C以及多种微量元素,有镇静安神、开胃消食、减脂的作用。

芹菜苗可以直接凉拌,可以裹上面粉蒸一蒸,还可以做成芹菜团子,用来烧汤、做馅儿饼也是可以的,但是由于幼苗非常脆嫩,为了保证营养不流失,我还是喜欢凉拌,两块钱的芹菜苗就可以拌一大盘,而凉拌芹菜苗,我尤其推荐的一种食材就是:馓子!之前在饭店吃过香菜拌馓子,后来试了一下芹菜苗拌馓子,整体的口感就是清脆爽口,尽管放了馓子,但是却不会有油腻的感觉,下酒又下饭,非常好吃!

【芹菜苗拌馓子】

主要食材:芹菜苗1把,馓子适量,大蒜3个,生抽1勺,米醋1小勺,白糖1小勺,白芝麻1勺,食用油适量

【具体做法】

1、芹菜苗剪去根部,用清水浸泡一会儿,芹菜苗比较矮小,上面的泥土浸泡一下更容易清洗干净,沥干水分切段。

2、碗中倒入一勺蒜末,倒入一勺白芝麻,锅中烧热油,趁热淋入碗中,激出蒜末和芝麻的香味,能吃辣的可以加入一勺辣椒粉,接着加入一勺生抽,一小勺米醋、一小勺白糖搅拌均匀。

3、将料汁倒入芹菜苗中翻拌均匀,后面添加馓子,馓子会有微微的咸味,所以调料不需要再加盐了。

4、馓子捏碎倒进去拌匀,馓子建议用金丝馓子,为了保证清脆的口感,馓子不宜过早地添加进去,不过吸收的料汁的馓子着实也很好吃。

非常简单的一道凉拌菜,我只用了芹菜苗和馓子,想要口感更丰富的话可以还添加洋葱、炒熟的花生米、胡萝卜、彩椒等食材。年夜饭除了大鱼大肉,别忘记添上一道凉拌芹菜苗哦,开胃解腻!

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

京百味 山东铁皮草莓西红柿3斤装 草莓柿子绿腚番茄新鲜蔬菜 源头直发

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

夏趣山东西红柿番茄新鲜透心红新鲜现摘整箱非普罗旺斯3斤5斤装

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

京地达栗贝诺水果小黄瓜3斤 清脆爽口 蔬菜 轻食 源产地源头直发

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤