柔压净洗、真空脱水,媲美手洗效果的松下洗衣机器人NA-Y1Z

2022-01-28 15:00:00 87点赞 66收藏 69评论

前言:

洗衣机作为家庭必备家电,传统的波轮或者滚筒大家应该都不陌生。我家也从早期的双缸洗衣机,升级到单缸,之后在美国体验过烘干机的效果后,又在2年前升级了洗烘一体机(分体式的独立烘干机实在是放不下),这对于我们三口之家来说还是足够的。

去年响应号召,家里的二娃出生,各种洗洗洗又成了日常的操作。二胎家庭一个很大的问题,就是已经会调皮捣蛋的大娃,每天衣服上都会遍布着各种污渍,外加疫情的影响,总担心混洗衣物所造成的交叉传染,所以二娃的衣物只能单独手洗。这对于有娃家庭本来就珍贵的时间,又紧张了不少。我的双手也在冷水和洗涤剂双重摧残下,又变得粗糙和干裂,需要频繁涂抹擦手油。

去年看到很多有娃家庭开始配置壁挂洗衣机,可以将孩子的衣物或者内衣裤单独洗涤,但发现因为壁挂对于墙壁支撑力要求比较高,并且进出排水的管线布局也不容易与现有管道融合,最后只能放弃。正觉得无望的时候,日本家电之王松下出品的洗衣机器人NA-Y1Z进入了我的视线。通过几项黑科技,它不光实现了孩子衣物的分离洗和杀菌,它还可以清洗更高端的真丝、羊绒乃至亮片衣服,能力超越了我之前的需求。

洗衣机器人是什么?

传统洗衣机发展至今,大致经过了3代革新。最早期是搅拌式洗衣机,是采用正反摆动,进行衣物的摩擦污渍去除。我家小时候的双缸洗衣机貌似就是这种设计,除了清洁容量比较小外,它工作时巨大的噪音也堪称拖拉机。因为是正反摆动,衣物的磨损特别大,我就记得小时候基本上一周才会使用一次,为了就是不把衣服洗坏了。

滚筒式洗衣机是近几年较火的洗衣机款式。它的工作原理是通过内桶不断旋转,带动衣物达到最高点时惯性使衣物下跌,造成摩擦摔打净衣。对衣服磨损程度有所减小,但高点依靠惯性摔打洗衣,需要更大的空间,因此在清洗容量上较弱,且衣物缠绕问题也没有完全解决。

另外就是波轮式洗衣机,它相对滚筒式来说,它采用波盘桶壁进行衣物清洗,洁净力是这几类中较为突出的,不过长时间多次清洗也容易损坏衣物。

洗衣机器人则是新创的第四种洗涤科技,它是通过上下柔压的静态洗衣方式来进行洗涤,由于没有衣服的摩擦,对衣物的损伤是目前最低的。这种全新的洗衣方式,使得这款松下洗衣机器人登上了2021年的日本优秀奖候选。那这种黑科技所带来的效果如何,就和我一起往下看吧。

松下洗衣机器人外观展示:

松下洗衣机器人NA-Y1Z外观看着并不大,但它的毛重足足有25kg,好在快递小哥帮着运到了家里。只不过当天正值下雪,外箱淋湿了不少,为了不把大量的雪水带进家里,选择了楼道里拆箱直接搬了进来。除了洗衣机器人本体外,还配置了进出水管和安装底座,水管都是标准洗衣机的孔径,便于接驳现有的管道。

背面带有铭牌信息,洗涤重量最大为1kg,功率仅仅60W(也就一个白炽灯泡的功率),老人也不用担心电费了。IPX4的防水级别,可以承受任何角度的机身溅水,这在卫生间等潮湿环境摆放毫无压力。

进水口带有滤网,也能减少管道中的杂质进入到洗衣机器人内部。

它的三维尺寸为宽595mm*深590mm*高240mm。相对常见洗衣机重量与尺寸上来说,这台松下洗衣机器人肯定是完胜的。也正因为这个尺寸,它可以可便捷的方便得与现代家居巧妙结合。不管是独立、组合还是抽屉式摆放都毫无压力。

虽说它的体积迷你,安装也只是进出水管的链接和自带防滑架的摆位,洗衣机器人还是带有松下官方的免费安装服务。可以通过拨打松下售后电话或者松下服务号进行预约,非常方便。

安装完毕后,师傅也会进行功能测试和使用方法讲解,服务绝对赞一个。

松下洗衣机器人NA-Y1Z,整体的外观我个人觉得还是很时尚的,它的外围采用一体式的不锈钢面板包裹,顶部搭配上钢化玻璃面板,就给人一种未来科技的感觉。我之前还觉得很漂亮的洗烘一体机,颜值在洗衣机器人面前完全抬不起头。

果然与松下洗衣机器人NA-Y1Z最搭配的是松下的阿尔法保时捷洗烘一体机啊,以后价格合适搞一套组合一下。

上盖为按压弹起式设计,开仓的过程很有仪式感。上盖有一定的助力,一按即开,用手轻轻引导到打开位置即可,老人、孩子都能够轻松使用。

按压弹开面板后,洗衣机器人内部是一体式不锈钢内胆。没有任何搅拌和摩擦组件,也无任何棱角,这让它完全能够避免污垢堆积以及与珍贵衣物勾丝的可能性。中间孔型区域是洗涤循环以及脱水孔,它的脱水方式是独特的仿生真空抽离模式脱水,更加高效洁净无残留。

左侧带有洗衣液投放口,同时这里也是进水口。与洗衣仓底部的多孔结构,形成了一个水流循环通路,进行透水贯穿式的漂洗方式,循环置换漂洗,及时排出洗涤污垢及洗涤剂残留。

右侧则是水位检测口,注意洗涤时不要让衣物堵塞该口,否则会报进水异常。

上盖背面带有2只手图案的位置是这款洗衣机器人的洗涤核心区,这里面是仿生按压气囊。

它可以模拟手工按压,进而对衣物进行柔压洗衣,有点像按摩椅的机械手,洗涤过程就类似在给衣物做SPA,洗涤效果我之后会详细展现。

松下洗衣机器人采用触控式隐藏按键。LED触摸按键可以进行除菌、漂洗、启停、电源以及包含羊绒、针织、雪纺、内衣、高档衬衫、晶钻蕾丝6种材质的洗涤程序、清洗过程可以查看清洗状态与时间。

长按“羊绒”按键可进入单独脱水程序,功能上它和传统洗衣机没有太大区别。但银离子除菌技术,在洗衣机上并不多见,也是我这个奶爸所非常看重的。

洗涤体验:

松下洗衣机器人用起来也非常简单,只需要把衣服放入(不要超过衣物最高线),加入清洗液,选择清洗模式就行了,完全没有难度。洗衣机器人的洗涤重量大概是1kg,最多可以放入大约7件的真丝衣物。

用我家娃的贴身衣物进行首次洗涤测试,档位选择为内衣档。

对于孩子衣物的消毒,松下洗衣机器人还能够用含银离子Ag+水来清洗衣物,深入衣物纤维进行杀菌。如果在洁净度上有特别的要求,我们还可以选择“加漂洗”模式,额外增加一次漂洗,来达到更好的洗衣洁净度。

松下洗衣机器人的含银离子Ag+水能够有效去除大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌等细菌,贴身衣物更加洁净,穿起来也更舒适安心。毕竟宝宝的抵抗力较弱,贴身衣物需要更好的除菌和消毒。

洗衣机器人的洗衣过程非常新奇,它首先也是检测衣服的重量进而判断洗涤时间,但在洗涤过程中没有传统洗衣机那种电机转动的嗡嗡声,而是进气排气的气压按摩以及水流的声音。衣服在机器人内不会翻滚和缠绕,就是靠着常温水流的循环和仿生按压气囊进行柔压清洗,这样对衣物的损伤是最小的,也不会有形变。

这种设计让它工作时的噪声和震动也都明显低于普通洗衣机,洗涤时比动不动就70分贝以上的传统洗衣机低了很多。

工作时也几乎没有什么震动,水杯中的水稳如老狗。

松下洗衣机器人使用了类似飞机上马桶的真空抽离方式进行脱水,所以也不存在衣物缠绕和损坏衣物的可能性。虽然与高转速的甩干或者烘干无法完全媲美,但脱水完成后,哪怕是衣物内部也只是微微潮湿,直接挂起来也没有滴水的现象,还是比较惊喜的。

作为洗衣设备,它的洗净效果也是需要考量的。我把一条废毛巾涂抹上了番茄酱、可乐、酱油和蚝油。

并增加难度,将它反折。

它的洗净效果表现也很不错,除了番茄酱稍微有点印记外,其他的基本都看不太出来。

松下洗衣机器人NA-Y1Z除了日常洗涤外,它最大的优势则是针对普通洗衣机不太容易洗涤的羊绒、针织、雪纺丝绸、内衣、高档衬衫、晶钻蕾丝6类奢品衣物做专属护理。这些衣物在波轮或者滚筒洗衣机的洗涤下,会存在衣料磨损、变形或者缩水的问题,平常要么手洗要么送洗衣店干洗,时间和成本都比较浪费。

下面也看看松下洗衣机器人NA-Y1Z的效果。

羊绒洗体验:

媳妇入冬后一直穿着的羊绒大衣,上面明显可以看出来有不少脏污。

这件羊绒大衣以前都是每年冬季后进行干洗,除了普通洗衣机会损伤羊绒材质外,衣服上还有不少镶嵌的装饰物,普通洗衣机真的是搞不定。

洗衣机器人洗涤全程不需要热水和反转摩擦,洗完后衣服没有缩水和变形,上面镶嵌的装饰物也没有脱落和松动,一切完美。有了松下洗衣机器人,干洗的钱可以省下了。

高档衬衫洗体验:

衬衣在普通洗衣机洗涤,最容易出现类似碎玻璃状的褶皱,非常影响观瞻,需要使用挂烫机拉平。使用洗衣机器人的衬衣洗功能,看看它的效果如何。

对比普通机洗,洗衣机器人洗涤后看起来更加平整(衣服颜色较深是因为刚洗出来,没有晾干),可以大大减少衬衣的熨烫工作量。

雪纺丝绸洗体验:

真丝材质的衣物,机洗很容易拉丝,还容易甩干变形,也是以前手洗的重点,还不敢大力揉搓。

松下洗衣机器人除了洗的干净外,衣服的水分也被真空吸得很干净,既加快了干燥速度,也降低的洗衣液的残留。

经过一晚上的阴干,这件裙子光鲜亮丽的颜色和质感都恢复了购买时的原样,洗衣机器人真的可以。

内衣和针织洗体验:

在有了之前高难度衣物的惊奇洗涤效果,内衣和针织则简单了很多,这里就不多说了。以前用滚筒洗衣机洗内衣和针织品都需要放入洗衣袋,还得担心变形或者抽丝,有了洗衣机器人后,这些都不再是问题。

洗涤耗电和用水情况:

松下洗衣机器人NA-Y1Z的最大额定功率是60W,非常省电,但我还是好奇每次实际的耗电量。通过电量检测仪,机器人运行期间基本上是10W-50W之间波动。

总耗电量当日初始为0.027度,时间需要最短的内衣洗完后为0.039度,大概耗电0.1度多一点。之后测试了羊绒和丝绸洗后,三次洗涤总耗电量为0.53度。

使用接水桶接了衬衣洗的排水量,总量不到10升。从洗涤经济性上来看,洗衣机器人的单次洗涤成本对比普通洗衣机来说已经完全可以忽略了。

总结:

从最近几天的测试和使用来看,松下NA-Y1Z洗衣机器人可以说是革命性的创新,它完全颠覆了传统洗衣机的工作方式,洗衣过程中衣物不动,而是由仿生气囊按压加上循环水流实现双重去污。这大概是目前电气化所能达到的最接近手洗的效果,羊绒、真丝、亮片这样超难洗的衣服都可由洗衣机器人来完成。

同时真空脱水不光避免衣物缠绕,损伤、脱水后的衣物还能保持平整,比手洗之后容易滴滴答答滴水也好了不少。

洗涤后的衣物,放入时只要是平整的,洗完后几乎相当于熨烫好的衬衣叠好后的效果,大大缩短了对衣服后期熨烫的护理时间。

要说它的缺点呢,还是容量稍微小了点,我媳妇的那件薄款羊绒大衣可以说是能放入的极限了,希望以后可以出个更大号的。

综合来看,松下NA-Y1Z洗衣机器人作为辅助衣物清洁工具来说,它完全可成为高端需求用户的满意产品,我家的洗衣终极辅助利器就此到来。