HIFI设备横评 篇一:【年末特辑】低价入门平头耳机横评:哪款才是你的最爱?

2023-12-14 10:15:17 8点赞 19收藏 12评论

前言

为了更直观表现产品特点本文设有评级,评级是通过产品互相对比所得,只适用于文中范围内的产品。

听感目录(正文按价格排序)

NiceHCK:

原道(黑)(蓝)、无迹(透明紫)

原道酱(铜线)(镀银线)

原道 可欣

原道 EB2S Pro

福兰声:

原道(黑)

e10(镀银线)

魁宝:

不凡(2023黑)

潜韵:

潜25(2023)

潜39

探观:

晓夜

问声:

新皎月

NiceHCK 原道NiceHCK 原道

◆NiceHCK 原道(黑)(蓝)、无迹(透明紫)

◆风格:人声

◆评价:原道最早是“原道”平板的配塞,由福兰声代工,压货后交给NiceHCK代销,结果一炮而红,变成了现象级产品。福兰声得知后重启厂线,开始以Vido的名称自产自销,NiceHCK只好另找代工生产。我手里三条都是相隔几个月的回购,平台送的红包不知道买啥就用在这上面了,而这三条声音差异挺大,共同点是突出的人声、微暖的氛围和较弱的解析形成糊糊的听感。这倒是挺符合我对国内平头代工厂的刻板印象,过去森海铁三角国内代工出来的产品也是如此,不过都几块钱包邮了自然要求不了那么多,而且声音下限也比很多老平头要好听。

乐器:◆◆

乐感:◆◆◆

密度:◆◆

结像定位:◆◆

福兰声 原道福兰声 原道

◆福兰声 原道

◆风格:杂食偏乐器

◆评价:声音比原道凝聚,偏冷味道少,人声直白,不过乐器声音的质感比原道酱好,解析密度和原道一个水平。

人声:◆◆

乐感:◆◆

魁宝 不凡魁宝 不凡

◆魁宝 不凡(2023黑)

◆风格:人声

◆评价:原道的hufi版……你没看错,这个比原道还要糊,氛围更暖,老头乐。如果原道酱是带点甜味的白开水,这个就是玉米糊,结像凝聚成一坨,人声都稍嫌拥挤,听不了乐器。

乐器:◆

高频亮度 稍暗

人声厚度 较厚

低频量感 较多

原道酱原道酱

◆NiceHCK 原道酱(铜线)

◆风格:人声兼顾乐器

◆评价:原道酱增加了二次元包装和周边,上市几个月一直处于脱销状态,是再次掀起浪潮的产品。铜线声音上虽然强化了解析和密度,但是低频、氛围和味道都少了许多,单声音而言我更喜欢老版。

氛围:◆◆

乐感:◆◆

下潜:◆

结像定位:◆◆

低频量感 较少

佩戴表现 一般

◆NiceHCK 原道酱(镀银线)

◆风格:人声兼顾乐器

◆评价:真正的原道升级版,微暖的氛围变得更加宽松自然,人声和伴奏的乐器细节增多,不过密度依然有些低,缺乏力度感,不够生动。

潜25潜25

◆潜韵 潜25(2023)

◆风格:人声兼顾乐器

◆评价:声音线条感明显,浓郁偏暖的氛围把人声烘托得热情有力,更高的密度让乐器的定位和结像有所提升,整体的乐感更好,老头乐。十几块还带二次元铁盒,评价为绝杀。

高频亮度 稍暗

人声厚度 稍薄

低频量感 稍多

e10e10

◆福兰声 e10(镀银线)

◆风格:杂食偏乐器

◆评价:耳机腔体换了更小的外壳,对耳孔小的烧友更加友好,线材和原道酱不是同一种,结像模糊,声音平面化,声场假大空,虽然比他家原道暖点但是听着很难受。

人声:◆

乐器:◆◆

氛围:◆◆

乐感:◆

密度:◆◆

结像定位:◆

人声距离 较远

佩戴表现 较好

晓夜,卖完下架了晓夜,卖完下架了

◆探观 晓夜

◆风格:杂食

◆评价:声音比较清淡,质感比上面的好,也更厚,结像较大,整体四平八稳,乐感一般。

人声距离 适中

人声厚度 稍厚

潜39潜39

◆潜韵 潜39

◆风格:人声兼顾乐器

◆评价:非常柔和顺滑的人声,氛围较少,个人更喜欢氛围好的,在对比的时候却忍不住多听一会儿。低频蓬松有弹性,声音整体和上面的拉开一个档次。腔体佩戴比MX500的要好。

人声:◆◆◆◆◆◆

乐感:◆◆◆◆◆◆

分离:◆◆◆◆

原道可欣原道可欣

◆NiceHCK 原道可欣

◆风格:人声兼顾乐器

◆评价:和原道酱比氛围更加浓郁,一耳朵感觉糊点,实际信息量都在,声音密度更高,人声更润更厚,虽然比不上潜39,比原道酱、潜25要强些,也比晓夜更有味道。声音质感不如晓夜,结像更好。MX500同款腔体缩小版,0.78可换线的结构也延长了使用寿命和增加提升空间,在50元内独一档。

人声:◆◆◆◆◆

问声 皎月问声 皎月

◆问声 新皎月

◆风格:人声兼顾乐器

◆评价:问声和探观同属个人品牌,探观一般是固定的产品,问声则是定制比较多。产品方案多,迭代也快。其中皎月便宜的价格和较好的外观使人气高居不下,成为问声销量最高的产品。最近推出的新方案,声音比较干净,密度比上面的高,更强调素质,味道和氛围较少,泛音较少,稍微有点闷。

人声:◆◆◆◆◆

解析:◆◆◆◆◆

密度:◆◆◆◆◆

分离:◆◆◆◆◆

EB2S ProEB2S Pro

◆原道 EB2S Pro

◆风格:乐器

◆评价:耳机比较难推,买的3.5头听了感觉没推好,声音比较薄,密度有点虚,线条感明显,低频和氛围少,人声味道较少,乐感一般。

乐感:◆◆◆

分离:◆◆◆◆

人声厚度 较薄

低频量感 较少

易驱动性 较难

左:新皎月 右:战神4代左:新皎月 右:战神4代

◆问声 新皎月(可换线)

◆风格:人声兼顾乐器

◆评价:新皎月的升级方案,腔体换成大锤壳,素质提升很大。人声口型更清晰,爆发力更强。声音大开大合,声场更大,下潜更深,泛音、氛围依然少,属于通透的人声爽塞。

人声:◆◆◆◆◆◆

横向声场:◆◆◆◆◆

纵向声场:◆◆◆◆

结像定位:◆◆◆◆◆

结尾

终于写完了!作为又大又肥的鸽子真是太不容易了。边写边听边对比的过程中发现了许多平时没注意到的地方,这也是我逼着自己写完一篇横评的原因。虽然涵盖了不少常见的平头,但是有些风评较好的平头没来得及买来对比,暂且作为阶段性的总结吧,日后有机会再补充。

如果不鸽,还会有入耳篇,前端篇,敬请期待。

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-粉色镀银线无麦 3.5mm版

NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞

NICEHCK 耳机

NICEHCK 耳机

NICEHCK 原道无迹正品Type-C手机音乐耳机3.5mm游戏HiFi低音人声网红平头塞一代酱 3.5mm无迹黑色 无麦

原道 mx500早知道还是原道耳机nicehck蓝牙typec无线3.5旗舰店有线vido 蓝色不带麦1副 3.5mm版

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

• 原道一代一个月,线就硬梆梆,怎么破

额,我裸放蛮久都没感觉有变化,可能环境不同,试试用耳机包装一下吧

• 难得一见的低价耳机横评!之前以为还得是原道仅仅是个梗,没想到是真有点东西的。值得点赞!

哈哈,原道作为入门挺好,便宜,听人声也舒服,睡前拿来听音乐也不怕压坏心疼

我库存有一条森海塞尔mx500,所以对原道这种后期仿品兴趣不大了

• 其实还差一个耐用性测试

文中在手里时间最长的也有两年了,拉扯掉落都试过,但是没有坏的,反而是以前的配机塞因为带麦经常坏一边 [傻笑]

• 那天发现自己有一条mx400听了一下有点震惊了,昨天试试看的心态买了原道酱,真差八百条街,森海的带上居然有降噪的感觉,对比起来感觉好神奇,咸鱼又买了条mx500改线版,看看怎么样,mx400还是几年前站里做活动在京东旗舰店买的才二十多,今天一看,真值啊,就是线太细了

正版森海是很强的,尤其是低频,不过现在没靠谱的全新渠道了就没写 [傻笑]

真是,没对比没伤害

• 建议和earpods对比下

• 力挺原道,早知道还是原道