PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

2021-10-17 17:50:40 13点赞 33收藏 13评论

现在很多人在家里玩计算机,对于“电源拖线板”的选择就比较随意了。在iN有第一台386电脑的时候,就在用这种金属壳拖线板来接电脑设备。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

当然了,这也是早年间养成的习惯,在上世纪90年代初,电脑似乎还是一个稀罕玩意。特别需要区别于传统家电来对待。电脑在当年稀罕到哪种程度呢?在上世纪90年代初天津的一套一室一厅带有厨房卫生间的单元房,大约可以在4000块钱买到,而一套电脑大约是2-3个单元房的价钱。所以再加上一个几百块的拖线板也不是什么奇怪的事情了。

后来参加工作对于单位中的通用的拖线板也就不那么讲究了,随便一个万能插拖线板也就直接怼怼怼的接入很多东西。不过,家里的水准还是要保持的。

再后来,家里的机器越来越多,这时候也就相应地开始用PDU了。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

例如现在正在装的房子,里面的机柜到货之后第一件事就是拆除原来的拖线板,这货只能扔到垃圾堆里面去。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

正经的人谁会在机柜里面用拖线板呢?还是乖乖地用PDU吧!这其实还有一个妥协,就是放弃了C-13插座格式,而用了国标五孔插座。原因也是因为很多家用的设备都是带着变压器的,插入这种无孔插就不需要做什么特别的转换了。

说说PDU是什么吧:

实际上PDU就是配电单元(Power Distribution Unit)的英文缩写,并不是拖线板(Power Strip)。PDU是电力分配设备,并像是接线板一样是一个电源线的延长设备。和拖线板的最直观区别就是接入的电源线很粗很粗。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

PDU这个东西除了难看之外作为电源插座组可以说丝毫没有缺点。

这是由结构决定的,虽然外观看起来都是插电源插头的面板。但内部构造还是有点区别的。

很多的家用拖线板内部是这样的:

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

仅仅是依靠一些电线焊接在插座接线柱上。这也是为啥iN在说屏蔽线接地的文章中还是小赞了一下开发商配的弱电箱插座的原因了。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

这个插座虽然破,但是还是基本按照插座的制作规范来做的。

那如果是一个正经的PDU呢?里面基本上都是这样的:

三个看点:

第一是:PDU内部的导体都是加厚的铜条,并不像是现在很多家用拖线板一样弄成铜片和插座簧片一体的那种切割弯折板。切割弯折板在插头插入的时候有可能造成内部的变形从而发生各种拖线板内部短路的问题。

第二是:PDU内部的导体铜条在和插座铜柱连接的时候都是用螺丝进行紧固。不会存在很多拖线板内部利用焊锡焊接的做法。在大功率输出的时候,也就不会造成焊点脱焊的问题。

第三是:优质的PDU外壳基本上都是金属的,在大功率工作的时候自身散热的效果要比塑料拖线板要强得多。

其实还有一个要点,正规的大点的品牌的PDU的插座插孔制作工艺更好,就不会出现插座插孔很松让电源插头脱落的问题。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

这一点其实对于7X24小时连续供电的设备是尤为重要的。

当然了,你还会发现PDU的插座密度更大,更容易为机柜内的设备提供更多的电源接口。例如iN买到的21U的高度的PDU,上面有16个插座。基本上半个机柜的设备完全用这一个供电单元供电就已经没有任何问题了。

当然了,这里得提醒一点,PDU本身就是一个大电流供电的插座集,并没有很多人通常说的稳压和净化电源的功能。这些功能还是需要用额外的稳压电源或者UPS来完成。说自己的PDU有这些功能PDU基本上都是在收取智商税。

那么问题来了,PDU这么好用家用用得上吗?还真行,就像刚刚说的,对于供电来说PDU除了难看一点之外并没有其他缺点。如果家里有机柜一类的设备,最好的选择就是选择一个合适长度的PDU,如果有音响器材这类的瞬间需要大电流的设备,其实PDU也是一个相当不错的选择。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

例如很多有源监听音箱,会在说明书中额外的注明不能够接到拖线板上,需要独立的墙面插座。这是因为这些音箱有的时候需要瞬间的大电流,如果将音箱接入同一个拖线板上的时候就会有可能造成拖线板的熔毁造成危险。因此厂商也就告诉大家需要独立的电源插座面板了。iN有的时候看很多人在玩监听音箱尤其是桌面监听音箱的时候接入的都是一个廉价的拖线板,这样很不安全。但PDU就是为了供应大电流量而设计的,这种大功率的音箱器材用PDU也是没有问题的。

当然了,说到大电流,还有现在很多家庭中的厨房会有嵌入式咖啡机、烤箱、蒸汽箱、暖盘机、嵌入式微波炉……这些嵌入式的设备往往集中在一个柜子中。PDU其实也是可以在这些位置使用的。主要就是利用大电流特性了。

PDU是什么?家用用得上吗?说说我自己的例子

当然了,PDU的上游一定得做好,用足够容量的电线和插座。例如iN就用的是医疗级插座(现在墙面上这个在医院是给核磁共振机用的)内部配六平方的电线。这是32A的起始配置。

只要你把基础的配电做好,家用配电终端区域使用PDU其实是完全没有任何问题的。只会比普通拖线板更安全。

NVC雷士电工 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道插线板 插板多功能 黑色0.5米+3个五孔插座DP850 M04 【DP8系列】黑色0.5米+五孔*3

公牛(BULL)轨道插座明装超薄大师级墙壁插座壁挂式插线板接线板多功能免打孔8000W轻薄 白色【明装50cm+3个五孔适配器】

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

公牛(BULL)30W PD苹果快充插座/插线板/插排/接线板 Type-c口+USB口+3插孔 全长3米白色 GNV-UU4303B 30WPD快充(2A1C)+3孔 3米白

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

公牛(BULL)插座延长线单孔1位小插板单口插头/插线板/插排/排插拖线板阳台洗衣机接线板加长线电动车电瓶车 五孔延长线插座-0.6米

飞科(FLYCO)新国标USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/接线板 3USB接口+6孔位 全长3米总控

摩米士自带线转化插头多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标香港 【70W自带线2C2A】玄黑

公牛插座基础款总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板 带儿童保护门/新国标/排插/接线板灰色 Z系列 四插位总控1.8米-Z1041J

BULL 公牛 插座 基础纯白款 总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/延长线 1位总控全长1.8米 GN-101001 10A二孔延长线插座1.8米

德力普(Delipow)防雷家用智能定时器插座12小时机械式定时自动断电源插座手机热水器电瓶车防过充

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 16A大功率空调插座 无线款 J-LKS16

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

飞利浦(PHILIPS)插座排插品字形插座无线一转三位插座分控3位5孔 SPB3031W/93 无线一转三+3位5孔【分控】