小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

2021-10-17 17:49:50 0点赞 1收藏 2评论

一、前言:

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机这款耳机姗姗来迟,让我们等待了一年多。当我拿到产品后就被它的外形和设计(包括耳机和充电舱)惊呆了,经我评测过的耳机迄今为止差不多也有近百付了,外形这么漂亮的应该是唯一一付。

这款耳机主打是运动、睡眠耳机,当我拿到产品时正值我额济纳胡杨林之旅出发的时候,可以随我出行的候选耳机有好几付,经过权衡,魔浪S 主动降噪蓝牙耳机的外观设计让我不得不选择它,至于音质和佩戴的舒适度和其它的特点就请你和我一块在旅程中体验吧。

二、开箱:

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机据官网说是分我了两个花色,一是青花瓷国潮风,产品的色调是清新淡雅为主。二是字母纹运动潮。产品的色调属于深沉、稳重。我得到的是后者,外包装是与产品相配的黑色为主基调,白色、灰色、银色、以及一抹绿色让整个包装彰显出产品宜静、宜动的主题。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

外包装是由包裹着盒体的纸套和盒体组成。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

纸套的正面中间是产品的图片,下面的宜静宜动四个字简明扼要的概括了产品的使用场景。因为我使用过多款这个品牌的耳机,这次在包装的正面上方出现的“S&O”图标还是第一次,经过询问才知道这是耳机上字母Sports&Outdo(运动与超越)的意思,未来将会作为魔浪运动耳机及电子产品的专业品牌。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

纸套的背面除了模特的照片,就是简单的用中英文描述了产品的主要特点。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

纸套的其它两个侧面一边是用英文标明产品是6麦克风降噪无线运动耳机,以及品牌。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

另一侧介绍了公司、地址、制造商、电话等信息。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

去掉纸套就是嫩绿色包装盒。除了正面的品牌图标就没有可供介绍的信息了。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

盒子是以翻盖的形式打开的,打开后可以看见,盒子的上盖装着的是耳机的配件,下盒装着的是耳机的充电舱及耳机。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

拿出里面所有的物品有:产品说明书、type-c接头充电线、耳机、充电舱、耳塞。

三、产品简介:

1、说明书:

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机的说明书用多国文字简单的介绍了耳机的连接以及操作。

2、type-c接头充电线:

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机配备的是type-c接头充电线,type-c接头充电线没有方向性的选择,在充电操作时比Micro USB充电线方便。没有配备充电器,你可以用 安卓手机 的充电器或者用 电脑 的USB口对耳机进行充电。

3、硅胶耳塞:

除了耳机上配备了一副硅胶耳塞外,另外还配备了大、中、小三付耳塞,耳机上已经安装好的是中号耳塞,你可以先进行佩戴,根据佩戴的松紧程度和舒适度,根据自己的感觉进行大号或小号的更换。

4、充电舱:

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机的充电舱采用了无锐角设计。整体为扁圆形,圆润、柔滑。采用IMD工艺+镀膜+UV保护+CNC+真空电镀多种工艺加工而成,握在手中好似刚从河滩捡拾的一颗,顺滑且有质感。字母纹的装饰,处处透露着文化的气息。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

充电舱机械动作打开的打开方式让我想起了旧时一种香烟盒,一按按键就可以打开。一种复古的气息扑面而来,更能勾起我这种上了岁数的人的回忆。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

打开上盖就像开启蚌壳一样,两个耳机就仿佛是黑珍珠镶嵌在白色的蚌肉里,漂亮而珍贵。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

充电舱的上盖把耳机的连接和操作方法都印在了上面,这就是一份随身的说明书,而且不会毁坏和丢失,很方便。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

上盖的开启按键轻轻一按,上盖就能自动弹起,开启按键除了开启上盖外,还能够恢复耳机的出厂设置。具体操作方法是:将耳机放回充电舱,充电舱指示灯亮的状态下按三次开启按键。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

开启按键的后面是充电舱的type-c充电接口,魔浪S 主动降噪蓝牙耳机充电舱电池容量为:600mAh,待机时长:约70小时,可以为耳机充电约6次。

为充电舱充电的方法:

充电舱是type-c充电口,这样与type-c接头连接时没有方向的选择,操作更加方便。将充电线插入充电器接口,另一端与充电器或者电脑USB口连接,就可以为充电舱和耳机充电。

充电时指示灯闪烁。充满电时:指示灯长亮。

5、耳机:

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机的外形采用一体式牛角设计,牛角部分可以嵌入耳廓和耳蜗的凹陷处,有稳定支撑和止退的作用。耳机的体积约为2.5cm³,单只重量只有3.5g,对于耳机来说就算很小了,在这么小的耳机里要容纳一个喇叭、一个电池、三个麦克风、4个PCB(主板PCB、麦克风PCB、电池PCB、喇叭PCB),这样对结构布局、生产工艺的要求是可想而知的。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

耳机内置40mAh的电池,轻度降噪模式下单次续航6小时。’配合充电仓可达30多小时。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

耳机的充电:将耳机放回充电舱,合拢上盖就可以为耳机充电。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机的设计方向就是运动与睡眠耳机,小巧的身躯在牛角部分的支撑下稳固,真正做到了狂甩不掉。作为睡眠耳机内置3个麦克风,最高降噪深度30dB,降噪宽度达到1.5KHZ无论在什么样的嘈杂环境都能够保证你不受环境因素的影响,静享美妙的音乐,安然进入梦乡。

四、耳机的操作:

1、蓝牙连接:打开充电舱上盖,打开手机蓝牙,搜索设备名“mifo s”后点击连接即可。

2、耳机的触摸操作:

耳机本身不需要进行开/关机的操作,打开上盖耳机就会开机并回连播放设备的蓝牙。不想听或者需要充电,将耳机放回充电舱,关闭上盖耳机关机并充电。

接听/挂断电话:双击左/右耳。

播放/暂停音乐:双击左/右耳。

轻度降噪/通透/强降噪:按压1秒左/右耳。

低延时模式:五击左/右耳。

音量减:单击左耳 。

音量加:单击右耳。

上一曲:三击左耳 。

下一曲:三击右耳。

睡眠模式:(耳机不连接设备)三击左/右耳。

恢复出厂设置:将耳机放回充电舱,充电舱指示灯亮的状态下按三次开启按键。

五、体验:

在我原来的评测文章写到这里应该是煲机的部分,但魔浪S 主动降噪蓝牙耳机采用的是全频动铁发声单元,动铁耳机和动圈耳机在结构原理上是不相同的,动铁耳机在开始使用时可以不用象动圈耳机那样刻意的对耳机进行煲制,只需要初期在听音乐的过程中控制好耳机的音量,循序渐进的提高到正常使用的音量就行了。

1、电量续航:

文章前面已经交待过,我是携带着魔浪S 主动降噪蓝牙耳机开始我的额济纳胡杨林之旅的,坐的是旅游专列,也就是绿皮车,从四川出发到达额济纳一共用了43个小时,火车是早上6点到的额济纳,接下来就是到景点,一直到晚上的9点才住进了酒店。在这56个小时中,除了利用吃饭的时间为耳机充电外几乎没有让耳机停止过。晚上睡觉为了火车的声音,我还将耳机设置在强降噪的模式,一听就是一个通宵。

由此证明耳机的充电舱续航60个小时是没有问题的。即使开启强降噪模式耳机也能播放7个小时(亲测)。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

2、在嘈杂的环境中用降噪模式听音乐、通话。用通透模式聊天体验:

上一段交待过,在列车上睡觉我开启的是强降噪模式,一打开后就剩下耳机里清晰的音频声音了,我晚上睡觉喜欢听喜欢听一些ASMR音频,其中包括白噪音、触发音、采耳、按摩、口腔音、耳语等。和一些能够让人放松的音乐,有3D音乐、冥想音乐、瑜伽音乐、颂鉢音乐等。其目的就是让人精神能够放松,在舒适、轻松的环境下进入睡眠状态。

我们一行都是一个单位的四十多人,我喜欢独自欣赏音乐、我刚好住的下铺,我老伴的几个朋友就坐在我的旁边聊天,在他们聊天的时候我也会和他们搭上几句,有一个人就很好奇的问我,你戴着耳机也能够听到我们说话?于是我就向她解释了我是用的通透模式,以及耳机的其它几个模式的适合使用环境,他们都感叹你这耳机真高档。

为了测试在嘈杂的环境中通话的清晰状况,在观看表演的大厅我将耳机调到了强降噪模式,拨通了在四川随时挂念着我们行程的老母亲的电话,耳机里没有表演的音乐和四周嘈杂的人声,只有母亲的叮咛和嘱咐。(下面图片是现场视频截图)

3、蓝牙传输距离:

魔浪S 主动降噪蓝牙耳机采用最新的蓝牙5.2技术,连接更稳定,在空旷的场地上15米以内耳机没有闪断和停播(蓝牙传输距离不仅仅取决于耳机,还与播放设备的蓝牙芯片和版本有密切的关系)。家里有一堵墙的阻隔同样没有闪断、停播的现象。我将手机放在列车中部的卧铺上,到车厢头去倒开水,中间还有两道门,期间音乐没有出现过卡顿、停播。

4、耳机佩戴:

配对成功后,从充电舱中取出耳机,分别选择左、右对应的耳机(魔浪S 主动降噪蓝牙耳机的左右之分很容易分辨,打开上盖左边配左耳,右边配右耳),音嘴方塞入耳道,调整其在耳道中的位置,达到稳定和舒适。魔浪S 主动降噪蓝牙耳机采用特殊的工艺设计,加上极其小巧的体积以及牛角设计,让它佩戴更稳固,狂甩不掉,体积小,能够完全没入耳廓。重量轻,长时间佩戴耳朵不痛,舒适无感。戴着睡觉也不会有抵着耳道的不适感。

六、音质:

无论耳机的外观怎么漂亮,设计怎么新颖,评定一个耳机的好坏还是要看音质怎样。

音质的好坏要通过试听才能确定,我依然采用一贯的方法对魔浪S 主动降噪蓝牙耳机进行了试听。挑选了一些经典的耳机试音的歌曲,蔡琴的《渡口》,《被遗忘的时光》,《恰似你的温柔》。 张学友 的《我真的受伤了》。区瑞强的《偏偏喜欢你》,还有我喜欢的 降央卓玛、赵鹏等歌手的歌曲以及《加州旅馆》和腾格尔的歌进行了试听,从高、中、低音,人声、层次感等多个方面对魔浪S 主动降噪蓝牙耳机进行了试听,魔浪S 主动降噪蓝牙耳机采用的是全频动铁喇叭单元,我也接触过一些动铁耳机,给我的印象动铁耳机的中、高频真的很好,欣赏人声,特别是女声很舒服,低频稍微欠缺一点,这次魔浪S 主动降噪蓝牙耳机通过对全频段的声学调教,低频部分有了很大的改善,高、中、低三频上都比较均衡,中音人声非常抓耳,特别是女声我特别喜欢。在低音的表现上,强劲、低沉,有撞击感。层次感和位置感的表现不凡,能够把人带入音乐厅的现场。

七、总结:

价格适中,音质好,使用场景广泛,无论是运动还是休闲,甚至睡眠都能够佩戴。

外观漂亮,设计新颖、体积小巧、重量轻,佩戴舒适。一体式牛角设计使佩戴更加稳定,长时间佩戴不会有沉重、耳痛的感觉。

充电舱和耳机续航时间长,无论平时使用还是外出、旅游不用担心耳机没电。

采用最新的蓝牙5.2技术,连接更稳定,在空旷的场地上15米以内耳机没有闪断和停播。

单耳三只麦克风,高灵敏度拾取环境音,智能分辨噪声与人声,生成反向声波抵消噪声,既能消除环境噪音静享音乐,又能够在与人通话时让对方听见的是纯粹的通话声。

从充电舱拿出即连接,双、单耳机都能使用。

魔浪独特的IPX7级防水,在运动和室外的状态下,不惧怕汗水和雨水的浸湿。我想正因为这一点以及音质好,佩戴舒适、造型炫酷才能得到七位冠军的代言吧。

小巧、炫酷、音质好 魔浪S 主动降噪蓝牙耳机评测

不足:无法在耳机上直接操作唤醒语音助手。