从拆解到分析,斥巨资带你如何选择一款洗衣机,全文高能,实景实图

2021-10-21 15:13:43 23点赞 50收藏 23评论

创作立场声明:重型家电拆机,费时费力,全文均为个人经验分解。欢迎留言收藏

前言:

最近更新洗衣机,为此特分享一篇关于洗衣机的选购文章,这次选购的是海信DG14D机型,那么全文就以它为展开,另外一台淘汰机型,也作为本次分享的一部分,两部新旧机型同步拿做拆机对比(本文并未贬低其余品牌的意思,仅仅是两个时代两个王者的差异化比较,来寻找科技的进步),毕竟曾经的王者款型,有着诸多的革命性技术。两款主流对比,我相信更能比较出差异,和技术的变化,以及审美的变化。让选购上变得理性。

整改拆解搬来搬去差不多弄了几天,拍摄了数百张图片整改拆解搬来搬去差不多弄了几天,拍摄了数百张图片

洗衣机算是家庭中的一件大件,我们都知道洗衣机也是家庭中最重的家用电器,在选择时往往心有顾忌,不是特别需要更换时,一般都是使用到它不能再使用。作为最早进入家庭使用的电器之一,洗衣机发明至今已经百余年,我国也是全球最大的洗衣机生产和出口国。

说到洗衣机很多人都能打开自己对于它的认识。作为将电能转换为机械能,并依靠机械作用来洗涤衣物机电一体化产品,洗衣机显得即普通又特殊。

由于本文的内容比较全面,比较长,可以优先收藏,以备选购需要,拆机类型选择的是海信DG14D,拆机对比让能够直观的感受。也算是一篇稀有的拆机分享体验。(拆机过程均在断电过程下进行)

海信10公斤洗烘一体全自动家用智能直驱变频滚筒洗衣机DG14D3799元天猫精选去购买

洗衣机的结构:

如果说到洗衣机,那么首先需要了解洗衣机的基础结构,不管是传统无烘干功能的洗衣机还是带有烘干功能的机型在原理上都是差不多。洗衣机主要分两大类,目前市面上销售的主要是波轮洗衣机滚筒洗衣机为主,作为两大主流消费群体,那么本文就以我选择的滚筒洗衣机进行展开。

我们都知道洗衣机比较出名的品牌有很多,像海信、海尔、惠而浦,目前市面上的洗衣机普遍的洗净比已经远远超过0.7,很多机型能达到国家一级能耗标准,真正实现了节能、环保、低碳。洗衣机虽然在家用电器中不是最顶尖的家电技术,但是一分钱一分料还是凸显的非常明显。

在选购时一定是按照性价比进行选择,贵和便宜当然各有其自身的市场需求。目前主流洗衣机的价位基本集中在2500~3500段位的选择性是比较多的。本次这款海信DG14D也就刚好在这个价位。另外海信这一品牌在很多人口碑中也是非常不错。毕竟也是国产比较专业的厂家。

作为家用电器中最重的,洗衣机像其余电子产品一样,有其行业的关键性参数,我们都知道冰箱的关键参数是制冷量,洗衣机的关键参数当然是洗净比。作为关键参数也是这些年来行业发展一直在突破的方向,洗净比和磨损率一直是洗衣机不可分割的两个指标。在综合因素下的考虑,这款海信DG14D达到了1.08。高洗净比不仅是带来省电的同时,也是带来省时。目前这个价位里,这款算是比较具备优势的选择。后文将在洗衣阶段分享洗净比之间的关系。

在洗衣机中每一个结构部件都是相互配合,并不是独立存在,随着现在智能化的发展,以及科学技术的进步,洗衣机也从曾经的单一功能向着多元化的功能发展,也从笨重往精致和时尚发展。也从单一性走入了多样性。

由于这次使用的是海信DG14D机型,那么全文就以它为展开,另外一台淘汰机型我这里也会拿到作为对比(本文并未贬低其余品牌的意思,仅仅是两个时代两个王者的差异化比较,来寻找科技的进步),毕竟那也是曾经的王者款型,有着诸多的革命性技术。两款主流对比,我相信更能比较出差异,和技术的变化,以及审美的变化。

洗衣机最先考虑的因素是什么:

1.尺寸的选择决定了选择洗衣机的关键因素之一:

洗衣机首先需要关注的其实是尺寸,现在的洗衣机从洗衣公斤数7公斤到10公斤乃至更大都有,公斤数低的机型,体积也相对较小,7至10公斤是现在主流的选型。不同的洗衣公斤数满足不同的人群,不仅是资源的节约。

小户型在选择机型上就尽量的做到合适。如果对于更换衣物勤快的家庭,衣物多那么最好选择10公斤,10公斤的机器在体积和性价比上是最高的。当然最终还是根据你所摆放的场合进行选择,目前一些10公斤级的机器在技术上的突破,已经可以做到更小更薄,即使是烘洗一体的机型。当然洗衣机的高度都是统一的,基本上在850MM左右。尺寸的选择在选购洗衣机中占了非常大的比重。

知识点:市面上的洗衣机不管尺寸如何变化,高度都是统一的采用的是850mm作用。

2.功能的选择:

现在的洗衣机从单纯的单洗变得越来越全面,以至于发展至今天洗烘一体的机型,很多人对于洗衣机单洗的要求是刚需,随着现在的人居住环境的变化,或者是户型无阳台,对于干衣成为难点,为了不增加任何的烘干设备的前提下,现在烘洗一体机成为了部分家庭的刚需,或者是学生的刚需。

当然这款带有空气洗和蒸汽直驱算是这款机型的一个亮点。

影响最终购买的因素是什么:

我相信很多人像我一样在选择了所有合适的尺寸和功能后,最终会涉及到两个因素,首先是是洗衣机的用料,其次是外观。

前方高能部分

外观

近些年的发展,洗衣机的外观各家越来越趋向于统一,当然这个统一是外表的统一,中性颜色也是比较的好搭配。现在的机型在外观上也更加的整体和协调,建立的化繁为简,更好清洁。我们都知道现在的家电,外观决定第一消费感官,不管什么样的品牌在外观上还在材料上都做的非常不错,特别是品牌机型。目前我选择的这款海信,从整个外观来说,是比较的耐看。

外观是一个综合因素,首先是面漆,面漆决定了耐磨度,我比较喜欢银灰色(云蔚星泽银),顶部才用了磨砂耐磨材质,并且设计了台阶,日常在上面摆放一些物品不会轻易刮花。我们都知道洗衣机外观上有很多纹理选择,一般仅仅是前面板的一些装饰部分进行差异。

为了解决洗衣机的单调性,让机型显得更加的时尚和百搭,对于衣物投入口的设计是花费了很大的心思,整体是比较的协调,投入口采用的双层玻璃视窗,视窗大。圆形门环上也做了细节处理。

这款是三洋的机型,整体性稍微欠佳。从外观上能看出当时的视窗比较的小,其次就是外观并未采用一体,采用了三段拼接。这款是三洋的机型,整体性稍微欠佳。从外观上能看出当时的视窗比较的小,其次就是外观并未采用一体,采用了三段拼接。

结构用料分析:

结实是洗衣机的前提,也是安全的前提。洗衣机并不像电冰箱,微波炉等等。洗衣机本身结构的特殊性,在安全系数上要求夜更高,对于一个与水相关的电气设备,它的安全系数一点不亚于燃气灶。它的骨架上更加是要优于其余电器,毕竟要承受巨大的震动。

博世(BOSCH)10合1多功能棘轮螺丝刀易收纳一柄集成89元京东去购买

整个框架采用的是镀锌铁设计,内部的骨架,采用优质钢板冲压成形后,经铆、焊而成。支撑着外箱体、内部电机以及盛水筒,当然也支撑着清洗时衣物和水,整个主框架是洗衣机非常重要的一部分,除了正面其余面做加强筋的设计。另外表面作磷化处理后再喷涂烘干,然后做防锈处理。

背面钣金的冲压工艺,使得整体性更加的牢固和稳定,在结构设计里,加强筋的设计是一门学问,从单纯的靠材料刚性,过渡到合理的结构刚性,可以让整体性更耐用,另外整个机器采用的是一体冲压成型技术。这一点相对以前的机器技术上还是提升很大。强调单纯的钢板厚度,仅仅是一种最原始的认识。

电机分析:

电机是很多人争论比较大的,民用电机技术的发展几乎动力最强的机型都用在了洗衣机,电机主要是影响机器的做工效率,以及转速,洗衣机的电机其实是最难坏的,像电风扇、洗衣机、空调带电机设备的产品,即使产品已经淘汰,电机可能还能运作,BLDC变频、永磁直驱变频算是现在市面上的主流。永磁同步电动机电源不通,多半是电动机接插端子松动或氧化导致接触不良造成。这类问题倒手比较的常见。烧坏电机的却不多。也能从网上的一些配件能看的出,电机算是洗衣机中配件第二贵的配件。电机保十年是行业内的普遍广告,因为真的太难坏了。

DD直驱变频是现在的主流,传统皮带传输机型,噪音大,特别是随着时间久远,就越发的问题点暴露,皮带松弛会造成,动力传输不足打滑。直驱最大化的将这种矛盾予以解决,从短期和长效来看都是最合适和最划算的。

传统皮带动都是小带轮带到大带轮,电机下置问题点有很多,电机下置,配重块为了能保证整个滚筒的平衡需要做的更大。才能维持整个洗涤过程的震动平衡,电机中置直驱。整体性更强,振动更小,噪音更小,这是没有争议的。对于现在选购洗衣机,在价格能承受的住的前提下,那么尽量的选购直驱变频。

传统皮带传输,特别是过了三四年几乎是每半年需要自行润滑膏进行维护传统皮带传输,特别是过了三四年几乎是每半年需要自行润滑膏进行维护

传统电机采用的是电机外露,和电机下置,电机背面是电机驱动板,电气安全性低,地面潮湿造成,电机驱动板烧坏是现在洗衣机的主流问题,洗刷地板,溅起的水花,也能意外烧坏驱动板。

未安装大象腿某老款机型因为冲刷地板每年一烧未安装大象腿某老款机型因为冲刷地板每年一烧

因为电机下置,电源驱动板下置,日常使用 洗衣机不得不使用大象腿进行抬高,虽然机器不足850mm高度,加上大象腿就更高的。电机离地净高越高,才能更加的安全,同时可以省去实用大象腿,让洗衣机摆放更自由和美观。

盛世泰堡搬家带家具搬运带搬家神器家电重物省力搬运工具纸箱收纳搬运带背带式39元京东去购买

DD直驱带来的安全性的大幅度提高。同等洗衣公斤数的洗衣机,相对于传统下置电机即使在不增加大象腿的前提下,相关电器设备通电端口也离地更高。这比做再好的防水也更能解决问题。这些都是技术发展的必然结果,电机下置也是时代的产物,行业的发展,更安全和高效的电机做工模式,不仅带来的是技术性的变化,也是人身和财产的安全的保障。在海信DG14D和其余的机型对比中,这一点我看了差不多几个机型,最终从性价比上来说这款价格上和实用功能上的平衡,最终是俘获了我的要求。

未增加大象腿电器设备离地净高为28CM未增加大象腿电器设备离地净高为28CM

传统机型增加大象腿才满足电器设备离地20CM高传统机型增加大象腿才满足电器设备离地20CM高

海信DG14D在电源驱动模块做成了模块防水处理,让电机和电源之间是分离的。尽量将安全系数低的电器往上移,作为技术的发展,这种应该是行业主流的趋势。带有防水盒的模块,从整体来说更加的安全。

下加热装置,含有温控探头,其中温控探头报错更换的就是该域的配件。海信DG14D设计比较的模块化,相对于之前的机型整洁很多,洗涤液加热到40℃以上,温度控制器动合触点闭合,使程序控制器电动机得电运转。洗衣机低速运转,且加热器继续通电加热。当洗涤液加热到60℃时,温度控制器的动断触点断开,加热器断电,停止对洗涤液加热。

下加热棒,主要用于温水加热,含NTC智能传感系统下加热棒,主要用于温水加热,含NTC智能传感系统

内置高精度NTC智能传感系统,智能感知筒内衣物温湿度精准控温,避免过度烘干引起的衣物僵硬变形。对于洗衣机关键是能做到好用是技术和经验的沉淀。

有的洗衣机具有加热功能选择,好一点采用双管或三管加热器。只有一组电热丝工作时,功率较小,加热速度较慢。二组或三组电热丝同时工作时,洗涤液的温度就升得快很多,特别是北方地区,这样更节约时间。

海信DG14D60°烘洗模式就是依托烘干和下置加热模式进行海信DG14D60°烘洗模式就是依托烘干和下置加热模式进行

拆开洗衣机的顶盖我们看到机器的内部走线比较的这工整,那么我们一件件的和大家讲解,洗衣机内部各电子元件和相关配套部件。海信DG14D是一款烘洗一体机型。主要的一些电气元件都是集中在上部,集中在顶部的优势就是安全系数更高。

各配件的结构分布图各配件的结构分布图

现在的洗衣机相对于以前的洗衣机来说轻了很多,洗衣机里最重的配件之一就是配重块和盛水筒,把两者拆除,洗衣机整体就轻了三分之二。下置电机的配置块更大也更重。由于这款海信DG14D相对于传统无烘干功能的机型来说,两者体积差距不大,另外增加了烘干器部分,底部净高更高的前提下体积反而和传统机型一样大,得益于DD直驱电机为机器提供了更多的空间。更小的配重块,保障在运行稳定的前提下,也能做到更轻。买洗衣机不像买热水器,越重越好,参考因素还是要看稳定。

烘干鼓风机部分,主要的是百叶轮和异步电机。鼓风机原理我不多说都能明白。在烘干和空气洗,除螨等过程中发挥着相当大的作用,很多传统机型是不带鼓风机,仅仅是带有下置发热加热管,用来加热温水。

鼓风机这个配件几乎很少坏,几乎用到淘汰,鼓风机还能拆下来当做它用。海信DG14D这款鼓风机在用料上还是非常不错。细节上能看出来,没有什么毛刺。即使这类非外观性部件也能用料上舍本,有点出乎意料。也能看出洗衣机在从量到质变化中的体现。海信DG14D用的这款鼓风室电机是科利尔,电机事业部在永州。在口碑上还比较不错。电机本身也比较难损坏,品牌电机,基本用到产品淘汰也能正常运转。

水阀控制器,也叫进水电磁阀,相对于传统的单洗功能机型,这款是配备了四个水阀控制器,主要是针对于机器的多种功能。能够更精准的做到进水控制。在复杂性上当然也相对比传统单洗涤功能需要的控制元件更多。曾经这类复杂功能的机型要在近万元的机型才能体现。

水位开关是整个机器最高的元件,主要是控制机器的运作开关之一,当然很多洗衣机不进水或者是不断出水,基本上两个问题,一是水位开关出现问题,另外就是程序驱动板问题,程序驱动板问题一般比较的直观,那就是会报错,如果不报错基本上就是水位开关问题。

排水位

对于选购洗衣机,入水和排水都是相对的固定,为了满足现在户型的需求,解决排水困难的问题,传统洗衣机的排水位一般是不高于排水孔位置,在早些年考虑过一款高排水位的机型,价格已经近七千元,高排水位解决了排水困难的问题。这款机型支持最高1.2M的排水高度,基本满足了不同家庭不同排水孔的高度需求。

另外这款机型做了排水增压处理,非传统的自流式排水,海信DG14D排水管更细,更细的排水管能好的将管道进行隐藏和收纳,满足左右排水不同角度排水需求,1.2M高度自由排水。传统机型的排水管比较的粗,必须留有足够宽离墙距离。海信DG14D这款只要不靠墙,离墙距离更短最短距离背侧预留至4cm。

海信DG14D管径更细,1.2M内排水自由调节海信DG14D管径更细,1.2M内排水自由调节

传统洗衣机排水管口粗,排水口位置需尽可能的低于排水管位置传统洗衣机排水管口粗,排水口位置需尽可能的低于排水管位置

排污口:

现在主流的机型基本上都配有排污口,排污口的发明,从某种程度上给了洗衣机一次再生的机会。怎么打开排污口很多人觉得是一个难题,其实排污口非常容易打开。按照下图方式就可以。

排污口尽量做到每月清理一次,在清理时做到需要动作慢,排污完毕后将排污口擦拭干净,然后再拧紧,曾经因为忘记把排污塞,拧紧造成出现面板报错的情况。

内筒:

玻璃透明视窗,在滚筒内有抬升举。这也是洗衣机模拟洗衣模式的一个关键部件。通过程序不断的切换洗衣模式。借鉴了人工洗衣的过程,模仿日常手搓、棒击、冲刷、甩打等洗衣方式,将机械力、水和洗涤剂的作用结合起来,以使衣物纤维与洗涤剂充分结合发挥作用,使污垢从纤维中脱离出来。从而完成洗净衣物的过程。

密封圈的凹槽安装到洗衣机外箱体的前门上,用钢丝卡环卡住。作为活动部件,密封圈一般比较的耐用。即使到洗衣机淘汰掉可能依旧还完好。

环形密封门,采用的是铰链链接,也是目前主流的链接方式,操作简单安全,另一边带童锁门开关插销。若听到门开关通断的“咔嗒”声,说明门已经闭合。

大玻璃视窗,玻璃材质结实,采用的是双层中空玻璃。越大的视窗价格越贵。这款目前比例协调合适,日常洗护过程能够轻松查看机内情况。

门锁无法正常打开,需要开门时,等待内筒停转后,打开过滤器盖,向下拉白色应急拉杆,图中环形手柄,听到轻微响声后,即可打开机门。

使用感受

使用感受分为两点,一是功能的体验,二是洗衣效果的体验。那么我们从功能体验先分享。

使用前,需要做的第一步不是接通电源,而是取下机器的固定螺栓。取下固定螺栓使用的是14号的扳手或者是套筒。取下螺栓和固定塞,安装好配送的盖子可以正常使用。很多人购买洗衣机时未取下该螺栓,以至于震动很大。

得力(deli)Y型三叉套筒扳手三头扳手10*12*14mm外六角套筒扳手机修汽修工具DL10121415元京东去购买

橡胶螺栓也一并需要取出。橡胶螺栓也一并需要取出。

水平调平水平调平

进水管我不多说,进水管的接入其实非常的简单,使用机器自带的管子即可,如果距离长可以上网购买更长进水管。

进水口带有过滤筛进水口带有过滤筛

京惠思创洗衣机进水管1.5米上水管通用全自动洗衣机进水管加长延长水管注水管接头上水软管子配件JH920329.9元京东去购买

洗衣物前记得要装洗衣液,洗衣液分配盒,打开盒取出都是非常的方便。这里我就不多介绍。

短按开启键即可开机

整个开机键灵敏性比较的高,操作也是非常简单,左边为触摸控制区域面板,右边为旋转按钮切换功能拨盘。操作非常顺畅,开机非常快,无须任何学习即可上手。也是我使用过程中最快的开机机型。

14种洗涤模式,另外加自组编程洗,时间+温度+漂洗+烘干自由组合。特别是真丝柔洗、蒸汽除螨+除菌100%蒸汽除螨,是传统机型没有的特色洗涤功能。

真丝柔洗真丝柔洗

蒸汽除螨算是家庭比较实用的功能之一,特别是现在进入秋冬季节,对于一些毛绒玩具及被褥,使用蒸汽除螨显得就特别实在,清洁干净不仅仅是表面。

蒸汽除螨蒸汽除螨

整机运动的过程中可以说噪音非常小,也比较稳定,没有太大的抖动,相对于多年前的机型,稳定性提升非常明显。放置一杯水,在洗涤过程中波动不大。

放置一杯水,几乎没有太大的感官抖动放置一杯水,几乎没有太大的感官抖动

烘干过程中,烘干速度比较快,特别是对于像玩具类,吸水比较的多的制品,采用除螨洗或者是洗洪一体。清洗效率和清洁能力算是非常高。

洗烘模式结束,已经彻底干透,即使一身着装也能天天换。

选择洗衣机是一个费时费力的过程,相对于其余家电,我更多的觉得选择实用是非常关键、安全才是回归生活的本质。从目前市场上机型选择,可选的有很多,为了能真实的呈现一台洗衣机到底怎么样,特斥巨资拆机一台新机于大家分享。希望能给大家选购有一点的帮助。当然码文不易,欢迎留言收藏。