2021-10-23 10:15:44 39点赞 50收藏 66评论

前言:

在物质生活极为丰富的今天,相信很多家庭也都用上了诸如吸尘器、扫地机、烘干机等大小家电。这些家电的使用大大提升了我们的生活幸福感,但与此同时,也出现了一些新的问题。比如:

吸尘器固然好用,但大部分吸尘器的滚刷都容易缠绕头发,并且随时间累积不断增加,又不好清除——扫地机同理;

高压锅非常适合炖煮食物,尤其是在将食材变得“软烂”方面,高效又好用。但越来越多的年轻人,尤其是“小仙女”们——比如楼主的老婆,因为听过太多“炸锅”事故,根本不敢使用传统高压锅;

③马桶的发明极大方便了人类如厕,由于独特的站立姿势,男性尿尿时非常容易导致尿液飞溅;

烘干机解放了双手,拯救了阳台,但是在烘干衬衫,尤其是材质特殊的女性衣物之后,往往容易带来褶皱,令人十分头痛;

……

难道我们要因为这些小小的“痛点”而放弃那些可以极大程度提升生活便捷度和幸福感的家电好物了吗?答案当然是否定的。

下面,楼主就要以自己的实际经验,给大家推荐几款专门解决用户各种痛点的家电好物!

1、顺造Z11 Max无线吸尘器

顺造手持式无线吸尘器Z11Max家用小型大吸力大功率除尘机除螨仪2299元天猫精选去购买

吸尘器的普及率现在应该很高了,在清理碎屑或者微尘这方便,吸尘器绝对好用,并且高效。但是跟扫地机器人一样,吸尘器好用归好用,却存在一个痛点:

在长期使用后,滚筒非常容易缠绕头发——而清洁掉落的长发,又恰恰是它的一个重要功能!

市面上各品牌各型号扫地机琳琅满目,之所以推荐顺造的这款 Z11 Max,正是因为它的滚刷上搭载了特殊的主动式断发专利技术,解决了上述这个痛点:

这款产品通过在吸尘器滚刷上增加一整排可以切断头发丝的“钢牙”,从而解决了这个问题 ▲

1/2倍速1/2倍速

为了搞清楚这组“钢牙”的工作原理,楼主通过手动强行卡停滚刷,拍摄到了滚刷内置的双组不锈钢锯齿主动切割的视频 ▲

也就是说,一旦毛发缠在滚刷上,就会立刻被钢牙切断,紧接着便会在吸力作用下,被吸入尘桶。这样一来,机器就完美解决了头发的缠绕问题!

为了确认这种锯齿设计在切断头发的同时不会对毛毯造成损伤,楼主还模拟了毛毯的长度和密度,用细纱进行过测试,实测无法切断纱线,却可以轻松切断头发,非常好用 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

此外,这台机器还有几个设计方面的亮点:比如清理尘桶中的垃圾可以单手一键实现,非常方便 ▲

各品牌无线吸尘器一直被诟病的电池无法拆卸问题也在这台机器上得到了解决 ▲

并且各组件之间的拆装是通过如上图这种操作实现的,完美隐藏了按钮,机器整体性上升了一个调节 ▲

以千元级产品的定位来看,这台机顺造的 Z11 Max不但解决了吸尘器困扰消费者已久的毛发缠绕问题,并且还存在可拆卸电池等不少可圈可点之处,大家可以趁着双十一蹲一波好价!

2、松下挂烫机

松下(Panasonic)挂烫机家用电熨斗手持增压蒸汽挂烫机四档蒸汽模式双重加热杀菌除螨NI-GWF1201419元京东去购买

我本人是烘干机的忠实拥趸。如今家里也有两台烘干机在用,日常浴巾、T恤、内衣裤以及被套等大件全部用烘干机烘干,比起晒干要更方便,也更柔软舒适。

但是烘干机也并不是那么全能,它在烘干衬衫以及特殊材质如雪纺类衣物的时候,还是非常容易导致褶皱——其实我是完全没感觉,但是老婆总吐槽这个问题。于是我就入了一台蒸汽挂烫机。

小米米家增压蒸汽挂烫机家用手持立式挂烫即熨即穿2L大水箱ZYGTJ01KL499元京东去购买

一开始的时候我也考虑过米家的手持挂烫机,不过最后出于对松下小电器的信任,还是觉得一步到位买台好点的。当时是不到 1100元的价格,送了松下的冲牙器,以及松下的果汁杯(下文有展示),个人感觉还是比较划算。

PS:欢迎用过米家挂烫机的朋友说一说感受。

收纳设计我看各个品牌差别都不大,基本都是上图所示的思路,用的时候摊开,不用的时候折叠竖立就行了,占地面积并不大,随便放在卧室的某个角落就行 ▲

用的时候把衣服平铺在上面,然后打开蒸汽模式,哪里不平烫哪里 ▲

烫的时候建议不要在一个地方停留过长时间,轻轻抹过去基本衣服就平整了。

比如楼主老婆的这件衬衫,熨烫前纽扣位置这周严重,但是在简单熨烫后,立马恢复了平整 ▲

这台松下挂烫机的电熨斗可以收纳在右侧,拿取比较方便(对左撇子不太友好),并且在放上去后,机器会立刻感应并且停止产生蒸汽,这个细节还挺不错的 ▲

作为烘干机的绝配,楼主非常推荐大家一起买一台蒸汽挂烫机!亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

3、大宇电压力锅

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

大宇的这台电压力锅完全是因为被站内的各位大佬种草才买的——当然了,前提还是因为传统的高压锅存在诸多痛点:丈母娘曾经因为操作不当,炸过两次,在我老婆心中留下了严重的阴影…

所以尽管楼主家里有高压锅,并且还非常新,按理说安全性能也不错,但老婆一直都拒绝使用 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

但作为家庭厨房必不可少的厨具之一,高压锅还是要用的。于是在千挑万选之后,我入了大宇的这台机器 ▲

机器到手第一天晚上,我们就用这台电压力锅做了一道玉米排骨汤。做法简单,说是快手菜也不夸张:将剁成块状的排骨和玉米放进锅中,加入水,少量盐,然后选择“煲汤”模式,就可以看电视坐等喝汤了。

比起传统高压锅还需要自己定时,调节火力,这东西简直是方便到无法形容。自此也算是打开了新世界的大门。值友诚不我欺

新机器么,做菜的热情就比较高。于是第二天我们又兴冲冲地在家做了一道明虾鸡爪煲,这一锅软烂的土豆和鸡爪,真的是可以直接唆着吃,满足到起飞 ▲

PS:有机会晒单分享一下做法。

一键泄压一键泄压

最后说回大宇的这台电压力锅,除了有固定程序,使用方便;多道安全保障,使用更安心之外,这台机器的泄压阀设计也是非常精巧:只需按下顶部这个金色部分,位于其前方的压力阀就会自动打开,开始泄压,完全不会烫手——这也是这台大宇电压力锅的一个明显优势 ▲

电压力锅入手大概也有 2个月左右了,期间用它做了多次鸡爪煲,炖过数不清的汤汤水水。当然它也并没有那么完美,比如当你需要快速处理食材的时候,就会觉得智能程序效率欠高。这也是这台电压力锅唯一的槽点。

4、美的A8蒸烤一体机

美的A8嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸汽箱家用大容量搪瓷蒸烤箱智能4599元天猫精选去购买

很奇妙,蒸箱和烤箱分别是“舶来品”,但蒸烤一体机确是在国内市场中诞生并且成长起来的。这东西解决了消费者的两个痛点:

①蒸箱+烤箱售价过高,且太占空间,对小厨房用户只能做“二选一”的选择题;

②对于部分需要蒸烤组合的食材,先蒸后烤分开处理太过繁琐。

于是蒸烤一体机应运而生。

但是初代的蒸烤一体机价格太高,并且使用也存在这样那样的问题,依旧没能走入大部分的家庭。包括楼主,因为此前没有在橱柜预留位置,所以一直没有入手。

不过美的在去年的时候推出了这款型号为 A8的蒸烤一体机,活动价只需三千多元,可以说非常平民,以接近一台入门级烤箱的价格,就搞定了蒸烤组合,无论怎么看,都非常值得 ▲

一个人的时候,用它先蒸后烤,弄一点甜玉米+紫薯,然后再来两根烤肠,就简简单单解决了一天的口粮 ▲

关键蒸烤一体机在处理烤红薯和玉米的时候,采用蒸烤模式,做出来真的是外焦里嫩:既保证熟透,还能锁住水分,保证软糯口感,同时外面稍稍发焦,且香气四溢 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

兴致高的时候,用它在 200℃下烤制一盘羊排(冷冻生鲜,方便好吃)也算是大饱口福 ▲

做之前不要腌制,做的时候也什么都不加,在吃之前才撒上胡椒粉以及海盐,可以最大程度保持羊肉的鲜嫩,口感很棒,也很方便。

操控方面,机器水箱位于右侧,采用触摸电控,加水操作很是方便,且科技感十足 ▲

黑色的搪瓷内胆,对于后期的清洁和保养也算比较方便;另外两侧的不锈钢导轨可以拆卸后直接放在洗碗机中洗涤;底部风机可以最大程度保证机器工作时内腔温度分布均匀 ▲

对于仅三千多的价位来说,这台美的 A8妥妥的属于入门高性价比之选。

美的RX70洗碗机家用全自动14套独嵌入式双重烘干消毒一体智能家电4999元天猫精选去购买

顺便,正在选购洗碗机的朋友也可以了解下美的这款 RX70 ▲

5、 东芝智能马桶盖T7

东芝电动智能马桶盖即热坐便盖板全自动家用洗屁股加热座圈通用T74999元天猫精选去购买

楼主入手东芝的这款智能马桶盖才不到两个月,但却已经用出了深厚的感情,可以说是近期买得最值的产品。

从上面这个动图也不难看出,这款智能马桶盖解决的痛点就是男性站立尿尿容易导致尿液飞溅的问题

与此同时,它产生的浓密泡沫墙也可以抵挡固体物的下坠冲击。在便便的时候,也完全不用担心水滴飞溅,可以说非常友好,彻底治好了我的“如厕焦虑症” ▲

而实现这项功能的,则是如上这瓶发泡剂 ▲

使用的时候我只需把发泡剂倒入马桶盖右侧扶手内即可,每次上厕所后,机器会自动产生泡沫盾,方便用户下一次如厕,相当方便。

除此之外,在基础的冲洗功能方面,它的表现也相当不错。这里楼主用苹果和牙膏模拟做了个展示,大家可以参考一下冲洗效果 ▲

冲洗功能其实并不是懒人专利,对于痔疮患者来说也是相当友好 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

冲洗结束,烘干程序紧随其后 ▲

在没用之前,楼主无数次质疑智能马桶盖的冲洗精度以及冲洗效果,但在用过之后,真的是完全上瘾,以至于出门住酒店的时候就非常不习惯酒店的马桶。

夜光氛围灯夜光氛围灯

如果你近期正在考虑入手智能马桶盖,那么这是一个非常不错的选择,大家可以参考一下。除了售价确实不低之外,也是几乎毫无槽点。不过我觉得物有所值!

6、明基Wit台灯

明基WiT寝室床头工作大学生学习专用现代书桌卧室LED宿舍护眼台灯1899元天猫精选去购买

台灯几乎家家户户都有,对于传统的台灯来说,主要功能是解决纸质阅读的照明问题,主要考察的是亮度、显色指数以及照度均匀度这些指标——为此,国家还出台了相关法规,所谓“AA级”的说法也来源于此。

但随着生活方式的改变,台灯越来越多的时候是和桌面显示器一起使用的。而当这两者放在一起,很严重的“炫光”问题随之而来 ▲

经历过的朋友都知道这种局部高亮度给显示器使用带来的困扰。于是市面上出现了大量的显示器挂灯这种东西。显示器挂灯解决了屏幕使用的补光问题,但当用于阅读的时候,亮度还是稍微差点意思。

有没有解决办法呢?答案当然是有 ▲

其实解决思路也非常简单:一方面通过超长且可大幅调节的悬臂,当需要给屏幕补光的时候,使台灯可以位于显示器正上方,尽量避免光源直射;另一方面,在屏幕阅读模式下,对发光单元进行控制,使台灯中间部分较暗而两侧较亮,从而解决炫光问题

阅读模式阅读模式

实拍效果如上,即便是显示器位于屏幕中间位置,在正常坐姿下,平视也完全不会产生炫光 ▲

最后长条型的灯头设计,可以产生最长 900mm的椭圆形照亮区域(亮度大于 500Lux,符合国标AA标准),解决大桌子的照明问题 ▲

当然缺点也有,对于一款台灯来说,1000多元的售价很多人还是需要犹豫再三才会下手。但客观讲,好用是真的好用,质感也是真的不错。双十一可以蹲一波好价!

7、壁挂洗衣机

海尔(Haier)迷你壁挂洗衣机滚筒全自动变频小型甩干机3KG宝宝婴儿紫外线杀菌XQGM30-BX798SU13479元京东去购买

壁挂洗衣机这东西,真的是推荐一次争议一次 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

但这又怎么样呢,好用就是好用,难道因为大家质疑我就不敢推荐了么,我觉得完全没有必要。我不但要推荐给广大值友,而且还无数次推荐给身边的朋友。

对于预算充足的朋友,我实在是想不出有什么理由去拒绝它——没错,它唯一的缺点就是性价比不高。

那么它解决的是用户的什么痛点呢?是分类洗涤吗?可以是分类洗涤,但我并不想鼓吹分类洗涤,毕竟没有什么科学依据,甚至还有不少人言之凿凿拿滚筒洗衣机内壁脏污说事。

我觉得这东西对于我的生活来说,最便捷的地方在于:即便每天只有少量换洗衣物,我也可以即时洗涤,完全不用担心能耗浪费,也不用忍受洗衣机的噪音(没错,它真的是非常安静)。

当然了,这只是它的优势之一。此外,这东西安装不占空间(但挑墙体);颜值在线,质感拉满,绝对是提升生活品质的神器!

另外,针对大家讨论最多的两个问题,楼主也做个简单的分享:

第一个是关于安装的牢固度问题,也就是是否会脱落的问题。

楼主家里此前有一条小吉在用,用了今年差不多4年,期间一直运行良好,安静稳定。但是从今年年初开始,面板逐渐开始出现死机、反应慢等现象,经常需要断电重启。为了使用方便,我就换了一台海尔。

海尔工程师过来后,先要拆除旧机器,也就是上图这款。但是因为安装实在是太稳固了,拆除工作反而占用了整个安装过程的大部分时间。可见其安装的稳固性。

4年间,楼主使用这台机器的频率很高,至少2天/次。就是在这样的频率下,也完全没有出现松动。

另一个是关于某些大V大肆宣扬的所谓滚筒洗衣机藏污纳垢的问题。楼主非常好奇,于是也趁着这次换新,来了一次拆机。结果大家都看到了,在洗衣机最容易沉积脏污的滚筒底部,也仅有如图的少量锈迹残留;甚至连加热用的电热棒都光洁如新 ▲

使用频率楼主在上文已经阐述过了。因此我觉得只要是正常家用,卫生习惯不至于太差,不是把什么脏东西都随意往洗衣机里丢,大概率不需要担心内筒夹层藏污纳垢的问题。

如果预算充足,又有合适的墙体安装,买吧,不要犹豫!装一台在卫生间顺手位置,每天内衣裤或其他少量衣物直接丢进去洗涤,真的比跑到阳台或洗衣房要方便多了!

8&9、果汁杯及打蒜器

之所以把这两个东西放在一起说,是因为这俩产品解决的是同一个痛点:处理少量食材的时候,用传统榨汁机或绞肉机组装和清洗太麻烦。但如果使用专用设备,则要方便得多的对!

松下(Panasonic)黄色榨汁机便携式充电迷你果汁机料理机随身杯300MLMX-HPC203YSQ199元京东去购买

先说果汁杯。这东西其实是赠品——没错,就是上面推荐的挂烫机的赠品 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

后面楼主觉得实在是太好用了,好奇于赠品的实际价值,所以搜了一下,结果发现还不便宜 ▲

有了这台神器之后,每次吃西瓜我都会这么来两杯——第一杯是给老婆孩子的 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

西瓜子可以一起打进去,最后会有一些渣滓沉底,如果介意口感,可以不喝。但渣滓完全不会进入果汁,不影响上层果汁的引用,真的是好用!好用!好用

由于刀片位于盖子上,所以打汁的时候需要先把杯子倒过来。真的是五六秒钟功夫,就立马可以做出一杯新鲜好喝的西瓜汁(其他水果我没试过)。

打出来的西瓜汁,再加一点冰块,在夏天简直是神一样的存在 ▲

自己这么来一杯,比外面卖二三十块一杯的西瓜汁要健康卫生的多得多。关键刀头就在杯盖上,洗起来毫无难度,水龙头一冲就干净了,也完全没有收纳问题。

如今天气转凉,楼主把这样一张图摆在这里,大家可能已经没什么感觉了。不过在当时楼主喝它的时候,真的是好喝还解渴,实在是觉得非常好用,于是留下了这些素材。今天也确实在分享中用到了! 亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

拜杰(Baijie)电动蒜泥器一键料理多功能馅料碎菜机捣蒜器肉磨打拉切绞姜蒜搅碎拉蒜器黑色25.6元京东去购买

这款电动打蒜器是朋友家看到后买的,来自某多多。但因为不能插入该平台链接,所以楼主在京东找了一台价格合适的替代,大家自行判断品质。

因为在山东上的大学,于是学会了吃蒜,而且还是生蒜。所以楼主一个南方人,却“嗜蒜如命”。再加上夏天的时候有一阵子迷上了自己烤生蚝,所以就在朋友的推荐下入手了这款蒜泥器 ▲

我买的是 250mL容量的,可以放不少打算和辣椒。

用的时候盖上盖子,然后按下启动键,混着小米椒的蒜泥很快就可以做出来,比自己手剁要更快,且更均匀 ▲

这是蒜泥用机器剁出来的效果,旁边放着刚刚一个个抠出来的生蚝肉(为了方便直接爆炒蒜泥吃) ▲

如果是做蒜泥生蚝,先把蒜泥加糖,加老抽、蚝油炒一炒上色,然后蒯一勺放在准备好的生蚝上面,丢进烤箱来个 15-20min,简直人间美味 ▲

PS:烤制时间看具体温度和个人喜好。15-20min仅作参考。

另外,打蒜器偶尔用来打打生肉剁少量肉末炒茄子什么的也非常方便,比起手动要更便捷,比起用绞肉机则要省事很多。这两款东西楼主一直想推荐给大家,是确实好用!亲测好用!细数9款解决生活痛点的小电器(双十一剁手必备清单)

总结:

针对生活中随处可见的细节方面的痛点,楼主共推荐了 9款亲测好用的家用小电器。

虽然创作于双十一来临之际,但实际上如果大家仔细阅读全文,通过文章中展露出来的种种细节也不难看出,全文素材非常零散,大部分都是楼主在生活中慢慢积攒的。

因此,确切地说:这是一篇已经酝酿了很久好物合集,旨在分享那些可以解决生活中的种种用户痛点的小家电。好物很多,楼主只是抛砖引玉,也欢迎大家在评论区交流补充更多棘手不变的场景,然后分享出你的解决方案!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 G3 Pro Plus 无线洗地机

Midea 美的 G3 Pro Plus 无线洗地机

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

天猫精选 Midea 美的 RX70 独嵌两用洗碗机 14套 耀石黑
京东 BAIJIE 拜杰 电动蒜泥器