2021双十一洗地机推荐!洗地机真的好用吗?跟电动拖把的区别是什么?洗地机避坑指南!

2021-10-15 13:30:31 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台洗地机,来自UONI由利品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

趁着在双十一来临前,准备给大家开一节洗地机的课,什么人适合用洗地机什么人不需要,还有洗地机真的是智商税吗?避免购物节大促乱买东西踩错坑!

相信有比较关注小家电的朋友都有注意到,今年洗地机又冲上了以往的销量,很多国内外的牌子的洗地机有了大的科技升级跟提高。质量技术跟实用上面都比以往好了很多。

作为一个智能家电的爱好者,我觉得智能家电可以改善好夫妻关系以及是提高生活幸福指数的!不过购买智能家电也要看自己的经济能力来入手!

拖地擦地我觉得一定是最累的家务了,比起这些我更喜欢洗碗~

但是洗地机就完全解决了我不想拖地的问题,还能够提高自己的生活质量哈哈,现在家里已经入手第二个洗地机了,现在我把自己的购买经验分享给大家,希望能帮助到纠结的朋友们!

结合自己的使用感受以及各种资料,给大家做好了阅读分类,大家自行认领需要的资料哦:

1. 为什么要买洗地机?洗地机跟普通拖把的区别是什么?

2. 购买洗地机需要注意哪些误区?

3. 洗地机选购要点有哪些?

4. 洗地机推荐

5. 总结

一、为什么要买洗地机?洗地机跟普通拖把的区别是什么?

1. 为什么要买洗地机?

因为省时省力,你拖地根本就不需要费力气,有人说那为啥不干脆用扫地机器人云鲸那种,当然也可以啦,毕竟扫地机器人是自动的,不用你手动去控制洗地机的清洁方向,而且扫地机器人比起其他清洁工具都比较灵敏,像床底沙发底这些扫地机就能够轻松的清洁到,但是扫地机比起洗地机来说,还是洗地机的清洁力好,因为扫地机的吸力达不到10000pa,洗地机可以,而且吸力也比较大。总之就是图它用起来比较省事,所以买洗地机~

2. 洗地机跟电动拖把、普通拖把的区别是什么?

普通拖把:

(原始拖把)

其实普通拖把也分为很多种,以下这个图片的就是我们大家都知道的原始拖把!!

这个拖把够熟悉吧,重!!而且水特别的难挤干!!

然后平时厨房啊什么味道稍微重一点的地方,久了之后那个味道是清洗不掉的,就算是干了久了还会有一股浓浓的发霉味道~那个棍子还容易断,哭了别问我为啥那么清楚,因为小时候经常拖地拖完就一股臭味,然后爸爸不会断舍离根本不舍得扔!

原始拖把进化版:(各种花里胡哨拖把)

这四个图上的拖把大家应该也比较熟悉,就是原始拖把的进化版,后面很多家庭都用起了那种海绵拖把,就是挤干水的话比较方便,有一个手柄处一拉就干了,但是用久了海绵就难用了。

手动挤水的棉拖把我也是不喜欢,因为这种跟原始拖把的外貌差不多而且容易里面藏头发。

还有其他几款就是现在普通家庭用的比较多的平板拖把,对于普通拖把里面来选择,我会选择这种平板拖把,因为它很轻而且便宜,费劲的点就是拖布久了是要自己拆下来清洗的。

重点就是这些进化的拖把,现在很多虽然解决了甩水的功能,但是却不能洗拖把,甩完以后污渍灰尘还是一样会留在里面。

二、洗地机功能简介。

清洁小家电功能对比:

我前面简单的给大家说了为什么洗地机比较值得入手后,还有个重点就是吸尘,以上这个表格就简单可以看出来所有能拖地的产品功能的区别。

洗地机跟电动拖把是不一样的,但是说什么不一样,其实洗地机就是电动拖把的升级版,电动拖把是普通拖把的升级版,洗地机相对来说价格贵一些,而且功能会更丰富一些,不仅有拖地功能,吸尘功能也比较出色,也就是能拖地也能扫地,但是想对比价格都会贵一点,对于有预算的宝宝,建议入手洗地机。

二、购买洗地机需要注意哪些误区?

误区:1.水箱越大越好,减少换水次数?

大家可能觉得水箱一定是越大越好,这样比较节约时间,还能够减少倒水的次数。

但是!随着水箱的增大,洗地机的重量也会跟着上升,就会导致机器的机动性变差,措失了清扫方便的体验感,而且一般公寓最大也就一百平方,其实能用水的次数也是比较少的,所以水箱相对的就可以了。

误区2:吸力越大越好吗?

大家可能都以为吸力越大越能扫的干净。当然 吸力大的话顽固污渍肯定可以清理的比较干净,但是我们日常家里有那么脏吗?而且吸力越大伴随着的就是噪音,所以不要只看吸力多大,要结合自己家里的实际情况来决定。

三、洗地机选购要点有哪些?

1、清洁力

吸力、胶条、滚刷

吸力大小,吸力越大,清理的强度也会变大,能更好的去除顽固污迹;

吸水胶条和滚刷,磨损最大的地方,好的吸水胶基本上由天然橡胶制成,使用寿命长且去污能力也强; 滚刷的选择上,多以软绒为主,因为能够好的吸除污渍。

2.水箱容量

水箱的容量不一定要特别大但是污水箱跟净水箱一定要是分开的,不然的话出来的水会浑浊,所以一定要入手污水清水分开的水箱。水箱容量大小的话就根据大家自己家里面积的大小去选择合适的。

3.噪音

噪音太大的话首先会吵到自己跟家人,影响自己的心情,然后洗地机就不想在用直接闲置了,功率越大噪音就会越大, 大部门的洗地机噪音在70-90dB之间,再大的话就真的是噪音了。

我家这个洗地机的话最大的噪音在78dB所以就还好能接受的范围内。

4.续航时间

如果是有线的洗地机的话就不存在续航问题,但是真的会有束缚感,比较麻烦,现在的洗地机续航时间一般都在25-30分钟左右,如果一百平的房子那肯定是够的,但是别墅的话就还是有线的吧,不然洗着洗着就没电了。

我这个洗地机的续航时间可能是最大的了,有30分钟,转速每分钟转6000速。

5.喷水模式

现在市面上的喷水模式的话一共有两种,一种是自动喷水,一种就是手动的,自动喷水的话就是红外线感应的,自动调节出水量等,但是遇到地毯什么可能会容易把地毯打湿,而且出水容易不均匀,容易有水渍。我个人建议入手手动的,我自己家里用的也是手动喷水,这样喷水量就是自己决定,然后也能掌握在哪个地方需要湿拖。

6. 显示屏

我个人认为显示屏越简洁明了越好,因为太高科技化的话父母就反而越难学会。就不要有太多花里胡哨的就行。

四、洗地机推荐

今天就给大家推荐两款洗地机。

一个就是最近因为他们代言人王一博所以比较火的必胜洗地机,还有一个就是我自己用了几个月的由利洗地机。这两个都各有各的优点。

由利洗地机:由利这个品牌理念就是给大家打造精致的生活,让用户解放双手。

给大家推荐这款也是有我自己的理由的,这款洗地机也是我精挑细选入手的,我已经用了两个多月了,直接给大家说说我的使用感受吧~

1. 清洁力

这个洗地机的吸力有11000pa,不管是干垃圾还是湿垃圾,都可以清理干净,然后能适应多种地板的材质,地板上地毯上地砖面上都可以。

而且可以270°旋转机身,多方位的调节角度。

清洁力如图所示:

2. 喷水模式

刚刚给大家科普了市面上现有的两款模式,一个自动一个手动,由利这款是我推荐的手动喷水。

如图所示出水处:

手动喷水按键所示图:

喷水按键在手柄下方,手指可以自然的放在按钮上,操作喷水还是很方便的,也比较好控制出水量。

3.自清洁

自清洁是现在很多洗地机都有的功能,就是可以自动的清洁滚刷,不用手洗。等清洁完,滚刷也会被自清洁的强力滚动甩干,不过可以把滚刷拆下来晾着,就不容易出现异味。而且清洁时间也很快。

滚刷如图:

4.智能提醒:

可以智能调节自动挡跟低速吸力高速吸力,还有缺水提示,污水箱满,在智能LED显示屏上都能清晰可见。

由利显示屏如图:

5.水箱:

现在的洗地机几乎都是两个水箱,一个净水箱一个污水箱,这样不会让清水浑浊。

刚刚也说过 水箱不用太大,

污水箱:700ML

净水箱:450ML

由利洗地机也是今年新推出的新品,但是东西我是感觉到真的省时省力的,而且性价比很高,功能方便都非常齐全,预算没太高的小伙伴可以考虑下这个。

必胜洗地机:

必胜是美国的品牌,在洗地机品牌里知名度是比较高的了,品牌历史也很悠久,今年又有王一博的代言,热度自然就上来了。

必胜第三代销量也是很高的一款,原则一样是清洗不脏手,很方便。

它的颜值呢我个人感觉有点像跑车,还有一种科技感,看起来体积会比较大。

但是其实还行。

1.清洁力

这款洗地机是必胜的无线智能第三代

清洁时可以分为地板模式/地毯模式,干吸湿拖可以选择。

高效的话每分钟可以转2000次滚刷,强悍的话每分钟可以达到每分钟转33000次。

必胜2767Z这一款机身自重5.2kg,取快递的时候是真的有些绝望。不过使用的时候不用担心重量,这一款也是有向前马达牵引助力的。但是我还是觉得有点重哈哈哈,必胜机身虽然比较重,但相对来说比较灵活低矮的地方也可以清洁到的。

2.自清洁

拥有自清洁模式,一键自洁,并且没有异味。由于清洁力度大和滚刷的优越性,清洁房屋过后,吸附到毛刷上的脏东西会少一些,尤其是毛发!所以自清洁过后不需在手洗。

必胜2767Z滚刷如图:

3. 续航以及噪音

必胜2767Z续航大概三十分钟,家里100㎡左右可打扫一遍,中间无需充电。放入底座即可充电。就是噪音开高速的话就有点 吵。

4. 水箱

他的水箱也一样有两个,一个净水箱830ml一个污水箱550ml,水箱容量很大,不一样的就是它污水箱里面呢有一个污渍托盘过滤用的,可以倒污水的时候直接拎出来扔了垃圾在倒水,但是那个托盘要经常清洗,不然容易结污垢。

水箱如图:

跟由利洗地机不同的是由利的污水箱容量会比较大,必胜的清水箱容量比较大。

5. 显示屏

我觉得必胜这个款的显示屏也是比较简洁的,只有标明三种模式

只显示了地毯模式、硬地面模式,还有电量显示 ,一键清洗的话是在显示屏下方有一个按键是自清洁按键的。不过也比较简单明了,我个人也比较喜欢。

必胜显示屏如图:

五、总结

我觉得洗地机还是比较实用的,相对于扫地机器人我更倾向于洗地机,因为我每次想打扫厨房的时候自己动手拖拖吸吸很快就搞定了,而且还不费力气,扫地机要是清理鸡蛋的话估计整个机器的味道半个月都难散去,洗地机就不会,污水箱一倒冲洗一下就可以,而且清理地板会更加干净。以上就是我对选购洗地机的经验还有科普对各种拖把的认识啦!~

希望大家双十一都能选购一个自己满意喜欢的小家电。