电动牙刷有效果吗?护理博主警告这四类人慎用!

2021-10-13 20:56:53 0点赞 0收藏 0评论

近几年来,随着电动牙刷销量的火爆,各种新品牌层出不穷,关于电动牙刷的讨论也充斥各大问答平台。很多人虽然对电动牙刷感兴趣,但有的人犹豫它价格贵,有的人犹豫电动牙刷有效果吗,是不是智商税?我作为一名负责人的护理博主,今天就来为大家揭秘一下,电动牙刷有没有效果、是不是智商税。另外,我还特意总结了不适用电动牙刷的人群,希望能帮到正在为选购发愁的朋友。

电动牙刷有效果吗?护理博主警告这四类人慎用!

Part 1:电动牙刷有效果吗?都有哪些优点?

1、清洁能力更强,效率更高

很多人可能都认为刷牙是为了美白牙齿,然而实际上并非如此,刷牙真正要清除的其实是牙菌斑,其次才是清洁污垢、牙渍,而很多实验也证明了,电动牙刷的清洁能力要比普通牙刷高不少,可以多清除一定比例的牙菌斑,能够有效预防牙龈炎和牙周炎的发病,从而保护口腔牙龈的健康。

下图的对比效果图,就非常明显:

2、跟手动刷牙相比,更容易控制力度

尽管我们在很小的时候就开始刷牙了,不过要说到正确的刷牙方法,可能大部分人都了解的不多。在众多的刷牙方式中,巴氏刷牙法应该是普及最高的一种,这种刷牙方式能够达到很好的清洁效果,不过可能很少有人能坚持下去,因为这种刷牙方式在实际操作时往往费时费力,而大家比较常用的拉锯或横刷法则会损伤牙齿牙龈。

其实电动牙刷就可以有效解决这个问题,因为电动牙刷的刷力比较固定,使用时只需要移动牙刷位置即可,同时大部分电动牙刷还支持调节刷牙模式,能够让牙龈炎和牙龈出血的发生率下降一半以上,并且能够让大家的刷牙过程更加安全、高效。

3、使用更便捷舒适

由于很多人并不掌握正确的刷牙方式,所以在刷牙时容易造成牙龈的不适,而电动的牙刷可以很好的避免这一问题,电动牙刷在高速旋转会产生轻微的震动,可以很好的促进口腔血液循环,对牙龈组织也有很好的按摩效果,非常有助于牙龈的健康。再加上有定时功能,使用相当便捷。

从上面电动牙刷的优点就可以看出,电动牙刷绝对不是什么一时兴起的网红,而是切切实实有巨大体验提升的个护好物。电动牙刷有效果吗?当然有,还很大!但凡事有利有弊,我们也要正确看待它的缺点和不足,下文我会讲到,大家在选购中也要加以规避。

Part 2:电动牙刷主要缺点是什么,由什么导致的?

大量的数据表明,目前电动牙刷的主要槽点就是,动力超标的电动牙刷横行,另外还有大量的低价劣质货,造成被吐槽最多的就是伤牙问题。国人本身口腔问题就非常多,动力超标的款式更是加剧了各类问题。

下文是我总结的,导致电动牙刷伤牙的四大原因:

1、大多数国人牙齿素质不好,牙齿问题多,90%以上的人都有牙齿问题(如下图)。但是却随意购买和使用电动牙刷,甚至不少人认为自己的牙齿是非常健康的,而盲目追求快速美白、超强震感的产品。

电动牙刷有效果吗?护理博主警告这四类人慎用!

2、急功近利的追求刷的干净、一味的追求清洁力,要知道电动牙刷不能光看清洁力和震动频率,还需要关注对牙齿的刺激程度、护牙等体验是否做得足够好。

3、不科学的使用,我接诊过不少因为刷牙导致牙龈出血、红肿、牙齿疼痛的患者,大多都是过长时间、频繁的刷牙,而且刷牙方式不正确导致。

4、低价电动牙刷是伤牙的罪魁祸首,很多人贪便宜,认为几十元和几百元的电动牙刷没什么区别,我不说别的,光看几十元的负面评价率就比更高价位段的负面评价多四倍以上,你就应该知道怎么回事了!

更需要提高警惕的是,以这类产品为主的电动牙刷,造成的伤牙除了很明显的短期伤害,比如大家很容易察觉的牙齿酸痛、牙龈出血等,还有非常隐蔽的长期慢性伤害,可能几个月、几年都不会发现,但伤害影响深远,等发现的时候,已经导致牙龈萎缩、严重的牙齿敏感等问题。

Part 3:电动牙刷有效果吗,牙医是否推荐用电动牙刷

电动牙刷有效果吗?其实我们可以关注一下权威人士的看法,比如牙医群体。我特意去网上查证过,权威媒体总结的牙医对电动牙刷的观点,其实主要分为四大类。

1、第一类医生从来没有不建议使用电动牙刷,网上这一类人的观点就是提出“医生为什么不建议使用电动牙刷”都是无中生有,医生并没有说过类似的话。

2、第二类医生不建议使用电动牙刷,但这是几年前的观点,因为那个时候的电动牙刷的品质、技术不达标,很容易伤牙。

电动牙刷有效果吗?护理博主警告这四类人慎用!

3、第三类医生比较中立,没有明确的赞成和反对,随遇而安那种,没有明确的观点。

4、第四类医生表示乐观的支持,但保守严谨的挑选和使用,这是目前大多数医生的态度,包括我自己,电动牙刷是一个能够很大程度上提升牙齿健康程度,减少牙周炎等疾病发生的护理工具,它的清洁力远高于手动牙刷,能够更有效的去除顽固牙垢和牙菌斑,避免造成牙齿疾病。所以网络上比较支持的观点就是“观点四”,乐观的支持大多数人使用电动牙刷,但是保守严谨的去挑选适合自己牙齿的品牌产品,严格科学的去使用。

就整体数据来看,虽然牙医群体的观点有很多,但其中支持使用电动牙刷的数量是绝大多数,在知乎上甚至有牙医对于“牙医不推荐用电动牙刷”的话题很纳闷,感觉非常奇怪为什么有人会这么问。

Part 4:哪类人群不适合使用电动牙刷?

虽然众多牙医都支持使用电动牙刷,但出于谨慎负责的态度,这里我也为大家总结积累,并不适合使用电动牙刷的人群:

1、牙齿健康程度不高的用户不建议使用,这里特指严重的牙周炎、严重的牙齿敏感、深度龋齿(深度蛀牙),频繁出血的用户,大家也不需要过度紧张,以我的经验判断,特指的这类人群大致占比仅5%左右。以年长者居多。

2、老人家不建议使用电动牙刷,超过60岁以上的老人家因为牙齿正常衰老,再加上我发现上一辈老人家牙齿问题较多,普遍经常不住高强度的清洁。

3、突发性牙龈炎、牙齿疼痛等用户短时间内不建议使用,一定要先搞明白为什么会有突发性问题,在医生的指导下再去使用,我发现很多人都是对牙齿一般的炎症、疼痛都不在乎,以为继续使用电动牙刷,以恶制恶就能搞定,我发现好多用户都是这样,结果越来越恶化。

4、有过牙齿口腔治疗的用户短时间内不建议使用,比如补牙、根管治疗、医疗美白、正畸等,最好在牙医的建议下去做好个人牙齿清洁护理。

Part 5:电动牙刷有效果吗,该如何挑选?

上文我已经回复了大家,电动牙刷有很多好处,确实很有用。不过在这个低价劣质电动牙刷横行,品牌多如牛毛的情况下,大家在挑选时务必要擦亮眼睛,以规避那些可能导致伤牙的风险!这里我特意帮大家整理了一份五大避雷指南,供大家参考:

1、不要迷信清洁力,太高了反而伤牙

电动牙刷推荐不要追求过高震动频率,震动频率一般在每分钟三到四万次更适合国人牙齿,如果超过这个范围很容易磨损牙齿牙龈。

2、续航对体验影响很明显

续航这个大家都知道,电动牙刷测评续航越长越方便,最好选择长达几个月的,不能选择几天的,一年充两三次电当然比一年充一两百次电要省心很多;更多我们其实没考虑到的是关于电池缩水的问题,任何电池都会有用久了老化缩水的情况,所以如果选择14天、30天的续航缩水只剩下10天以内或者更短直接无法使用了都有可能。

3、建议优先挑选不伤牙的电动牙刷

国人口腔问题特别多,如果选择不当,入手了动力过强的款式,可能会加剧本身就有的口腔病,造成更痛苦的后果。所以建议大家一定要选择不伤牙的电动牙刷,震动频率适中,刷毛偏软,刷毛磨圆率较高的的产品,同时要3-4个勤换刷头。

以我用过这么多款电动牙刷的体验而言,很多昂贵的国际大牌震感都超级强,适合欧美人士,与之相比国货反而会更适合国人,有些优质的平价国货款并不输给那些昂贵的国际大牌。

扉乐Filix是我目前正在用的品牌,它家拒绝明星代言,导致名气不大,但它专业背景很强,是国内不伤牙领域的领头羊,清洁力强且不伤牙,在最强的档位下也能降低80%的伤害,哪怕是隐蔽难以发现的长期慢性伤害,都针对性地做了特殊优化,所以很多牙医都在推荐,称它是小众护牙神器!

另外usmile和力博得也还不错,虽然舒适度差点,但是品质和性价比都挺好,各有特色,也值得入手。

倘若你对于外观感兴趣,那么罗曼、花上的颜值都不错,而且体验也不拉垮。

4、很多所谓的大牌其实售后很坑

很多电动牙刷不会跟你强调售后政策,确实非常需要我们关注的一个点,家电产品都会有一定程度的品控问题,是所有品牌无法避免的。所以我们尽可能选择售后保障时间长一点的,尤其这种长期在潮湿环境使用更容易有防水老化问题的产品。

电动牙刷有效果吗?在今天的文章里,我已经做了反复的解读,它确实有效果,虽然因为一些原因存在伤牙风险,但大多数情况下的大多数用户是可以放心使用电动牙刷的,而且我也将可能会存在伤牙风险的关键要素也做了一个整理,大家在挑选中可以重点参考一下,规避这些可能伤牙的风险!