久经历练·重新定义全面屏 | 小米时隔三年发布的MIX 4手机【深度体验评测】

2021-10-19 17:34:54 3点赞 4收藏 0评论

小米MIX为探索而生

自从2016年小米发布初代MIX系列手机之后,全面屏这个词进入我们的视野,各家厂商也争先恐后探索自己的全面屏技术,但不得不说是小米MIX开创了这个全新的时代,让我们敢于想象真正全面屏的存在。还记得第一代MIX发布,其实MIX系列是在当年Note 2发布会尾声作为One more thing的存在(发布会快结束时宣布还有件事,然后就是惊喜的出现)。当雷军向大家展示最初MIX设计理念时,彻底轰动手机圈给人们留下震撼而深刻的印象,由于当时小米对初代MIX极强的保密措施,完全没有人预料到发布会最后会放出这样的重磅新品,MIX第一代甚至被人们称为在小米绝密计划中诞生的手机,也是当时手机科技的巅峰之作。

终于等到·真全面屏MIX 4

在随后陆续迭代的MIX 2、MIX 2S、以及MIX 3却没能再次颠覆我们对手机的认知。虽然每次发布会都有看点但再没有初代亮相时的那种惊艳,直到2019年MIX Alpha以概念手机出现,搭载至今都未普及的环绕屏问世之后,小米对MIX系列的更新也放缓脚步,而这一缓就是三年,时间转瞬即逝,人生又有多少三年可等,终于在2021年米粉们迎来了期盼已久的MIX 4。

-开箱-

包装方面延续小米MIX系列黑色高端礼盒,MIX与Xiaomi LOGO采用烫金工艺,质感在手机包装中算得上第一梯队,拿在手里沉甸甸的感觉。

打开MIX 4包装上盖可以看到一张欢迎卡片,一句“世界上没有完美,但总有人在追求完美”贴切表达了小米在追求最佳全面屏解决方案这一路走来的态度,下方低调的黑色字体“全面屏开创者,再次创造全面屏”也再次表达小米研发团队的探索精神。

移去欢迎卡片后我们第一次见到MIX 4真身,按照惯例我们在进一步了解手机的设计细节之前,还是先来看看包装内部都有哪些附件。

盒子最下层为附件收纳盒,充电器、数据线与手机壳三者独立包装。

首先来看标配的手机壳,采用小米祖传的透明柔性材质。

充电器也满足米粉期待,这次的MIX 4标配一个120W高功率电源适配器。体积重量在手机充电器中都属于比较大的规格,外观尺寸65.3*60.3*28.4mm,重量245g。

这款120W充电器型号为MDY-12-ED,支持100-240V宽电压输入,5V-3A/9V-3A/11V-6A以及最高20V-6A输出,可兼容笔记本电脑快充,这款充电器单独入手的售价也要199元,将其标配在MIX 4包装之中,可见小米还是非常有诚意的。

另外一个附件盒中则是USB A to C数据线、Type-C-3.5mm音频转接头与卡针。

在了解过包装与附件之后,我们揭开手机外侧保护膜,开始正式探索这台期待已久的MIX 4。来看看发布会上提到的的亮点在实际上手体验中的表现如何。

-设计细节-

这次MIX 4提供三种颜色选择,分别为陶瓷黑与陶瓷白,以及小姐姐手中这台最具代表性的影青灰。这个全新配色的灵感来源于北宋年间的影青瓷,色泽青中带白,实物看上去要比照片中好看许多。

除了将颜色调成影青瓷的浅灰色,小米MIX 4这次用回Unibody全陶瓷机身工艺,整个后盖与边框均为陶瓷,采用超细高纯纳米材料制作,一体成型无拼接。

据官方介绍这个外壳的打磨需要耗时数十小时,就是为了做到最接近真实影青瓷的触感。厚度仅为8mm,握持感很棒,实际触感非常温润光滑。

屏幕方面自然也是MIX 4的最大亮点,经过历代MIX系列手机的研发经验与收集到的用户反馈,小米这次做出的屏幕才是正真意义上的全面屏,是一块完完整整的屏幕。

MIX 4搭载6.67英寸CUP技术全面屏,将前置摄像头完全隐藏于屏下,这块屏幕没有任何位置开孔,为此小米重新设计了电路布局以及使用波浪形透明引线,熄屏状态下完全察觉不到摄像头的存在,至于屏幕亮起的显示表现与屏下前置的拍照效果会在接下来的实测部分进一步体验。

除了MIX系列主打的全面屏与Unibody全陶瓷机身,这次的MIX 4在影像方面也没有妥协,摄像模组为三镜L型布局,其中主摄为1亿像素专业级摄像头,拥有1/1.33英寸感光元件。配备1300万像素自由曲面超广角镜头,拥有120°广阔视角同时减少畸变产生,800万像素潜望式长焦镜头,支持5倍光学变焦与50倍数码放大。同样这部分只看设计,实际拍摄性能放在本文后半部分为大家展开深度测试。

手机顶部印有harman/Kardon标识,意味着小米这次与著名音响品牌哈曼卡顿合作,除了升级双扬声器硬件,还获得哈曼卡顿“金耳朵”团队的声学调校。

底部设计为中置Type-C接口,左侧为扬声器与麦克风,右侧为SIM卡插槽。

MIX 4开关机与音量调节按键均被分配在手机右侧位置,另外从侧面看摄像模组有大约1.5mm突起,与之前上手的11Ultra的突起厚度接近。

了解过外观设计细节后,我们为MIX 4套上官方标配的手机壳,这个透明壳的合模精准边角处理光滑,透明度也体现原厂配件的水准。

-性能实测-

接下来将MIX 4开机,对各项性能展开详细实测。

MIX 4出厂搭载MIUI 12.5,初次开机需要进行简单设置,激活步骤大家一定都不陌生这里就不再赘述。主界面“十分小米”,MIUI 12.5重写了System UI,核心场景内存占用相比MIUI 12下降20%,后台内存占用率下降35%,系统应用功耗下降25%。同时提升隐私保护级别。其中最直观的感受来自每次解锁看到的超级壁纸,源于3D实时渲染技术从锁屏到桌面的视觉过渡效果十分出色,同时丰富的触感库在全系统都可以体验到对应不同场景的触摸回馈。

这次MIX 4最大的亮点就是100%全面屏的加入,彻底告别前置摄像头与听筒组件的打孔刘海,小米设计团队最终选定屏下摄像头方案,采用小米全新一代“CUP全面屏”技术,为此小米重新设计了电路布局以及使用波浪形透明引线,甚至在屏下区域采用与主屏幕独立的特殊OLED,由7层高透材料打造,并将像素排列提升至400PPI,这一切听上去复杂的设计只是为了让隐藏在屏幕下方的摄像头获得更高的通光量,尽可能减少对成像的影响。最终再结合独立的UDC Pro屏显芯片对整体进行驱动,实现显示优化统一,将屏下区与主屏幕进行融合,正常使用手机时,从屏幕观感上完全看不到摄像头的存在。

那么屏下摄像头就真的看不到吗?当我们将手机屏幕调暗,再将阳光直射手机,此时感光元件探测到强光可能会导致屏下摄像头的“穿帮”,所以屏下位置会显示一个太阳图标用于掩盖摄像头的存在。不过这是故意找茬式的极端测试,绝对没有人会在强光下刻意降低屏幕亮度来使用手机。

了解过屏下摄像头之后我们来看看这块全面屏本身的素质如何。MIX 4搭载的是6.67英寸CUP全面屏,3D微曲面设计,康宁大猩猩玻璃,支持最高120Hz高刷与480Hz触控采样率,DCI-P3广色域显示下可呈现10bit色彩空间,观看Dolby Vision杜比视界以及HDR视频都有着不错的表现,虽然在如今2400*1080的屏幕分辨率在旗舰手机梯队显得有些平庸,不过用全面屏观看电影或玩游戏所带来的体验是其他屏幕无法替代的。

核心性能方面,MIX 4搭载最新的高通骁龙888 Plus处理器,独特的CPU架构以及5nm工艺制程,主频高达3.0GHz,安兔兔(V9.1.8)跑分达到了惊人的815150分,登榜安兔兔安卓手机性能榜排行前十名。

存储方面MIX 4配备LPDDR 5增强版内存,以及UFS 3.x存储芯片,进一步确保大型软件与游戏迅速加载与运行流畅,安兔兔得分54696。

高通Kryo™ 680 CPU使超级内核主频提升至3.0GHz,AI性能也相较前代骁龙888提升20%,算力高达32万亿次/秒(32 TOPS),安兔兔AI测试得分1185952。

《和平精英》游戏实测

接着测试大家都在关心的游戏表现,我们运行大家最熟悉的《和平精英》,游戏过程中帧数稳定在60帧,没有察觉到掉帧及卡顿现象,发热问题貌似在MIX 4上也有所争议,我们用热成像仪精准测试,运行游戏大约20分钟可见温度方面控制在39.4℃。

《原神》游戏实测

如果觉得《和平精英》这类游戏体量太小,不足矣体现MIX 4的极限性能,那我们来个高负载测试,直接运行手机游戏的画质终结者《原神》,到目前为止市面上没有几款手机可以特效全开流畅运行这个游戏,我们在自定义画质模式下所有特效全开到最高,此时游戏设置界面会提示“调校严重过高”。在出现警告的极限画质设定下直接进行实测,在运行游戏3分钟左右帧率从60帧掉到30~40帧之间。运行10分钟左右再次掉到24帧并稳定,稍等一会又回到30多帧,这应该是触发了MIX 4的机身过热保护机制。

实测到最高的《原神》运行温度也只有43.9℃,这也是得益于MIX 4内部1232m㎡大面积3D石墨烯均热板的功劳,不过还是感觉小米在高温抑制这方面的调校有点过于保守,如果后期更新的固件可以提高过热保护机制介入的阈值,相信还可以释放更多性能。

-拍照测试-

接下来这一部分将对这台小米MIX 4的拍照功能进行实际体验,来看看搭载旗舰影像硬件配置的MIX 4在日常场景中的拍摄能力如何。

主摄镜头:首先我们来测试一亿像素主摄,这枚摄像头采用三星HMX 1.08亿像素图片传感器,由7片光学玻璃镜片组成,光圈F1.95,等效焦距24mm,支持OIS光学防抖与Super-PD超级对焦,并拥有1/1.33英寸感光元件,俗话说底大一级压死人,这颗镜头从硬件方面将MIX 4的影像配置推到手机摄影第一梯队。

上图为主摄未开启1亿像素直接拍摄的测试画面,原图分辨率6016*3384,我们为将照片放大200%查看镜头解析力表现。

放大200%的画面中心锐度表现如图,算不上特别突出,但主摄解析力方面依然可以保持在目前旗舰手机该有的水准。

接着我们开启1亿像素模式,此时原图分辨率尽然达到夸张的12032*9024,我们以相同环境再次拍摄测试卡,并同样放大200%。

从相同放大的中心画面来对比,1亿像素模式下的锐度有着巨大提升,画面细节得到更大程度的保留,单一从解析力来说甚至超越很多微单相机(图片上传压缩后可能看不出太大差距,所以有需求的小伙伴可以在评论区留言索取原图自行对比。)

看过测试卡的实测结果,再回归到日常拍摄场景,我们对建筑物照片的两个位置分别进行放大,查看主摄镜头在日光环境下的细节表现。

放大照片后可以清晰看到建筑物墙体纹理与玻璃内部,1亿像素模式的更高的分辨率就意味着你有更多的裁切空间,可用于后期时的放大截图或者二次构图,简直就是“数毛党”的福音。

MIX 4的自动HDR与AI识别功能也非常适合摄影小白,以上图拍摄建筑物为例,根据手机内数据库对比分析,自动识别当前拍摄对象为建筑物,AI图标转换为房屋图形,此时手机会通过算法优化相机调参,在光比较大的场景下还会自动启用HDR,确保高光不溢出的前提下保留更多暗部细节,使直出照片就拥有讨喜的色彩,如果你懒得研究摄影技巧那就直接将这些功能全部设为自动。

人像模式也是我们用手机拍照时最常用的辅助功能,具体表现直接以下面对比图为例,在人像模式下相机通过算法模拟类似单反相机的大光圈虚化背景,以获得更浅的景深突出人物主体。

左边为主摄直出照片,右边则为开启人像模式的效果,放大查看细节边缘的抠图也比较自然,直出效果还是比较理想的,后期我们还可以直接在手机相册中选择光圈图标二次调节虚化程度。

关于夜景拍摄,MIX 4主摄的大底就发挥出明显优势,在1/1.33英寸感光元件与F1.95大光圈的共同加持下,暗光环境下也可以拍摄纯净的画面,上图中小米灯箱的高光处与背后店铺的墙面细节都得到了保留,噪点抑制出色。

开启“夜景”模式后,相机会自动降低快门速度获得更长时间曝光,从而使用更低的iso进一步确保画面纯净减少噪点的产生,不过慢门拍摄对于手持来说就有比较大的挑战,图中屋顶部分还是因为手抖影响,所以使用夜景模式还建议搭配手机三脚架进行拍摄。

夜间白平衡的还原也比较准确,对比度与饱和度适中,直出照片的色彩就很讨喜。

但有一说一,MIX 4主摄在正常情况下拍摄的夜景照片表现都还不错,可在夜晚大光比拍摄场景时,强光处的炫光抑制非常一般,所以夜景拍摄时要尽量避免让镜头直对灯光。

夜间使用人像模式进行背景虚化的效果相较白天会更加明显,人物边缘抠图虽然不能算精准,但完全在可以接受的范围,同时人像模式中还可以为背景的光斑增添圆形、心形或旋转等特效,预设特效丰富,可玩性很强。

广角镜头:MIX 4摄像模组中的第二枚镜头是1300万像素自由曲面超广角镜头,光圈F2.2,等效焦距为12mm,拥有120°广阔视角同时减少畸变产生。对于风光、建筑以及狭小室内空间的摄影题材非常友好。

另外合理利用超广角拍摄人像题材,也可以轻松帮小姐姐拍出“大长腿”的瘦身效果(友情提示:构图时尽可能将人物面部放在画面中心位置,不然过渡拉伸变形小姐姐不打你才怪。)

长焦镜头:第三枚摄像头则是800万像素潜望式长焦摄像头,支持5倍光学变焦,最大50倍数码放大(数码变焦有效像素500万)光圈F3.4,等效焦距120mm。上图最左侧为广角镜头拍摄,距离小姐姐大约30米,依次为主摄1倍视角,5倍光学变焦,10倍数码放大,50倍数码放大。在5倍时画质依旧保持正常水准,但10倍甚至50倍数码放大后涂抹感就显得比较严重,不过超长焦在手机领域聊胜于无,玩玩还是可以的,认真的拍摄就不用抱有什么幻想了。

-为全面屏而妥协的屏下前置镜头-

本文前面提到过MIX 4为了获得完整的屏幕,将前置摄像头完全影藏与屏下,虽然小米重新设计了电路布局以及使用波浪形透明引线,甚至在屏下区域采用与主屏幕独立的特殊OLED,结合独立的屏显芯片对整体进行驱动,实现显示优化统一,尽可能将屏下区与主屏幕进行融合,确保屏幕显示效果的同时还要为摄像头争取更高的透光量,即便MIX 4看上去在这两点之间权衡得非常不错,但由于物理遮挡的存在,屏下前置的拍摄效果必然还是会受到影响,接下来就来测试这个影响的程度会不会干预我们日常使用。

首先在理想的户外光照环境下使用屏下前置进行自拍,画面整体看上去没有太大问题,虽然显得有点朦胧,但完全在社交自拍或者视频通话的可用范围。

能让屏下摄像头拍到这样看上去正常的照片,归功于MIX 4加入一套全新的“灵透算法”,在我们进入自拍模式后,系统会根据算法进行多帧数据融合、HDR重建、去雾化、消炫光等,最终同期合成一张相较更高质量的照片,使照片观感尽量恢复正常水准。

但算法终归是算法,肯定没有正常无遮挡镜头那么完美的光学效果,例如这张照片选择在大光比的逆光场景拍摄就会直接翻车。强光受到屏幕与屏下结构的遮挡反光再进入传感器,产生明显眩光和鬼影。所以要想使用MIX 4前置拍摄理想的照片,需要尽量主动避开逆光场景。

除去逆光场景在其他时候自拍没有发现其他短板,前置摄像还提供美颜功能,我们可以根据自身情况自定义磨皮、瘦脸以及大眼的力度,并可在拍摄前期直接套用预设的调色滤镜,通过定时连拍与声控拍照也方便将手机架设在远处进行自拍。

小姐姐自己用MIX 4屏下前置摄像头进行自拍并直出的照片,左图为相机默认的美颜效果,右图则为小姐姐研究几分钟自行设置参数后的效果,肤色显得更加红润,瘦脸效果也表现得比较自然,所有照片都未经任何后期处理大家可以用作参考。

-续航表现-

续航方面MIX 4搭载4500mAh电池,并提供120W有线秒充与50W无线秒充,使用标配的120W充电套装只需15分钟即可充满100%,接入充电器后看着电量快速增长这种感觉用过就再也回不到从前,这是目前手机快充的天花板毫无疑问,即使晚上睡觉前忘记充电,第二天早上洗漱时间也可以将MIX 4充满,所以续航方面真没有什么顾虑可言。

充电时机身的温度控制稳定在37-39℃之间,充电期间测量三四次没有发现明显波动。

充电器的发热也稳定在45℃左右,没有夸张的高温,没有电流产生的噪音,回想几年前我们还在用5W的功率为手机充电,如今120W秒充就在眼前而不是谁提出的概念,再想象一下未来10年后,我们会用多大功率,或者会用何种形式为手机充电,不经感叹科技进步为我们的生活带来翻天覆地的改变。

小米MIX4骁龙888+一体化陶瓷机身全面屏一亿像素三摄哈曼卡顿双扬声器12GB+256GB陶瓷黑5G旗舰手机5799元京东去购买

到这里本期关于小米MIX 4全面屏手机的相关内容就告一段落了,本文从开箱、设计细节、性能实测、游戏体验和拍照测试几个方面为大家进行详细的分享,希望可以给正在选择新机与计划入手MIX 4的小伙伴提供一些参考,也感谢您的耐心阅读,我们下期再见。