剃须刀低调王者,性价比爆棚的Schick舒适水次元5手动剃须刀

2021-05-24 11:28:39 223点赞 147收藏 80评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因来源而有失偏颇,各位观众放心食用,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

前言

对于男性朋友来说,剃须刀可能是人手必备的工具。拿我来说,小时候看父亲刮胡子就对剃须刀充满了好奇,估计不少人和我一样,趁着家里没人,都试过用父亲的剃须刀在自己的脸上模拟刮胡子的举动。到现在我都还记得父亲当年用的剃须刀~上海飞鹰,我想很多年轻人都不知道这个牌子吧。

一眨眼几十年过去了,当年的小子变成了孩子的父亲,曾经让我倍觉好奇的剃须刀也成了每天都会使用的普通工具,不变的只有刮胡方式还是手动。

其实中途也尝试过使用电动剃须刀,但是基于使用体验还是放弃了:

其一:从学生时代就一直使用的手动剃须刀,每次使用都有种仪式感,这种习惯一直保留到了现在。

其二:我的胡子偏软,生长速度也不快,想用电动剃须刀的话必须攒2.3天才能刮到,我的脸型留胡子也不好看,一天不刮短胡茬就给人没洗脸的感觉。

其三:刮不干净,电动剃须刀因为刀头、刀网的限制,总是与皮肤有一段的距离。虽然这样的刮胡方式比较安全,但刮完以总是有短短的胡茬。

其四:不用充电,体积小巧便携方便,出差旅行都很便利。

以前一直用的吉列。两层刀的威锋、三层刀的锋速3都用过,现在主力使用的五层刀锋隐致顺。不过这篇文章的主角不是吉列,话说这么多年用下来吉列也用的腻了,想试试其他品牌。正好关注到舒适的天猫旗舰店上架了拳头产品~舒适水次元5剃须刀。99元的价格,有1把刀,7刀头,性价比出色,忍不住想和大家聊聊这款我新挖掘到的宝贝。

品牌简介

同样是世界级剃须品牌,Schick舒适这个世界第二大手动剃须品牌算是名副其实的低调王者,属于那种不重视营销闷头做产品的品牌。但其实这个品牌创立时间已过百年,特别是刀片制作工艺可以说世界领先,第一把四层刀片剃须刀就是舒适推出。

舒适旗下不仅有传统的2层3层刀,还有男生最爱的动漫联名(新世纪福音战士),有性价比出色的Schick5,拳头产品Hydro水次元系列更是各种顺滑好用。我手头这套剃须刀正是舒适旗下的Hydro水次元系列,一刀架+7刀头到手不到百元(99元),性价比极其出色。

舒适Schick水次元5手动剃须刀刮胡刀组合装五层刀片1刀架+7刀头149元京东去购买

细节解读

▼Hydro水次元5剃须刀水润感扑面而来,1刀架、7刀头,真材实料、童叟无欺。

▼背面的亮点概览:精修掀盖、创新顺刮鳍、水润活泉盒、美国原装进口刀片。包装还专门设计了易撕口,好评。

▼剃须刀的握把部分主体骨架为金属,外面包裹的则是橡胶,保持硬度的同时防滑性也不错。整个造型流线设计,握感舒适。蓝白配色也显得清新有活力。

▼表面凸起的纹路使用时可以防止打滑,流线型简洁设计也容易冲洗干净。。

▼刀头是Schick舒适的看家本领,全部来自美国原装进口。刀片的三个分区用下面这张图来逐个分析。

▼刀片基材不锈钢,5层刀片密集排列,刀片层数越多,每层承担的剃须压力越小,同时增大剃须面积,提高剃须效率。

记得之前看过一个视频,里面就针对剃须刀片做过科普。刀片最重要的两个特性:锋利和寿命。两者特性相反,在这两个特性之间寻求平衡是刀片厂商最关键的追求。像舒适、阿帕奇、焕醒采用的就是在刀片添加涂层的方法。舒适的刀片表层含有3个涂层,包含钻石涂层(市面上最坚硬的涂层)及钛涂层,这样的工艺特点就是寿命长耐用、而且多用几次会越来越锋利,很好的在锋利和耐用度上找到了平衡。

▼每层刀片的底部设计有独特的顺刮鳍,这样的设计将刀片与皮肤的接触面积增大了一倍,增加接触面积使得剃须时的皮肤更平整,可以提升剃须的舒适感、大大降低刮破皮肤的风险,这是我在别的品牌剃须刀都没有见过的创新技术。

▼刀片底部蓝色区域是护肤导流板,起到的作用是帮助剃刀平滑贴近胡须根部,梳理胡须,帮助须根竖起,这样就可以更好的让刀片切断胡须根部,胡渣无处遁形。

▼刀头顶部的润滑盒是水次元5的核心所在,水润活泉孔按一定间隙排列,里面的水润凝胶遇水释放,主要作用就是润滑,剃须中不易刮破刮伤皮肤,减少皮肤刺激。剃须后让皮肤保持水润感,不会感到皮肤紧绷。

▼相比传统润滑条,水次元5的水润活泉盒含透明质酸、芦荟及维生素E,可以说是100%润滑剂,而传统润滑条都是将少量润滑剂附着在塑料上,润滑效果和润滑条的耐用程度都会逊色很多。

▼水润活泉盒可以单手掀开,没有盒盖的阻挡可以轻松打理难剃的部位,如嘴唇周围以及下巴区域。这也是个很有创意的设计。像传统品牌的精修刀刃只有一层,一般位于刀片背面,而水次元5的掀盖设计直接让5层刀都能起到精修效果。

▼刀刃的灵活程度很不错,俯仰顺滑,回弹的力度不大,不用担心回弹伤害到皮肤,使用的时候则会根据手腕给予的力量来贴合面部各种角度。

▼按住刀架背面按钮进行刀头更换,和吉列内卡式不同,舒适是外卡式,不过区别不大,都一样好用。

使用体验

▼攒了几天的胡茬,特意多留一点胡子是因为常用手动剃须刀的人都知道,胡子越长,越考验手动剃须刀的技术。不然很容易造成皮肤拉扯,胡渣残留。

▼先涂抹剃须泡,等一分钟让胡子软化。我很不喜欢涂肥皂刮胡子,刮完以后脸崩的难受。

▼刀头有着灵活的俯仰设计,移动时完美贴合脸型,刀锋完全是在脸上轻轻划过,不用太过用力就能完成剃须的过程,用力轻的好处也能避免划破面部皮肤。

▼使用时最大的感受就是顺滑,干净利落,基本上每个部位都是一次过,也没有拉拽胡子的感觉。和之前用的吉列锋隐在顺滑程度上难分轩轾。

上嘴唇和鼻子之间属于比较难打理的区域,特别是顺刮几乎不可能一次完成,之前我一般都是用逆刮的方式。舒适刀头将水润活泉盒掀开后,刀片顶部可以直接逆推刮胡子,不用各种调换手持角度来配合修胡角度。

▼手动剃须刮得就是干净,电动剃须刀完全做不到这种程度。其实刮得干净都在其次,之前的吉列一样能做到这个洁净程度,但是舒适的水润活泉盒真心出色,刮完胡子脸上滑滑的,洗完脸还是能感受到水润保湿感,面部很舒适。

▼相比传统剃须刀采用的润滑条,Schick舒适的水润活泉盒提供的润滑剂好的太多,就算和吉列锋隐相比也可以轻松秒杀对方。提供的润滑剂量大、润滑,粘稠,我试了试不用剃须泡、单纯使用清水,一样很轻松的完成剃须,出门在外使用起来应该很方便。

▼打理也很方便,较宽的刀片间距,让水流可以轻松通过刀片间隙,冲洗更方便。

小结

目前手上是两把剃须刀,Schick舒适水次元5和吉列的锋隐5,两者在剃须顺滑、面部贴合都做的很到位,操控手感和使用安全同样出色,清理完毕用手都难以感受胡渣的存在。就我个人来说,舒适水次元5的顺滑度更胜一筹,个人判断是因为水润活泉盒提供的润滑剂更为出色的原因。

价格方面Schick舒适水次元 5 入手价格99元(1刀架+7刀头),原有的吉列锋隐5入手价格 179(1刀架+5刀头)。性价比来说水次元5完全是碾压锋隐。

人是群居动物,每个人都不可能离开他人而独立存在,个人形象是我们在社会交往的第一张名片。我一直信奉一个理念,穿不一定要穿多大牌,吃不一定要吃多高档,但个人形象一定要干净利落。一个剃须刀不贵,但它不仅仅是个便利的生活工具,更多时候起着形象设计师的作用。很少写这种关于护肤工具,第一次尝试,希望这次和大家分享的小工具能得到你的共鸣。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。