户外装备综合 篇三:防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

2021-05-14 20:41:56 14点赞 10收藏 18评论

创作立场声明:夏日防晒装备,感兴趣的小伙伴可以备一件。

1.前言

NORTHLAND诺诗兰是由奥地利著名登山家Gerwalt Pichler于1973年在奥地利第二大城市格拉茨创立,早期专注极限攀岩与登山专业装备,后来逐步涉足户外徒步和旅行的全品类鞋服。经过40多年的发展,如今NORTHLAND诺诗兰已经在世界42个国家拥有超过2000家店铺,拥有不错的国际声誉。2003年,NORTHLAND诺诗兰登陆中国,深耕中国市场也是快20年了。

我有一双它家的SKY 1.0 ECO全地形跑鞋

诺诗兰SKY1.0ECO跑鞋情侣夏季户外徒步跑步减震运动综训鞋子男女598元天猫精选去购买

我觉得它的鞋网面透气性好、缓震不错且持久、防滑可靠、抓地稳定、抗扭转、大底易保养,适用的场景确实蛮丰富的,不管是作为短距离路跑,还是山地越野,都可以形成对膝盖、小腿、足底等部位的可靠保护。

当然,除了鞋品,衣、裤等装备也都比较齐全:

诺诗兰19快干裤男轻量透气耐磨登山弹力户外长裤GQ085A11318元天猫精选去购买

比如这条速干裤。速干裤在户外这样容易出汗、有可能有溯溪需求的场景下,会比较实用。这条速干裤表面可以防泼水,弹性也不错,在户外使用就不容易感觉到束缚,此外,因为比较透气,所以穿着舒适性也是可以的。

然后就是衣服了。

到了五月,天气渐转炎热,但太阳又往往很毒,穿着半截袖出门,回来很有可能就是这样:

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲不美观之余,将皮肤裸露在外暴晒,也容易引发皮肤疾病;但多穿衣服遮挡吧,又实在太热。

这时候,轻薄的优秀皮肤衣,价值就体现了。相比于一般的防晒衣,皮肤衣拥有更好的透气、排汗和耐磨性能。同时,它使用的材料具有极轻的重量,着身舒适,并具备一定的防风性和抗水性,在户外场景下会很实用。

2021年,户外知名品牌诺诗兰推出“原生防晒”科技,纱线为原生防晒材料(区别于普通产品的防晒涂层做法),在满足防风,防雨,防晒,抗撕裂性等户外需求的同时,做到成衣轻便,水洗20次仍可将防晒指数维持在UPF40+以上(一般产品水洗3次能维持该防晒指数即达标)。经久耐用,是科希丘的鲜明特点,可以说是重新定义了皮肤衣。

诺诗兰男式透气防晒衣2021春夏新款户外旅行防泼水轻量NKJBH5205S678元天猫精选去购买

本文就让我们一起来看看这款诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣(下文简称诺诗兰蝉翼)。

2.外观与细节

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲诺诗兰蝉翼主要配色包括碳灰绿色、羽灰色和鲸蓝色。我的这件就是鲸蓝色,为浅蓝+深蓝的组合,主体会浅蓝,侧腰和底袖为深蓝色。可以看出,诺诗兰蝉翼很是轻便,放在略有青草的地面上,就会被局部拱起来。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲吊牌上会有诺诗兰的一些品牌信息。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲主打功能主要是防泼水和轻量防晒等等。防泼水的功能实现,主要是依靠材料纤维的EXOTHERM® BEAD防泼水技术,即在衣物周围形成紧密的分子屏障,水滴可以迅速滑走而减少渗透;同时,这种纤维又质地轻盈,户外携带方便,特有的防晒功能,也能反射UVA及UV,防止紫外线对身体的侵害(紫外线防护系数UPF 50+)。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲从洗标可以看出面料主要采用了聚酯纤维(俗称“涤纶”)和氨纶,在不同使用区域采用了不同的比例,里料亦是如此。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲帽子跟诺诗兰蝉翼呈一体结构,戴起来比较方便。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲注意到上背部有个敞口夹层,外部可以实现正常防晒,内部采用多孔纱,透气散热效果会得到提升。这是一个针对易出汗部位的贴心细节了。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲翻过来看会发现,整个上背部因为这个纱“窗”的存在,而变得清凉。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲同样的设计理念也体现在侧腰的设计上:侧腰同样为多孔薄层结构,当然,由于考虑到它会与外界环境接触,所以不会像上背部纱“窗”一样采用粗疏大孔,以防钩挠损坏。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲在线买衣服,我相信小伙伴们都会有一个顾虑,即尺码不合适。而对于头、腰均有松紧绳的诺诗兰蝉翼来说,就不存在这个问题,如果衣服尺码稍小/大,可以通过松紧绳来进行适当调节。当然,在风天收紧保温,在热天松开散热,都是很实用的。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲诺诗兰蝉翼采用国际上最通用的拉链大厂YKK的拉链,质量上就能放心些。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲为了方便户外使用,在拉链上增加了长柄拉绳,保证盲拉效果。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲袖子上还有一根彩虹反光条,在光线照射下可以呈现多彩颜色。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲诺诗兰蝉翼的口袋很大,作为轻薄衣物,肯定不是为了装更多东西,而是为了收纳。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲袖口采用了加厚收针,提升了耐磨性能。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲当然,材料弹性是很不错的,对健壮程度不同的手臂,通用性会比较好。

3.上身与使用功能

3.1 上身

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲三种配色中,我独爱鲸蓝色,主要就是觉得在户外场景下,穿着会比较醒目显眼。可能是对平时生活的补足,不管是跑马拉松还是越野,我都喜欢穿亮眼的衣、裤、鞋。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲当然,天气如果稍热,敞开穿也是完全可以的。而且户外蚊子较多,穿个不热的长袖,我觉得挺实用的。

3.2 散热

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲侧腰、臂下采用的多孔编织方式,对于散热很有助益。而且,本身侧腰和臂下属于易出汗区域,同时又不是太阳直射区域,所以可以优先考虑散热而非防晒。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲对于会被晒到的背部,就要兼顾防晒和透气散热,所以就使用了开纱“窗”的方式。穿着实测中,感觉透气效果还是很不错的。

3.3 弹性

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲袖口的弹力真的很不错了。当然,像冲锋衣这样有保暖需求的衣物,可能会采用魔术贴的做法,诺诗兰蝉翼主打轻便防晒,自然不必要为此增加重量,适当的贴身弹力就可以了。

3.4 防泼水

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲像前文提到的,因为采用了EXOTHERM® BEAD防泼水技术,致密的分子屏障几乎可以把经过皮肤衣表面的水滴全部隔除,减少渗透,衣服表面完全看不到水渍。户外出行,轻度防雨应该是够用了。

3.5 收纳

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲前文也提到了,诺诗兰蝉翼的口袋很大,翻转过来其实就足以把整件皮肤衣收纳进口袋。

防晒、透气两相宜——诺诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣

▲如果是背包出行,皮肤衣不穿时收纳好挂在包外面,就节省了一部分背包内部空间了。当然,也许有小伙伴会担心这样收纳的衣服会皱?其实不会,一个是收纳后可以甩甩,甩平;更关键的是,诺诗兰蝉翼使用的涤纶和氨纶材质,都挺抗皱的。

4.总结

出于刚需入手的诗兰科希丘防晒蝉翼皮肤衣,一番使用下来,它在防晒和舒适的综合性能上给我留下了不错的印象,然后也经历了几个雨天和不穿时的收纳悬挂,感觉可以满足我的轻度户外使用需求。有类似使用需求或新想法的小伙伴,倒是也可以考虑一波~

诺诗兰男女冰蝉防晒衣防紫外线upf100+轻薄透气凉感户外徒步休闲 远空蓝色-男 175

诺诗兰【蝉翼15】户外防晒衣2024男女防紫外线UPF50+蝉翼防晒服 月白蓝色-女 180

NORTHLAND 诺诗兰 户外风衣

诺诗兰诺诗兰春户外高倍防紫外线upf100+透气凉感男女防晒衣 石墨灰色 180

诺诗兰诺诗兰春原纱防晒衣UPEF50+防泼防晒轻量耐磨女士防晒服 鼠尾草绿色 165/M

诺诗兰运动卫衣男女秋季户外宽松休闲圆领套头衫NHDCT0661E

诺诗兰诺诗兰春原纱防晒衣男UPEF50+防泼防晒轻量耐磨防晒服 暗蓝宝石色 175/L

NORTHLAND 诺诗兰 户外风衣

诺诗兰诺诗兰春户外高倍防紫外线upf100+透气凉感男女防晒衣 马尾松绿色 185

NORTHLAND 诺诗兰 户外风衣

诺诗兰诺诗兰春户外高倍防紫外线upf100+透气凉感男女防晒衣 纯黑色 170