运动用点啥 篇二十八:美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

2021-05-23 12:50:10 70点赞 87收藏 140评论

创作立场声明:比较充分的体验了近一个月,素材以及文字陆陆续续也准备了半个多月,纠结之后还是发出来吧,不做推荐,仅给各位看个热闹。

大家好,我是燃尽烧绝!

写在前面(还请各位老观众评论说说要不要看到此类品牌的内容)

现在是5月22日早10点,正准备把这篇美津浓预言X的内容再最后调一下就发了,结果看到“日本经济新闻5月21日报道”的这一则新闻,虽然目前美津浓企业方未公开回应,但既然日媒体新闻都已经这么说了,美津浓品牌在新疆棉事件上的表态基本可想而知。

燃尽个人在写鞋评方面,还是希望能够有充分的体验和思考之后,把大众口碑化之外鞋款优缺点尽量挖掘出来,所以通常陆逊收集素材、编辑内容要半个月至一个月的时间,而且一般是同一时间段多双鞋比对着一起来测,可能会在五六双里面选一两双有特色的来说,其余各方面庸碌的款式没必要来水文了。

回顾3月份的时候卡在事件前发了Adidas 4D那篇,当时手里还有Nike、Asics两篇顶级款基本完稿,但事件之后想想算了就没发,还有一篇2020年我常穿的8款顶级缓震鞋的综合评价写了一半也搁置了。借着这篇,我也想问问燃尽的老观众是否想要仅从使用感受、不从推荐度的角度看这些内容,如果还有不少观众有兴趣当个热闹看的话,我就把库存的一些内容如此篇一样发出来。

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

给大家看一下我这篇的素材,基本都是5月4日和5月16日拍摄的,文字内容基本也是这个时间段陆续在写。本想这篇也不发了,但是燃尽在张大妈起步就是发各种运动相关内容,尤其关于运动鞋的文章研究分享才是我最大的兴趣点所在,且不说每一篇准备这么久费钱费时费精力,写了好多篇但都不发自己也是真的糟心,所以还是决定修改成这样发吧,就当长篇晒单了。

本来原标题是“机械缓震的巅峰,少数用户的菜,美津浓预言X(Prophecy X)评测”,但在美津浓官方还没有给出明确说法之前还是不做推荐,仅给大家看看热闹就好,所以我把文章内容保留,商品链接去除了。同时期在测试、准备素材的另外两双鞋都是国产倒不妨碍发出来,一双匹克的轻弹2.0,一双玩觅翼甲,希望5月份内能写出来。

今天早上草稿箱的截图今天早上草稿箱的截图

原文标题:“机械缓震的巅峰,少数用户的菜,美津浓预言X(Prophecy X)评测”

原文前言:

一个月前,4月20日在京东美津浓旗舰店以920多元的价格购买了一双预言X(Prophecy X,也可以叫预言10),可能很多值友会认为快1000的价格买预言属于“冤大头”,但无奈不管哪一代预言降到700以内,45码肯定没货。也就是前几天的京东和天猫的活动再看,果然预言X都只剩下44以下的了,而且价格还涨了美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

预言X这么经典系列的新款顶级缓震跑鞋,居然在张大妈站内没有看到相关的晒物或者开箱介绍,并且全网这双鞋的详评也很少,还是燃尽没想到的。体验了近1个月,大概每周至少2天,总共跑、走大概50多公里之后,燃尽就来细致的说一下这款鞋的上脚感受,也会根据我的主观评价给出个人理解的适用人群和不适合人群

一,值得吐槽的美津浓品牌

1,品牌不火,预言系列货量还少!

吐槽一下,预言系列在张大妈站内的爆料一般还是很火的,说明这一系列本身热度并不低,但是无奈美津浓品牌大概率路人一眼“鸿星尔克,而且预言系列价格居高不下,吊牌价1690,自身定位还属于一双非竞速的慢跑鞋,看网店的备货出货量感觉像是在卖稀有手办一样,动不动就断码

而预言系列很久前就传为“只适合大体重人群”,但大体重大尺码又买不到,所以基本上从8代之后预言跑鞋已经基本成为了“话题鞋款”,只闻其名,不见其形

2,机械缓震经典(守旧),用户不买账

美津浓的wave波浪片机械缓震结构,一直是美津浓当家的缓震技术,纵贯近一二十年,横看各大运动品牌,很少有如此旗帜鲜明的独特缓震技术。而且诸如阿迪的microbounce,锐步的Zig,李宁的李宁弓,小众品牌昂跑的CloudTec等其他运动品牌的机械缓震结构,似乎相比预言系列的infinity wave提供的机械缓震效果都要逊色一些,但是预言系列也有脚感过硬、单只过重等问题导致这系列对于绝大部分用户是不买账的。

二,预言X的设计和改变

观察预言6到预言9,基本上除了鞋面稍微调整了一下拼接结构之外,其他都没有变化,而预言X则可谓是在保留经典外形“神似”的基础上,已经在鞋面、鞋底做了大刀阔斧的改变

1,鞋面设计的变化

• (1)鞋面材料终于变了!

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

首先看鞋面材质,预言在10代上终于把6、7、8、9代的被诟病“一年磨穿”的多层网材面主体给换掉了,改为比较特殊的三层材料结构:外层近似于mono纱质感的单丝透明材料;中层依旧是大孔洞的网材结构,透过外层单丝可以明显看到大孔;内层则是高密度的织物,比较亲肤。

整体鞋面材料的三层结构压合,让鞋面整体强度得到明显提,可以对脚起到更好的保护性,而且不同韧度、抗撕扯力的材料复合一体,让鞋面的自有刚性变得很强,日常鞋面会保持非常好的造型,不会出现多层网材结构、或纯织物面料的鞋面塌陷问题。同时,这重鞋面的耐磨性也更高了,除非真的是“穿小鞋”或者该剪指甲了,否则内层的织物不易磨坏。

但是,三层鞋面结构缺点也随之而来,实测透气性差了很多(往好了想就是保暖效果更好美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹 ),基本上可以忽略中层的“大孔洞”网材的作用,日常穿的时候即便是没运动,在20度左右的室温也会感觉有一些“发汗”

• (2)鞋面部分非常具有设计感的两处:

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

① 关于鞋面的整体支撑性,我不知道美津浓自己怎么定位的这个技术名称,类似于“运动紧身衣的放置tpu”设计,非常薄的tpu贴片间断的贴合在鞋面外侧,可以有效控制鞋面材质的拉伸和形变,起到增强鞋面支撑性的作用。类似的这个功能,在之前美津浓Creation21代内容里也提到过,个人感觉是运动鞋中不起眼但是作用很明显的一种设计。

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

② 融合在造型设计里的“隐性中足鞋笼”,这款预言X英文名称为ProphecyX,鞋面上自然有这个“X”的元素,从正面看,鞋舌中间为交叉点,一个大红色的X在鞋身两侧有内嵌的加固布条,将鞋带拉伸力直接延伸到中底,加强鞋带系统对于中足的绑定效果。两侧延伸的这个红色X形加固布条,配合美津浓的标志,形成了一个“隐性的中足鞋笼”

• (3)其他鞋面的设计简要介绍:

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

预言X搭配了6组鞋带孔,外部热压加固,系最上面一组鞋带孔是可以较好的保证脚踝的稳定固定,而且这双鞋如果想要有脚感,建议尺码一定要不大不小,而且最上面一组鞋带孔绑定好脚踝,否则中底会有一些软硬失调的感觉。

鞋舌是独立鞋舌,脚背处比较薄的一层织物材料,鞋带打结位置增加了少量的海绵填充,可以降低勒脚感。

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

鞋跟的港宝支撑片,是和infinity wave同样材质的塑料片上翻形成的,相比一般模制固定的内置tpu会更软更具弹性,类似于一个有弹性的塑料夹轻轻夹在脚跟两侧,属于比较“动态”的对脚跟进行了锁定

2,中底的设计及变化

• (1)infinity wave

首先说最受到关注的“无限波浪”——infinity wave,这一类的机械波浪片是通过上下两层结构形成多组类似于∞的标志,可谓是在传统的rider、sky系列的cloud wave基础上,一个顶俩,上下两层wave共同作用提供双倍的机械减震,双倍的快乐

运动用点啥 篇二十二:踩在云端!美津浓Creation21是升级还是退化?购买理由大家好,“永迪”燃尽来了,这一次依旧是一款美津浓品牌的跑鞋开箱及横向对比评价,本篇的主角是目前算最新一代的缓震系旗舰——Creation21代,横评对象则是往前数3代的“太爷爷辈分”Creation18代。至于理由很简单,燃尽对于美津浓品牌还是很认可的,除了丑之外,旗舰和次旗舰鞋款配置上都很燃尽烧绝| 87 评论85 收藏219查看详情

在去年燃尽发布的一篇美津浓creation21代的介绍时(见如上链接),对比creation18代,C21的后跟infinity wave做了比较大的柔韧性改进,已经开始向轻体重用户“妥协”了。本以为在其之后发布的超顶级预言X也会在infinity wave的调校上出现重大变化,但是实际上脚体验之后,整体infinity wave的回弹、缓震脚感,与creation18更相似,并没有让你有“一上脚就软出天际”的感觉,反而又会引发出“小体重用户劝退”的想法。

个人体重基本90kg上下浮动2kg左右,对于190cm身高还好,但是相比很多用户应该可以归结到“大体重用户群”当中。即便如此,我个人初次踩prophecy X的时候,也是踩不动,鞋底脚感偏硬但是并不像阿迪4D中底那么硌脚,这双鞋舒适度尚可。之后陆续在运动体验过程中,才慢慢体会到后跟以及前掌中底的缓震性能确实配得上吊牌价。

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

具体来看一下动图的效果,鞋后跟带一个滚动弧度,设计思路其实更适合后掌落地顺势到全掌再接触地面的运动动作。可以看到后跟在落地的时候,还是会有明显挤压的

• (2)中底改变的地方:

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

10代预言中底之所以说是明显改变,对比预言X和官方的预言9的图就能看到,infinity wave的最后一根的支撑柱做了比较明显的重新设计。

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

不同于9代或者更早几代的地方是,预言X在最后一根支撑住上进行了分体、加固处理,可以有效避免历代最后一个支撑住断根问题,但是也带来了问题,降低了最后一根的形变空间,削弱了后跟的缓震弹性,踩上去更显硬

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

我在等地铁时无聊无意发现的,受力到位的情况下后跟真的很弹,当做自由落腿动作时,可以明显看到并且后跟像一个弹球一样被弹起,而一般用其他的缓震材料的鞋是很难做到这一点的。

由此推论,当在运动中后跟发力下踩,或者做落地姿态,可以让“最后一个洞”的下层wave产生很好的压缩效果,这一代加粗的最后一根支撑柱只要压缩得动,提供回弹反而强烈。以此判断当受到冲击力的时间越短(也就是爆发性越好),那么后掌压缩回弹的速度就越快,形变看上去则越不明显。参照以下4张后跟落地的正常走路、快走(健步走)、慢跑、提速跑的慢动作图(都是0.5倍速播放的),随着速度提升,后跟离地越快,那么支撑柱的回弹也就越快

正常走路正常走路

快走(健步走)快走(健步走)

慢跑慢跑

提速跑提速跑

预言X前掌部分的中底,是由上层U4ic泡棉(美津浓比较传统的较硬的泡棉材料)加上4个洞的infinity wave,而市面上还能够买到的9代、8代,基本上都是采用3个洞+鞋前端部分覆盖的U4ic泡棉的结构,多出一个洞会让wave片的机械缓震脚感更凸显一些。

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

前掌部分的中底给出的更多是理想的支撑性和比较充足的场地感,脚趾落地离地对于地面的感知都比较直接,但是在站姿、或慢速步行的情况下,基本上体会不到前掌缓震。而当你的前掌有明显蹬地的爆发力时,比如以上慢跑和提速跑的姿态下,那么前掌就会产生压缩效果,尤其当采用前掌落地的时候,能够凸显前掌部分的infinity wave的缓震和回弹感,只可惜这双鞋体验下来并不适合一般用户的前掌跑法(后面会说)。

前掌跑的演示前掌跑的演示

如上,是采用前掌落地跑的演示,可以看到当没有经过后跟过度的时候,前掌infinity wave得到了非常充分的压缩,缓震性能依旧很好。

3,鞋垫部分

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

这双预言X的鞋垫居然没采用像C21那样定制的软弹果冻鞋垫,而是比较简单的模制Ortholite鞋垫

结合我自己穿着体验分析这里面的缘由,可能预言X这双鞋设计理念是要保证相对较硬的脚感,让机械缓震的感觉更加直接和纯粹,这可能也是泡棉部分沿用U4ic而不用最新的Enerzy的理由

4,外底部分

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

美津浓已经最没什么可说的地方,4-5mm厚度的X10橡胶外底,纵向水波纹加菱形网格碎纹的纹路,抓地力很好,也很耐磨。如上图这张外拍大概是20多km之后的情况,碎纹只有极少量的磨损。

5,其他的一些参数

• (1)重量

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

这个可能是大家都很关心的问题,预言X的45码单只重达425-430g,即便作为慢跑鞋,这个八两半的鞋重还是有些过重了,是否已经劝退了很多用户呢

实际上脚之后的包裹性很强,而且主要重量在中底的infinity wave波浪片其质量分布均匀,所以虽然也会体会到有些重,但是每一步都比较稳。

• (2)前后掌落差

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

这双鞋前后掌落差高度没有看着那么夸张,粗量下来前掌从橡胶外底一直到中底布的厚度大概是27mm,后掌则是37mm,鞋垫是均厚的,所以前后掌落差大概是10mm,属于常规的慢跑鞋中的落差上限了

另外考虑到垫上鞋垫能够直接增高4cm,是不是还算不错的增高鞋呢?

• (3)滚动性

美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

这双预言X也涵盖了一定的滚动设计用于让跑步更省力,但是其前掌的滚动性远不如creation18,反倒是在后跟处为了让wave的最后一根加粗支撑片过度的更自然,在脚跟处做了很大上翘处理,让后跟落地可接触地面的位置更广,有些类似于篮球鞋的设计

三,初测的体验

如前文所讲,近一个月里大概用这双鞋在跑步机、室外健走、慢跑总共50余公里,体会如下:

1,前后掌落地的用户群

这双鞋适合后掌落地的用户,而不适合前掌落地的用户,因为前后掌落差10mm还是比较高的,如果要前掌落地的话,脚背后收就要更多,我在测试这种跑步姿态的时候会明显感觉到脚背有拉伸感

2,关于缓震性能的体验理解

标题会说这款是机械缓震的巅峰,也就是代表他的缓震效果实际上是非常不错的,虽然从柔软舒适度不及sky,但是infinity wave近似弹簧一样的压缩和释放回弹,可以让原本很具有冲击性的爆发力转化为持续而相对平稳的地面反馈,对于膝盖更友好,我在测这双鞋的时候没有出现任何膝盖的不适。顺带预告一下,下一篇的鞋款也会提到同样的问题,当缓震性能不足的时候,膝盖就会出现微痛感了

四,适用人群

根据近一个月的体验和上述分析,个人给出这款鞋适合用户群的判断是

(1)后掌落地的用户,因为中底的坡差导致前掌落地难度大,会致使脚踝前侧更加拉伸紧绷,而且精髓的后掌缓震结构不踩不就浪费了美津浓Prophecy X(预言X),仅给各位看个热闹

(2)与历代预言系列相同,依旧是体重偏大人群,虽然前几代预言当入手价合适的时候已经没尺码了,但是单看结构也会发现预言X的后掌理论上支撑性更强了,也就更不容易体会到infinity wave的脚感。

(3)不太追求速度的用户,毕竟400多克的重量还是略显负担,这一作的前掌滚动设计又不多,infinity wave机械结构带来的更多是缓震,而不是推动,种种设计对于想要提速都是不利的。

(4)不介意脚感硬的用户,这款鞋的脚感就是明显的硬,但是缓震效果着实是“用过才说好”,也可以说是都没怎么感觉到缓震,但是膝盖一直很舒服。

这款预言X,总结起来优缺点分明,而且可以说是非常辩证了,每有一项优点的改良,就必然也伴随着一个缺点的出现:

① 鞋面更结实、更有型了,但是也不怎么透气了;

② 终于不断跟了,但是后跟的脚感也是真的硬了;

③ 实测缓震性能真不错,但是机械结构导致鞋又太重了;

④ 好不容易熬到要活动打折了,产量太低断码没货了。

总而言之,这双鞋个人评价还是比较适合我的,但是或许你不习惯这种偏硬的脚感,或许你没有这份体重,预言X很可能不是你的菜

各位看官如果认为这篇内容还不错,还请三连支持捧个人场,谢谢了!

我是燃尽,再会!

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 105kg表示,就是折扣不好,要不就试试

预言还真是很多大体重用户都挺想尝试的顶级款,不过大尺码没打折前就没什么货了

同样的内长29,kayano穿46,预言尺码表显示44.5,差异这么大么

• 还有人给这鞋。写软文?

阁下对软文有误解吧

• 有个问题,脚踝处容易烂,我已经换了一双了,算了算穿了不到10次

我这双也穿了十来次了,没出现这个问题,是不是和单体品控有关?

不是哦,b站也搜到同样的问题了,而且你是用来跑步了吗

• 618活动9已经将近700了 [喜极而泣] 但x还是没货

我买x的时候,如果买9也是700,不过还是x看着后跟更稳些,这代改革大一些

• “一年磨穿”形容的很贴切.多代玩家表示认同 [喜极而泣]

传统网布鞋面的最大问题在于此,透气但是不抗造

手持3和7的表示都不敢日常穿了,怕破了不好补,啊3已经补过一次了

• 穿过8,出了鞋底滑,走过水路面有点危险,其他很好。

这个看来通病,我试了x雨天砖地也有些滑,和其他x10大底说不清楚区别怎么来的

• 一双预言4陪伴三年了,跑了600km,底子磨坏了,尺码需要45-46的 实在买不到,求推荐其他的好减震跑鞋

如果机械缓震的话,预言之外无出其右,能够类似于预言的机械缓震脚感的,我个人感觉是361的Q弹超系列的鞋,不过一般人可能会觉得偏硬一些。如果纯好减震的跑鞋,可以选择Nike的invincible、美津浓的rider25也不错,国产的话便宜一些的就乔丹中国的风行十。

361鞋子真的靠谱吗?我不太相信国产的。rider25靠谱么,我膝盖不好,受过伤,需要重点保护 求建议,谢谢大佬

• 这个牌子不是宣称拒绝新疆棉花么

道德是要求自己不是要求别人的,要求别人咯那种叫做道德绑架。

还有个词,叫道德谴责

• 本来这回618想买9代,可是这回又是新疆棉,不知道还买不买。

这种看个人吧,其他品牌还是有一些可选的不错款式的,能否对标就不评价了

主要美津浓穿了好多年了。十多年前就穿这牌子,望着他从大店子,一步步撤柜,关门。

• 非超临界发泡材质的跑鞋,也就美津浓值得我看看了,还耐磨。

确实现在各家都在讲超临界、二次发泡等技术

跑步运动也就美津浓值得买了,不过要蹲合适价才好…目前来说预言系列溢价太高了一点!海淘更是没什么好价…鞋子我也就对爱步和美津浓感兴趣了…其它品上脚那一刻就感觉不合适…

• 作为前脚掌着地体重有比较大的人。本来这次像第一次尝试预言。谢谢分享前后脚落差的感受 [棒棒哒]

不客气,本来这篇还放出来也是把一些主客观感受分享为主,也刚好帮各位有需要的朋友参考决策

• 这个牌子已经bci了

应该不是bci,我之前查过bci企业名单没有美津浓,这次新闻大概就是品牌不用了需要声明,与安德玛可能类似(安德玛从不用棉,所以也不可能进bci)

啊这——-大兄弟你确定吗?求个出处,谢谢

• 一直就是看到后脚跟那片塑料太薄,不敢买。这一代有好价就可以考虑了 [高兴]

我对于以前各代也是同样顾虑

• 鞋面破洞 不敢再入

这代鞋面改善了,是挺特殊的面料复合

• 我是不买美津浓了

不买也好,324之后国际品牌我就买了这一双,因为其他品牌这一段也都不想买,过一段重点看看国内的

• 曾经买了一双,怎么都穿不坏,跑步走路都挺喜欢,记得不是预言2就是预言3。和我的ascis的kayano23一样,都是重,但是稳定和支撑都喜欢的鞋。

这系列的定位以及做工还是独具特色的

我个人很喜欢预言系列,反而阿迪的爆米花实在穿不惯,底太软,长时间脚很疲惫,然后全织物的鞋面,脚固定也不好,总觉得前掌晃不跟脚 [傻笑]

• 最近在穿预言9,9那个后跟部位的变形确实大,让人心里没底。现在已经跑了几十公里,暂时没有坏。

之前如果做成creation那样的后跟也好,不清楚为什么要在压断边缘疯狂试探

相对预言10来说我更喜欢预言9的外观,但是看到9的那个后跟,我心里真是没底

• 一代玩家飘过。。。

绝对的元老级顶跑用户

当年还是在银泰网上买的 [观察]

• 618买了预言9不知道怎么样

我没买之前这些代主要对后跟心里没底,其实按照我的穿鞋频率换着穿基本没可能坏,但就怕突发吓一跳

收到货试穿一下吧,反正我买了两双k23鞋面都坏了

• 预言适合低足弓前掌跑法的人吗?我看有些评测说毕竟适合高足弓和后掌跑法

高低足弓我只能判断都可以,因为鞋的稳定性支撑性都不错。前掌跑法我试了很别扭,落地弹性没问题,但是后掌太高了