京东家医保百万医疗险保障全不全?有没有坑?性价比怎么样?

2021-05-27 15:05:58 0点赞 1收藏 0评论

最近,京东安联上线了一款适合全家投保的百万医疗险——家医保家庭百万医疗险。

整体来看,京东家医保基础保障全面,多人投保,保费很便宜,性价比还不错。

那京东家医保保障究竟怎么样?有什么优缺点?值不值得入手呢?

一起来看看:

• 京东家医保,谁能买?

• 京东家医保,保什么?

• 京东家医保,不保什么?

• 京东家医保,有什么优缺点?

• 京东家医保,性价比高不高?

一、京东家医保,谁能买?

我们先来看一下这款产品的投保规则:

• 投保人数:2-4人

• 投保人年龄:18-45周岁

• 被保人年龄:28天-70周岁

• 保障/缴费期间:交一年,保一年

• 投保职业:1-4类

• 等待期:30天

京东家医保不仅可以为自己投保,还可以带上自己的父母(不含岳父母、公婆)、配偶、子女一起投保。

也就是说,这一份保单上可以同时存在多个被保人,保单管理更方便。

了解完了投保规则,我们接着来看一下这款产品的具体保障。

二、京东家医保,保什么?

为了方便大家查看,我将保障责任整理成了表格:

提醒大家几点:

1、保费为整个保单的费用,无论是2个还是4个被保人,保费都是一样的。

2、一般医疗与重疾医疗均为共用保额,即无论是2个还是4个被保人,保额都为400万。

接下来,我们来解析一下部分保障:

(1)一般医疗

一般医疗保额400万,与重疾医疗共用1万免赔额,经社保报销赔付100%医疗费用,未经过社保报销赔付50%医疗费用。

其中包含了以下几项费用:

住院医疗、6种重大疾病特殊门诊、门诊手术、住院前7天和出院后30天的门急诊。

(2)重疾医疗

重疾医疗保额400万,与一般医疗共用1万免赔额,经社保报销赔付100%医疗费用,未经过社保报销赔付50%医疗费用。

其中包含了以下几项费用:

重大疾病住院、 6种重大疾病特殊门诊、重大疾病门诊手术、重大疾病住院前7天和出院后30天门急诊、质子重离子。

需要注意的是,京东家医保的质子重离子保障涵盖在重疾医疗当中,按照重疾医疗的赔付条件进行赔付。

了解完了保障,我们再来看下京东家医保不保的情况。

三、京东家医保,不保什么?

有很多朋友都会有这样的疑问:出险申请理赔,保险公司为什么还拒赔了?

实际上,买了保险后,并不是所有情况,保险公司都会理赔的,出现拒赔的情况也不少见。

关键在于理赔的情况是否属于免责条款。

针对京东家医保免责的情况,深蓝君强调以下两点:

(1)超过30天的药品费不报

也就是说,我们如果看病,开了超过30天的医药费,保险公司是不报销的。

(2)住院报销有条件限制

住院一天内没有接受与住院相关的检查或治疗,或住院不够24小时的,都不能报销。

但如果是医生要求到外院接受临时治疗的,就不在限制范围内,还是可以报销的。

举个例子。

小明因为胃痛,被送往医院治疗,本来办理了住院手续,但小明因个人原因,住院不到24小时就办理了出院手续。

那么,小明在这期间所产生的住院医疗费用,是没有办法通过京东家医保报销的。

四、京东家医保,有什么优缺点?

我们先来总结一下京东家医保的优点:

(1)可为家人投保

京东家医保是一款家庭百万医疗险,可以在一张保单上,同时为自己的家人投保。

这样的家庭保单,最大的好处在于方便保单的管理。

无论谁出险了,只要找到这张保单,就可以申请理赔。

(2)有质子重离子保障

质子重离子是治疗癌症的有效方法之一,但费用昂贵,单个疗程的费用就在27万左右。

对于普通家庭而言,无疑是一笔“巨款”。

有了质子重离子保障后,这笔费用就可以让保险公司报销,很大程度上减轻了癌症患者的压力。

(3)增值服务实用

京东家医保的增值服务包含了家庭医生、重疾绿通、重疾住院垫付等5个增值服务。

如下:

家庭医生:提供三甲医院挂号、名医问诊、专科医生免费咨询、一站式用药指导等服务,科学处理健康问题,正确用药

重疾绿通:包含住院、手术安排、二次问诊等服务,住院减少排队,让重疾患者更快得到治疗

重疾住院垫付:因重疾住院可申请住院垫付服务,不用自己出钱,减轻自己与家人的经济负担

总的来看,京东家医保的增值服务,实用性还是很高的。

总结完了京东家医保的优点,我们再来看一下它的缺点:

(1)缺乏外购药保障

医院没有的药,就是外购药。外购药在一些疾病的治疗中,使用非常普遍。

比如癌症:治疗乳腺癌的特药“爱博新”,一瓶就要1.7万,一年下来得20多万,这些费用医保是不能报销的。

如果没有外购药保障,意味着这笔钱得完全自掏腰包,可见,外购药保障是非常重要的。

(2)重疾医疗有免赔额

京东家医保,一般医疗与重疾医疗共用1万免赔额。

要是先发生了重疾申请理赔,那么保险公司会在减去免赔额后,才赔付其他的医疗费用。

我们来举个简单的例子。

小王为自己和妈妈两个人投保了京东家医保,并选择了家庭免赔额。

半年后,小王妈妈因胃癌而住院治疗,经社保报销后,共花了15万。

出院后,小王向保险公司申请理赔。减去2万的家庭免赔额,最后只报销了13万。

可以看到,另外的2万,小明还是得自己承担。

(3)续保条件一般

一款优秀的百万医疗险,其续保条件应当满足以下两点:

• 保障到期后,不会因为健康和理赔情况拒绝续保

• 如果满期停售,不用审核也能续上新产品

京东家医保,不仅续保需重新审核;产品停售续保新产品,也需要审核,续保条件一般。意

味着,如果因为身体原因无法续报,保障也就没了。

五、京东家医保,性价比高不高?

我们将它跟同样可以为家人投保的尊享e生2021对比看看:

直接说结论:

京东家医保的保障没有尊享e生2021全面,缺少了外购药、重疾津贴等保障,续保条件也更严格,但胜在保费便宜。

即便是一家四口投保,保费也才1299,性价比还是很高的。

归根结底,它们都是一年期医疗险产品,续保条件还是不如长期医疗险。

因此,为了尽可能让我们可以得到保障,深蓝君更推荐大家选择续保条件更好的长期医疗险。

想要了解什么长期医疗险好,可以查看我的这篇文章:百万医疗险哪家保险公司的最好?全网180款医疗险大测评!

想要了解更多产品测评和保障知识的科普,欢迎关注深蓝保!