智能门锁用二年就坏?华为智选凯迪仕HK300的选购体会

2021-05-26 20:12:17 7点赞 18收藏 23评论

创作立场声明:亲身经历分享

这几天有点糟心,2019年4月买的智能门锁坏了,幸好发现的时候家里有人,不然有点悲惨。开始以为是没电,于是换了新的四节5号南孚电池,没想到才四天时间又提示低电量了,这时才发现面板有点失灵,老是不停地闪。估计这就是导致耗电激增的因素。于是自己尝试恢复了原厂设置,又更换了新的电池。终于面板不闪了,以为正常了,结果没几天又没电了,指纹、数字密码等等都无法使用。

找售后吧,这个时候才发现曼亚门锁的天猫、京东旗舰店都关闭了,虽然我的产品明明在保修内,但厂家说这个三年保修期是由天猫店家负责的,厂家只提供一年质保,所以现在只能有偿服务。厂家预判主板坏了,需要整体更换,报价680元,也是到这个时候才知道曼亚A9门锁不能用镍氢充电电池 (─.─|||

考虑了一下,这小厂不知道什么时候就倒闭了,这维修价格还是自己添一点买新的吧。

王力门的福音--曼亚A9智能门锁安装小记追加修改(2019-04-0806:10:42):【补充】刚刚知道曼亚在上海有实体店,在闵行颛桥万达广场,大家可去体验。A9是网上销售的型号,线下对应的是i200这个型号。自从指纹门锁出现就一直在关注,原来高启的价格也慢慢平民很多,再就是安全性也在小黑盒事件之后渐渐完善。虽然目前整个行业还是比较混乱阿明Amin| 7 评论23 收藏32查看详情

筛选

经过这次教训,再不敢买小厂的产品了,于是就在华为和小米两家里面选吧。毕竟国内智能生态圈做的最好的,估计也就这两家了,若干年后应该还能保证售后服务的质量吧。

小米的门锁主要是高中低三款,性能和价格差异挺明显的,大家可以按需购买。因为是小米自有品牌的产品,所以服务方面不容易出现扯皮的现象。我比较中意的是小米Pro,带猫眼,钥匙孔在正面,应急充电口是TYPE-C的。之前看的价格是1599,现在618活动价可能是1399了,带猫眼的智能门锁里面性价比突出。

【1】为什么选钥匙孔在正面的?当我家智能门锁没电的时候,那么平常只能通过钥匙来开锁。这个时候才真切体会到,钥匙孔在底部是多么的麻烦。此外,网上一直有个谣传,说钥匙孔在正面的才是真正的C级锁,姑且一起考虑吧。

【2】当智能锁没电的时候,通过充电孔可以应急使用。但这个时候,我会尴尬地发现,身边充电宝只带了TYPE-C充电线,所以小米这款产品能首先想到改用TYPE-C口,应该说是直击了用户痛点。

从网络上的拆解文章来看,小米门锁的安全性还是不错的,用料也比较到位。缺点是,这个门锁不带网关,需要另行购买。而且网关用的是蓝牙,不是WIFI,感觉传输距离和稳定性差点。NFC门禁卡需要另外购买,每个49元,还不便宜。还有一点就是,有了猫眼之后会增加耗电量,这个电池的充电可能会有点麻烦。总的来说,对于已经有小米手机等相关产品的用户来说,小米智能门锁的接受程度会相当高。

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁1599元京东去购买

我家用的手机全是华为和荣耀的,路由器也是华为的AX3PRO,再加上以后华为操作系统主打的就是分布式运算,所以偏向于选择华为的智能门锁。华为商城上,目前华为没有自营品牌的门锁产品,都是通过华为优选认证的第三方产品,不过其中有一些牌子还是很眼熟的。比如凯迪仕德施曼在我选第一款门锁的时候就有,能活到现在也算是“久经考验”了。

只是商城的价格有些不美,于是到淘宝和京东上继续查了查,在几个心仪的产品中找了一个厂家历史最悠久的——2013年成立的凯迪仕。其中支持华为HiLink的型号是HK300,与同款F1比较,它只支持安卓系统,这个对我影响不大。在比较的过程中,发现了一个问题,就是天猫和京东官方旗舰店HK300的报价约在1088~1189元,而天猫有一家专卖店则做到了898元,而且还号称能在三年厂家质保的基础上再增加一年保修。想起之前的经历,我有点怕怕。于是,拨打了厂家热线询问了售后政策。凯迪仕客服答复:只要是在他们认证授权的专卖店购买的门锁都可以享受三年保修。那么,如何才能识别是否认证过的呢?客服答复:店铺上有Kaadas商标的。这个问清楚了才放心下单,如果天猫的专卖店万一倒闭了,起码我也能享受三年厂保;如果没倒闭,那么就是再加一年店铺承保。

凯迪仕HK300吸引我的主要是:厂家成立时间较早,较有规模,得到华为认证。产品不足千元的价格,非常实惠,还提供三年质保,比较放心。钥匙孔在正面,自带WIFI直连,支持HiLink生态圈。万一以后不用华为手机了,只要装智慧生活APP一样支持智能门锁(小米不知是否也是如此)。稍有遗憾的是应急充电口还是Micro-USB的。

凯迪仕指纹锁家用防盗门智能锁十大品牌密码锁入户门木门电子门锁1399元天猫精选去购买

后来看了DX拆解多款国产智能门锁的文章才知道,太便宜的智能门锁不能选,凯迪仕的安全性和用料还是比较靠谱的 (^o^)

安装

下单后,门锁从长沙顺丰快递过来,到上海当天申请安装。虽然天猫客服加急了,但估计还是排不过来。晚上,安装师傅给我电话,安排在第二天。

一早,来了个小伙子,比上次曼亚门锁安装师傅年轻多了。本来,我想智能锁换智能锁应该挺方便的,毕竟不用再打孔什么的。实际操作下来并不轻松,一个是原来安装的时候,我家王力门上面的天地锁没去掉,因为被卡住了,所以小伙子很是费了一番力气才搞定,认真的态度值得表扬;一个是智能门锁国内没有统一的标准,很多配件对不上原来的孔洞位置,很尴尬,只能化力气重新打孔反复调整,很花时间。没想到智能门锁市场发展到现在,还是不太成熟,没个统一的标准,安装、更换、维修等方方面面的细节还是不太到位啊。

装好以后的感受:
(1)按压的力度比原来曼亚的小,但会干涉一点。行程短,开锁很快。相对来说更省力,老人小孩更方便。
(2)指纹录入的时候,要按压十次,比原来的过程长。指纹识别面积比原来的小,不过识别度令人吃惊。之前,老妈的指纹是录不进曼亚A9门锁的,即使勉强录进去也十有八九识别不出来,因为老妈的拇指表皮经常会蜕皮,所以以前老妈每次都是用门禁卡开门的。但是,HK300却一次就过,让老妈像个小孩一样开心极了 (^o^)
(3)系统操作比原来的方便很多。曼亚原来是通过门锁内部的按钮来启动的,每次设置的时候人先在门内操作再到门外操作。凯迪仕是直接通过门锁的面板启动菜单的,这点好多了。
(4)菜单只有1、2、4三项,一共二级菜单,分类简洁逻辑清晰。
(5)录入新用户的时候,自选要录入指纹、数字还是门禁卡。
(6)买之前看到图片上是8节电池,但客服说只用四节电池,还以为是图错了。装好才发现,门锁内部的确设计的是8节5号电池,只是安装时只用随厂配送的四节南孚电池即可正常使用。区别是续航时间的长短,同样也是推荐只用干电池。不过从配的电池是南孚这点来看,凯迪仕的用料和配件的确比小厂还是更好一点的。
(7)面板设有一些快捷键,比如长按5键可启动入网;长按#键可触发离家模式。
(8)自带2把钥匙,2个门禁卡,还有保修卡和说明书。
(9)安装小师傅态度认真,工具齐全,效率很高,好评。临走之前督促我修改了管理员密码,OK
(10)电池仓的下方有一个紧急按钮,可恢复出厂设置。
(11)室内的反锁钮是需要先往里按下才可以转动,很好地避免了小孩误触。

智能门锁用二年就坏?华为智选凯迪仕HK300的选购体会

我个人觉得有一点,HK300不如曼亚A9。因为曼亚A9的电池仓、无线模块和功能按键都在把手上方,所以它只有上面有一整块盖板,取下是比较方便的。而HK300整个背面是一个盖板,把手是穿过这块盖板的,所以要换电池取下盖板的话就会有点费力。幸好它可以从前面面板直接激活设置菜单,不然这操作起来太麻烦了。

联网

如果按照手机智慧生活的指南操作,估计很多朋友会进坑,爬不出来,所以这里我为大家讲解一下正确的步骤。操作手机是华为Mate20Pro(UD),WIFI环境是华为的AX3Pro路由器。
(1)手机上启动“智慧生活”,右上角加号,点击“添加设备”
(2)如果选手动添加,则可在安防一类的最后一排找到 凯迪仕智能锁HK300。如果选扫码添加,则用摄像头扫门锁背面盖板上的那个二维码即可(照片中打马赛克了)
(3)然后你会看到如图所示的配置向导页面。第一步是点亮门锁面板,输入管理员密码,进入菜单。第二步,有个小坑。千万不要长按数字5键去联网,那会长时间卡死的。正确的操作是,先依次点4-2,退出网络;再依次点4-1,加入网络。到这一步,我按照提示直接下一步,后面的操作看上去都很顺利,也能听到已加入网络的提示语音,结果当进度条到80%的时候,就死在那里了。反复试,总失败,肯定哪里不对了。

智能门锁用二年就坏?华为智选凯迪仕HK300的选购体会

询问天猫客服,客服给我的答案是连凯迪仕APP的方法,不过其中第三步启发了我。我试着改了一下,结果添加成功。原来,在点下一步之前,先要到手机WIFI设置那里,选中Hi_Kaadas开头的热点,让手机与门锁直接WIFI链接。
(4)填写自家WIFI的账户名和密码
(5)进度条滚动到100%,门锁有语音提示。

手机顺利添加设备,连上HiLink后,就能在智慧生活里面看到HK300门锁了。点进去能看到门锁的工作状态、电池余量等信息。通过用户模块,HK300可以分派和命名已经录入的数字密码、指纹、NFC门禁卡,比如老妈的指纹是“指纹02”,我将其命名为“老妈”,再将NFC门禁卡01也指派到这个名字下。那么以后老妈每次用指纹或者门禁卡开门后,我手机上记录一栏就会显示为:老妈+开门时间。这点比曼亚A9强多了,当初曼亚A9也能WIFI直连,还能与微信公众号绑定,但却只有一个用户名,无法指定无法区分。本来还期望实现报警信息微信推送,结果迟迟等不来更新,慢慢地连WIFI的链接也时断时续,真的可惜了。

智能门锁用二年就坏?华为智选凯迪仕HK300的选购体会

在安装凯迪仕的时候,我向安装小师傅抱怨了一下原来曼亚门锁的寿命,结果没想到小师傅说:正常啊。难道智能门锁的使用寿命就是2~3年吗?细思极恐啊。幸好厂家客服否定了这个说法,正常使用八九年还是没有问题的。希望智能门锁市场能越做越强,质量越来越好,毕竟这个产品也是属于一旦用过就回不去系列 (^o^)

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

2099元起

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

• F1既然跟这个一样,为啥不买F1呢,还便宜一点啊

我买的时候两个价格是一样的。F1不支持华为HiLink,但它支持苹果系统。

• 我的凯迪仕k9用得很好啊

感谢分享,紫薯补丁 [高兴]

• 我家装的是凯迪仕K110,线下店1300买的,京东上卖1600左右。因为是换门的时候一起订的,所以安装师傅说我这个锁是定制的,难怪安装的时候只在门上打了一个洞?就安装上了。指纹识别是很快。但有两个缺点:一是不够智能,没有门未关上的预警,每次指纹解锁后提示的门已上锁,我一开始误解为是门关上了。二是如果指纹识别错误超过5次,系统会锁定5分钟,这种情况下只能用应急钥匙开门,其他开门方式都无效。这两点不好

感谢分享。第一点,我没碰到。第二点,是多数门锁的安全设置。所以一般前面二次指纹失败的话,尤其手上有汗或者水的时候,换用数字密码开锁就非常保险。

• 不知道小米的指纹锁是不是更智能一些,能够有各种提示预警

小米有提示,他家APP做得还是比较好的

• 哪位大咖详细对比一下华为和小米智能锁

小米起步早,我记得最早是鹿客,后来是绿米代工。华为是这两年才慢慢开始组建生态圈,因为是后来者,可以避免一些已经暴露的问题。比如华为的HILINK是兼容其他厂商的,像海尔、美的等厂家协议都可以绑定。

这款锁支持华为手机的NFC功能吗?好像关于这款锁的介绍挺少的。

• 没想明白为什么镍氢电池会导致损坏,电压低会坏吗?

没说镍氢电池会导致损坏,而是根本不能用。因为一般镍氢电池的电压是1.2V,门锁要1.5V。如果装了镍氢电池,根本就没反应。

哦,我家的锁,客服说不能用,实际我用飞狮和爱老婆都没问题。
    手头还有一堆高内阻的破烂电池,冲到1.4伏也不能用,放上去就是死亡哀鸣。

• 也准备买这个锁配王力的门,是不是要把王力的锁体换了?然后打孔

整个锁要换,然后侧面锁孔位置开根据新锁进行一些切割。天地锁如果不支持,会把上下两根杆子拿掉,不拿掉也不影响平时使用。

哦豁,那这样的话,我就考虑买王力的意义在哪里呢?感觉可以考虑买别的门了(便宜的),毕竟锁都要换这个hilink的 [皱眉]