“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

2021-05-16 20:39:10 41点赞 84收藏 49评论

写在前面:

一、这篇文章是原创,比较长,步骤很详细,阅读会要些时间。

二、里面有很多图片,而且有些图片比较恶心。如果您正在吃东西,建议过一阵再看,免得您不适。

上次把家里的波轮洗衣机清洗之后

领导一直催着我把另一台滚筒的也拆开清洗。经不起她的催促,于是选择了周六开工。

那台滚筒洗衣机当初是为了刚出生的双胞胎外甥来我家,方便洗衣机尿片买的,转眼间两个外甥都能跑了,算来也有三年多了。

5月15日,星期六,长沙天气晴,风力强劲。

长沙的温度真的跟过山车一样,这天分外的热,短衣短裤犹嫌热,室内都有近30度,一大水壶的水很快就喝光了。风也刮得猛,正忙着,就听外面一声惊呼,探头一看,原来是小区里的一颗小树被刮倒了。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

没过一会,又听到一阵惊呼,原来是楼下的一个小店的招牌被大风刮起来了,还好没砸到人。

我就在这样的一个艳阳高照,狂风乱作的周六,完成了我小米滚筒洗烘一体机的拆洗。

由于是第一次拆洗一台滚筒,对于这项工作的复杂程度和工作量出现了严重的误判,本来以为3个小时之内就能完成的,结果硬生生给整到了近6个小时。后果就是累得腰酸背疼,虽然说自己挣了300多块,但是这个钱是真不好挣。以后还是给别人挣吧。不过依我家领导的心性,这有了头一次,以后再想拿给别人挣,可能性不大了。因此,还是趁现在记忆犹新,我还写篇文章吧,免得以后忘了。

于是在昨夜的特大暴雨洗刷过后,我坐在窗前,码下此文。

正文

第一步:洗衣机拆解前,首先要断电,关水龙头,把进水管拧开,把下水管断开。这是三个必要的前提步骤。这三步都很好拆。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

然后将洗衣机挪到一个稍开阔的地方,准备工具。

第二步:拆掉后盖板

四颗十字螺丝,用大号的螺丝刀拧下来,将后盖板放到一边。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

拆开后可以看到电机和皮带以及滚筒驱动轮。这款电机是直流变频的电机。

第三步拆掉上盖

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

在后盖板上方,有两个十字螺丝,拧掉,然后将上盖板从前向后滑动一厘米,就可以把上盖板拆下来。

当时没拍图片,这张是拆掉上盖板后的图片。

打开上盖板后,因为这款带烘干功能,可以看到机器上面有烘干通道和烘干电机。这是一般洗衣机没有的,会对拆机带来一些难度。

第四步拆掉控制面板

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

先取掉洗涤剂盒,拧掉里面的两颗隐藏螺丝,再把控制面板与机体的四颗螺丝拧掉。

向前向上取下控制面板。控制面板与主机由6对线连接,拍好照片(后面好装)依次取下。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

第五步:取掉门闩螺丝(2个)和下水排口处螺丝(1个)

第六步:

拆掉洗衣机门密封橡胶圈钢丝紧固圈

这个时候要用到尖嘴钳,翻开密封圈,找到钢丝圈,然后轻轻的扯下来。注意均匀用力,不要把橡胶圈损坏掉。

第七步

取掉前盖板

将机身前面抬起,稍向前斜。

前面板由上2下3共5个螺丝,及几个卡扣固定。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

松掉螺丝之后,稍向上提起上面板,退出卡扣,然后向外轻轻的取下前盖板。

第八步:

取掉前面配备水泥块

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

前面板取掉后,可以看到机内结构。黄色的为配重水泥块。由6颗螺栓固定。需要用到大号螺丝刀或10号套筒。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

分别取下,注意不要摔坏。

第九步:拆掉烘干机械与滚筒连接的螺栓4个。2个在正面,2个在上面。这样做的目的,是为了让烘干通路可以向上掀起,为前外筒的拆装让出空间。

第十步:

分离烘干器与洗前机前门密封圈。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

第十一步:分离与滚筒连接的水路等设备,包括下水管,水量感应以及洗剂盒,为滚筒的拆解和移出腾出空间。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机第十二步:

分离前后外筒。

滚筒洗衣机由内筒和外筒构成,横置。内筒由金属(不锈钢)制成,由皮带和电机驱动,可以旋转,外筒固定在机身内,由塑料制成,不能旋转。外筒一般由前后两个杯状的形状,连接而成,将内筒套接在内。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机前面所做的工作,都是为了将前外筒取下,以便取出内筒。进行内外筒的清洗.

前后外筒一共由14还是16个螺丝连接而成,需要用到10号套筒或大号十字螺丝刀。要求柄要长。

松完前后外筒的全部螺丝后,可以尝试轻拉一下前套筒,从上部可以看到具体的结构。

这个时候,还不能取出前外筒,还有其它步骤。

第十三步:

分离前外筒的减震支撑

前后外筒下部分别由4个减震支撑柱连接在主机上,跟汽车的悬挂一样。

我们需要将前外筒的减震支撑进行分离。

减震支撑是用塑料卡销进行栓紧的,类似于尼龙扎带的原理,将卡销上的卡子按下,轻轻敲击,就可以分离。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机这是减震柱的塑料卡销,上面有止逆凸起。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机第十四步:

向前取出前外筒:

这个时候,可以抬起上部的烘干器,向前慢慢取出前外筒。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机第十五步:

分离内筒滚轴和皮带轮,先要拆掉皮带;

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机接着取下皮带轮

第十六步:取下内滚筒

向前取下内滚筒

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机内筒的脏,超出我的想象,再给一个特写,我了个去。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机大量的污垢主要集中这个部件上,这是驱动内筒滚动的加强件,上面有很多凹槽。里面有很多脏东西。

简直脏得想吐。

我这个洗衣机三年没拆开洗,但中间每个季度都用洗衣机槽清洗剂进行清洗,目前看来没有什么用。而且这个加强件的设计,我个人认为是一个缺陷。又容易藏污纳垢又不便于清洗。

第十七步:

分解内筒。要洗清干净内筒,就要将内筒进行分解。一是筒后部的这个三叉型加强件,需要用到10号套筒,共6个螺栓。非常难拆。二个是过滤盒,共三个,每个4个十字螺丝,这个比较容易拆。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机第十八步:

分解前外筒和橡胶密封圈

前外桶与洗衣机门的橡胶密封圈通过一个钢丝圈进行束紧,需要拆下来。

钢丝圈是用螺丝进行紧固的,比较容易拆解。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机第十九步就洗刷刷了,脏就一个字,我只说一次。

说起来都泪。

特别是那个三叉,我特么的是一边刷一边骂。哪个鸟设计师设计的,简直就是藏污纳垢的专用设计啊。各种脏,里面的污垢都成泥了,刷也刷不掉,我用了去污剂,油污清洗剂,威猛先生,各种办法想尽了,还是没法洗干净。光槽,我就用了刷子,钢丝球,最后我都是用螺丝刀去一点点的捅出来的。

在这个三叉的清洗上,我至少花了一个小时,最后还是没洗得太干净,只能说尽力了。

这个时候,我多么希望能有一个清洗机啊,可惜我没有。

唉!

上几张图片,让大家感受下它的脏,以及我当时尽乎绝望的心。要不是我自家晚上要用,我真的就想放弃了。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机除了这个三叉,其它都还比较好清洗。但也耗费了我近一个小时左右。

其中后外筒就不用拆了,直接用水冲,用一块塑料布把下面的排水电机处进地阻隔就好。

最后上一组清洗前后的对比图,还是有很明显的对比的。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机第二十步:回装

回装就是按步骤反过来进行安装,最好是严格按顺序装。

这其中有个注意的事项。

1、滚筒轴承处要打点润油滑进行润滑;

2、螺丝有些拧起来有些干涩的也可以抹点黄油进行润滑;

3、滚筒减震支柱的卡销上抹点黄没。

在网上买点润滑油,用手指抹上即可。

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机

“接了个大活“ 之拆机清洗小米10kg洗烘一体机第二十一步:

装完试机,没有漏水,没有异常声响和震动,使用正常。至此,小米滚筒洗烘一体机的拆机清洗算是告一段落。

下面是总结:

1、对于事情的复杂程度有较为明显的误判;滚筒与波轮不是一个档次,而且小米的还带烘干功能;多了一个部件碍事;其中在拆前面板的时候,下面3个螺丝中的中间那颗螺丝,没有生锈,但是无论如何就是拧不下来,有点拧批的样子,前前后后花了二十分钟。

2、对于工具的准备也有失误,在拆内筒轴承螺丝的时候,原来准备的活动扳手,但是根本拧不动,不好使劲,最后只好到处找工具,前后花了一个小时左右,后来把车子里的随车套筒找出来,才勉强拆下,不然就只半途而废;

3、机器内筒后面的设计太狗血,不知道小米家的设计师有没有注意到这一点,洗衣机毕竟不是一次性使用的,设计这样一个三叉,简直是藏污纳垢天选设计,你的良心不会痛么?真的是无力吐槽。

4、要是早发现是这样,我肯定不自己干,太难洗了。300-400包给专业清洗的不吃亏,我是开弓没有回头箭。但是一直坐着工作,搞完做完腰也酸背也痛,上午11:30左右开拆,中间吃饭、午休,找17号的套筒,共花了约2个小时,也要5点到才完成。也就是说我花了近5个小时才完成,没有效率,没有性价比。

5、做这种事,备一瓶防锈剂,不错的。有些螺丝有锈蚀,喷一下。

6、这个洗衣机虽说三年未拆开,但是一直有用清洗剂清洗的,没想到这么脏。所以洗衣要的清洗,拆洗还是王道,其它都是安慰。领导回来看了图片,说是以后半年要洗一回,估计揽事上身了。

最后感谢您观看和评论,祝大家心情愉快!身体健康!希望能对您有所帮助。