小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

2021-03-31 21:23:05 18点赞 28收藏 11评论

今天是小米新品发布会的日子,我没关注,听说一口气好像发布了很多产品,还说要进军汽车。

用了三年的小米15寸笔记本pro,这几天风扇有点异响。在拼夕夕上买了一瓶风扇润滑油,今天刚收到货。吃完晚饭就直接开干。

首先是工具,如下:

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

风扇润滑油,还送了注射器和毛刷。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

吸盘,用来取D壳(后盖)。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

小型螺丝刀套装。没他不行。因为小米向苹果学习,外壳用的内六角。要用T5的批头,机器里面还有几种型号的小十字螺丝。

首先是拆开底盖,有几颗螺丝,有一颗隐藏在脚垫下,一定要注意拧掉。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

拧掉螺丝后,从屏幕绞链处D壳那里向外撬开。因为我之前拆过一次加装固态,所以轻车熟路,要是没拆过的,还得费一番力气。

轻轻的把底壳的锁扣松动之后,上吸盘。慢慢的拉住上拔,注意不要用力过猛,对称着拔,把四边的卡扣都拉出来之后,中间部分还有两个暗的卡扣,要注意不要使蛮力,以免底壳变形。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

然后就看到内部结构了。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

先断开电源,然后把风扇的电源线拔掉。拔的时候要用点巧劲,最好是用夹子或撬棒。先拆右边的GPU风扇,就是它异响。两颗十字螺丝一松,就拿下来了。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

然后用毛刷把灰尘扫一扫,把机器内部肉眼能看得见的灰尘都清理一下。接着把风扇继续拆开,以进一步清灰和上油。这次有四个更小的十字螺丝,有一颗隐藏在黑色的海棉减震条下,要注意拆掉。拿掉盖板之后,风扇是悬浮的,可以直接取下来。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

把风扇扇叶轻轻的用毛刷刷干净。注意,风扇扇吓是塑料的,要非常小心,以免刷坏。

刷坏了换一个(单边)淘宝要一百多,不便宜。然后,上润滑油,给风扇的轴承滴上两滴。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

弄完了之后,看到另一个风扇也有点脏,于是装好这一个风扇之后,开始弄另一个。

但是拆完两颗固定螺丝,风扇却拿不下来,好像被散热片压住了。

想了两秒,我发现两个风扇大同小异。于是决定不把风扇拿下来,直接在上面把风扇的盖板拆掉,清灰,加油。

主要是这个海棉条下有一个隐藏的螺丝。然后同样把盖板取下,风扇扇叶取下,清灰。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

上润滑油。轻轻的滴一滴就可以了。

接着装上扇叶,装上盖板,螺丝。按相反的步骤复位。

最后把风扇的电源线插上,再把电池的电源线插上。

先不装D壳,开机。正常可以点亮。

小米发布新笔记本pro之际,我把老的pro拆开清灰了

跑上两个程序,压力一大,风扇就开始转了。听了一会,声音很轻。

于是盖上D壳,扣紧,装上螺丝。

大功告成。

总结:

1、拆机没啥难度,但主要是不要用蛮力,特别是拆D壳的时候,有两个暗扣;

2、风扇异响好像这个笔记本的通病,我是第一次清灰,弄完之后效果还可以,

3、小米的品质控制有些细节还是不行,下一台笔记本打算上MAC book air了,无风扇。主要是价格太贵了点,而且有些软件不太兼容。