从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

2021-04-22 15:26:24 3点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业相关知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近在看电视剧。

不知道正在热播的《小舍得》有没有引起大家的共鸣。

剧中大人们的焦虑与小孩子们所面临的竞争压力真是无比真实,像座大山一样压的人透不过气。

但却十分现实。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

“内卷”是这两年来出现,开始被人们所关注的一个词语。

从2020年下半年起,人们开始讨论内卷,试图解读这个时代压在人们身上的焦虑。

高昂的房价、经济的成长速度、竞争、劳动力剥削、生活压力,无一不构成了社会内卷的一部分。

人们开始关注,也试图想要解决这些社会难题。

然而那些生存焦虑非但没有伴随着人们的关注和讨论而有所缓解,反而愈演愈烈,卷到无以加复。

从2019年开始,“内卷”一词的搜索指数变化

我曾经在凌晨三点改提案的时候,中途和同事们一起吃宵夜,彼时刚是实习生的一位设计小姐姐初入职场,还没有通宵加过班,而她的工作任务也不重,因此对当时的场景感到非常好奇和兴奋,竟然说出了「我很喜欢这种加班感觉」的狂言。

一年后她的薪资涨到了每月8k,后来她就跳槽到另一家公司,不久后又离职,从此再也没干过设计。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

到现在,不仅大人们面临着可怕的内卷现状,就连孩子们都要从小接受各种培训、考试竞争,面临内卷的现实。

确实现在的小孩子从小就要上各种兴趣班,书法钢琴跳舞,双休日也得不到休息,我有朋友的孩子才五年级,就已经把升学计划写到了高中。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

“内卷”或“内卷化”(involution)最初是由旅美历史学家黄宗智于上个世纪八十年代研究中国明清经济时所引入的概念,指的是18世纪的江南农民们为提高稻田产量而不断提高劳动力的投入,但却收效甚微的现象。

近几年来,这个词突然“出圈”,像龙卷风一般从学术圈席卷出来,开始成为人们谈论自己劳而无功或者过度竞争却不能获得与之相匹配的收益的“关键词”。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

这或许也是因为互联网的发展、人们获取信息的渠道变得更快更广而带来的弊端。

在过去,一定也有过类似的内卷现实,但是学生们的成绩排名仅仅局限于一个班级至多一个年纪,996也可能只是被当作一件件个案被报道无法引起大众的关注和讨论。

如今,信息更加透明公开了,哪家餐厅不好吃都可以随时打上差评,谁家的孩子得了什么奖不到半分钟就能传遍朋友圈,在各大招聘软件或者交流群里随时都能找到各家公司的薪资待遇,有时候连面试流程和难度都会得到别人的点评。

如果以前的孩子是在一个班或者年级里相互比较,现在则是和整个市乃至全国的同龄人比成绩;

如果以前的打工人是在一个组或工厂里拼工资,现在则是和整个大市相同岗位的人在比待遇。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

以前有人说“这个社会,你努力,总有别人比你更努力”,你知道并理解这个道理,但还不至于有真情实感的体会。

但现在你甚至能直接在B站看人家直播考研复习,别人将自己的努力就这么生生摆在了你的面前。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

与此同时,一碗售价3999的面,七万块钱睡一晚的豪华酒店,去往北极的小学生毕业旅行…也在不停刷新我们的消费观念。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

前几天大logo已经被人民日报批评了,大家不要学

一边是不断有后浪努力着推动着前浪,一边是迅速变化的经济消费理念倒逼着人们去赚更多钱消费……

不知道曾几何时,月薪5、6k和月薪一、两万变得没什么两样,大家都是卑微的无产阶级打工人。

不知道曾几何时,社会对财务自由的认知变成了拥有十几栋楼,闲时煲鸭肉饭,得空去收租才行。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

这个社会确实越来越进步,但在进步的同时也让人意识到了阶级的差距,当想要奋起直追时,才发现差距以指数在增长而自己只不过是用两条腿在追。

这就是内卷带来的生存焦虑。

从小舍得开始聊聊内卷,我想 还是要将生活定义回健康状态

内卷≠竞争和努力,竞争或努力可以是积极向上促使人进步的,而内卷却是在不断消磨资源和人的意志,对个人、企业甚至社会都没有什么好处。

于我而言,作为床垫的生产厂商,并不乐于看见这样的现实。

毕竟作为一个以维护睡眠质量为初心的品牌,我应该鼓励躺下、休息,而不该期待人们废寝忘食。内卷引发了焦虑,焦虑带来了失眠脱发等问题,进一步影响了睡眠质量,这是不健康的。

当整个大环境要鼓励人们熬夜996,睡沙发折叠床的时候,我会觉得社会病了。

所幸,越来越多的人意识到了这个问题,以《小舍得》为代表的剧反应了现实,也以荒诞、妄念、又爱又恨的故事吸引了更多人开始思考。

就像越来越多的人开始怀念起90年代,或许是因为复古、潮流,也或许是那个年代的奋斗更加健康、有希望,连头发都比现在的人多。

潮流或审美或许会随着时代而变化,但人对健康的定义千百年来从没有改变过,那就是:吃好,睡好,长生不老。

个人介绍:毛牛哥,从事床垫研发、生产十几年,从五星酒店工程到民用床垫,了解各大知名品牌材料,工艺制作及渠道价格。

~家装市场鱼龙混杂,摒弃玄学,只就产品客观分析;其他装修产品熟悉三四,你也可以来找我讨论哟