石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

2021-09-16 18:50:59 1点赞 1收藏 1评论

扫地机器人洗碗机等这类的产品,在这几年里快速火遍了家电市场,这些产品确实在生活中帮我们省了不少事儿,节省了不少时间。然而任何产品的出现都有可能会出现一些反面的声音,比如扫地机器人刚出现的时候就有人说这是智商税。确实,在扫地机器人刚出的时候一些功能还不是很完善,比如最早的机器人只支持扫地,后来又支持了扫拖一体,不过拖地的时候如果自家房子大,可能扫不完一遍就要手动去给扫地机器人加一次水,确实挺麻烦,尤其是清拖布的时候更是令人头疼。不过现在这个问题得到了很好地解决。石头科技在近期推出了全新的石头自清洁扫拖机器人G10,可以自己加水,也可以自己对拖地抹布完成清洁。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

下面我将从开箱和体验两个方面和大家分享一下这款产品带给我对扫地机器人的全新理解。石头自清洁扫拖机器人G10的包装看上去挺大,而且这个重量稍重了一些,一个人搬运的话稍微有些吃力。包装顶部可以看到有本产品的四大功能特色:声波震动擦地、全向浮动胶刷、智控升降模组、拖布自清洁。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

打开包装,首先可以看到充电底座的扩展板、使用说明、地面清洁液,还附赠了一个尘盒滤网。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

取出这一层的泡沫填充,中间层则是扫地机器人主体,另外还有一根供电线。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

石头自清洁扫拖机器人G10的主体是白色的主色调,采用T7系列经典圆形设计。石头科技的LOGO位于机身顶部LDS激光传感器上方,一旁可以看到三个按键。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

机身上方的一侧可以将盖板打开,这里隐藏了尘盒,另外WiFi指示灯和重置按钮也都设计在这里。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

这次的尘盒看起来比T7大了不少,尘盒上方隐藏了滤网,打开更换是比较方便的。另外透明的尘盒设计也可以很方便的看到里面的垃圾容量。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

在扫地机器人的侧面,主要整合了像碰撞缓冲传感器、回洗通讯传感器、沿墙传感器等类似的传感器,另外还可以看到出风口和扬声器。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

在机身底部可以看到左侧的一个边刷、两个大号的主轮、一个万向轮,另外在机身底部也可以看到有多个传感器,像位于万向轮边上的地毯识别传感器以及边缘的多个悬崖传感器。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

扫地机器人的拖布是可以拆卸的设计,而且拖布的一边设计了导流槽,安装非常方便。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

底部中间的滚刷和之前市面上见过的扫地机器人都不太一样,石头G10采用了目前市场上不多见的TPU材质滚刷,捏上去软软的,滚刷两侧各设计了一个小刷。可以有效清理灰尘,而且更不惧毛发缠绕。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

在包装的最底层,则是充电底座了,这个底座看上去体积不是很大,白黑的撞色设计也和家里的装修风格很搭配,可以很好的融入到居住环境中。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

底座的底部可以看到有一个自清洁模块,自清洁模块在滑轨带动下,从左至右、再从右至左,反复对抹布进行洗、刷、刮。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

底座的顶部为开盖的设计,内部分别放置了一个清水盒和一个污水盒,两个水盒分别有提手和盒盖设计,注水或者倒水都非常方便。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

充电底座正面的部分留有一个指示灯,背面的布局和T7的充电底座很相似,只不过体积大了一些,线缆可以从背部左侧或者右侧导出,很方便。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

既然是扫拖机器人,那么它的清扫能力自然是大家最关心的。使用上,它的操作非常简单,正如它的slogan说的“你只需按下「开始」”。机器人的使用基本上不需要拼装,只需要将清水箱注满水就可以了,然后按下扫地机器人身上的电源开关即可工作。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

作为智能扫地机器人产品,我们可以通过小米的米家APP远程控制扫地机器人的工作状态以及模式等功能。此前我们曾用过石头的其它扫地机器人产品,在智能化方面做得已经非常到位了,石头G10此次软件算法升级到了RR mason 8.0,这使得它有着更加智能的路线规划策略。同时结合机身搭载的地毯识别传感器,用户可以在清洁时选择不同的地毯扫方式。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

此外,还可以在APP中进行扫拖自定义操作、 扫拖模式选择以及拖地力度选择等,当地图构建完成后,还可以针对不同的房间定制不同的清洁习惯,比如卧室地板和客厅的瓷砖分别可以使用不同的扫拖模式,这对于不同地面的用户来说,是非常有好的。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

石头G10的地图生成是非常迅速的,它完美继承了石头系扫地机的优势,整体表现非常不错,在初次清扫的过程中就将整个房间的平面图绘制完成了,而且当有障碍物、地毯等物品出现后,它也会实时更新地图,非常智能。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

前面说到,石头G10采用了TPU软胶材质的主刷,相比传统滚刷,具有耐磨、耐油、除尘效果好等优点,而且更不容易被毛发缠绕。即使有少量的头发被卷入,主刷还有两头拆卸易清理的设计。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

石头扫地机器人从初代开始,不论在设计上还是在功能上都比较出众,我也是石头第一代机器人的忠实用户(石头的第一台产品是米家扫地机器人),尤其是它们的清洁能力也是毋庸置疑的,像瓜子皮,小颗粒等垃圾都能轻松应对,像难度大一些的花生壳,油渍这些它也可以轻松搞定。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

石头G10的清洁能力在之前的基础上又带来了不小的升级,保留震动拖地的方式,这个在机器人工作的时候可以明显看到拖布模块快速震动的效果。这样的拖地方式,效果也更好。可升降拖地模组设计,除了可以增加和地面的接触外还可以帮助机器人在越障和脱困能力的增强。

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

石头G10的清洁能力是我们不必担心的,毕竟这也是石头科技的看家本领,而石头G10是石头第一款自清洁的扫地机器人产品,它在自清洁方面做得又如何呢?

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

石头G10的自清洁功能类似我们常用的平板拖布的原理,机器人自动清洗的效果和我们人工清洗的效果相差无几,自清洁效果还是很令人满意的。清理完机器人的拖布后,充电底座的自清洁模块也能保持一个很清洁的状态,更重要的是底部的托盘位置也不会有多余的水流出来。(之前曾体验过某品牌自清洁扫地机,清洁完会有水溢出)

石头自清洁扫拖机器人G10:加水洗拖布全自动,真正解放双手

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104799元京东去购买

整个的体验下来,石头自清洁扫拖机器人G10在清洁能力上,它秉承了石头扫拖一体机器人一贯的优秀表现,在智能规划、扫地、拖地、智能化等方面比之前的产品来说升级不少,虽然是第一款自清洁的产品,但在自清洁这方面做得也相当成熟,使用石头G10这款产品,基本上你不需要对它任何操作了,在APP中开启定时清扫,针对不同房间设置不同的扫拖模式 ,每天只需要给它注清水倒污水就行了,试问目前市面上还有哪个扫地方式比这个更轻松呢?