静心才能更好学习!2021值得推荐的10+1款主动降噪耳机

2021-09-23 20:46:54 34点赞 83收藏 19评论

又到了开学季,是时候把心思都投入到学习当中去。不过如果周围环境太过嘈杂,那又怎能静下心来学习呢?

这时你就需要一副靠谱的主动降噪耳机来帮你隔绝周围的滋扰,全新全新地专注于你的学习,相信成绩也会飕飕地往上涨!

首先我们得先认识什么是主动降噪,以及主动降噪能带来什么样的好处。

市面上90%的入耳式耳机都会在详情页上标榜自己是带降噪功能,但此“降噪”非比“降噪”,如果不分清楚的话,很容易就会被商家给忽悠了!

简单来说,降噪大致可分为以下4种:

1、被动降噪

绝大多数的入耳式耳机其实都具备被动降噪能力,其原理是通过耳机主体,加上耳套来对耳道进行封闭,从而减少外部噪声的传入,从而让我们能更容易听清耳机里的音乐和语音。对于入耳式耳机来说,大多数都是采用封闭式的结构(少数例外),所以都会有一定的被动降噪能力,但这个降噪基本是无差别地对全频段声音进行削减,包括别人跟你说话的声音也会受影响,而且降噪的幅度高低取决于耳机佩戴的贴合程度,以及耳套的材质、厚薄。

2、CVC降噪

高通系CSR以及QCC系列蓝牙芯片都内置有高通CVC(Clear Voice Capture)数字降噪算法,当然非高通系的其他蓝牙芯片厂家也会有类似的算法,只不过习惯上会统称为CVC降噪。但CVC降噪主要是针对通话拾音的背景噪声消减,其原理是分离出人声所在的主要频段声音信号并进行加强,从而让通话的对方能听清你的说话内容。但CVC降噪本身并不作用于声音回放,也不能消除你所听到的环境噪声。

3、ENC降噪

ENC降噪主要是通过麦克风阵列——指除通话拾音麦克风之外,还配备有额外的麦克风用于收集环境噪声,并通过反相波形的方式抵消背景的噪声,从而让通话语音更加清晰的一种通话降噪手段。ENC降噪的效果要优于CVC降噪,但两者同为作用于通话对方的一种降噪方式,跟回放无关,也就是你自己并不直接受益。但往往最容易混淆的就是ENC降噪跟主动降噪,这点特别需要提醒注意。

4、ANC降噪

也称“DSP降噪”,同样是基于麦克风阵列,但环境噪声麦克风所收集到的环境噪声会通过反相波形的方式全时作用在声音回放过程中,因此可以抵消相当部分我们所能听到的环境噪声。因为这个过程是主动介入的,因此也被称为主动降噪。

一般来说,如果这款耳机确实具备主动降噪能力,那么必然会在商品详情页上明确写“主动降噪”或“ANC降噪”,如果只写“降噪”,那多半就是CVC或者ENC,甚至是被动降噪。

而即便同为ANC主动降噪,但经过了若干年的发展,目前市面上存在3种不同类型的主动降噪技术,根据其控制结构分类,可以分为前馈式、反馈式、双馈式。

1、前馈式主动降噪

静心才能更好学习!2021值得推荐的10+1款主动降噪耳机

早期的、低价位的主动降噪耳机大多采用的是前馈式主动降噪,因为其结构简单,而且之需要在耳机外侧布置单颗环境噪声麦克风(每侧耳机1颗,共2颗),负责在耳朵听到噪声之前先一步监听到噪声的存在,并且及时反馈给到处理电路生成反相波形来抵消噪声。

但它的缺点很明显,就是对于一些突发性的噪声消除效果不好,而且会有漏网的噪声。

2、反馈式主动降噪

静心才能更好学习!2021值得推荐的10+1款主动降噪耳机

另一种成本相对较低廉的主动降噪模式,它不使用位于外侧的环境噪声麦克风,而是而是通过控制器调整误差信号,并且由位于耳机内侧的误差麦克风提供反馈控制,降噪效果要优于前馈式,但容易出现高频啸叫或低频振荡。

3、双馈式(复合式)主动降噪

静心才能更好学习!2021值得推荐的10+1款主动降噪耳机

目前高端的主动降噪耳机基本都改用双馈式主动降噪了,它基本结合了前馈式和反馈式的优点,是目前市面上降噪效果最好的设计方案。但相应的成本也高,因为需要在每一侧耳机额外部署不少于2颗降噪麦克风,分别由于收集外部环境噪声,以及对内部回放信号进行反馈控制,不光结构上更复杂,而且功耗也高,因此对续航的压力也就更大。

那什么样的人需要主动降噪功能呢?

首先当然是通勤一族,主动降噪功能最初开发的目的就是为了掩盖发动机的持续低频噪声,而无论你是坐公交还是地铁,身边都不缺乏连续的噪声,并且会让我们不自觉地提高耳机音量——这就很容易引起听力的损伤,所以对于通勤党来说,主动降噪耳机可以说是刚需。

其次就是想要追求更加安静的环境,无论是学习、思考,抑或是夜间休息睡觉,以目前我们所处的环境来说,背景基底噪声基本都在30dB以上,可以说是非常吵闹了。而当你打开主动降噪功能后,才会发现原来宁静是如此美妙。

当然,也有一些人是不适合使用主动降噪功能的,例如:

喜欢户外锻炼,或是骑行的小伙伴,因为主动降噪会大幅消减了汽车、电动车的发动机、轮胎摩擦等声响,从而降低我们对外界的警觉性,这是非常危险的。

其次是有部分人会对主动降噪所带来的负压感存在很强烈的不适,严重的甚至会引起眩晕等情况,也是建议量力而为。

最后还有一部分有中耳炎或其他耳疾,不适合使用入耳式耳机的,建议考虑使用头戴式耳机

了解完什么是主动降噪耳机之后,那么接下来就进入正题了……

有哪些值得推荐的主动降噪耳机?

我将会从佩戴舒适度、主动降噪效果、续航能力、音质、功能这5个维度来进行评价,并据此来推荐适合的用户群体,大家对号入座即可!

1、“五边形战士”——Apple AirPods Pro

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1699元京东去购买

佩戴舒适度:★★★★☆

AirPods Pro一改苹果自EarPods以来的半入耳式结构,顺应趋势改成被动隔音表现更好的入耳式结构,而且人体工学设计以及做工都可以说是无可挑剔的,唯一问题就是对耳洞较小的用户来说,3、4个小时连续佩戴还是会有一定的涨耳不适;

主动降噪效果:★★★★★

AirPods Pro虽然是2019年的老产品,但在主动降噪算法方面依然是很强,而且也是最早引入双馈式主动降噪的,奠定了双馈式作为日后中高端主动降噪耳机标配;

续航能力:★★☆☆☆

续航确实不是苹果的强项,官方公布单次充电续航4.5小时,实际大概4小时,确实不算很出色;

音质:★★★★☆

AirPods Pro的声音底子不错,不过调音偏均衡向,不是一耳朵惊艳的类型。但自从Apple Music开放了杜比全景声之后,支持这一功能的AirPods Pro也就有了焕然一新的体验;

功能:★★★★★

功能方面确实很苹果,强大,尤其是多设备之前切换转移的体验就很棒。而且除了在iOS设备上有良好体验外,其实安卓手机上也表现不错。

2、降噪升级,音质更强——SONY WF-1000XM4

索尼(SONY)WF-1000XM4真无线蓝牙降噪耳机XM4降噪豆XM3升级款适用于苹果华为小米黑色1999元京东去购买

佩戴舒适度:★★★☆☆

虽然官方说比上一代小了10%,但依然个头很大,尤其是女生佩戴会略显夸张,不过改用海绵耳套之后,佩戴舒适度其实有一定的提升;

主动降噪效果:★★★★★

WF-1000XM4本身的主动降噪能力就已经很不错了,而且使用海绵耳套之后,增强了被动隔音能力,因此降噪效果更加出色了;

续航能力:★★★★☆

开启降噪的情况下也有8小时单次充电续航,可以说是逆天的存在,哪怕是长途飞行也能保证全程使用;

音质:★★★★★

虽然被海贝抢先一步,不过WF-1000XM4还是终于迎来了高清蓝牙音频编码LDAC,加上大法的信仰,音质表现确实很出色,只是当使用LDAC后,续航会崩;

功能:★★★★★

索尼的体验一点都不比苹果差,尤其是增加了智能识别对话的功能,当侦测到用户在交谈时,会自动暂停音乐并切换到通透模式。此外也引入了骨传导拾音,配合已有的麦克风束波收音,通话效果拔群。

3、智能降噪,音质也不错——三星Galaxy Buds Pro

三星(SAMSUNG)GalaxyBudsPro主动降噪真无线蓝牙耳机/IPX7防水/运动音乐手机安卓耳机幽夜黑1049元京东去购买

佩戴舒适度:★★★★☆

佩戴舒适度虽然没有自家“豌豆”Galaxy Buds Live强,不过依然很舒服,这一点确实比WF-1000XM4强;

主动降噪效果:★★★★☆

降噪效果强于自家的Galaxy Buds Live,并且同样具备WF-1000XM4那样的动态降噪智能控制功能,并且也可以识别对话而自动降低音乐声量并切换到通透模式;

续航能力:★★★★☆

5小时续航虽然不是最强,但也已经很不错了,唯一不足就是充电盒的容量略小,所以整体续航时长有点不够给力;

音质:★★★★☆

自打三星收购了AKG后,它家的产品就基本引入了AKG调音,声音表现确实不错。而且配合三星Galaxy系列手机或平板电脑时,可以使用与苹果类似的360度音效以及杜比头部追踪技术;

功能:★★★★★

也具备类似苹果的双设备无缝切换的功能,整体来说算是糅合了AirPods Pro和WF-1000XM4的优点于一身。

4、我的声音我做主——Soundcore声阔Liberty Air 2 Pro

声阔Soundcore降噪舱LibertyAir2Pro主动降噪真无线TWS入耳式蓝牙耳机适用苹果/华为手机矿石白999元京东去购买

佩戴舒适度:★★☆☆☆

作为ANKER安克旗下的品牌,Soundcore主打的是欧美市场,所以佩戴体验方面对亚洲人的小耳洞不是太友好,长时间佩戴会有胀痛感;

主动降噪效果:★★★☆☆

具备3种主动降噪模式,不过缺少像WF-1000XM4那样的自适应能力,所以体验方面要逊色一些;

续航能力:★★★☆☆

官方只公布了关闭主动降噪的情况下单次充电续航为7小时,实际体验开启降噪后4小时没问题;

音质:★★★★☆

跟Soundcore Liberty 2 Pro一样内置了HearID,可以通过测试来因应不同人的听觉状况来进行听感曲线补偿。此外还内置了很丰富的全局EQ,能让你感受格莱美音乐人亲手调制的音效;

功能:★★☆☆☆

HearID以及全局EQ是亮点,此外还支持无线充电,不过整体来说功能方面Liberty Air 2 Pro并不十分出色。

5、花粉专享——华为FreeBuds Pro

华为真无线蓝牙运动耳机FreeBudsPro智慧降噪音乐耳机麦克风适用苹果小米4陶瓷白-无线充版【送保护套+无线充+充电头】899元京东去购买

佩戴舒适度:★★★☆☆

造型方面基本算是魔改的AirPods Pro,所以两者的佩戴体验比较类似;

主动降噪效果:★★★★☆

同样采用双馈式的主动降噪技术,可以说跟AirPods Pro属于同一个量级的选手,但个人感觉在过滤算法方面还是苹果更合我习惯一些;

续航能力:★★★☆☆

开启主动降噪的情况下,单次充电续航在3.5~5小时左右,基本也是跟AirPods Pro对标;

音质:★★★☆☆

不过不失,而且好像到现在都还不支持自家的HWA/LHDC,可惜了;

功能:★★★★☆

功能也很强大,尤其是华为自研的麒麟A1配搭自家的鸿蒙系统可以实现很多AirPods Pro配搭iOS的功能,甚至还支持骨声纹支付等功能……但如果你不是华为手机用户,那这些就都跟你没啥关系!

6、可调分频——漫步者NeoBuds Pro

漫步者(EDIFIER)NeoBudsPro真无线圈铁降噪耳机Hi-Res真无线蓝牙耳机通用苹果安卓手机暗影黑898元京东去购买

佩戴舒适度:★★★☆☆

漫步者很有野心的一款产品,横跨消费端和HIFI圈子,不过就佩戴舒适度来说只是一般,还需要再打磨打磨;

主动降噪效果:★★★☆☆

主动降噪表现中规中矩,官方宣称-35dB,实际听下来确实跟AirPods Pro有一段差距,但日常听音乐也够用;

续航能力:★★☆☆☆

5小时续航,不过因为NeoBuds Pro支持各种高清蓝牙音频编码,所以实际使用续航大概在3小时左右,除非牺牲音质用SBC或AAC编码;

音质:★★★★☆

漫步者之所以有底气说满足HIFI用户,是因为NeoBuds Pro支持LHDC以及LDAC这两种高清蓝牙音频编码,加上内置的支持电子分频的圈铁发声单元组合,确实在音质方面相当不错;

功能:★★★☆☆

电子分频可以让用户自行调节动圈和动铁单元的分频点,从而实现个性化的调音,配合全局EQ,可玩性很足。但其他方面的功能就稍普通了些。

7、aptX加持——小米FlipBuds Pro

小米降噪耳机Pro无线耳机入耳式真无线蓝牙耳机主动降噪长续航无线充电FlipBudsPro华为苹果手机通用799元京东去购买

佩戴舒适度:★★★★☆

我目前用的Air 2 Pro的升级版本,造型上更加圆润,所以佩戴体验更加舒服;

主动降噪效果:★★★★☆

支持高达-40dB的主动降噪深度,跟AirPods Pro属于同一级别,并且支持多场景降噪以及双通透模式(前面介绍的Soundcore Liberty Air 2 Pro也有这个功能);

续航能力:★★★☆☆

5小时续航,这方面小米还是挺给力的,尤其是高通新一代的QCC5151低功耗SOC芯片,确实很不错;

音质:★★★☆☆

支持高通aptX Adaptive音频技术,可以呈现最高24bit/96kHz的音质,对比Air 2 Pro有一定的提升;

功能:★★★☆☆

配合MIUI有专属的弹窗功能,可以直接选择不同的降噪模式或配置唤醒功能,并且支持多设备之间的快速切换。

8、丹拿调音——OPPO Enco X

OPPOEncoX真无线蓝牙主动降噪耳机tws北欧丹拿联合打造入耳式旗舰店白歌标配版799元京东去购买

佩戴舒适度:★★★☆☆

外形相当圆润,而且比较小巧,就算是女生佩戴也很不错;

主动降噪效果:★★★☆☆

中规中矩,个人感受稍弱于我在用的Air 2 Pro,跟AirPods Pro比差距有点明显;

续航能力:★★☆☆☆

开启主动降噪功能的单次充电续航只有4小时,通话的话就更短,所以不太给力;

音质:★★★☆☆

支持LHDC高清蓝牙音频编码,配合OPPO自研的DBEE3.0同轴双单元声音系统,加上北欧HIFI品牌丹拿的调音,声音表现一点都不逊色于我手头上的Soundcore Liberty 2 Pro

功能:★★☆☆☆

常规的功能基本都齐全,但也没有太多的亮点。

9、通话转录,智能翻译——小度主动降噪智能耳机 Pro

小度主动降噪智能耳机Pro蓝牙耳机真无线耳机降噪耳机入耳式耳机音乐耳机苹果华为小米手机通用379元京东去购买

佩戴舒适度:★★☆☆☆

造型上很普通,没什么特色,佩戴也只是一般般,不过这款耳机的亮点并不在这上面;

主动降噪效果:★★★☆☆

号称-40dB,实际感觉没那么强,跟OPPO Enco X差不多,不过考虑到价格,真香!

续航能力:★★★☆☆

开了降噪4.5小时,因为没什么高清音频格式,所以实际用4小时可以跑满;

音质:★★☆☆☆

真心一般;

功能:★★★☆☆

我觉得最有意思的就是小度主动降噪智能耳机 Pro的功能,可以通过智能助手把通话录音并转成文字,还可以同声翻译,虽然实际体验还有待提高,但这确实是其他耳机没有的功能,尤其对学生党来说很有用。

10、真白菜价——红米Airdots 3 Pro

【当天发货】小米RedmiAirDots3Pro真无线tws蓝牙降噪耳机立体音苹果华为手机通用冰晶灰294元京东去购买

佩戴舒适度:★★☆☆☆

300元不到的价格,虽然佩戴不是太舒服,但依然是……真香!

主动降噪效果:★★☆☆☆

倒是挺老实的-35dB,没什么宣传水份,用来听歌足够了;

关了降噪6小时,开了撑不过4小时,不过充电盒很给力;

音质:★★☆☆☆

能响就够了,而且低延迟不错;

功能:★☆☆☆☆

除了小爱同学,真心没啥功能。

为什么标题写的是10+1款推荐呢?

因为还有1个不太算常规意义的主动降噪耳机,那就是Bose的遮噪睡眠耳塞二代。

10+1、宿舍睡觉的神器——Bose sleepbuds II

Bose遮噪睡眠耳塞真无线防噪音耳机声学科技舒缓音效长效续航sleepbudsII二代1699元京东去购买

静心才能更好学习!2021值得推荐的10+1款主动降噪耳机

实在是太好用了!

sleepbuds一代上市时我就很长草了,不过还没等我下手,官方就宣布了产品召回。之后sleepbuds II上市后,我终于剁了一只回来,从第一次用就爱上了!

佩戴舒适度:★★★★★

个头超小,而且戴着超级贴耳,像我这种喜欢侧睡的,除了刚开始用的头几天会有点异物感之外,适应了之后就一点问题都没有,第二天醒来也没任何疼痛感;

主动降噪效果:★★★★★

强,以至于我现在不戴它会睡不着,尤其是夏天时可以大幅过滤空调机的声响……当然打鼾是没办法的,但配合内置的音效库还是可以抵消相当一部分;

10小时续航,足够一觉睡到自然醒了;

音质:★☆☆☆☆

我们不谈这个;

功能:★☆☆☆☆

除了用来睡觉,其实看书、做功课时也不错。

好吧,以上就是我精心整理的全部内容,希望各位喜欢吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

HUAWEI 华为 蓝牙耳机 FreeBuds SE 2无线耳机 40小时长续航 快速充电

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机