消费者自我提升的“棘轮效应”带动个护小家电行业不断向好

2021-09-22 23:30:30 0点赞 0收藏 0评论

小家电垂直领域大致可分为厨房电器(电饭煲、电压力锅、电磁炉、豆浆机、料理机、电水壶等)、生活小家电(扫地机器人、吸尘器、挂烫机等)、以及个人护理小家电(电吹风、美容仪、电动牙刷、剃须刀等)这三大类。虽然都统称为小家电,但是每一分类的产品发展情况却大相径庭。

对于厨房小家电多数品类来说,生命周期基本进入饱和期,加之新冠疫情催化,使得厨房小家电经历了一次全品类的“拔苗式助长”,透支的背景下零售规模在2021年表现不尽人意。但是,随着我国居民生活水平的不断提高,消费者逐渐从过去对核心小家电的需求转变到提升对生活幸福感的追求,个护类小家电和清洁类小家电,表现相对都还不错。

而对于,个护品类小家电,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示(电动牙刷、电吹风、电动剃须刀)累计2021年1-8月线上监测零售额达116.1亿元,同比增长9.9%。个护品类面对去年疫情爆发的宅经济影响,今年仍旧能取得这样的成绩,也是十分值得我们喜悦和关注的增量赛道。下面小编就来分享下目前个护市场上三品类的运行情况。

多方原因促使电吹风品类同比大幅提升

据奥维云网(AVC)线上监测数据显示电吹风2021年1-8月累计零售额30.4亿元,同比提升31.5%,电吹风的表现在今年以来相对于其他两个个护品类表现要相对优异。主要原因是其一:随着我国居民消费水平的提升,消费者越来越关注自己的外观形象,电吹风的作用不仅仅只是吹干头发,更多的是用来吹出“自信”。让消费者每天有一个很好的精神状态,去面对高强度的生活压力。特别是在疫情后的一年,久久居家之后,消费者们纷纷出来谋生计。对电吹风产品的需求也有所提高。其二,高端产品的带动,目前由于,工作、饮食等方面的影响消费者脱发,掉发,头发发油的情况越发严重,使得消费者逐渐萌发养发、护发的需求,对使用频次较高且对头发产生直接影响的电吹风产品有了进一步的需求。各个品牌商纷纷发力投入科学技术提高产品功能,从而使得高端产品占比有所提升,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示2021年累计1-8月2000+电吹风占比达39.1%,同比提升1.0%。

下沉市场渗透或成电动牙刷进一步发展的阻碍

现代社会,消费者们越来越愿意为自己的健康买单,购买力的提升结合口腔护理的需要,加之一些互联网短视频潜移默化的种草,长期下来会逐步形成电动牙刷优于手动牙刷的心理,在两相选择之下会更容易购买前者,另外目前市场上随着电动牙刷品类的竞争日益激烈均价不断探底,百元以下产品比比皆是,从而也带动电动牙刷行业市场销量规模不断提升。但是今年来看,电动牙刷品类相对于电吹风和电动剃须刀表现相对差一些,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示2021年累计1-8月电动牙刷零售额40.7亿元,同比下降8.2%。这一现象的出现和去年的“宅经济爆发”大家大量购买囤货有很大的关系,加之电动牙刷品类健康属性较强,疫情期使得电动牙刷渗透率加速提升。此外,拒公开资料显示2020年中国电动牙刷的渗透率是近8%,而欧美发达国家的渗透率多超过30%;日本及韩国,电动牙刷渗透率分别是30.6%和 81.7%。从数据中可以看到,中国电动牙刷普及率远远低于平均水平。从目前市场来看,电动牙刷市场的主流消费者基本还主要集中在前线城市,下沉市场的普及及开拓有望成为最主要的增量市场来源。

“他经济”发展带动电动剃须刀行业规模走大,产品走强

当今社会的男士,也很懂得精致生活,虽然不会像女士一样经常出去保养或者需要出门化妆,但是一款电动剃须刀是日常生活必不可少的。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示2021年1-8月累计电动剃须刀零售额达45.0亿元,同比大幅提升17.8%,但从零售量的角度来看同比小幅下降1.6%,主要原因源于去年的火爆透支,相信在未来也会很快变好,毕竟这只是结构性的暂时性调整。重要的是我们要看到,零售额规模的大幅度提升也侧面表现了消费者对电动剃须刀产品高端化的追求。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示2021年1-8月累计,1000+产品零售额份额达15.7%,同比提升2.1%。相信在未来社会对“高质量男性”的需求将继续带动“他经济”行业在高端化层面不断走强。

从厨房经济到客厅经济再到卧室经济以及个人经济是家电经济发展的一个必然趋势,消费者对于不断提升自我的棘轮效应,只增不减,所以预计未来个护行业品类会不断扩张,产品会不断高端化,成为小家电行业的主要“增量赛道”之一。