旧设备秒变智能 支持远程开机的向日葵智能插座 P2 使用体验

2021-09-15 21:42:36 14点赞 9收藏 16评论

篇首语

虽然越来越多的新设备支持智能控制功能,但是家中很多老产品性能依旧良好,直接丢弃会带来巨大的浪费。另一方面传统定时开关并不智能,一般只能支持定时开关机,想要实现工作日/休息日定时开关甚至远程开关当然也是不可能的。智能插座就是解决这类问题不错的选择,比如我的一位朋友喜欢养鱼,他就用智能开关来控制来控制鱼缸灯光与氧气泵。

我最近入手了一款比较有特色的智能插线板,是由大家经常使用的远程控制软件厂商向日葵推出的——向日葵智能插线板 P2,支持远程控制与定时控制。并且搭配向日葵软件还可以实现远程开机+远程控制,出门在外临时需要使用家中电脑或是需要某个文件,使用智能插线板远程开机搭配向日葵远程控制软件非常的方便。

向日葵智能USB插线板P2多孔排插多功能远程开关机电脑手机独立控制电脑定时开关1.7米自动断电办公99元京东去购买

外观与产品

向日葵智能插座 P2 的包装盒相当小巧,包装盒以黑色为主色调,中间印刷着向日葵的 LOGO、Wi-Fi 以及 USB 字样。拆开外包装可以看到插排本体也采用黑色设计,尺寸上和常规3孔+2 USB 产品尺寸基本一致,并没有因为添加智能模块而带来体积上的增大。

▼整机尺寸23cm X 4cm X2.7cm,相当小巧

插口部分是符合新国标标准五孔插座,每个插孔都配有儿童保护门,必须以小角度加适当压力才能正常插入,小朋友直接用手是伸不到里面的。插座本体采用了黑色 V0 级阻燃材料(750度高温阻燃),每个插孔上有独立的指示灯和标号(S1~S3),通过 APP 可以单独控制每个插座通电与否。

插座上方是向日葵 LOGO 以及总开关,通电时长按开关键也可以将智能插座进行重置,用于重新连接路由器。机身下方则是总功率标识(最大 2500W),以及3个 USB 充电接口,总输出功率 15W、单口最大输出 5V2A(10W),日常可以用于给手机、耳机、平板或是相机充电使用。

线材部分 P2 用料方面给比较足,比我见过的很多8孔插排还要粗一些,插排还支持 1kV 防浪涌,安全性方面应该还是不错的。

配置与使用

智能插座和普通插座最大的区别,就在于智能插座支持联网和更多的灵活性,利用 APP 控制可以实现更丰富的控制。首先在手机上下载「向日葵远程控制」,将插座接通电源,看到插座主指示灯蓝光快速闪烁,在 APP 内选择 + 添加智能设备后一路按照指示即可完成插座的连接和绑定。联网和配对时需要注意的一点是,和其他常见的智能设备相同,向日葵 P2 智能插座仅支持 2.4G Wi-Fi。

配置完成后我们就可以对插排进行设置了,界面内可以看到 S1~S3 都可以设定备注,每个插座也都可以单独控制开关状态。倒计时和定时模式选项还是比较丰富的,支持单次/自定义重复日期开启/关闭电源,也可以设置定时/倒计时自动关闭/打开插座。像日常我的桌面加湿器并不支持定时开关,连接向日葵 P2 插座后,设定周一到周五早上8点定时打开加湿器电源,下午8点自动关闭加湿器电源,再也不用担心下班忘记关闭加湿器了。

向日葵 P2 的特色功能自然是远程理解了,通过将插座和主机绑定,可以实现远程开机功能。这里我们首先需要将进入电脑 BIOS 界面, 将 Power 设定内 Restore AC Power Less 设定为 Power On,这样插座远程开机时我们的电脑就可以做到自动启动。

在 APP 内将电脑绑定后,可以看到支持桌面控制、桌面观看、摄像头、远程文件、CMD、关机/重启等多个功能。使用桌面控制时,可以将手机的屏幕变为电脑的显示和输入。自带键盘除了常用所有按键外,为了方便手机端操作还自带了很多快捷键并支持自定义快捷键,像是常见的 Win+E、Win+D、Ctrl+C、Ctrl+V 等都可以通过快捷键实现。通过触控屏搭配自带的键盘,可以实现远程开机+打开程序挂机,提前登录游戏/软件打卡或是排队这些功能,对于特定场景是非常方便的(无需自己到电脑前操作了)。

如果外出在外需要电脑上特定的文件,还可以使用远程文件功能,界面和手机内自带文件管理器类似,在手机上可以更好的查找自己的文件。远程下载速度方面也不错,实测下载文件速度在1MB/s ~ 2MB/s 之间,再也不用担心文件忘记在自己电脑上了。

结语

插座是个日常使用频率蛮高的设备,通过向日葵智能插座 P2,很多非智能设备也可以实现智能开关与远程控制。尤其是与电脑搭配的远程开机与访问功能,人不在家/位置上,也可以远程开机进行打开、登录、文件访问等功能,使用起来也非常方便。3个 USB 接口也可以给手机、平板、耳机等设备充电,内置的3个插座也支持独立远程/定时控制,99元的一个插座集成了多种功能使用起来还是蛮方便的。

好了,本篇文章到此结束,最后感谢大家的观看,我是 KC,我们下篇文章再见~

慈慈 CC-X102三孔位插排 新国标 1米

慈慈 CC-X102三孔位插排 新国标 1米

Huntkey 航嘉 SSH601 6插位插排 2.8米

Huntkey 航嘉 SSH601 6插位插排 2.8米

ABB 永致系列 AH205 五孔插座

ABB 永致系列 AH205 五孔插座

Huntkey 航嘉 插座/排插/插排/插线板

Huntkey 航嘉 插座/排插/插排/插线板

BULL 公牛 GN-B3440+GN-B3220 8位+4位 1.8米插线板套装

MI 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

BULL 公牛 GN-H3060 六位总控插排 3m

BULL 公牛 GN-H3060 六位总控插排 3m

wonplug万浦 插座转换器 一转四魔方插头

wonplug万浦 插座转换器 一转四魔方插头

公牛插座USB插排插线板接线拖线板插板带线家用多功能电源转换器

品胜 智能USB插线板 3usb 1.8m

品胜 智能USB插线板 3usb 1.8m

SONMUSE 声缪斯 SF-3NDBU2 智能多用USB插座 2.4A智能快充 黑色

ORICO 奥睿科 NKO-5A 总控开关排插 5孔1米

ORICO 奥睿科 NKO-5A 总控开关排插 5孔1米

ORICO 奥睿科 小U众筹系列 20W多口USB充电插排(4USB接口+3位插孔 )