当前位置:
文章详情

冷静点,不必神话CAR-T,它并不是“万能神药”!

2021-09-15 18:24:34 0点赞 0收藏 0评论

冷静点,不必神话CAR-T,它并不是“万能神药”!

大家好,我是喵叔。

前几天趁着第二款CAR-T获批以及首例病人出院的热点,写了个CAR-T的简单介绍,其中也有提到目前在售的百万医疗产品里面,就阿基伦赛所属复星凯特的兄弟公司复星联合旗下超越保2020的特药清单支持该项疗法。

可喜的是,不到一周,便有两家公司宣布旗下产品将这项手段纳入保障范围。一家是改名后不断发力的京东安联,旗下臻爱和京彩一生系列以及高端医疗均可保障;另一家则是众安保险,旗下网红产品尊享e生系列多款产品也可保障。

关于这个“120万一针”的“抗癌神药”,很多人也在说,很多人也在吹,甚至很多人直接就说什么“癌症被攻克”,也有人可能连CAR-T是什么都没搞懂,就为了卖产品,把它当成是啥都能治的“万能神药”。

所以今天,喵叔来泼泼冷水,大家冷静点,真的别把它当成了万能药,更别将此拿来当做销售误导的素材。

CAR-T治疗范围

首先我们要明白,从临试验来看,CAR-T疗法目前仅对部分难治的血液和淋巴细胞癌症比如急性淋巴细胞白血病、多发性骨髓瘤、弥散性大B细胞淋巴瘤效果不错。比如前面这个上海的陈阿姨,罹患的就是弥散性大B细胞淋巴瘤。

结果就被很多人误解成了万能神药。那么其对于实体瘤有效吗?确实有个别控制肿瘤的案例,不过整体来看是让人失望的,之前《科学转化医学》有过一篇论文,公布了CAR-T在神经胶质瘤里的1期临床试验结果,也是针对实体瘤的最早临床试验之一,结果是10位患者无一缓解。另一位专攻肿瘤免疫疗法的美国专家也承认,对实体瘤使用CAR-T疗法实在是效果不佳。

既然对实体瘤效果不佳,我们不妨看看相关的数据。2020年的我国恶性肿瘤数据显示,2020年我国癌症新发457万例,前十大新发癌症病例数占比约为78%,均为实体瘤。同时,去年我国白血病的死亡人数,约仅占恶性肿瘤的2%,淋巴瘤则更低。想要把适应范围极窄的治疗手段宣传成“广谱抗癌神药”,一定要慎重。

作为患者,也一定要理性看待,想要使用该项疗法,也得先咨询医生,看自己是否符合,没必要为了盲目追求最新疗法而忽略自身实际情况。

CAR-T的副作用咋样

都在说这个疗法效果怎么怎么神奇,多么多么厉害,但其实很多人都忽视了这种疗法的毒副作用。

其实CAR-T不但有副作用,而且是属于副作用风险比较高的那种,它的副作用可能和疗效一样明显。它的副作用主要有三个方面:

一是“细胞因子风暴”,主要反应就是肌肉疼痛、发热疲劳等,严重一点就是出现肺水肿、低血压、器官衰竭等问题,最开始尝试该疗法的患者有些就因此死亡,不过现在已经有较好的控制方法,并不致命。

二是神经毒性,主要反应就是出现注意力不集中、震颤、认知障碍等问题神经症状,多数并不致命,不过也有个别患者非常严重,曾经也有过患者死亡的情况。

三是B细胞缺失,作用原理比较复杂,简单来说结果就是导致患者不同程度缺失B细胞,无法产生抗体,需要终身定期输入免疫球蛋白,以防感染。

写在最后

最近有些人吹这个CAR-T,有点像当年吹“质子重离子”一样,也导致很多人觉得,这是一个非常大的卖点,得了癌症去那个医院一治疗就能马上康复,实际上最后沦为了大路货。

其实CAR-T我们也没必要去大肆宣扬,这种手段未来不出意外也会被普遍性地纳入百万医疗范围,而且其作用范围本就少之又少。

我们应该感谢新技术给我们生活带来的改变,也让无数患者看到了生的希望,但我们一定要正确理解这类治疗手段,因为其作用范围本就少之又少,本就没太大必要去为它做大肆宣扬。不出意外,过不了多久,这种手段将可以普遍性地纳入百万医疗的保障范围,也没有必要因为是否囊括该手段作为选择一款产品的“金标准”。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

关注喵叔,让你的保险更保险!坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!