2021-10-10 17:18:27 50点赞 63收藏 61评论

创作立场声明:把一种简单的系统重装方法分享给值友们,此方法适用于目前在用win各个版本的系统安装,包括Windows server服务器版本。

最近win11又开始正式推送了,但是我关心的安卓应用功能并没有在推送的列表里我管你是win11还是win12,跟着我手把手教你怎么样重装系统(萌新向) (想用app刷值得买),于是我这个sanbox都打不开的win10毫无升级的动力(bug10你好),写这篇文章是因为恰好纯洁的金主爸爸让纯洁给一台笔记本重装一下系统,于是纯洁想着把这次的重装记录给大家分享一下,手把手教你怎样给电脑重装系统。(然而过程中发现,那台电脑太老了系统都不是uefi启动的,为了截图最后我 重装了自己的电脑,哭出声)

我也想和gt哥一样换大mac哭哭我也想和gt哥一样换大mac哭哭

为什么要重装系统?

重装系统,基本上可以说的上是最简单的问题处理办法之一了。仅次于多喝热水还有重启试试。我管你是win11还是win12,跟着我手把手教你怎么样重装系统(萌新向) 纯洁作为一个网管,每天面临最多的问题就是,网管给我泡个面加火腿肠,再来个冰红茶。。。哔~,吹水结束。

重装系统的方法有很多比如gho,比如直接在电脑里打开镜像的安装文件,都可以进行重装,但是这种方式一般是我偷懒的时候才会这样做,给自己的电脑重装系统,当然是完全格式化掉c盘重装啊。

准备工作

俗话说,工欲善其事必先利其器,那么装系统之前我们需要做的有哪些准备工作呢。

1.工具,U盘键盘鼠标

工具需要一个干净的u盘,不需要很大,但是需要格式化这个u盘所以说,我们先把里面的内容拷贝到电脑除了c盘外的盘符。如果没有的话京东买一个,上午下单下午送到。 (购买u盘的时候推荐购买一体式的不要买那种推拉啊什么的时间长了接口容易坏掉,虽然我的u盘都是不知道丢哪里去了就没碰到过坏掉我管你是win11还是win12,跟着我手把手教你怎么样重装系统(萌新向)

雷克沙(Lexar)32GB USB2.0 防水U盘 M25 枪色 金属纤薄 轻盈随行19.8元京东去购买

键盘和鼠标,如果你没有的话去买一把我管你是win11还是win12,跟着我手把手教你怎么样重装系统(萌新向)

DURGOD杜伽K320/K310樱桃cherry轴机械键盘87键104键背光青茶银静音红轴有线电竞游戏吃鸡办公笔记本电脑键盘679元天猫精选去购买

工具到位工具到位

2.备份,pe工具,和系统镜像。

因为重装系统只是重装的c盘,所以你需要确定一下你桌面和C盘的东西那些需要保留 然后把它拷贝到其它盘。然后看一下你的微信还有qq的缓存目录是不是在c盘 如果想要保留的聊天记录什么的话,那么把缓存移动到别的盘,最好是一个固定的盘符固定的文件夹,这样后面重装系统完成之后,聊天记录等都还有保存。浏览器的备份把书签和密码导出就可以了,如果你和我一样使用的是edge的话,登录微软帐号他会自动给你同步的。

3.制作pe启动盘和下载镜像

pe启动盘推荐使用wepe,无广告,制作简单。

插入U盘之后选择安装到u盘插入U盘之后选择安装到u盘

根据自己的情况来进行选择。u盘不要选择错了根据自己的情况来进行选择。u盘不要选择错了

进入制作过程等待就好了进入制作过程等待就好了

系统选择,我选择msdn下载。

等待镜像下载到完成之后,把他放到你u盘或者你电脑上除了c盘外的其它盘都可以,随便你,只要你能找到他。

正文,开始装系统。

准备工作已经完成,进入正题开始装系统,首先确认你的文件已经备份完成,首先确认你的文件已经备份完成,首先确认你的文件已经备份完成。

并且pe启动盘已经安装好,系统已经下载好了。好了关机,然后进入快速启动选项(这里每个主板品牌都不一样,善用百度)

比如微星的主板是f11 进入快速启动。

然后选择你的u盘就可以了。然后选择你的u盘就可以了。

进入pe之后,打开dg分区工具,找到你原来的系统盘,格式化掉。

格式化掉系统分区格式化掉系统分区

像我这种硬盘挂载比较多的,一定要先看清楚那个分区是系统分区。然后格式化掉他。

然后把esp分区也格式化掉。然后把esp分区也格式化掉。

然后找到你当时下载的系统镜像,右键挂载

右键选择加载 为虚拟磁盘,盘符你随便选择,然后点击确定挂载。这个时候回归桌面就可以了。我们打开windows安装器。

打开windows安装器之后,先选择windows安装文件的位置,搜索,然后找到你刚才挂载的那个盘符中的sources中找到install.win点击打开,然后继续选择esp分区

选择引导驱动器这个地方,对应的是esp分区,就是我们刚才格式化的第二个盘符,选择他,选择完成之后,gpt和efi part是亮绿色的两个标志说明选择没问题。

然后选择系统的安装位置,选择刚才格式化的系统盘符,确认,然后进入下一步

选择win11的版本。我选择的专业版,根据你的情况来进行选择。

选择完成之后再看一下 安装文件 位置有错误么, 引导是否正确,安装的盘选对了么,然后是版本是不是正常的,都没有问题就下一步直接进行安装。

好了等待他读条完成就可以了。到时候进度条完成之后会弹出提示,这个时候你关闭系统,然后拔掉U盘,再重新开机就进入新系统的配置模式了。

这样的安装方法基本上是我自己的电脑的重装方法了,一种比较简单的装机方法(此方法适用于目前在用win各个版本的系统安装,包括Windows server服务器版本),熟练之后安装系统的速度非常快。

不过有一说一,win11太难用了,安装完成之后1个小时不到卡死了 3次(症状为鼠标一直转圈,键盘鼠标等都没有响应,只能硬关机),难受的我直接又重新安装了win10,希望他改进之后能够大幅度的解决bug问题吧,还有安卓的app应用什么时候适配了我到时候在靠谱win11吧。

如果各位值友有任何问题可以再评论区给纯洁留言。纯洁看到之后都会一一进行回复的。

最后感谢各位大佬们的观看,您的点赞和收藏是我更新的动力,爱你们的纯洁,么么哒。我管你是win11还是win12,跟着我手把手教你怎么样重装系统(萌新向) 我管你是win11还是win12,跟着我手把手教你怎么样重装系统(萌新向)