兔蜀黍的家装日记 篇六:装修正式开工前你必须搞定的事项清单!

2021-08-30 14:36:28 55点赞 420收藏 61评论

创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。

前言

前面提到过我请了装修监理装小蜜,这个时候已经跟他们的师傅见了面,申师傅年纪约莫在40-50岁左右,非常温和而又细心的人,在开工前他就加了我的微信,然后告诉我一些装修流程上的事情,并嘱咐我有任何装修问题可以随时咨询他,有了申师傅的协助,我就放心多了。而且我注意到一个细节,申师傅在现场都是自带水,无论是装修公司还是我买的水他都不要,看来还是非常的敬业了。后面他在微信上给我发了一个装修流程图:

装修流程图装修流程图

如果你觉得这个还不够清晰,还可以参考下面这个流程图,也非常的详细:

装修流程图-2装修流程图-2

经过申师傅的指导以及我自己网上学习到的知识,我已经大概知道接下来需要干什么了,忙碌的周末开始了!

一,清掉旧房中的垃圾

由于前几天租客才退房,丢了很多东西。一早我就跑到小区里找到拾荒的阿姨,帮我把那些不要的生活物品统统收走。阿姨叫来老伴跟我上楼,捆了几捆棉被,然后我又找到收旧家电的师傅,帮我把一台破旧的洗衣机和柜机空调拆了下去,就这还卖了350块钱。

所以在这里有个小Tip提醒大家:

如果你也是旧房装修,苦于家里大堆垃圾无力清理,辣么,请在小区转悠下找找拾荒的大爷大妈,几乎不用花钱都可以把家里旧物清干净。当然,旧电器可以求助于小区群,总会有热心的邻居给你提供电话的。

9点左右的时候,周设计和项目经理、监理、ZXM都到了我的房子里面,周设计师讲解了下设计方案,ZXM师傅和项目经理详细的查看了老房子里的情况。ZXM师傅和项目经理对施工工艺进行了交流,以及要注意的事项进行了交代。我反正是听的一头雾水,全凭着他们办了。

商量完毕后,周设计还准备看看吉时呢,我这人没这观念,既不选日子、也不选时间,准备好了就开始。于是我们便举行了个简单的开工仪式,依然是走流程,我来敲第一锤子

简洁的开工仪式简洁的开工仪式

二,物业办理装修手续

去到物业的路上我心里还有点忐忑,之前就听朋友说物业的在她家有点不讲道理,我心是虚的。毕竟老房子啊,而我又要拆几面墙,不知道会不会卡我。好在整个过程都是挺顺利的,物业经理问了问大概的方案。因为我之前过来咨询过一次,所以应该有印象,我们的方案基本上没被否定。只是洗衣机由于阳台无下水的原因放餐厅了,他对这个有点叮嘱,要我们注意防水,然后就是交钱走人。

不得不说,旧房改造垃圾清运费真是贵啊,30块钱一个平方,我这屋子光物业出垃圾就收去了3000多块钱。现在小区又在搞垃圾分类,垃圾场在小区非常远的一个角落里,物业经理还要我们的拆旧垃圾要做好分类,什么木材做木材、碎砖做碎砖....我们的项目经理听着估计心要碎了....

所以这里又有个小Tip了:

旧房改造的朋友们,你们预算里面一定要加进去这个物业的垃圾清运费哦,一般来说都有个几千块钱!

好吧,讲完这个,我们去传说中的垃圾分类场看看:这就是垃圾分类....此时此刻,我心中只有无奈的叹息,经理您去现场看了吗?真是为了收钱巧立名目啊...

非常非常远的装修垃圾场非常非常远的装修垃圾场

三,确定全屋定制商家

经过前期的一些调研工作,基本上也了解到了以我的装修预算是请不起大商场里面的全屋定制的,所以最后目光锁定在本地的一些口碑较好的工厂店了,刚好周末有空就决定去附近的店子实地考察下。周日上午和老婆一起过去了,嚯,一进店子,比我想象中略冷清,也可能我来得太早了。当然来得早就来得早的好处,那就是老板出来亲自接待。带着我像老大一样参观了整个楼上楼下样板间。当时我一眼就看中这一款橱柜,啧啧,这色泽,是我的心头好,当时心里就默默的记下了。

装修正式开工前你必须搞定的事项清单!

转完一圈后,我们便坐下来交流下比较详细的想法和价格,然后看了下板材以及配件。本来谈价格的时候挺淡定的,结果去看板材样板的时候,我发现我们选的那款无论是从质感和纹路是没法和欧洲板的板材相提并论的。在那里我犹豫很久,一直难以取舍。老板也挺理解我的难处,建议我看不见的地方可以用便宜的,看得见外漏的结构就用欧洲板,这样成本会降低很多。我想想也是,毕竟外漏的还是不多。就这样,我当场就交了500定金商定下午约设计师一起量房出方案。

装修正式开工前你必须搞定的事项清单!

上午交了定金,下午全屋定制的喻工就来了,非常年轻的小伙子。我把我对柜子的需求大致跟他描述了下,他就开始量房了。一边讨论着柜子的布局,他一边记录这尺寸,约莫三、四十分钟就结束了。总的来说这家店给我的印象还是蛮好的,老板、设计都挺实诚,加上后来知道朋友家也是在他家定做的,售后服务也挺及时,所以如果预算没问题,那柜子这一块就解决了。

四,确定封阳台商家

我家的窗户非常多,两个阳台+5个窗户,其中三个窗户还蛮大。还没开始装修我就知道,这项要占一大块预算。所以本地一些知名的商家我是不指望了,随便算下估计就3W了。于是我只得放弃断桥平开窗了,而选用比较便宜的梭窗,这样价格会降低不少了。我也知道梭窗密封性不好的弊端,可是我真是弄不起。

户型图户型图

1和6是两个阳台,面积都比较大;2、3、4、5、7是窗户,先前的窗户都非常老旧了,肯定全部得换了!

好吧,穷哭完了。我就要想法子找封阳台的路子啊,首先围着小区转了一整圈,也没找到一个封阳台的点子。问了下朋友家的,人家给电话我打过去,结果对方说他已经不做了。我去....好吧,只能求助万能的58了。我找了家下面评论不错、显示离得比较近的打电话过去,大概描述了下,人家说他不在附近这个门店,打单室可以上门来量房看看,然后报价给我。他的梭窗报价是260一平,金刚网是180一扇。我觉得这个价格挺好,好便宜,赶紧约好过来量了。

老板过来的时候,带了不少样品,给我报价的梭窗还有断桥梭窗、金刚网都给我看了。看样品我觉得质量还不错,就上去量房了。一通测量下来总共是接近40个平方的窗户,全部弄完加纱窗报价在1万4左右。

这个价格我是相当满意的。老板也把他今年做过的客户的册子翻给我看,基本上报价都是在270,报给我的便宜10块。交流过程中感觉老板挺实在,还有他也住在附近。所以我觉得如果我最后预算不够,这也是个不错的选择。当然我没有马上定下来,以来觉得没看到他们店面的东西觉得不太放心,还有就是也想看看稍微好点的,做个对比。就是感觉有点不好意思,让他白跑这一趟。

刚好这时候碰到了另外一个正在装修的邻居,发现她家的窗户都已经换好了,我便过去看了看,感觉质量相当不错,而且总价也不高,我马上就跟她打听了下谁给她做的,然后我也找了这个师傅过来量了房。这次师傅是按断桥108提供的报价,加上一个玄关,报出来的总价在2.2万左右。虽然比刚才58的师傅高不少,但是看在邻居家有实例的情况下,而且又都是断桥平开窗,我觉得价格也还能承受,就交了定金。

之所以这么纠结断桥铝还是普通梭窗,主要考量的还是保温性能和密封性能,毕竟打算要装暖气的,所谓的断桥铝就是下面这样的:

断桥铝平开窗断桥铝平开窗

它的截面如下:它中间有一条尼龙材质隔热条,既能够有效阻断热量交换还能够降低噪音,它的结构复杂多了,这也是它比较贵的原因,即便是本地产的也在500/㎡以上。广东产的就更贵了,1000/㎡都很普遍了。我是用不起这么贵的,所以只能选择了本地500左右的了。

断桥铝截面断桥铝截面

五,选定地砖以及墙砖

由于我对砖的要求很明确,厨卫墙砖白色、地砖灰色,所以设计师直接推荐了一家店铺,刚好也是我之前调查过的网红店,所以就带着设计师直接过去了。

我们首先看的是地砖的颜色,我之前设想的是水泥灰色。老板便指着一排墙都是这个类型,我也不知道选啥颜色,周设计直接挑了一款。我内心有点小纠结,因为我非常担心这个颜色出来会比较暗淡,但是老板和设计师都非常肯定的说没问题。我也挑了款,但是设计师说通铺出来下效果没有刚那款好。好嘛,听你的!

设计师的选择设计师的选择

然后就是小白砖了,这个倒没啥争议,我们同时都选的是哑光的小白砖。

哑光小白砖哑光小白砖

最后是卫生间湿区砖,设计师定的深灰色,我又觉得太深了,但是设计师很自信说没问题。我左看看右看看,也看不出来啥门道,算了,就这样吧。算完价钱,没超预算,也没多纠结,直接就定下来了!

卫生间地砖卫生间地砖

六,确定暖气的商家

武汉的冬天大伙都知道,冻的人只想窝在被窝里面。再加上我这次又想全屋铺地砖,三家设计师都告诉我会比地板更冷。这下本来因为预算砍掉暖气的又不得不加上了。

暖气片其实也挺漂亮暖气片其实也挺漂亮

好在前几天朋友才定的,也告诉了我价格。我觉得价格还算不错吧,而且在本地的口碑还不错。所以我一个人带着闺女去就去店子里面看了看,反正朋友已经定了,我也懒得谈了,老板也给了跟朋友一样的价格,18KW菲斯曼的炉子,一拖五,卫生间没要背篓了。

我还担心炉子不够,老板说一个卫生间妥妥的够了。既然这样,我就交了定金,算是又少了一件事情了。

七,谈好拆旧价格(重点)

周五下午项目经理告诉我拆旧的师傅会过去看看房子,顺便报价。拆旧师傅就是拆旧师傅,一身专业的打扮——浑身衣服上下都沾满了白灰,目测不到40岁的样子,还戴着厚厚的眼镜。进到屋子这瞧瞧,那看看,这敲敲,那刮刮。师傅拉我过去,边拿手在墙上挂给我看边说:你这墙难铲,太难铲了,你这是外墙油漆啊,这哪搞得动!跟项目经理说不要铲了吧,直接上乳胶漆。我也不懂,我便求救项目经理了,项目经理毫不犹豫的说:全铲掉!铲不掉用角磨机磨掉吧!

墙上不是乳胶漆而是油漆墙上不是乳胶漆而是油漆

师傅又拿手指甲去刮墙了,听到这声音我快崩溃了,因为我最怕这种刺耳的噪音了!赶紧叫他不要刮了,直接估多少钱吧!他好像还在犹豫,又转了几圈,开口8000块钱。现在想想我可够蠢的,价格都没讲就同意了,毕竟我觉得这真是个辛苦钱。

然后他问垃圾丢哪,我说我带他去看看,就是上面说的那个垃圾转运场。等我们走过去,拆旧师傅不干了,他说这太远了,一个小时才丢几趟,不行,要加钱。我去...早知道不带他看了。好吧,我问他加多少,他开口1500!

我十分生气了,我说这也不是很远,要加这么多。他说这有2公里,不多了。我都愣住了,这才走了几分钟,2公里。我打开导航显示只有400多米,拆旧师傅不信,非要走回去看看要走多久。没法子,我又跟着导航带他走了一边,大约6分多钟就到了。然后我就直接告诉他,我知道拆旧是个体力活,我理解你们,但是你瞎要钱就不对了。来回扯半天最后定到8600块钱包干拆完、运完垃圾。师傅说下周一开工,估计一周左右就可以拆完了。

一个周末就搞定这么多工作,我也真是是佩服我的自己的速度了,也真的累到崩溃了,只是想着赶紧开工!其实还是因为懂的太少了,没那么多纠结的,只能眼睛一抹黑的往前冲了,希望后续的工作不要让我失望了!

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

• 学习一下,写得很棒啊

感谢,紧跟大佬学习! [么么哒]

• 装修是一件辛苦事,心有余悸。
    不过自己的家,怎么付出都不为过。

忙了整整一年,确实辛苦啊!

• 不太懂装修,下次有问题请教下啊

一定一定,多多交流! [么么哒]

• 大佬写的文章就是好!!

过奖过奖,感谢大佬支持! [送小心心]

• 装修系列不是一直是站内热门么。

萌新哪来的流量...更何况没有财富密码... [脸红]

哭哭,纯洁的眼泪流了下来

• 白天都要开灯拍照的房间,选颜色那么深的地砖,设计费你是不是砍得太狠了

哈哈,我也觉得颜色太深了,虽然我家采光还是很不错的。洋房4楼,前面是学校操场,白天晃的眼睛疼...

• 跟着德化陶瓷来的

感谢大佬支持! [么么哒]

• 装修是场修行,学习学习

还好我已经上岸了,确实是个操心活!

• 地砖颜色太深了... [皱眉]

确实,后来换成稍微浅一点的了

• 在家居装修这块真的是门学习呀,不仅仅要在选材设计上参与;
    在后面的各种细节问题上也是得下功夫呢。

大佬所言极是! [脸红]

• 武汉拆旧8000 那是给了项目经理3000回扣了

我下篇文章就准备写拆旧了,你可以看看这活5000有没有人干...4楼步梯房,只能靠人工搬下的,全房铲成毛坯,还是地砖的...

魔都120平 6000 物业经理帮找的队伍。包括阳台室外的外墙砖 所有墙面顶面都铲到混凝土层,除了承重墙,别的墙全拆掉。

• 作者是左撇子吗?煤气灶离墙那么近,完全没有活动空间,右手根本没法炒菜

这个主要原因还是这个方向尺寸太小了,左边放了洗碗机,所以一般都用左边的炒菜,右边的煮汤。其实右边侧着点身子也不影响,亲测... [脸红]

• 巧了,我买的老房也是武汉的四楼步梯房,了解了拆旧的价格和窗户行情,看大神说已经上岸了,跪求装修清单吗,113336689@qq.com,祝大神万福金安 [doge]

装修清单还没整理完哦,不过大部分有了,回去我先发部分的给你吧... [小眼睛]

谢谢拜托啦!另外您橱柜那家工厂店求店名地址

• 啥时候能看到完工的多图预警啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

头图就有三张 [脸红] ...全部晒出来估计还要很久,才刚开头写到拆旧呢

• 装修是真的累,我家装修了2个月了,预计这个月底完工 [喜极而泣]

我家前前后后搞了8个月... [大囧] 人都搞疲了...

房子卖给东北的夫妇了,那住哪里啊

• 铲墙 我这里给3000电梯包丢垃圾

我这铲墙拆墙,拆柜子,翘地板地砖,还有找平层,大几百包***要从4楼搬下去,而且离丢***的地方很远,我在本地装修论坛调查过,差不多都这个价...现在人工费太贵了...

• 家里也在装修,水电等隐蔽工程合同保修50年,之前还专门研究了几个月,结果和老婆找的装修公司,这些完全用不上,什么台下盆,厨房动线,贴砖对缝,瓷砖通铺,水电铺设之类的,人家设计师早提前想到了,甚至还有一些不知道的细节人家也想到了。完全不用我们过问,完成一个阶段就通知过去验收即可,还提前告知验收需要注意的问题点。比自己找人是稍微贵点,但是真的省心。

像你这样的设计师是少数,大部分都是按照最简单的来,哪会考虑那么多,你不提它就按最便宜的设计。装修行业设计师很多都是拿单的,同时很多项目在做,遇到不负责的就只能自己把关了,所以这么多人都说装修太坑了。而且还有项目经理也很重要,有些项目经理不按照设计师的来,只凭自己经验做。没办法都逼得自己去研究装修知识...不然等做完了你跟他说怎么没这样设计,他还说你没要求...只能说你的设计师很负责了

• 我家的小区垃圾费交了600,一开始说800,少于800不行,后来软磨硬泡 磨到了600块到完工

新小区垃圾清运费便宜多了,因为拆的东西少,老小区拆旧垃圾太多了,所以收费高

可能是我在郊区吧😂坐标上海 闵行这 0几年的房子

• 500的断桥怎么买到的 [大囧]

本地产的就这个价了...

• 你这个物业收垃圾费还好了,我那个破小区,外面800一车的垃圾清运费,他收我1800,一共三车要我5400,打12345投诉社区说管不了,过了几天看到小区到处贴的通知说社区要选业主委员会,敢情管不了物业能管业主呗。

好像听说这种小区的装修垃圾都被某些人承包了...一般人都找不到外面哪里去丢垃圾